В люля-кебаб не нужно добавлять яйцо. Это испортит блюдо.
Содержание
Люля-кебаб — одно из самых популярных блюд восточной кухни. Представить себе дачный сезон без приготовления люля практически невозможно. Однако, его также часто готовят в домашних условиях, ведь не всегда есть возможность выехать за город, а поесть вкусного кебаба хочется.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Газ-гриль сковорода, какую выбрать?».
Как же приготовить такое легендарное блюдо, как люля-кебаб, не выходя из дома, сделав его вкусным и максимально аутентичным? Давайте разбираться в статье ниже. Читайте далее.
Из какого мяса делают люля-кебаб?
Традиционно люля-кебаб готовится из баранины, однако, далеко не все любят это мясо. Оно обладает своим специфическим привкусом, который для одних является приятным, в то время как другие не могут его переносить. К тому же, за пределами восточных стран другие виды мяса более доступны, так что чаще всего люля делают из смеси свинины и говядины, взятых в одинаковых пропорциях. В таком случае вместо курдюка используют несоленое свиное сало.
Готовить люля из одной только говядины не стоит, так как этот вариант получится слишком сухим. А вот свинину вполне можно использовать сольно. Также, достаточно часто встречается куриный люля-кебаб. Его очень любят дети.
Нужно ли в люля-кебаб добавлять яйцо?
В фарш для люля, который представляет собой рубленое мясо и жир, не принято добавлять яиц. Ведь в таком случае это ароматное восточное блюдо начнет напоминать обычные котлетки, особенно, если оно приготовлено дома, а не на углях. При этом фарш должен быть очень вязким. Достичь этого удается благодаря длительному интенсивному замешиванию — выделяется белок, фарш становится более «клейким» и однородным.
Рецепт люля-кебаб в домашних условиях
Зачастую, люля, приготовленная в домашних условиях, превращается в самую обычную котлетку в форме колбаски. Такое блюдо все равно остается вкусным, однако с восточной культурой оно не имеет ничего общего. Избежать подобного результата можно только в том случае, если максимально точно воспроизводить рецепты профессионалов. Рассмотрим один из них.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус — 3-4 чайных ложки
- Растительное масло — 50 мл
- Соль, перец
Приготовление:
- Одну луковицу максимально измельчите. Будет идеально, если сможете измельчить ее в кашицу с помощью блендера.
- Вторую луковицу нарежьте тонкими полукругами и замаринуйте в небольшом количестве уксуса.
- Чеснок пропустите через пресс, зелень очень мелко покрошите.
- Соедините фарш, лук и чеснок. Фарш необходимо тщательно и интенсивно мешать в течении длительного промежутка времени. По итогу он должен выделить белок и стать достаточно вязким. Если желания, времени или сил месить фарш нет, то можно добавить 1 яйцо. Однако помните, что в классическом рецепте никаких яиц нет. Добавив его, вы измените вкус.
- Добавьте нарезанную зелень, соль и перец. Все еще раз перемешайте. Традиционно в люля больше ничего не добавляют, но по желанию вы можете использовать любимые специи.
- Возьмите бамбуковую палочку и облепите ее половину со всех сторон фаршем, получив таким образом домашнюю версию шампура. Перед формовкой люля, смочите руки водой, чтобы к ним не прилипало мясо.
- Обжарьте полученные заготовки на небольшом количестве растительного масла со всех сторон.
- Подавайте прямо на бамбуковых палочках вместе с замаринованным ранее луком. Также, можете положить рядом свежие овощи — огурец, помидор и болгарский перец.
Как видите, приготовить люля в домашних условиях не так уж и сложно. Конечно, такое блюдо будет лишено характерного запаха дымка, но с этим придется смириться. Кроме этого, получится все равно вкусно и аппетитно.
Видео: Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался?
Видео: Люля-кебаб не спадающий с шампура
Прочитайте по теме: