Нужно ли добавлять воду при тушении капусты: советы кулинаров и поваров, рецепты

Нужно ли добавлять воду при тушении капусты: советы кулинаров и поваров, рецепты

Вода при тушении капусты не нужна. Но иногда можно немного налить, все зависит от сорта овоща.

Тушеная капуста – это исконно русское блюдо. Точная дата его происхождения неизвестна. Раньше его готовили в детских садах, школах и столовых. Оно может украсить ваш домашний или праздничный стол. Многим это блюдо напоминает детство, когда мама или бабушка готовили и звали кушать.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно». Вы найдете, как сделать котлеты, затушить, отварить, запечь с куриным филе.

В данной статье ниже вы сможете узнать, как потушить капусту самостоятельно. На самом деле, рецепт довольно простой и приготовить его сможет почти каждый, ведь варить, тушить или жарить – это просто. Читайте далее.

С чем можно потушить капусту?

За столько лет появилось огромное множество рецептов тушеной капусты, но классический рецепт этого блюда порой очень надоедает. Поэтому, вот варианты, с чем же можно ее приготовить, то есть потушить:

  • С яйцом
  • Баклажанами
  • Грибами
  • Сосисками
  • Курицей и грибами

Как видите, вариантов много. Можете придумать что-то свое — оригинальное и вкусное.

Как вкусно тушить капусту: советы кулинаров и поваров

Но мало знать только рецепт и иметь необходимые ингредиенты на кухне. Нужно еще придерживаться конкретных правил готовки того или иного блюда. Это поможет сделать все идеально. Как вкусно тушить капусту? Вот советы кулинаров и поваров:

  1. Используйте нерафинированное масло при обжарке. Так, капуста будет иметь более насыщенный вкус.
  2. Не оставляйте капусту долго тушиться. Если ее пережарить, она будет очень мягкой и по консистенции напоминать рваные тряпки.
  3. Не кладите соль сразу. Лучше всего подождите, а за 10-12 минут до готовности посолите. На первых этапах приготовления жидкости будет и так много, а соль имеет такое свойство как выгонять сок.
  4. Тушите капусту зимних сортов, а не ранних. Ее лучше оставьте для салатов.
  5. Перед тушением обязательно обжарьте этот овощ после нарезки. Это поможет добавить в блюдо насыщенного вкуса.

Есть еще один секрет. Читайте далее.

Нужно ли добавлять воду при тушении капусты: сколько?

При тушении капусты, этого делать не стоит. Как мы говорили ранее, в капусте и так очень много жидкости. Добавляя в нее воду, она просто «утонет». Если воду не добавлять, блюдо получится гораздо вкуснее. Если же вы все-таки решили налить жидкости, то следите за тем, чтобы вода не превышала 20% от массы капусты. Также смотрите по ситуации, если вы видите, что жидкости мало – добавьте воду, иначе у вас получится жареная капуста, а не тушеная. Достаточно 100 мл, не более.

Нужно ли добавлять воду при тушении квашеной капусты?

При тушении квашеной капусты можно добавить полстакана воды, только если вам покажется, что капустного сока мало. Если говорить о масле, то его добавлять нужно в минимальном количестве. Не оставляйте капусту на плите без присмотра надолго и следите за выделением сока. Если его слишком много, можете немного убрать, если, наоборот, мало – добавить полстакана воды.

Ниже разберем рецепт тушеной капусты с курицей и грибами, а также с сосисками. Читайте далее.

Тушеная капуста в кастрюле с курицей и грибами — как готовить: рецепт

Тушеная капуста в кастрюле с курицей и грибами
Тушеная капуста в кастрюле с курицей и грибами

Сейчас вы сможете научиться готовить тушеную капусту с курицей и грибами. Для приготовления такого блюда вам не понадобятся заморские продукты. Все ингредиенты есть у каждого дома. Все довольно просто. Так что берите капусту в руки и давайте начнем. Как готовить? Вот рецепт тушеной капусты в кастрюле с курицей и грибами:

Составляющие:

  • КУРИНОЕ ФИЛЕ – 350 г
  • КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ – 500 г
  • ШАМПИНЬОНЫ – 300 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ – 80 г
  • ТОМАТНАЯ ПАСТА – 2-3 ст. ложки
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ – 2 ст. ложки
  • СОЛЬ – по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ молотый – по вкусу
  • ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ острый молотый – по вкусу
  • Для подачи можете взять петрушку – 3-4 веточки

Делайте так:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно помойте овощи и грибы. Почистите лук, мясо также промойте.
  2. Куриное филе, предварительно помыв, положите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Мелко нарежьте капусту соломкой.
  4. Очистите и нарежьте тоже мелко.
  5. На сковородку добавьте одну столовую ложку раст. масла и на минимальном огне тушите капусту около 20 минут, пока она не станет мягкой.
  6. Далее возьмите грибы. Тщательно промойте под проточной водой. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  7. Возьмите другую сковороду. Вылейте остатки масла, поставьте разогреваться и обжаривайте в ней шампиньоны до того момента, пока не испарится жидкость.
  8. После того, как куриное филе сварилось, достаньте его, дождитесь остывания и нарежьте в произвольной форме.
  9. В кастрюле соедините капусту, лук, грибы, а также мясо.
  10. Добавьте томат.пасту, а также присолите и поперчите по вкусу.
  11. Помешайте все тщательно и налейте 50-100 мл воды. Оставьте капусту готовиться еще 10-15 мин., но не более.
  12. Измельчите петрушку и украсьте ею капусту при подаче блюда. Если вы не любите петрушку или зелень вовсе, можете ее не добавлять или заменить на что-нибудь другое. Это уже дело вкуса.

Тушеная капуста с куриным филе и грибами готова. Данное блюдо можно приготовить как на какое-то семейное торжество, так и в обычный день. Не забывайте радовать своих близких вкусной едой.

Тушеная капуста с сосисками в духовке: рецепт

Тушеная капуста с сосисками в духовке
Тушеная капуста с сосисками в духовке

Этот рецепт не сложнее предыдущего, так что подготовьте все составляющие и приступайте к готовке. Сделать это блюдо можно быстро. Подходит для еды в обед или вечером. Вот рецепт тушеной капусты с сосисками в духовке:

Составляющие:

  • КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — 750 г.
  • МОРКОВКА — 1 шт. (крупная)
  • ЛУК-РЕПКА — 1-2 шт.
  • ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — 4-5 шт. (средний)
  • БАКЛАЖАН — 3-4 шт. (небольшие)
  • ПОМИДОР — 5-6 шт. (средние)
  • СОСИСКИ — 10 шт.
  • СОЛЬ — по вкусу
  • МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
  • МАСЛО РАСТ. — 80-100 г.
  • ПЕТРУШКА — 0,5 пучка

Делайте так:

  1. Разогрейте духовочный шкаф до 200°С.
  2. Свежую капусту нарежьте крупными кусками.
  3. Укроп тщательно помойте, обсушите, а затем мелко нарежьте.
  4. Из яблок удалите сердцевину, разрежьте пополам, а после нарежьте дольками.
  5. Сосиски нарежьте пополам по диагонали каждую.
  6. В среднюю миску выложите сметану и зернистую горчицу, добавьте нарезанный укроп, а затем тщательно перемешайте.
  7. Возьмите глубокий противень размером 20 см на 30 см, смажьте растительным маслом. В подготовленный противень выложите куски капусты в один слой.
  8. Между капустой разложите нарезанные сосиски и яблоки. Побрызгайте растительным маслом.
  9. Капусту посолите, поперчите, посыпьте сахаром.
  10. Противень с капустой поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.
  11. Аккуратно достаньте противень с капустой из духовки, дайте немного остыть.
  12. Готовую молодую капусту не забудьте украсить веточками укропа.

Это блюдо можете подавать со сметанным или любым другим сливочным соусом. Если вы его не любите, с легкостью замените на другой, например, томатный домашний кетчуп. Приятного аппетита!

Видео: Тушеная капуста. Очень вкусно! Быстро и просто. Мамины рецепты

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *