Цветная капуста: полезные свойства, блюда из капусты.
Содержание
- Цветная капуста: краткая характеристика полезных свойств
- Жареная цветная капуста: рецепт
- Котлеты из цветной капусты: рецепт
- Тушенная диетическая цветная капуста: рецепт
- Отварная цветная капуста: рецепт
- Запеченная цветная капуста с диетическим куриным филе: рецепт
- Видео: Диетические рецепты. Гарнир. Цветная капуста
Цветная капуста — один из спорных овощей. Одни не представляют без него жизнь, другие все еще не представляют, что с него готовить. Если вы читаете эту статью, значит, уже решили детально познакомиться с цветной капустой и ее преимуществами.
Цветная капуста: краткая характеристика полезных свойств
Цветная капуста — овощ, который незаслуженно не упоминают в диетах, ведь его полезные свойства ничем не уступают белокочанной капусте, а часто и превосходят. В 100 гр цветной капусты:
- 30 ккал;
- 5 г белка;
- 3 г жира;
- 4 г углеводы.
Употребляя цветную капусту вы улучшите пищеварение и работу сердца. Помимо этого она не вызывает вздутия, как белокочанная. При этом не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с повышенным давлением и нарушением работы почек.
Цветную капусту добавляют в супы, тушат, а также запекают, жарят и отваривают как отдельный гарнир. Ниже мы приведем самые вкусные и популярные блюда из цветной капусты.
Жареная цветная капуста: рецепт
Вкуснейшая капуста для летнего гарнира, которую обожают как взрослые, так и дети. Особенно рекомендуем ее на пикники, так как она отлично «улетает» пока шашлык жарится.
Для приготовления потребуется:
- Головка цветной капусты;
- Растительное масло;
- 3-5 яиц (зависит от размера головки капусты);
- Панировочные сухари;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Вырезаем корешок капусты и погружаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем воду и заливаем холодной, так капуста не разварится, но будет мягкой.
- Разделяем капусту на небольшие соцветия, а широкие стебли отрезаем и откладываем. Их можно заморозить и когда будете готовить капустные котлетки (рецепт ниже), они отправятся в фарш.
- Взбиваем яйцо с солью и перцем. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари.
- На сковороду наливаем масло 1.5-2 см толщиной или наполняем маслом фритюрницу. Нагреваем до кипящего состояния.
- Обмакиваем соцветия цветной капусты в яйцо, а после в сухари и отправляем в масло.
- Обжариваем до золотого цвета и вынимаем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Кушать можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Особенно вкусно с соусом тартар и зеленью.
Котлеты из цветной капусты: рецепт
Вкуснейшее лакомство для тех, кто любит котлетки во всем их разнообразии.
Ингредиенты:
- Соль, перец по вкусу.
- Мука;
- Масло растительное;
- Панировочные сухари;
- Яйцо 2 шт;
- Хлопья овсяные 100 гр;
- Фарш куриный — 200 гр;
- Морковь 1 штука;
- Чеснок 2 зубка;
- Лук 1 головка;
- Цветная капуста 1 головка;
Приготовление:
- Овсяные хлопья запариваем кипятком, капусту со стеблем отвариваем 3 минуты и заливаем холодной водой. Морковь отвариваем и чистим, а также очищаем лук и чеснок.
- Перекручиваем через мясорубку овсяные хлопья, капусту, морковь, лук и чеснок. Добавляем яйца, фарш, соль и специи по вкусу, а также до необходимой густоты муку.
- Формируем котлеты, посыпаем панировочными сухарями и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Важно: если вы любите жареную капусту, соцветия пускайте на нее, а толстые стебли на котлеты. Таким образом, вы получите сразу два блюда и значительно сэкономите продукты.
Тушенная диетическая цветная капуста: рецепт
Для тех, кто перешел на правильное питание или сидит на диете важно исключить жареное, но при этом готовить разнообразно и вкусно, чтобы не сорваться с правильного пути. Этот рецепт «пальчики оближешь» и при этом диетическое блюдо!
Для приготовления потребуется:
- Головка цветной капусты;
- Лук репчатый 1-2 головки;
- Морковь 3 шт;
- Перец сладкий 2 шт (желательно разноцветный);
- Помидоры 3 шт;
- Молоко 100 гр;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло 1 л
Приготовление:
- Все овощи чистим и измельчаем. В сотейник наливаем ложку масла и отправляем пассироваться лук. Добавляем морковь и сладкий перец, припускаем, постоянно перемешивая в течение 3 минут.
- Добавляем нарезанные помидоры и заливаем молоко, прогреваем до закипания, добавляем мелко нарезанную капусту и тщательно перемешиваем. Посыпаем специями и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Отварная цветная капуста: рецепт
В этом рецепте мы предлагаем настоящий роскошный обед, который состоит исключительно из полезных продуктов.
Нам понадобится:
- Куриное филе 1 часть;
- Половина головки цветной капусты;
- Морковь 1 шт;
- Соус по вкусу для заправки;
- Соль, перец горошек, лавровый лист;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- В кипящую воду отправляем цельное филе и морковь. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошек, варим до готовности.
- Вынимаем морковь и филе по готовности, а в этот же бульон вкладываем соцветия капусты уже нарезанные на порционные кусочки. Отвариваем в течение 5 минут и также вынимаем.
- Пока варится капуста, филе отправляем в духовой шкаф и на высокой температуре запекаем в течение 10 минут. Морковь нарезаем красивой соломкой.
- На тарелку выкладываем слой моркови, на который выкладываем филе, а вокруг филе капусту. Украшаем зеленью и поливаем соусом.
Приятного аппетита!
Запеченная цветная капуста с диетическим куриным филе: рецепт
Для того чтобы приготовить полезный и вкусный ужин, потребуется немного продуктов и 30 минут времени.
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- Цветная капуста;
- Морковь;
- Болгарский перец;
- Помидор;
- Кабачок;
- Зелень;
- Сливки;
- Яйца;
- Твердый сыр, который хорошо плавится.
Приготовление:
- Капусту, морковь и болгарский перец отвариваем, измельчаем таким образом: капусту на соцветия, морковь кубиками, перец — соломкой. Нарезаем кабачок и обдаем кипятком, чтобы смягчить.
- Филе нарезаем мелкими кубиками, просушиваем на бумажной салфетке и быстро обжариваем со всех сторон до золотой корочки.
- Смешиваем овощи и филе, добавляем нарезанный помидор и специи, всыпаем в глубокую форму.
- Взбиваем яйца, добавляем сливки (1 часть яиц, 2 части сливок), заливаем форму, чтобы верх овощей остался непокрытым, и ставим запекаться на 30 минут на 180 градусов.
- Достаем, густо посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячим!