Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно котлет, тушеной, отварной, запеченной с куриным филе. Жареная цветная капуста на сковороде: вкусный рецепт

Цветная капуста: рецепты быстро и вкусно котлет, тушеной, отварной, запеченной с куриным филе. Жареная цветная капуста на сковороде: вкусный рецепт

Цветная капуста: полезные свойства, блюда из капусты.

Цветная капуста — один из спорных овощей. Одни не представляют без него жизнь, другие все еще не представляют, что с него готовить. Если вы читаете эту статью, значит, уже решили детально познакомиться с цветной капустой и ее преимуществами.

Цветная капуста: краткая характеристика полезных свойств

Цветная капуста — овощ, который незаслуженно не упоминают в диетах, ведь его полезные свойства ничем не уступают белокочанной капусте, а часто и превосходят. В 100 гр цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 5 г белка;
  • 3 г жира;
  • 4 г углеводы.

Употребляя цветную капусту вы улучшите пищеварение и работу сердца. Помимо этого она не вызывает вздутия, как белокочанная. При этом не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, с повышенным давлением и нарушением работы почек.

Цветная капуста — вкусно и полезно

Цветную капусту добавляют в супы, тушат, а также запекают, жарят и отваривают как отдельный гарнир. Ниже мы приведем самые вкусные и популярные блюда из цветной капусты.

Жареная цветная капуста: рецепт

Вкуснейшая капуста для летнего гарнира, которую обожают как взрослые, так и дети. Особенно рекомендуем ее на пикники, так как она отлично «улетает» пока шашлык жарится.

Для приготовления потребуется:

  • Головка цветной капусты;
  • Растительное масло;
  • 3-5 яиц (зависит от размера головки капусты);
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вырезаем корешок капусты и погружаем капусту в кипящую воду на 3 минуты. Сливаем воду и заливаем холодной, так капуста не разварится, но будет мягкой.
Жареная цветная капуста
Жареная цветная капуста
  • Разделяем капусту на небольшие соцветия, а широкие стебли отрезаем и откладываем. Их можно заморозить и когда будете готовить капустные котлетки (рецепт ниже), они отправятся в фарш.
  • Взбиваем яйцо с солью и перцем. В отдельную посуду насыпаем панировочные сухари.
  • На сковороду наливаем масло 1.5-2 см толщиной или наполняем маслом фритюрницу. Нагреваем до кипящего состояния.
  • Обмакиваем соцветия цветной капусты в яйцо, а после в сухари и отправляем в масло.
  • Обжариваем до золотого цвета и вынимаем на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
  • Кушать можно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Особенно вкусно с соусом тартар и зеленью.

Котлеты из цветной капусты: рецепт

Вкуснейшее лакомство для тех, кто любит котлетки во всем их разнообразии.

Ингредиенты:

  • Соль, перец по вкусу.
  • Мука;
  • Масло растительное;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо 2 шт;
  • Хлопья овсяные 100 гр;
  • Фарш куриный — 200 гр;
  • Морковь 1 штука;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Лук 1 головка;
  • Цветная капуста 1 головка;

Приготовление:

  • Овсяные хлопья запариваем кипятком, капусту со стеблем отвариваем 3 минуты и заливаем холодной водой. Морковь отвариваем и чистим, а также очищаем лук и чеснок.
  • Перекручиваем через мясорубку овсяные хлопья, капусту, морковь, лук и чеснок. Добавляем яйца, фарш, соль и специи по вкусу, а также до необходимой густоты муку.
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты
  • Формируем котлеты, посыпаем панировочными сухарями и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Важно: если вы любите жареную капусту, соцветия пускайте на нее, а толстые стебли на котлеты. Таким образом, вы получите сразу два блюда и значительно сэкономите продукты.

Тушенная диетическая цветная капуста: рецепт

Для тех, кто перешел на правильное питание или сидит на диете важно исключить жареное, но при этом готовить разнообразно и вкусно, чтобы не сорваться с правильного пути. Этот рецепт «пальчики оближешь» и при этом диетическое блюдо!

Для приготовления потребуется:

  • Головка цветной капусты;
  • Лук репчатый 1-2 головки;
  • Морковь 3 шт;
  • Перец сладкий 2 шт (желательно разноцветный);
  • Помидоры 3 шт;
  • Молоко 100 гр;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло 1 л

Приготовление:

  • Все овощи чистим и измельчаем. В сотейник наливаем ложку масла и отправляем пассироваться лук. Добавляем морковь и сладкий перец, припускаем, постоянно перемешивая в течение 3 минут.
  • Добавляем нарезанные помидоры и заливаем молоко, прогреваем до закипания, добавляем мелко нарезанную капусту и тщательно перемешиваем. Посыпаем специями и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
Блюдо подается горячим, оставлять для разогрева не желательно.

Отварная цветная капуста: рецепт

В этом рецепте мы предлагаем настоящий роскошный обед, который состоит исключительно из полезных продуктов.

Нам понадобится:

  • Куриное филе 1 часть;
  • Половина головки цветной капусты;
  • Морковь 1 шт;
  • Соус по вкусу для заправки;
  • Соль, перец горошек, лавровый лист;
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  • В кипящую воду отправляем цельное филе и морковь. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошек, варим до готовности.
Отварная цветная капуста с морковью и филе
Отварная цветная капуста с морковью и филе
  • Вынимаем морковь и филе по готовности, а в этот же бульон вкладываем соцветия капусты уже нарезанные на порционные кусочки. Отвариваем в течение 5 минут и также вынимаем.
  • Пока варится капуста, филе отправляем в духовой шкаф и на высокой температуре запекаем в течение 10 минут. Морковь нарезаем красивой соломкой.
  • На тарелку выкладываем слой моркови, на который выкладываем филе, а вокруг филе капусту. Украшаем зеленью и поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Запеченная цветная капуста с диетическим куриным филе: рецепт

Для того чтобы приготовить полезный и вкусный ужин, потребуется немного продуктов и 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Цветная капуста;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Помидор;
  • Кабачок;
  • Зелень;
  • Сливки;
  • Яйца;
  • Твердый сыр, который хорошо плавится.

Приготовление:

  • Капусту, морковь и болгарский перец отвариваем, измельчаем таким образом: капусту на соцветия, морковь кубиками, перец — соломкой. Нарезаем кабачок и обдаем кипятком, чтобы смягчить.
  • Филе нарезаем мелкими кубиками, просушиваем на бумажной салфетке и быстро обжариваем со всех сторон до золотой корочки.
Запеченная цветная капуста с диетическим куриным филе
  • Смешиваем овощи и филе, добавляем нарезанный помидор и специи, всыпаем в глубокую форму.
  • Взбиваем яйца, добавляем сливки (1 часть яиц, 2 части сливок), заливаем форму, чтобы верх овощей остался непокрытым, и ставим запекаться на 30 минут на 180 градусов.
  • Достаем, густо посыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подаем горячим!

Видео: Диетические рецепты. Гарнир. Цветная капуста



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *