Как можно нарезать капусту белокачанную и пекинскую для разных блюд? Как правильно шинковать капусту на терке, в блендере и в комбайне? Какие существуют способы шинковки капусты?
Содержание
- Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?
- Как нарезать белокочанную капусту для тушения: способы
- Как нарезать капусту для борща: способы
- Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы
- Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
- Как нарезать капусту блендером?
- Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы
- Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?
- Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?
- Как нарезать капусту мелко?
- Как нарезать капусту быстро?
- Как правильно и быстро шинковать капусту: Видео
- Как резать пекинскую капусту: Видео
Казалось бы, нет ничего проще, чем нашинковать капусту. Однако мы регулярно отмечаем про себя, что нарезанная капуста в салатах ресторанов, столовых и других заведений общественного питания существенно отличается от шинкованной капусты дома. К тому же, для приготовления разных блюд желательно использовать различные техники и способы шинковки этого овоща.
Как правильно шинковать белокочанную капусту для засолки, квашения, в какие дни?
- Что касается времени засола и закваски капусты, то наши бабушки предпочитали проводить эту процедуру после того, как «капустку» на огороде застанут первые ночные заморозки (с начала октября по середину ноября).
- Считалось, что таким образом овощ полностью избавляется от неприятной горечи.
- В наши дни многие хозяйки придерживаются таких же сроков, так как хранить капусту, заквашенную или засоленную поздней осенью, намного легче и удобнее — ее можно поместить на балкон, неотапливаемую веранду или в другое прохладное место.
- Тем же, кому по каким-либо причинам не удалось подготовить соленья из капусты на зиму, можно сделать их и в любое другое удобное, время.
- Единственный момент — если солить и квасить ранние сорта капусты, не прошедшие закаливание, то сам процесс брожения займет намного больше времени.
- Некоторые хозяйки сегодня также практикуют задействовать в засолке капусты лунный календарь.
- Считается, что самыми удачными и вкусными получатся соленья, сделанные на растущую луну или на 5-6 день после полной луны.
- Убывающая же луна и полнолуние могут стать причиной скисания и увядания квашеной капусты.
Что касается техники шинковки капусты на засолку или закваску, то алгоритм ее выполнения следующий:
- Очищаем овощ от верхних листьев — их оставляем для того, чтобы устлать ними дно банки и покрыть верх капусты.
- У очищенного кочана вырезаем капустную кочерыжку.
- Обрабатываем разделочную доску соляным раствором для удаления с его поверхности всех ненужных микроорганизмов.
- Разрезаем вилок пополам — в случае необходимости можно разрезать на 4 или 8 частей.
- Берем подходящий нож — можно воспользоваться специальным ножом для шинковки капусты (сечкой) или взять просто большой нож с широким лезвием.
- Шинкуем капусту поперек нарезанной части кочана.
- Шинкуем не мелко и не крупно (1-2см), но не до мельчайших полосочек, а то капуста потеряет свое свойство хрустеть.
Как нарезать белокочанную капусту для тушения: способы
- Классическими способами нарезки капусты для тушения считаются кубики (шашечки) и дольки.
- Для тушения желательно шинковать капусту на кубики размерами от 1х1 до 5х5см.
- Чтобы нашинковать вилок капусты дольками, необходим сначала разрезать его пополам, а затем каждую из получившихся половинок разрезать еще на четыре части.
- Таким образом получатся довольно крупные куски капусты, которые можно отваривать, тушить или жарить.
- Стоит отметить также, что наши хозяйки в силу привычки или своих личных предпочтений чаще тушат капусту, нарезанную крупной соломкой.
- Такой способ нарезки кажется им более удобным и привычным.
Как нарезать капусту для борща: способы
- Профессионалы для приготовления борща предпочитают шинковать капусту соломкой крупной или средней — на усмотрение повара и вкус его клиентов.
- Еще для борща и других первых блюд можно использовать технику нарезки капустного вилка на дольки или кубики.
- Нарезанную капусты дольками в борще предпочитают не все, однако мало кто обратит на это внимание, если вкусовые качества блюда от этого не пострадают.
Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы
- Классическим способом нарезки капусты на салат считается соломка.
- Если для борща или квашения допустима ширина соломки до 2см, то на салат повар должен стараться сделать ее максимально тонкой — до 7мм.
- Сегодня в нашей стране все большую популярность приобретают салаты по-корейски.
- Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на шашечки или дольки — все зависит от вида салата и способа его приготовления.
Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
Легче всего нарезать капусту большим ножом с длинным и острым лезвием.
В продаже сегодня имеются специальные ножи для шинковки капусты, но для владения ими необходима определенная практика и сноровка.
Чтобы нашинковать правильно капустный вилок, нужно выполнить следующие действия и усвоить некоторые моменты:
- Вкладываем нож себе в руку таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в орудовании им.
- Большой палец располагаем сбоку вдоль ручки девайса.
- Указательный палец кладем сверху на рукоять ножа.
- Оставшимися тремя пальцами захватываем нож снизу.
- Следим за тем, чтобы пальцы не касались лезвия.
- В процессе шинковки обращаем внимание на то, чтобы кончик ножа не покидал поверхность разделочной доски — его движения происходят либо вперед, либо назад.
- Выбираем одну из двух техник — режем либо на себя, либо от себя.
- При нарезке капусты от себя выполняем движения ножом одновременно вперед и вниз — после возвращаем его в начальную позицию.
- При нарезке капусты к себе выполняем движения ножом на себя и вниз — после также возвращаем его в начальную позицию.
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Современные девайсы для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, потому каждая хозяйка имеет возможность выбрать наиболее подходящий вариант именно для себя.
Различия между подобными девайсами заключаются в следующем:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал прибора — дерево, металл, пластик
- Наличие контейнера для сбора готового продукта
- Разнообразные виды насадок для нарезки (мелкие, крупные, рельефные)
- Наличие одного или нескольких ножей
В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
В комплекте с каждой теркой, как правило, идет инструкция по ее эксплуатации. Если терка ручная, то хозяйке придется выполнить ряд следующих действий:
- Вымываем капусту.
- Очищаем ее от верхних листьев.
- Разрезаем кочан капусты пополам или на четверти.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет контейнера для сбора нашинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Удобно упираем терку в поверхность доски или просто прижимаем ее к ней.
- В правую руку берем часть капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но твердыми движениями сверху вниз.
Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по его эксплуатации, в которой четко и понятно описано, а порой изображено, как использовать девайс для шинковки овощей.
Как правило, комбайны с функцией нарезки имеют специальные насадки под различные виды овощей.
Итак, алгоритм нарезки капусты на кухонном комбайне:
- Подходящую насадку фиксируем в верхней части чаши и накрываем сверху крышкой с отверстием.
- Над отверстием зачастую располагается особый желоб, в который собственно и закладываем овощи.
- Так как желоб имеет достаточно небольшие размеры, капусту предварительно нарезаем на подходящие кусочки.
- Выставляем в комбайне нужный режим и включаем его.
- Когда насадка начнет вращаться под крышкой, осторожно опускаем в отверстие крышки кусочек капусты.
- Сверху прижимает капусту специальным прессом.
- Повторяем процедуру со всей капустой.
Как нарезать капусту блендером?
Сразу стоит сказать о том, что блендер — это девайс, который позволяет измельчить капусту только до рубленного состояния — красивую соломку или шашечки в таком приборе сделать невозможно. Легче рубить капусту в не погружном блендере.
Шинковка капусты в блендере:
- Устанавливаем в блендер подходящие ножи.
- Капусту нарезаем на небольшие куски, которые смогут поместиться в чаше блендера.
- Загружаем в нее куски капусты.
- Накрываем крышкой чашу блендера.
- Выставляем на девайсе нужный режим.
- Включаем блендер.
Как правильно крошить и шинковать пекинскую капусту: способы
Способ №1
- Промываем капусту под проточной водой, держа кочан листьями вниз.
- Просушиваем «пекинку» бумажным или тканевым кухонным полотенцем.
- Раскладываем на столе разделочную доску.
- Снимаем с капусты верхние листики (обычно достаточно 3-4 листочков).
- Выкладываем на доску капусту.
- Отрезаем нижнюю часть пекинской капусты (около 5см от корня) и выбрасываем ее.
- Разрезаем капусту напополам.
- Выкладываем одну половину кочана на доску срезом вниз.
- Начинаем делать в капусте разрезы вдоль на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
- Затем шинкуем кочан поперек на полоски необходимой ширины.
Способ № 2
- Подготовка капусты при использовании этого способа идентична этой же процедуре в способе №1.
- Разница заключается лишь в том, что вдоль капусты делаем лишь один разрез.
- При подобной нарезке ленточки капусты будут намного длиннее, чем в предыдущем способе.
Способ №3
- Третий способ заключается в разрезании капусты сначала напополам, а затем еще раз напополам.
- Такая методика зачастую используется для приготовления национального корейского яства ким-чи.
Способ №4
- Четвертую методику нарезки пекинской капусты сложно вообще назвать нарезкой, так как она предполагает крошение овоща руками.
- Другими словами, капустные листья необходимо попросту нарвать руками на небольшие кусочки — размеры кусочков напрямую зависят от того, куда будет применяться данный продукт.
Как правильно и красиво накрошить капусту соломкой, тонко?
Чтобы нарезать капусту соломкой, необходимо:
- разрезать ее кочан пополам
- вырезать сердцевину
- нарезать вилок вдоль на полосы в 3-4см шириной
- каждую из полос нашинковать поперек соломкой нужной ширины
Чаще всего для нарезки капусты очень тонкими соломками используются терки — только они позволяют делать узенькие и одинаковые по величине полоски капустного листа.
Как правильно и красиво нарезать капусту кубиками?
Алгоритм действий:
- Вымываем капусту
- Удаляем сердцевину
- Разрезаем вилок на две равные части
- Разделяем половину кочана послойно на части из 3-4 листиков
- Нарезаем поочередно каждую часть сначала параллельно, а затем перпендикулярно на кубики необходимых размеров.
Как нарезать капусту мелко?
- Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
- Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
- Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
- А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
- Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.
Как нарезать капусту быстро?
- Самым быстрым способом измельчить капусту быстро является использование электрических девайсов. При их применении можно за считанные секунды получить мелко покрошенный овощ.
- На втором месте по скорости шинкования капусты находится профессиональный повар — он также способен за несколько секунд выдать измельчить капусту ножом. Однако такой техникой обладают лишь единицы.
- Более продолжительными процессами считаются натирание капусты на терке и измельчение ее в мясорубке.
Вот и все самые лучшие и проверенные способы нарезки капусты. Вкусных вам блюд и легкой готовки!
Спасибо, конечно, очень полезно, только технический момент:
«В вопросе выбора терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.»
А мужчины капусту принципиально не режут что ли?