Добавлять уксус при варке яиц нужно только в некоторых случаях.
Содержание
Вареные яйца, казалось бы, такое простое блюдо, которое умеют готовить все. Однако с ним все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Варить яйца тоже нужно уметь. В этом деле есть множество маленьких хитростей.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Нужно ли добавлять соль при варке яиц?». Вы узнаете, для чего добавляют, что дает, сколько положить соли.
Некоторые опытные хозяйки утверждают, что при варке яиц в воду в обязательном порядке нужно добавлять уксус. Так это или нет, постараемся разобраться в статье ниже. Читайте далее.
Вкусные вареные яйца: секреты хозяек и поваров
В первую очередь нужно разобраться непосредственно с варкой яиц. Есть три самые популярные разновидности этого блюда: яйцо, сваренное вкрутую, всмятку и «в мешочке». В последние годы к ним также «присоединились» яйца-пашот. Вот секреты хозяек и поваров, как сварить вкусные вареные яйца:
- Способы приготовления отличаются только сроком варки — яйца всмятку готовятся быстро, вкрутую следует варить в разы дольше. Яйца «в мешочек» занимают промежуточную позицию.
- Если говорить о конкретных сроках, то яйца всмятку готовятся 3,5-4 минуты, «в мешочке» — 6 минут, а вкрутую — 10 минут. Засекать время надо в тот момент, когда вода закипает.
- Многие хозяйки добавляют соль при варке, чтобы скорлупа потом хорошо очищалась.
- Обязательно после варки нужно ставить яйца под проточную холодную воду, чтобы они перестали готовиться и быстро остыли.
Как уже было сказано выше, у приготовления этого блюда есть свои секреты. В том числе и добавление уксуса при варке. Читайте далее.
Нужно ли добавлять уксус при варке яиц?
Строгой необходимости добавлять укус в воду при варке яиц нет. Однако это можно сделать, чтобы у них был красивый цвет и еще для некоторых целей. В этом деле важно соблюдать меры — не добавлять слишком много уксуса, следить, чтобы продукт был качественным и т.д. Если придерживаться этих условий, то вареные яйца получатся выше всяких похвал — вкусные и аппетитные.
Для чего добавляют уксус при варке яиц?
Если человек красит яйца на Пасху с помощью натуральных красителей (например, овощей, моркови или свеклы), то при готовке в обязательном порядке нужно использовать уксус. Без него цвет не будет держаться. Уксус же укрепит краску и сделает ее более устойчивой. Благодаря нему, яйцо будет дольше выглядеть презентабельно.
- Также уксус влияет на плотность скорлупы, делает ее не такой хрупкой. Соответственно яйцо, которое было сварено в воде с уксусом, значительно сложнее разбить.
- Уксус помогает предотвратить вытекание белка, если яичная скорлупа треснет. Некоторые люди для этой цели выбирают соль, другие же отдают предпочтение уксусу.
- Если кому-то не нравится запах яиц, сваренных вкрутую, то тут также придет на помощь уксус. Добавьте пару чайных ложек столового пищевого уксуса (9%) в воду до начала кипения. Он нейтрализует запах, но не повлияет на вкус.
- Использовать уксус при приготовлении яиц можно ради развлечения.
Если кому-то хочется, чтобы яйцо напоминало попрыгунчик или резиновый шарик, но при этом оставалось сырым, то нужно следовать простым указаниям:
- Замочите яйцо в миске с уксусом на двое суток.
- Следите за его состоянием на протяжении всего этого времени.
- По истечению срока достаньте яйцо из уксуса и постарайтесь с его помощью разыграть кого-нибудь из близких. Ничего больше делать не надо.
Также уксус может пригодиться при варке вышеупомянутых яиц-пашот. Он поможет добиться плоской формы.
ПОМНИТЕ: При варке яиц в уксусе их вкус или состав никак не меняется. Такие яйца абсолютно безвредные и их можно смело подавать к столу. Максимум, какие изменения можно заметить, — достаточно специфический запах, который выветрится в кратчайшее время.
Существует множество способов и хитростей в таком простом деле, как варка яиц. Однако добавление уксуса — самое простое, что можно сделать, чтобы улучшить состояние яиц.
Видео: Как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не лопались, сколько варить яйца вкрутую?
Прочитайте по теме: