Польза и вред домашних яиц.
Содержание
- Какие яйца полезнее, домашние или магазинные?
- Как отличить домашние яйца от магазинных?
- Опасны ли домашние яйца?
- Покупать домашние яйца или нет?
- Почему горчат яйца домашних кур?
- Жидкий белок в яйце домашних кур: причины
- Польза и вред сырых домашних яиц
- Полезно пить сырые домашние яйца или нет?
- ВИДЕО: Чем полезны домашние яйца?
В разных источниках информация о пользе домашних и магазинных яиц отличается. Жители деревни пишут хвалебные оды, которые касаются высокого качества домашних яиц. В их составе содержится максимум питательных микроэлементов, витаминов и белка. Однако если сравнивать химические показатели и состав домашних и фабричных яиц, то окажется, что они практически не отличаются. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде домашних яиц.
Какие яйца полезнее, домашние или магазинные?
Основная разница в условиях содержания птиц. Если речь идет о домашнем хозяйстве, то здесь курочки находятся на свободном выгуле. В теплое время года птиц выпускают на улицу, где они могут щипать травку, искать насекомых. Таким образом, их рацион разнообразнее, чем у птиц, которые находятся на птицефабриках.
Какие яйца полезнее, домашние или магазинные:
- Кроме того, солнечный свет и физическая активность благоприятно сказываются на состоянии здоровья птицы. Она чувствует себя гораздо лучше, соответственно и производит яйца лучшего качества, которые насыщены микроэлементами и витаминами.
- Как показывает опыт и результаты анализов, в условиях птицефабрики для несушек подбирают специальный корм, который способствует получению большого количества качественных и достаточно крупных яиц. Он насыщает всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
- Но в условиях фабрики кормят только специальным кормом. Если речь идет о домашнем хозяйстве, то здесь птица ест не только комбикорм, купленный на каком-то производстве, но и отходы домашней кухни. Часто это кукуруза, свекла, остатки моркови, других продуктов питания. Рацион домашних кур более разнообразный, чем у фабричных.
Как отличить домашние яйца от магазинных?
Существует ряд особенностей, по которым многие пытаются отличить домашние яйца от фабричных. Стоит отметить, что бабушки, продающие яйца на стихийных рынках, утверждающие что они домашние, могут их приобретать в супермаркетах и продавать немного дороже.
Как отличить домашние яйца от магазинных:
- Отличить такие яйца от домашних крайне сложно, но опытные фермеры или жители древни смогут с легкостью это сделать. Внешне яйца между собой практически не отличаются. На производстве могут быть как коричневые, так и белые яйца. Точно так же и в условиях домашнего хозяйства.
- В одном лотке у хозяйки крайне редко можно встретить яйца одного цвета и размера. Разница в том, что в курятнике в частном доме содержатся курочки разного возраста, породы. Молодые несушки дают продукт небольших размеров с заостренным кончиком. Форма таких яиц более вытянутая.
- Что касается взрослых несушек, то они дают яйца крупных размеров. Цвет яиц отличается в зависимости от породы курочек. Поэтому в лотке домашнего хозяйства яйца разных размеров, цветов и формы.
- В условиях птицефабрики яйца проходят калибровку и сортировку. Их сортируют по размерам и цветам, а также присваивают сорт. Это может быть буква “д”, что означает диетические или “с” — столовые яйца. В условиях домашнего хозяйства такого разделения нет, яйца никто не сортирует. Их складывают в коробку, собрав в курятнике. Поэтому они отличаются размерами и цветами.
- Бытует мнение, что домашние яйца отличаются от магазинных цветом желтка. Считалось, что ярко-оранжевый желток — это признак качества, насыщенности большим количеством минералов и микроэлементов. Однако на деле оказалось, что цвет желтка напрямую зависит от корма и условий содержания курочек. Поэтому в условиях птицефабрик получают яйца с двумя желтками яркого цвета.
- Чтобы яйца отличались оранжевым желтком, в корм добавляют большое количество кукурузы, моркови и свеклы. Чаще оранжевые желтки встречаются у домашних курочек по причине разнообразного питания. Это происходит в летнее время, когда в корм курочкам добавляют цветки календулы и листья крапивы. Именно они способствуют образованию желтка ярко-оранжевого цвета. Сейчас и в условиях фабрик прибегают к хитростям, добавляют специальные вещества, которые способны окрашивать яйца в оранжевый цвет.
Опасны ли домашние яйца?
Считается, что в домашних условиях курочка более чистоплотная. Но на самом деле это не так.
Опасны ли домашние яйца:
- Сальмонелла встречается как в домашних, так и в фабричных яйцах. Дело в том, что этот микроорганизм не причиняет вреда организму курицы. Поэтому на птице никак не сказывается зараженность микроорганизмом.
- Птица хорошо набирает вес, правильно питается, никаких патологий нет. Но микроорганизм очень опасен для человека. Как показали множественные исследования, внутри сырых яиц встретить сальмонеллу можно крайне редко. Это связано с тем, что бактерия содержится в испражнения, то есть в курином помете. Все яйца с фабрики очищаются, моются, поэтому риск заразиться небольшой.
- Что касается домашних яиц, то не все хозяйки их моют. Часто в лоток попадают яйца, покрытые птичьим пометом. Именно в таком случае повышается риск заражения. Поэтому рекомендуем перед употреблением яиц в пищу, тщательно мыть их с мылом, чтобы очищать скорлупу от куриного помета, в котором может содержаться сальмонелла.
- Доказано, если более 7 дней помет будет находиться на поверхности яйца, то через скорлупу он проникает внутрь продукта, то есть в белок и желток.
Покупать домашние яйца или нет?
Рекомендовано домашние и фабричные яйца обрабатывать до полного затвердевания белка и желтка. Опасное блюдо — глазунья, нежелательно употреблять сырые яйца. Необходимо, чтобы все части яйца, как белок, так и желток были полностью приготовленными и твердыми.
Покупать домашние яйца или нет:
- При термической обработке сальмонелла погибает и не несет никакого вреда для организма человека. Независимо от того, домашние яйца или фабричные, их необходимо поддавать полной термической обработке. Риск заразиться сальмонеллезом, приобретая домашние яйца, гораздо выше, чем фабричные. Ведь они не очищаются, не моются для удаления птичьего помета.
- Все яйца из домашнего курятника оплодотворенные. Это связано с тем, что в каждом домашнем хозяйстве есть петух, которой оплодотворяет курочек. Исследованиями доказано, что в желтке, который находится в оплодотворенном яйце, гораздо больше питательных элементов, минералов, чем в фабричном. Это связано с тем, что для развития эмбриона, необходимо максимум полезных веществ. Поэтому домашние оплодотворенные яйца имеют высокую концентрацию витамина d, а также микроэлементов, по сравнению с фабричным продуктом.
- Фабричные яйца не оплодотворенные, так как на фабрике нет петухов. Состав желтка существенно отличается. Люди, которые хоть раз в жизни ели домашние яйца, знают, что у них более насыщенный вкус и аромат. Если сравнивать поверхность, то скорлупа фабричных яиц гладкая, а в домашних шершавая. Это связано с разным питанием, которое может меняться в течение дня или недели. На фабрике дают одинаковый корм все время. Именно поэтому поверхность домашних яиц шершавая, что зависит от содержания кальция в питании птицы.
Почему горчат яйца домашних кур?
В большинстве случаев горечь возникает не в белке, а в желтке. Существует несколько самых распространенных причин.
Почему горчат яйца домашних кур:
- Курочек кормили просроченным кормом, давали антибиотики, препараты, которые имеют горький вкус.
- Курицы употребляли полевые цветы, такие как полынь или травы, которые обрабатывались химикатами.
- Яйца, полученные от старых курочек. Внешне определить плохой вкус практически невозможно. Даже если горькие яйца поддавать термообработке, все равно вкус остается. Соответственно при добавлении таких яиц в тесто, вы можете испортить продукты.
Жидкий белок в яйце домашних кур: причины
В нормальных условиях белок должен иметь плотную, тягучую структуру. Если он достаточно жидкий, это может говорить о порче продукта.
Жидкий белок в яйце домашних кур, причины:
- Продукт хранился при высокой температуре, в недопустимых условиях.
- Куры, которые снесли яйца, болеют. Чаще всего такое происходит при инфекционном бронхите. Определить такие яйца можно в ходе визуального осмотра. Обычно у таких яиц бугристая скорлупа.
- Птица достаточно старая. Чем старше курочка, тем более жидкий белок в яйцах, которые она несет. Действительно, состав и качество яйца ухудшается с возрастом птицы.
- Чем дольше хранятся яйца, тем более жидким становится белок. Если вы приобрели такой продукт в магазине, обращайте внимание на срок хранения и дату упаковки продукта.
- Были нарушены правила транспортировки. Такое часто происходит в зимнее время, после заморозки и разморозки яиц.
Это явление не опасно, такие яйца можно употреблять в пищу, однако если вместе с водянистым белком присутствует неприятный запах, нарушена целостность яйца, имеются сколы или плесень, такие яйца необходимо выбрасывать. Самостоятельно определить наличие инфекции невозможно, это удастся сделать только в специализированной лаборатории. Если есть сомнения относительно свежести продукта, не стоит употреблять его в пищу.
Польза и вред сырых домашних яиц
Сырые яйца полезны для детей, мужчин и женщин. Это отличный продукт для людей в возрасте. В их составе содержится белок, который помогает выводить из организма лишний холестерин. В составе есть жиры, которые принимают участие в образовании желчи. Они способствуют полноценной работе кровеносной системы.
Польза и вред сырых домашних яиц:
- Витамины b3, b12 благотворно влияют на центральную нервную систему. Они помогают восстановить сон, нормализуют обмен веществ. В составе есть витамин А, который улучшает состояние кожи и волос.
- Антиоксиданты помогают выводить свободные радикалы, препятствуют наступлению быстрого старения.
- Витамин d способствует лучшему усвоению кальция, а также препятствует развитию большого количества хронических недугов, отклонений в обменных процессах. Без витамина d невозможно формирование плотных костей и жидкости, которая находится в области суставов.
Полезно пить сырые домашние яйца или нет?
В составе яйца есть магний, железо, кальций, фосфор и йод. Именно эти витамины и микроэлементы лучше всего усваиваются, если яйца употреблять в сыром виде. Это действительно так, ведь термическая обработка способствует уничтожению некоторых витаминов.
Полезно пить сырые домашние яйца или нет:
- Однако в большинстве случаев в помете домашних кур могут находиться возбудители сальмонеллеза. Они размножаются на поверхности скорлупы, но первые несколько дней не проникают внутрь яйца.
- Чтобы быть уверенным в продукте, лучше всего его использовать после анализа. Рекомендовано тщательно мыть поверхность.
- Большинство диетологов, врачей, выступают против употребления яиц в сыром виде и рекомендуют подвергать их тепловой обработке.
Советуем прочесть следующие статьи:
- Как сварить яйца в микроволновке
- Чем лучше кормить кур для яйценоскости
- Почему куры клюют яйца и что делать
- Можно ли замораживать сырые, вареные яйца
- Как сделать тухлое яйцо, чтобы воняло, быстро
В условиях фабрик есть отдел ОТК, контролирующий не только качество получаемой продукции, но и условия содержания птиц. Поэтому их часто обрабатывают, очищают, дают большое количество антибиотиков, гормональных средств, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, в том числе и сальмонеллеза.