Как сварить яйца в микроволновке: правила, инструкции

Как сварить яйца в микроволновке: правила, инструкции

В данной статье расскажем, как правильно сварить яйца в микроволновке.

Многие слышали, и даже видели плачевные ролики, когда кто-то пытался сварить яйца в микроволновке, а они благополучно взрывались. Такие казусы не исключены, но избежать их можно, соблюдая некоторые правила. Поэтому ниже мы поведаем о тонкостях приготовления яиц в микроволновой печи.

Несколько слов о правилах приготовления яиц в микроволновке

Важно: Не находимся напротив дверцы или очень близко с прибором! Дверцу открываем спустя полминуты, а тару достаем только с прихватками!

Главные принципы приготовления яиц в микроволновке:

  • Они должны быть комнатной температуры, а не с холодильника;
  • Используем тару, что подходит именно для СВЧ – не металлическая, без золотистых узоров и термоустойчивая;
  • В микроволновке яйца варятся, а не подогреваются;
  • Не желательно использовать пластик, если он не имеет соответствующей отметки;
  • Не строим пирамиду — яйца выкладываем в один ряд, а вода должна быть выше на 1,5-2 см;
  • Полный запрет на фольгу и одноразовые алюминиевые формочки, иначе не избежать возгорания.

Если же вы что-то упустили и вовремя заметили треск или искры в микроволновой печи, тогда немедленно отключите прибор. А что делать в такой ситуации, вы узнаете из статьи «Почему искрит и трещит микроволновка: что делать?».

Нужно в большой миске и в один слой!
Нужно в большой миске и в один слой!

Как сварить яйца в микроволновке вкрутую, в скорлупе: алгоритм

Важно: Будете ли вы готовить яйца в микроволновке без скорлупы или с ней, обязательно хорошо их вымойте. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, бактерии которого могут находиться на поверхности. При разбивании они могут попасть внутрь. Мыть желательно с мылом.

  • Складываем яйца в термоустойчивую стеклянную посуду с высокими стенками. Стакан, хоть некоторые и используют, не совсем пригоден для данной цели.
  • Заливаем полностью теплой (!) водой и добавляем 0,5 ст. л. соли. Так скорлупа лучше очиститься в конце, да и соль снижает вероятность взрыва.
  • Время приготовления: 8 минут при максимальной мощности 850 Вт, 12 минут, если мощность ниже 600 Вт. Между этими диапазонами мощности для полного приготовления яиц нужно 10 минут. Также учитывайте величину яиц.
    • Совет: Если залить яйца горячей водой, то процесс ускорится.
  • Вынимать емкость нужно через 3-4 минуты после выключения таймера, используя при этом прихватки. Не забываем, что тара будет очень горячей.
  • После аккуратно переложите яйца в холодную воду.

Как и сколько варить яйца в микроволновке всмятку, в мешочек?

Поскольку угадать с нужной консистенцией желтка сложно даже на плите, то готовить яйца всмятку в микроволновке лучше по одному. Для этой цели подойдет кружка или пиала.

Время от 3 до 10 минут
Время от 3 до 10 минут

Алгоритм приготовления:

  • Заливаем помытые яйца водой;
  • Если яйцо всплывает, то оно не пригодно для приготовления, тем более в СВЧ и с жидким желтком. А если оно плавает на поверхности воды, как листик, то лучше отправить сразу в мусорное ведро;
  • Уменьшаем мощность до 400-450 Вт;
  • Яйцо всмятку (белок и желток только начали схватываться) выдерживаем 5 минут при условии, что залили горячей водой. Если вода комнатной температуры, время увеличиваете до 7 минут;
  • Яйцо в мешочек (в меру готовый белок, но жидкий желток) при горячей воде готовят на 7-8 минут, если холодной 8-9;

Яйцо пашот также можно сварить в микроволновке. О технике его приготовления вы прочитаете в подробной инструкции «Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?».

Видео: Яйцо в микроволновке в скорлупе и без взрыва

Как сварить яйца в микроволновке без скорлупы: в стакане или миске

Варить яйца в микроволновке без скорлупы намного безопаснее, т.к. вероятность взрыва снижается к нулю. За исключением, если вы придумаете их запекать без воды!

Если используете миску, чашку или стакан:

  • Яйцо разбиваем в емкость. Следим, чтобы не было частичек скорлупы, иначе при доставании нарушится целостность яйца;
  • Вливаем 100-120 мл воды, при желании солим и перчим;
  • Накрываем блюдцем и отправляем в микроволновку на 1 минуту 10 секунд, если нужно яйцо вкрутую, или на 40-50 секунд для яйца всмятку и в мешочек, соответственно. Если мощность ниже 800 Вт, время увеличиваете примерно на 10-15 секунд.

Обращайте внимание на состояние яйца. Если белок не схватился или еще прозрачный, тогда время нужно увеличить.

Вода должна покрывать яйцо полностью!
Вода должна покрывать яйцо полностью!

Как использовать контейнер для приготовления яиц в микроволновке?

Специальный контейнер немного упростит задачу:

  • Перед первым использованием ошпариваем емкости кипятком;
  • В каждую ячейку вбиваем по одному яйцу, добавляем по 1 ч. л. холодной воды и специй по желанию (можно посолить блюдо перед подачей);
  • Обязательно делаем один прокол в желтке;
  • Закрываем крышкой и отправляем на 50 секунд в СВЧ при мощности 700 Вт;
  • Даем «отдохнуть» яйцам секунд 10, а затем выставляем таймер еще на 20 секунд;
  • Если прибор у вас имеет меньшую мощность по производительности, тогда нужно увеличить каждый этап приготовления яиц в микроволновке на 10 секунд. Т.е. 60 и 30 секунд, соответственно.
В них удобно делать болтунью
В них удобно делать болтунью

Как приготовить яйца в микроволновке в пакете: инструкция

Готовить яйца в микроволновке в пакете можно двумя способами: с водой и уксусом.

Вариант №1 – с водой:

  • берем пищевой пакет, вырезаем из него отрезок примерно 20 на 20 см;
  • обязательно смазываем поверхность пакета растительным маслом;
  • застилаем глубокую миску или пиалу пакетом, вбиваем яйцо так, чтобы не повредился желток;
  • солим и перчим по вкусу (можно пропустить этот шаг);
  • завязываем ниткой пакет под самый белок, чтобы не было воздуха;
  • в миску наливаем горячую воду так, чтобы погрузить полностью пакет, и выдерживаем в микроволновке 1,5 минуты при мощности в 800 Вт для получения яйца-пашот. Если мощность ниже, увеличьте время до 2 минут.
Последовательность
Последовательность

Вариант №2 – с уксусом:

  • проделываем ту же операцию, что и выше, но в сам пакет наливаем 0,5 ч. л. уксуса для сворачивания белка;
  • возле узелка делаем 1-2 прокола зубочисткой;
  • готовим в микроволновке 1,5-2 минуты в зависимости от мощности.

Как и сколько готовить перепелиные яйца в микроволновке?

Алгоритм приготовления перепелиных яиц в микроволновке схож с принципом готовки куриного продукта, но отличается время и допустимая мощность:

  • Для яиц в скорлупе нужна емкость с водой, куда мы их погружаем. Уровень воды должен быть выше на 1,5-2 см.
  • Добавляем 1 ч. л. соли, уменьшаем мощность до 500 Вт и выставляем таймер на 3 минуты;
  • Без скорлупы перепелиные яйца готовим также в емкости с водой, прикрыв блюдцем или пищевой пленкой (в ней нужно сделать несколько отверстий зубочисткой). Мощность снижаем до 400-450 Вт, примерное время приготовления 40-50 секунд.

В завершение мы вам предлагаем прочитать следующие статьи:

Видео: Как сварить яйца в микроволновке за 1 минуту?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *