В данной статье расскажем, как правильно сварить яйца в микроволновке.
Содержание
- Несколько слов о правилах приготовления яиц в микроволновке
- Как сварить яйца в микроволновке вкрутую, в скорлупе: алгоритм
- Как и сколько варить яйца в микроволновке всмятку, в мешочек?
- Видео: Яйцо в микроволновке в скорлупе и без взрыва
- Как сварить яйца в микроволновке без скорлупы: в стакане или миске
- Как использовать контейнер для приготовления яиц в микроволновке?
- Как приготовить яйца в микроволновке в пакете: инструкция
- Как и сколько готовить перепелиные яйца в микроволновке?
- Видео: Как сварить яйца в микроволновке за 1 минуту?
Многие слышали, и даже видели плачевные ролики, когда кто-то пытался сварить яйца в микроволновке, а они благополучно взрывались. Такие казусы не исключены, но избежать их можно, соблюдая некоторые правила. Поэтому ниже мы поведаем о тонкостях приготовления яиц в микроволновой печи.
Несколько слов о правилах приготовления яиц в микроволновке
Важно: Не находимся напротив дверцы или очень близко с прибором! Дверцу открываем спустя полминуты, а тару достаем только с прихватками!
Главные принципы приготовления яиц в микроволновке:
- Они должны быть комнатной температуры, а не с холодильника;
- Используем тару, что подходит именно для СВЧ – не металлическая, без золотистых узоров и термоустойчивая;
- В микроволновке яйца варятся, а не подогреваются;
- Не желательно использовать пластик, если он не имеет соответствующей отметки;
- Не строим пирамиду — яйца выкладываем в один ряд, а вода должна быть выше на 1,5-2 см;
- Полный запрет на фольгу и одноразовые алюминиевые формочки, иначе не избежать возгорания.
Если же вы что-то упустили и вовремя заметили треск или искры в микроволновой печи, тогда немедленно отключите прибор. А что делать в такой ситуации, вы узнаете из статьи «Почему искрит и трещит микроволновка: что делать?».
Как сварить яйца в микроволновке вкрутую, в скорлупе: алгоритм
Важно: Будете ли вы готовить яйца в микроволновке без скорлупы или с ней, обязательно хорошо их вымойте. Чтобы исключить заражение сальмонеллезом, бактерии которого могут находиться на поверхности. При разбивании они могут попасть внутрь. Мыть желательно с мылом.
- Складываем яйца в термоустойчивую стеклянную посуду с высокими стенками. Стакан, хоть некоторые и используют, не совсем пригоден для данной цели.
- Заливаем полностью теплой (!) водой и добавляем 0,5 ст. л. соли. Так скорлупа лучше очиститься в конце, да и соль снижает вероятность взрыва.
- Время приготовления: 8 минут при максимальной мощности 850 Вт, 12 минут, если мощность ниже 600 Вт. Между этими диапазонами мощности для полного приготовления яиц нужно 10 минут. Также учитывайте величину яиц.
- Совет: Если залить яйца горячей водой, то процесс ускорится.
- Вынимать емкость нужно через 3-4 минуты после выключения таймера, используя при этом прихватки. Не забываем, что тара будет очень горячей.
- После аккуратно переложите яйца в холодную воду.
Как и сколько варить яйца в микроволновке всмятку, в мешочек?
Поскольку угадать с нужной консистенцией желтка сложно даже на плите, то готовить яйца всмятку в микроволновке лучше по одному. Для этой цели подойдет кружка или пиала.
Алгоритм приготовления:
- Заливаем помытые яйца водой;
- Если яйцо всплывает, то оно не пригодно для приготовления, тем более в СВЧ и с жидким желтком. А если оно плавает на поверхности воды, как листик, то лучше отправить сразу в мусорное ведро;
- Уменьшаем мощность до 400-450 Вт;
- Яйцо всмятку (белок и желток только начали схватываться) выдерживаем 5 минут при условии, что залили горячей водой. Если вода комнатной температуры, время увеличиваете до 7 минут;
- Яйцо в мешочек (в меру готовый белок, но жидкий желток) при горячей воде готовят на 7-8 минут, если холодной 8-9;
Яйцо пашот также можно сварить в микроволновке. О технике его приготовления вы прочитаете в подробной инструкции «Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?».
Видео: Яйцо в микроволновке в скорлупе и без взрыва
Как сварить яйца в микроволновке без скорлупы: в стакане или миске
Варить яйца в микроволновке без скорлупы намного безопаснее, т.к. вероятность взрыва снижается к нулю. За исключением, если вы придумаете их запекать без воды!
Если используете миску, чашку или стакан:
- Яйцо разбиваем в емкость. Следим, чтобы не было частичек скорлупы, иначе при доставании нарушится целостность яйца;
- Вливаем 100-120 мл воды, при желании солим и перчим;
- Накрываем блюдцем и отправляем в микроволновку на 1 минуту 10 секунд, если нужно яйцо вкрутую, или на 40-50 секунд для яйца всмятку и в мешочек, соответственно. Если мощность ниже 800 Вт, время увеличиваете примерно на 10-15 секунд.
Обращайте внимание на состояние яйца. Если белок не схватился или еще прозрачный, тогда время нужно увеличить.
Как использовать контейнер для приготовления яиц в микроволновке?
Специальный контейнер немного упростит задачу:
- Перед первым использованием ошпариваем емкости кипятком;
- В каждую ячейку вбиваем по одному яйцу, добавляем по 1 ч. л. холодной воды и специй по желанию (можно посолить блюдо перед подачей);
- Обязательно делаем один прокол в желтке;
- Закрываем крышкой и отправляем на 50 секунд в СВЧ при мощности 700 Вт;
- Даем «отдохнуть» яйцам секунд 10, а затем выставляем таймер еще на 20 секунд;
- Если прибор у вас имеет меньшую мощность по производительности, тогда нужно увеличить каждый этап приготовления яиц в микроволновке на 10 секунд. Т.е. 60 и 30 секунд, соответственно.
Как приготовить яйца в микроволновке в пакете: инструкция
Готовить яйца в микроволновке в пакете можно двумя способами: с водой и уксусом.
Вариант №1 – с водой:
- берем пищевой пакет, вырезаем из него отрезок примерно 20 на 20 см;
- обязательно смазываем поверхность пакета растительным маслом;
- застилаем глубокую миску или пиалу пакетом, вбиваем яйцо так, чтобы не повредился желток;
- солим и перчим по вкусу (можно пропустить этот шаг);
- завязываем ниткой пакет под самый белок, чтобы не было воздуха;
- в миску наливаем горячую воду так, чтобы погрузить полностью пакет, и выдерживаем в микроволновке 1,5 минуты при мощности в 800 Вт для получения яйца-пашот. Если мощность ниже, увеличьте время до 2 минут.
Вариант №2 – с уксусом:
- проделываем ту же операцию, что и выше, но в сам пакет наливаем 0,5 ч. л. уксуса для сворачивания белка;
- возле узелка делаем 1-2 прокола зубочисткой;
- готовим в микроволновке 1,5-2 минуты в зависимости от мощности.
Как и сколько готовить перепелиные яйца в микроволновке?
Алгоритм приготовления перепелиных яиц в микроволновке схож с принципом готовки куриного продукта, но отличается время и допустимая мощность:
- Для яиц в скорлупе нужна емкость с водой, куда мы их погружаем. Уровень воды должен быть выше на 1,5-2 см.
- Добавляем 1 ч. л. соли, уменьшаем мощность до 500 Вт и выставляем таймер на 3 минуты;
- Без скорлупы перепелиные яйца готовим также в емкости с водой, прикрыв блюдцем или пищевой пленкой (в ней нужно сделать несколько отверстий зубочисткой). Мощность снижаем до 400-450 Вт, примерное время приготовления 40-50 секунд.
В завершение мы вам предлагаем прочитать следующие статьи:
- Можно ли замораживать яйца и как их правильно размораживать?
- Как приготовить яйца Бенедикт дома?
- Есть ли в куриных и перепелиных яйцах холестерин?
- Как почистить яйца всмятку, если плохо чистятся?
- Чем отличаются белые куриные яйца от коричневых?