Надо ли в уху добавлять овощи, яйцо и другие ингредиенты? Подробнее описано в статье.
Содержание
- Что добавляли в поморскую уху наши предки: добавляли ли полено?
- Зачем в уху добавляют рюмку водки и горящую головешку: когда?
- Какую крупу можно добавить в уху: рис, манку, пшено или другую?
- Какие приправы, специи, зелень добавляют в уху: можно ли добавить сельдерей и чеснок?
- Добавляют ли молоки в уху, какую рыбу можно еще положить: когда класть рыбу при варке?
- Как добавлять яйцо в уху?
- Надо ли в уху добавлять морковь, лук, помидоры, лимон?
- Нужно ли добавлять в уху сливочное масло?
- В уху добавляют картофель?
- Что еще добавить в уху для вкуса, какие ингредиенты?
- Как варить вкусную уху правильно: рецепт
- Видео: Уха — палтус, белуга, окунь, вместе вкуснее
- Видео: Уха из головы семги и брюшек дома. Простой рецепт
- Видео: Авторские рецепты от Константина Ивлева! Городская рыбная уха
Уха — это горячая похлебка на основе рыбы. Существует огромное количество рецептов ухи и связано это с тем, какой вид рыбы выловлен. Поэтому вопрос, как сварить вкусную уху и что в нее класть, возникает у каждого заядлого рыболова.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что делать, если пересолила суп: проверенные способы и советы».
Настоящая уха получается только на костре, и с дымком. Наиболее часто готовят этот суп по классическому рецепту. И в каждой местности есть свой собственный секретный ингредиент. Подробнее читайте далее.
Что добавляли в поморскую уху наши предки: добавляли ли полено?
У племен поморов, обитавших на морском побережье, рыба была одним из основных видов продуктов для приготовления еды. Они варили ее, жарили, коптили, вялили, солили. Способы приготовления рыбы удивляют своим разнообразием. Поморские блюда должны были согревать и поддерживать жизненную энергию, поэтому всегда были горячими и очень калорийными. Что добавляли в поморскую уху наши предки?
- Самой важной особенностью в приготовлении поморской ухи является погружение тлеющего или горящего полена в практически готовую похлебку.
Для нас это кажется странным, но именно так делали поморы, чтобы добиться идеального вкуса данного супа. Зачем они еще это делали? Читайте далее.
Зачем в уху добавляют рюмку водки и горящую головешку: когда?
Приготовление ухи непосредственно на месте вылова рыбы связано с использованием в приготовлении речной воды. Рыбу чистят и моют также в речке. Безопасное приготовление пищи требует использования каких-то дезинфицирующих средств.
- Воду для начала кипятят не менее десяти-пятнадцати минут, а только потом начинают добавлять рыбу и овощи.
- Наливать рюмку водки в готовое блюдо начали давно. Считается, что этот горячительный напиток должен воздействовать на микробы, оставшиеся в бульоне. А вот, что точно известно, в ухе пропадает привкус тины, если рыбешка мелкая.
- Погружение в уже готовую похлебку горящего полена (головешки) осветляет похлебку.
Этот метод применяется для улучшения качества блюда. Делать это нужно на этапе закладке приправ. После добавления этих ингредиентов, суп должен покипеть еще 3-5 мин. и можно выключать.
Какую крупу можно добавить в уху: рис, манку, пшено или другую?
Заядлые рыбаки готовят уху по своим собственным рецептам. Иногда ее варят без картофеля, с добавлением только соли и специй. Классический рецепт ухи включает лишь рыбу, картошку и специи. Намного позже в похлебку стали добавлять для наваристости крупу. Она не занимает много места и может длительно храниться без порчи. Известно, что казаки засыпали в такой суп муку и заправляли ее сметаной. Какую именно крупу добавлять, зависит от сорта используемой рыбы.
Наиболее часто уху готовят с добавлением перловки:
- Крупу вначале замочите.
- Затем ее проварите. Тогда блюдо получается насыщенным и сытным, а бульон прозрачным. Тем более что перловая крупа почти все время у рыбаков с собой.
Более быстрый вариант — приготовление ухи с добавлением риса:
- Используйте его в том случае, если нужно сохранить аромат рыбы.
- Чаще это бывает при использовании речной рыбы, а идеальный вариант карп.
Для крупных сортов рыбы, которую нарезают порционными кусочками, больше подходят мелкие крупы: пшено, ячневая, манная, кукурузная и даже гречневая крупа. Следует помнить, что время приготовления у дробленых и цельных круп разное. И пшено, и кукурузная крупа, развариваясь, придают бульону красивый цвет и насыщенность. Чтобы вместо похлебки не получилась каша, крупы берите совсем немного.
Необходимо знать: Если рыба попалась с большим количеством икры, в бульон крупу не добавляйте. Икра, итак, сделает его насыщенным и придаст особый вкус.
Какие приправы, специи, зелень добавляют в уху: можно ли добавить сельдерей и чеснок?
Для приготовления ухи каждый рыбак использует свои любимые специи и секретные ингредиенты. Какие приправы, зелень добавляют в уху? Можно ли положить сельдерей и чеснок? Один из секретов приготовления вкуснейшей ухи мы описываем ниже:
- В первую очередь, приготовьте бульон из рыбы.
- Для большей насыщенности используйте мелкую рыбешку, которую следует выпотрошить и поместить в холщовый мешочек.
- Варите на слабом огне до получения липкого бульона.
- Затем мешочек с рыбой достаньте из кастрюли.
- В бульон заложите картофель, разрезанный на кубики. Добавьте лук, морковь и немного соли.
- Когда картофель будет наполовину готов, положите кусочки крупной рыбы.
Теперь пришло время закладки специй:
- Это должен быть лавровый лист, черный перец горошком.
- Хорошо добавить душистый перец и мускатный орех, анис и эстрагон.
- Для цвета положите шафран.
- А если рыба не свежевыловленная, для отдушки используйте корни петрушки, фенхеля, имбиря и аниса.
- Неповторимый аромат и вкус придадут готовому блюду добавленные зелень укропа и лука.
- Хорошо сочетается с рыбой лук-порей.
Но помните: Чем свежее рыба, тем меньше следует добавлять специй. Достаточно соли, перца и лаврового листа.
Есть еще одно правило, чем жирнее рыба, тем больше специй и пряностей добавляют. Некоторые рыбаки предлагают рецепты приготовления ухи с корицей и зеленью сельдерея.
Самой распространенной приправой для ухи является самур. Это растертые с половиной чайной ложки морской соли три дольки чеснока. К ним положите еще четвертинку чайной ложки черного молотого перца. Самур закладывают в рыбный бульон с картофелем, морковью и луком по вкусу.
Добавляют ли молоки в уху, какую рыбу можно еще положить: когда класть рыбу при варке?
Главное в ухе крепкий наваристый бульон. Какую рыбу можно еще положить?
- Чтобы бульон был сытным, его готовят сразу из нескольких сортов рыбы.
- Желательно использовать мелкую рыбку и более крупную.
- Когда вы будете закладывать сразу два сорта рыбы — это двойная уха. Если три сорта — тройная.
- Больше четырех сортов рыбы использовать не стоит. Такая масса просто потеряет свой вкус и аромат.
Когда класть рыбу при варке? Подробнее:
- Начинайте готовить уху с приготовления рыбного бульона. Для чего используйте мелкие сорта рыб.
- Рыбку почистите от внутренностей, а чешую можно просто хорошо промыть водой.
- Готовую помытую рыбу поместите в мешочек и положите варить в холодную воду.
- Готовить уху необходимо на очень слабом огне, и томить рыбешку не менее часа.
- Для получения красивого цвета и аромата в кастрюлю положите целую луковицу средней величины, вместе с шелухой. Затем ее вытащите.
- В бульон добавьте овощи. А когда они будут наполовину готовы, положите кусками крупную рыбу.
- Множество оттенков в похлебке появится если положить молоки, жировые прослойки, а иногда даже воздушные пузыри крупных рыб.
- Все заправьте солью и специями. Проварите еще пару минут и выключайте огонь.
Следует запомнить несколько хитростей: Если уху варить из кусков крупной рыбы, то их нужно закладывать в кипящую воду. Для приготовления бульона из целых тушек рыбы, их следует поместить в холодную воду.
Время приготовления речной рыбы — от 15 до 20 минут. Морские виды рыбы готовьте 8-12 минут.
Как добавлять яйцо в уху?
Для приготовления ухи с добавлением яйца, используйте жирные сорта рыбы, из которых получается клейкий бульон и рыбное филе приобретает нежный сладковатый привкус.
Из речных видов подходят:
- Карп
- Окунь
- Судак
- Красноперка
- Сиг
Из морских:
- Окунь
- Треска
- Горбуша
- Палтус
Чтобы добавить яйцо в бульон, его готовят по общим правилам. После того, как вы в кастрюлю положили все овощи, рыбу и специи, отдельно взбейте вилкой пару сырых яиц. Полученную однородную смесь тонкой струйкой влейте в бульон и при этом быстро перемешайте. Получится однородная взвесь, а уха будет вкусной.
Если вам не нравится такой способ приготовления, то можно отварить яйца вкрутую. Почистите и разрежьте пополам. Потом, при подаче, в каждую тарелку положите по одной или две половинке яйца. Смотрится очень оригинально и аппетитно.
Надо ли в уху добавлять морковь, лук, помидоры, лимон?
Оригинальный рецепт ухи включает только рыбный бульон, приготовленный на основе двух или трех видов рыбы. Надо ли в уху добавлять морковь, лук, помидоры, лимон?
- Еще наши предки готовили ее только с добавлением лука и соли. Знаменитая издательница поваренной книги Елена Молоховец пишет, что главными ингредиентами ухи из живой рыбы является сама рыба и лук.
- Позднее, когда готовили похлебку из свежей или мороженой рыбы, для вкуса стали добавлять овощи: 2-3 картофелины, одну морковку. В поджарку из лука и моркови можно положить помидоры. Так готовят уху финны.
Иногда в бульон для густоты добавляют небольшое количество муки. Исправить или убрать вкус тины можно добавлением дольки лимона или даже огуречным рассолом.
Нужно ли добавлять в уху сливочное масло?
После закладки всех ингредиентов в бульон, многие повара вкус исправляют и смягчают добавлением пары стаканов молока, как делали поморы. К примеру, казаки раньше клали в уже готовую уху сметану. А наиболее распространенный рецепт — это просто положить в уже готовое блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст мягкий и нежный вкус бульону.
В уху добавляют картофель?
Как говорилось выше, вторым основным компонентом ухи стал картофель. Изначально этот суп варили как горячее блюдо, приготовленное из рыбы со специями. Овощи в уху не добавляли. Когда картофель начали выращивать на огромных территориях и на всех континентах, горячие блюда стали повсеместно варить с добавлением картофеля как основного ингредиента.
В годы голодовки и нищеты, когда из небольшого количества продуктов необходимо было приготовить много еды, картофель стала основным компонентом ухи. Количество добавления картофеля зависит от размера рыбы. Если она небольшая или ее немного, то картошки можно заложить побольше. Если куски рыбы большие, то достаточно 1-2-х картофелин.
Что еще добавить в уху для вкуса, какие ингредиенты?
В каждой стране сейчас готовят уху по своим традиционным рецептам. Во Франции это суп буйабес — с морепродуктами, чесноком и помидорами. В Греции — это какавья с сельдереем, чесноком и лимонами.
Что еще можно добавить в уху для вкуса, какие ингредиенты?
- Для приготовления юшки из свежей рыбы, часто используют розмарин, корни петрушки и пастернака.
- Есть рецепты ухи с гвоздикой. Но, такая пряность на любителя.
Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Многие люди любят готовить уху только из рыбы с добавлением картофеля, лука, соли и перца. Другие используют разные пряности и другие овощи.
Как варить вкусную уху правильно: рецепт
Готовят классическую уху на костре, либо в домашних условиях. Хорошее и вкусное блюдо получается в посуде из глины или в эмалированной кастрюле. Как варить вкусную уху правильно? Вот рецепт:
Составляющие:
- РЫБА — к примеру, толстолобик — 0,5 кг (многие используют голову), мелкие карасики — 0,5 кг
- КАРТОФЕЛЬ — 2-3 шт.
- МОРКОВЬ — 1 шт.
- ЛУК РЕПКА— 1 шт.
- ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ — 1 шт.
- ПОМИДОР — 1 шт.
- ЛАВРУШКА — 1-2 шт.
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ — по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШКОМ — по вкусу
- ЗЕЛЕНЬ УКРОПА — пару веточек
- СОЛЬ — по вкусу
- ЛУК ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЬЯ (в уху и для подачи) — по вкусу
Делайте так:
- В первую очередь на огонь поставьте емкость с достаточным количеством воды.
- Выбирайте не меньше двух сортов рыбы — мелкую и крупную. Ее очистите от внутренностей и чешуи, крупную разрежьте на порционные куски. Если используете голову, то вычистите из нее жабры.
- На основе мелкой сварите бульон или юшку. Потом заложите крупную. Необходимо помнить, чем дольше томится рыба на огне, тем вкуснее получается блюдо.
- В готовый бульон добавьте квадратными кусочками картошку, морковь, нарезанную крупными кольцами, лук полукольцами. Положите мелко нарезанный перец и помидор.
- В конце добавьте черный перец, лавровый лист, зелень, соль.
В готовую уху можно добавить кусочек сливочного масла, чтобы оттенить все вкусы. Также, если хотите, то добавьте половинку вареного яйца. Покрошите перья лука и насыпьте в тарелку. Подавайте на стол в горячем виде. Аромат будет невероятным.
Приготовив уху по классическому рецепту, можно делать свои собственные добавки в виде каких-то специй и овощей. Можно сделать бульон более острым или пряным. Главное получить вкусное и здоровое блюдо. Приятного аппетита!
Видео: Уха — палтус, белуга, окунь, вместе вкуснее
Видео: Уха из головы семги и брюшек дома. Простой рецепт
Видео: Авторские рецепты от Константина Ивлева! Городская рыбная уха
Прочитайте по теме: