Можно ли получить сахарный диабет от меда? Причины возникновения сахарного диабета

Можно ли получить сахарный диабет от меда? Причины возникновения сахарного диабета

Можно ли получить сахарный диабет от употребления большого количества меда? Ответ ищите в статье.

Мед – натуральный природный продукт. Он не только состоит из множества сахаров различных видов, но и содержит в себе полезные минеральные вещества. Многие используют мед в качестве заменителя сахара, но так ли он полезен на самом деле?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как выбрать качественный натуральный мед, хороший сотовый мед в магазине, на рынке?». Вы узнаете про секреты, нюансы. Также в статье написано, где лучше всего покупать натуральный мед, какие документы нужно попросить у продавца меда, какие добавки попадают в мед и как их распознать.

Способен ли мед нанести вред здоровью и привести к диабету? Давайте выяснять вместе, но сначала – пара слов об этой болезни. Читайте далее.

Диабет — что это такое: причины возникновения

Диабет
Диабет

Сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание эндокринологического типа, при котором у больных наблюдается повышенное содержание глюкозы в крови.

Типы диабета:

  • Диабет 1-го типа возникает при дисфункции клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, который отвечает за регуляцию глюкозы в крови. При недостатке инсулина глюкоза не усваивается должным образом и страдает мышечная ткань, что приводит к быстрому похудению.
  • Диабет 2-го типа характерен для людей, страдающих ожирением. Характеризуется тем, что ткани организма становятся нечувствительными к гормону инсулину, отчего повышается содержание глюкозы в крови.

Причины возникновения сахарного диабета 1 типа:

  • Свойственен для молодых людей в возрасте до 30 лет.
  • Он может стать последствием перенесенного вирусного заболевания (краснуха, вирусный гепатит, эпидемический паротит) или результатом интоксикации организма.

Причины появления диабета второго типа являются следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Наличие родственников с данным заболеванием повышает риск возникновение патологии.
  • Избыточный лишний вес. Повышенное содержание жировой ткани понижает чувствительность организма к гормону инсулину.
  • Несбалансированное питание. Избыточное потребление простых углеводов при недостаточном количестве клетчатки увеличивает возможность появления заболевания.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и т.п.) негативно влияют на инсулинорезистентность тканей.
  • Стресс в хронической форме. Приводит к увеличению в организме глюкокортикоидов, что может стать причиной развития болезни.
  • Прием определенных лекарственных медикаментов может вызвать симптомы диабета.
  • Хроническая недостаточность коры надпочечников, которая понижает чувствительность тканей к инсулину.

Диабет возникает при избыточном количестве глюкозы в крови, а мед на 80% состоит из сахаров. Но прежде чем разбираться в том, может ли его избыточное потребление вызвать болезнь, нужно развенчать мифы об этом продукте и выяснить его достоинства и недостатки. Читайте далее.

Мед: польза и вред

Выбрать качественный и натуральный мед на сайте iHerb. На этом ресурсе предлагается разный мед — сырой, фильтрованный, нефильтрованный, сертифицированный, необработанный и т.д.

Мед известен своими целительными свойствами испокон веков. Какую пользу он может принести?

  • Уменьшает кашель. Согласно проведенным учеными исследованиям, мед способствует подавлению кашля и успокоению раздраженного горла. В целях лечения его можно использовать как взрослым, так и детям.
  • Способствует регулярному стулу. Исследователями было выявлено, что мед хорошо влияет на устранение симптомов раздраженного кишечника. Прием меда натощак способен облегчить запор и диарею и благотворно воздействует на работу желудка.
  • Улучшает состояние кожи и волос. Мед активно используется в косметологии для создания различных видов натуральных скрабов и кремов, а также масок для волос. Средства на основе меда оказывают позитивное воздействие на кожу лица и тела и придают волосам желанные блеск и объем.

Помимо несомненных достоинств, у меда также есть и отрицательные стороны:

  • Аллергия. Не все люди хорошо переносят мед, и в данном случае лучше отказаться от его употребления во избежание осложнений.
  • Мед содержит сахар, а потому не рекомендуется его излишнее потребление людям с избыточной массой тела. Оптимально стоит употреблять 2-3 ложки в день.
  • Мед может оказаться опасной для здоровья подделкой, содержащей вредные красители, поэтому покупать его необходимо в проверенных местах.

Этот продукт имеет плюсы и минусы, но способен ли он стать причиной возникновения диабета? Читайте далее.

Можно ли получить сахарный диабет от меда?

Можно получить сахарный диабет от меда
Можно получить сахарный диабет от меда

Диетологи утверждают, что заблуждением является предположение о том, что мед является отличным заменителем сахара и может употребляться в неограниченных количествах. По мнению врачей, излишнее потребление этого продукта, как и других сладостей, содержащих простые углеводы, способно привести к развитию диабета. Поэтому можно от меда получить сахарный диабет, и надо быть осторожными с потреблением этого продукта.

Важно знать: Людям, имеющим данное заболевание, нужно также принимать мед с большой осторожностью, не более 1-2 чайных ложки в день, и только после консультации у эндокринолога.

Несмотря на натуральное происхождение и положительные свойства меда, его потребление должно быть ограниченным как для больных диабетом, так и для здоровых людей. Никому не стоит излишне увлекаться этим лакомством и считать его безвредным.

Видео: Сахарный диабет. Мед при диабете, можно или нельзя?

Видео: Можно ли сахар заменить медом? Развеиваем миф о пользе меда

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Сахарный диабет возникает из-за постоянного превышения количества углеводов… в мёде их много содержится, поэтому конечно желательно его не есть часто. Полезно будет также таблетки олиджим принимать на постоянной основе. Для контроля сахара в крови. Даже улучшают метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *