Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов ризотто, который можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Содержание
- Что такое ризотто, какой рис нужен для него?
- Видео: «Как правильно готовить ризотто: пошаговая инструкция и рецепт»
- Ризотто: рецепт классический с курицей
- Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт
- Ризотто с креветками и мидиями: рецепт
- Ризотто с белыми грибами: рецепт с фото
- Ризотто с грибами лисичками и курицей: рецепт с фото
- Ризотто с опятами, вегетарианский рецепт с фото
- Ризотто с тыквой на курином бульоне: рецепт с фото
- Ризотто с овощами и курицей в мультиварке: рецепт с фото
- Ризотто с кальмарами на бульоне: рецепт с фото
- Ризотто с мясом и овощами: рецепт с фото
- Ризотто с индейкой и пряными специями: рецепт с фото
- Ризотто с рыбой (форель, семга, лосось): рецепт с фото
- Ризотто с сыром, овощами и травами: рецепт с фото
- Видео: «Принципы приготовления ризотто»
Что такое ризотто, какой рис нужен для него?
Ризотто – исконно итальянское, национальное и любимое всем миром блюдо. Популярно оно, практически, в каждой стране и так же, как много стран на земном шаре, существует множество вариаций приготовления ризотто. Главный ингредиент этого блюда – рис. То, насколько правильно вы сможете подобрать рис и сварить его, решает исход всего блюда. В зависимости от предпочтений, вы можете выбрать любое дополнение рису: мясо, курицу, овощи, морепродукты, рыбу, сыр.
Как уже говорилось, для правильного ризотто следует выбрать необходимый сорт риса. Дело в том, что привычный круглозернистый, длиннозернистый и даже пропаренный рис не совсем подходит для блюда. В выборе крупы обратите внимание на такие сорта, как:
- Виалоне
- Арборио
- Карнароли
ВАЖНО: Все эти сорта отличаются тем, что зернышки риса мелкие и короткие. Такие виды риса способны вырабатывать крахмал, за счет которого блюдо получает необходимую «кремовую» консистенцию.
Рис «арборио» очень часто используется для приготовления классического ризотто без сложных ингредиентов: соус, вино, бульон, сыр и специи. Другой сорт – «карнароли» (имеет более вытянутую, по сравнению с другими, форму и не так сильно разваривается, как «арборио», а потому блюдо получается более рыхлым). Рис «карнароли» так же дает приятный кремовый вкусовой оттенок и его можно легко совмещать с любыми ингредиентами: мясо, овощи, рыба.
Сорт риса «виалоне» очень разваривается, но вместе с этим он имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Рис совмещают с абсолютно любыми ингредиентами для приготовления вкусного, оригинального итальянского «ризотто». В «виалоне» содержится самое большое количество крахмала из вех сортов и потому он очень нравится поварам во всем мире.
ВАЖНО: Если вы не нашли желаемый сорт риса в своем магазине вы можете так же без опасений выбирать рис на котором написано «для ризотто». Производители скорее всего так упаковали «арборио», который более доступен и прост в приготовлении. При выборе риса так же обращайте внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, побита и измята. Зернышки риса не должны быть разбиты, целые зернышки – секрет вкусного, красивого и рыхлого ризотто.
Готовится ризотто просто, но процесс приготовления требует соблюдения некоторых нюансов:
- Рис для ризотто не моется
- В рис добавляется сразу же горячий бульон (любой, который требует рецепт: овощной, мясной, куриный, рыбный).
- Варится рис на медленном огне
- Время варки ризотто всегда не более 20 минут
- Во время варки ризотто следует часто и тщательно мешать.
- Есть ризотто следует обязательно свежим, пока рис не покрылся клейковиной и не слипся.
Видео: «Как правильно готовить ризотто: пошаговая инструкция и рецепт»
Ризотто: рецепт классический с курицей
Данное блюдо не зря сами итальянцы называют «удивительным», ведь наряду с тем, что оно очень просто готовится, вы получите просто колоссальное гастрономическое удовольствие от риса с курицей и овощами.
Вам пригодится:
- Куриное мясо – 400-500 г. (лучше всего использовать филе, так как это мясо постное и имеет нежный вкус).
- Рис для ризотто – 230-250 г. (не важен сорт, важно предназначение риса).
- Куриный или любой мясной бульон – 0,4-0,5 литра (можно так же заменить овощным).
- Луковица – 2-3 шт. (зависит от размера)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Чеснок – 1 зубок (не очень «злой»)
- Пряные специи
Готовка:
- Мясо нарежьте маленькими аккуратными кусочками и отправьте в сковороду, предварительно налив в нее немного масла.
- Не дожидаясь готовности мяса, мелко нарубите ножом морковку (это не принципиально важно, можно натереть и на терке).
- Отправьте морковку к мясу, туда же порубите чеснок и добавьте специи.
- После этого всыпьте сухой, «сырой» рис и все тщательно перемешайте лопаткой.
- Через несколько минут влейте бульон, ему следует быть горячим или теплым.
- Накройте крышкой сковороду. Томите блюдо на маленькой температуре в течение 30-40 минут до тех пор, пока сам рис не станет мягким.
- Подавайте горкой или, уложив в формочку, желательно украсить зеленью.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт
Морепродукты прекрасно сочетаются с рисом и вместе вы можете получить прекрасное блюдо, которое обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом.
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 220-250 г (стакан «по каемку» или полный).
- Морской «коктейль» — смесь морепродуктов 250-350 г. (креветка, мидии, ножки осьминога, кальмар).
- Овощной бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
- Пряные специи или смесь трав
- Немного сливочного масла
Готовка:
- В раскаленную сковороду следует положить 1-2 ст.л. сливочного масла и не дожидаясь его полного топления, всыпьте весь «морской коктейль» в сковороду.
- Лопаткой тщательно перемешайте всю массу и потомите несколько минут.
- После этого всыпьте сырой рис и еще раз перемешайте
- Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
- Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.
Ризотто с креветками и мидиями: рецепт
Креветки имеют насыщенный морской вкус, который улучшит вкус риса, а мидии сделают ваш ризотто более пикантным.
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 230-240 г (любого сорта).
- Креветка атлантическая или королевская – 150-200 г. (свежая, размороженная).
- Мидии – 80-100 г. (в масле или размороженные)
- Овощной бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
- Пряные специи или смесь трав
- Немного сливочного масла
Готовка:
- В раскаленную сковороду следует отправить сливочное масло
- Туда же отправьте очищенные креветки и поджарьте их до того момента, пока они не станут розоветь.
- Мидии разморозьте, промойте и просушите (если используете в масле, слейте его), добавьте к креветкам. Томите до 5 минут.
- Всыпьте «сырой» рис и тщательно перемешайте всю массу
- Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
- Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.
ВАЖНО: Подавать такое ризотто желательно со свежей зеленью, свежими или вялеными томатами.
Ризотто с белыми грибами: рецепт с фото
Самые ароматные и вкусные грибы, конечно же, белые. У них очень тонкий и насыщенный лесной запах с нотками свежести. Такие грибы отлично дополнят рис и вместе вы получите невероятно вкусное ризотто.
Вам пригодится:
- Белые грибы – 200-250 г. (сушеные или свежие, приготовленные заранее).
- Рис «для ризотто» — 220-240 г (любого сорта)
- Бульон – 300-400 мл. (можно использовать любой бульон)
- Масло сливочное – 1-2 ст.л. (можно заменять растительным)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Свежая зелень и по вкусу пряные специи
Готовка:
- В сковороде разогрейте масло и в него отправьте мелко рубленую луковицу, доведите до прозрачности и добавьте грибы (их следует рубить мелкими аккуратными кубиками).
- Томите грибы под крышкой, если они начнут пригорать, можно добавить масла или же немного бульона.
- Когда грибы будут готовы (это определяется на вкус), можно всыпать рис и все перемешать.
- Потом добавьте специи и бульон, перемешивайте и томите на маленьком огне под крышкой около 25-30 минут до готовности риса, бульон должен выпариться и впитаться в крупу полностью.
Ризотто с грибами лисичками и курицей: рецепт с фото
Вам потребуется:
- Свежие лисички – 200 г. (можно использовать сушеные, которые следует приготовить заранее, размочив в кипятке).
- Бульон – 250-300 мл. (любой: овощной, мясной, куриный).
- Рис «для ризотто» любого сорта – 200-220 г.
- Куриное мясо – 200 г. (филе или красное мясо)
- Пряные специи
- Сливочное масло – 10-15 г.
Готовка:
- Разогрейте масло в сковороде
- В масле обжарьте до корочки мелко рубленое мясо и грибы, потом добавьте несколько ст.л. бульона, чтобы они не подгорали.
- Когда мясо и грибы будут готовы, всыпьте сухой рис, распределите равномерно лопаткой.
- Потомите несколько минут и влейте весь бульон (если его мало, добавьте еще бульона или воды).
- Томите под крышкой 30-40 минут, огонь должен быть маленьким.
Ризотто с опятами, вегетарианский рецепт с фото
Жареные опята в разы улучшат вкус ризотто, но если у вас нет свежих, мороженых или сушеных опят, вы всегда можете заменить их шампиньонами.
Вам пригодится:
- Грибы (опята или любые другие) – 200-250 г.
- Рис «для ризотто» — 240-250 г. (любого сорта)
- Свежая зелень – горсть (по своему усмотрению)
- Бульон овощной – 200 мл. (можно заменить куриным или мясным, если блюдо не вегетарианское).
- Пряные специи
- Масло сливочное – 20 г. (можно заменять растительным, если блюдо вегетарианское).
Готовка:
- Поджарьте в масле нарезанные мелко опята (можно оставить целыми, если грибы мелкие).
- В жареные грибы можно так же добавить одну мелко нарезанную луковичку и довести ее до золотого цвета.
- Когда грибы дойдут до готовности, всыпьте рис, все тщательно распределите по сковороде.
- Влейте бульон и томите под крышкой не менее получаса, дайте постоять без огня 5-10 минут, подавайте со свежей зеленью.
Ризотто с тыквой на курином бульоне: рецепт с фото
Тыква – очень ароматный плод, который часто недооценивается. В ризотто тыква полностью раскрывает все свои ароматные и вкусовые качества, дополняя рис.
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 250-260 г. (любого сорта)
- Мякоть тыквы – 150-200 г. (свежей)
- Бульон куриный – 220-230 мл. (желательно жирный)
- Сливочное масло – 15-20 г.
- Лук порей (белая часть) – от одного пера
- Пряные и ароматные специи
Готовка:
- Разогрейте масло в сковороде
- Отправьте в масло мелко рубленую белую часть лука порея и тертую тыкву (трите крупно или нарежьте небольшими кусочками).
- Обжарьте несколько минут, всыпьте специи.
- Добавьте сырой рис и все распределите, влив бульон.
- Томите на маленьком огне около получаса
Ризотто с овощами и курицей в мультиварке: рецепт с фото
Мультиварка позволит вам быстро приготовить вкусное ризотто в домашних условиях, не потратив много си и времени.
Вам пригодится:
- Куриное мясо – 200 г. (любая часть курицы)
- Рис «для ризотто» — 240-250 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (достаточно крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная или среднего размера)
- Зеленый горошек – 100 г. (мороженый)
- Кукуруза – 100 г. (мороженая или консервированная)
- Свежая зелень (любая на вкус)
Готовка:
- Включите в мультиварке режим «Жарка» и томите рубленые лук с морковкой и томите там около 10 минут.
- Добавьте горошек, кукурузу и куриное мясо (нарезанное маленькими кубиками).
- Тушите овощи с мясом 10 минут, всыпьте сырой рис и перемешайте, подержите 5-10 минут.
- Влейте стакан воды, закройте крышку. В режиме тушение варите рис 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
Ризотто с кальмарами на бульоне: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 220-250 г
- Кальмар – 2 розовые тушки, ошпаренные в кипятке.
- Овощной или рыбный бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
- Пряные специи или смесь трав
- Немного сливочного масла
Готовка:
- В раскаленную сковороду следует положить 1-2 ст.л. сливочного масла
- Добавьте рубленый кальмар в сковороду
- Лопаткой тщательно перемешайте всю массу и потомите несколько минут.
- После этого всыпьте сырой рис и еще раз перемешайте
- Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
- Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.
Ризотто с мясом и овощами: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Мясо – 300-350 г. (можно использовать любое)
- Рис для ризотто – 230-250 г. (не важен сорт)
- Куриный или любой мясной бульон – 0,4-0,5 литра (можно так же заменить овощным).
- Луковица – 2-3 шт. (зависит от размера)
- Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Стручковая фасоль – 250 г.
- Чеснок – 1 зубок (не очень «злой»)
- Пряные специи
Готовка:
- Мясо нарежьте маленькими аккуратными кусочками и отправьте в сковороду, предварительно налив в нее немного масла.
- Мелко нарубите ножом морковку
- Отправьте морковку к мясу, туда же порубите чеснок и добавьте специи.
- Добавьте стручковую фасоль
- После этого всыпьте сухой, «сырой» рис и все тщательно перемешайте лопаткой.
- Через несколько минут влейте бульон, ему следует быть горячим или теплым.
- Накройте крышкой сковороду. Томите блюдо на маленькой температуре в течение 30-40 минут до тех пор, пока сам рис не станет мягким.
- Подавайте горкой или, уложив в формочку, желательно украсить зеленью.
Ризотто с индейкой и пряными специями: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Филе индейки – 300 г. (можно использовать любое мясо индейки)
- Рис для ризотто – 250-260 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (можно заменить белой частью лука порея).
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень, зеленый лук – по вкусу и желанию
Готовка:
- Филе и лук следует нарезать кубиками и отправить в масло и довести до золотого цвета.
- Влейте немного воды или бульона если масса начинает пригорать.
- Всыпьте сухой рис и все распределите, добавьте еще стакан воды и томите ризотто около получаса.
- Чеснок разрежьте на 2 или 4 части, добавьте в сковороду
- Подавайте с большим количеством зелени
Ризотто с рыбой (форель, семга, лосось): рецепт с фото
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 250-260 г.
- Красная рыба – 250-300 г. (любого сорта)
- Луковица – 1 шт. (можно использовать белую часть порея)
- Рыбный или овощной бульон – 250 мл. (можно заменить водой).
- Зелень для подачи
- Сливочное масло – 15-20 г.
Готовка:
- В раскаленную сковороду отправьте масло
- Мелко нарубите лук, отправьте в сковороду
- Нарежьте филе рыбы маленькими кубиками
- Доведите рыбу до готовности
- Всыпьте рис все перемешайте, залейте бульон
- Томите под крышкой 25-30 минут до готовности риса. Подавайте с зеленью.
Ризотто с сыром, овощами и травами: рецепт с фото
Вам пригодится:
- Рис «для ризотто» — 250-260 г. (любого сорта)
- Замороженные овощи «мексиканская смесь» — 300 г.
- Масло сливочное – 40-50 г.
- Бульон – 250 мл. (или вода)
- Сыр «Моцарелла» — 100 г. (или любой другой, который легко плавится).
- Пряные специи
Готовка:
- В сковороду отправьте масло и смесь овощей
- Потомите овощи около 15 минут, добавьте рис и томите еще 10 минут.
- Влейте бульон или воду, добавьте специи.
- За 5 минут до готовности блюда всыпьте тертый сыр и все перемешайте.