Лучшие рецепты ризотто. Как приготовить ризотто с морепродуктами, курицей, овощами, грибами, мясом, индейкой, рыбой, сыром в домашних условиях: рецепты

Лучшие рецепты ризотто. Как приготовить ризотто с морепродуктами, курицей, овощами, грибами, мясом, индейкой, рыбой, сыром в домашних условиях: рецепты

Статья предлагает вам несколько вкусных рецептов ризотто, который можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Что такое ризотто, какой рис нужен для него?

Ризотто – исконно итальянское, национальное и любимое всем миром блюдо. Популярно оно, практически, в каждой стране и так же, как много стран на земном шаре, существует множество вариаций приготовления ризотто. Главный ингредиент этого блюда – рис. То, насколько правильно вы сможете подобрать рис и сварить его, решает исход всего блюда. В зависимости от предпочтений, вы можете выбрать любое дополнение рису: мясо, курицу, овощи, морепродукты, рыбу, сыр.

Как уже говорилось, для правильного ризотто следует выбрать необходимый сорт риса. Дело в том, что привычный круглозернистый, длиннозернистый и даже пропаренный рис не совсем подходит для блюда. В выборе крупы обратите внимание на такие сорта, как:

  • Виалоне
  • Арборио
  • Карнароли
Рис арборио
Рис арборио
Рис карнароли
Рис карнароли
Рис виалоне
Рис виалоне

ВАЖНО: Все эти сорта отличаются тем, что зернышки риса мелкие и короткие. Такие виды риса способны вырабатывать крахмал, за счет которого блюдо получает необходимую «кремовую» консистенцию.

Рис «арборио» очень часто используется для приготовления классического ризотто без сложных ингредиентов: соус, вино, бульон, сыр и специи. Другой сорт – «карнароли» (имеет более вытянутую, по сравнению с другими, форму и не так сильно разваривается, как «арборио», а потому блюдо получается более рыхлым). Рис «карнароли» так же дает приятный кремовый вкусовой оттенок и его можно легко совмещать с любыми ингредиентами: мясо, овощи, рыба.

Сорт риса «виалоне» очень разваривается, но вместе с этим он имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Рис совмещают с абсолютно любыми ингредиентами для приготовления вкусного, оригинального итальянского «ризотто». В «виалоне» содержится самое большое количество крахмала из вех сортов и потому он очень нравится поварам во всем мире.

ВАЖНО: Если вы не нашли желаемый сорт риса в своем магазине вы можете так же без опасений выбирать рис на котором написано «для ризотто». Производители скорее всего так упаковали «арборио», который более доступен и прост в приготовлении. При выборе риса так же обращайте внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, побита и измята. Зернышки риса не должны быть разбиты, целые зернышки – секрет вкусного, красивого и рыхлого ризотто.

Готовится ризотто просто, но процесс приготовления требует соблюдения некоторых нюансов:

  • Рис для ризотто не моется
  • В рис добавляется сразу же горячий бульон (любой, который требует рецепт: овощной, мясной, куриный, рыбный).
  • Варится рис на медленном огне
  • Время варки ризотто всегда не более 20 минут
  • Во время варки ризотто следует часто и тщательно мешать.
  • Есть ризотто следует обязательно свежим, пока рис не покрылся клейковиной и не слипся.
Ризотто: готовое блюдо с "правильным рисом", сервировка
Ризотто: готовое блюдо с «правильным рисом», сервировка

Видео: «Как правильно готовить ризотто: пошаговая инструкция и рецепт»

Ризотто: рецепт классический с курицей

Данное блюдо не зря сами итальянцы называют «удивительным», ведь наряду с тем, что оно очень просто готовится, вы получите просто колоссальное гастрономическое удовольствие от риса с курицей и овощами.

Вам пригодится:

  • Куриное мясо – 400-500 г. (лучше всего использовать филе, так как это мясо постное и имеет нежный вкус).
  • Рис для ризотто – 230-250 г. (не важен сорт, важно предназначение риса).
  • Куриный или любой мясной бульон – 0,4-0,5 литра (можно так же заменить овощным).
  • Луковица – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – 1 зубок (не очень «злой»)
  • Пряные специи

Готовка:

  • Мясо нарежьте маленькими аккуратными кусочками и отправьте в сковороду, предварительно налив в нее немного масла.
  • Не дожидаясь готовности мяса, мелко нарубите ножом морковку (это не принципиально важно, можно натереть и на терке).
  • Отправьте морковку к мясу, туда же порубите чеснок и добавьте специи.
  • После этого всыпьте сухой, «сырой» рис и все тщательно перемешайте лопаткой.
  • Через несколько минут влейте бульон, ему следует быть горячим или теплым.
  • Накройте крышкой сковороду. Томите блюдо на маленькой температуре в течение 30-40 минут до тех пор, пока сам рис не станет мягким.
  • Подавайте горкой или, уложив в формочку, желательно украсить зеленью.
С куриным мясом
С куриным мясом

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт

Морепродукты прекрасно сочетаются с рисом и вместе вы можете получить прекрасное блюдо, которое обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Вам пригодится:

  • Рис «для ризотто» — 220-250 г (стакан «по каемку» или полный).
  • Морской «коктейль» — смесь морепродуктов 250-350 г. (креветка, мидии, ножки осьминога, кальмар).
  • Овощной бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
  • Пряные специи или смесь трав
  • Немного сливочного масла

Готовка:

  • В раскаленную сковороду следует положить 1-2 ст.л. сливочного масла и не дожидаясь его полного топления, всыпьте весь «морской коктейль» в сковороду.
  • Лопаткой тщательно перемешайте всю массу и потомите несколько минут.
  • После этого всыпьте сырой рис и еще раз перемешайте
  • Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
  • Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.
С "морским коктейлем"
С «морским коктейлем»

Ризотто с креветками и мидиями: рецепт

Креветки имеют насыщенный морской вкус, который улучшит вкус риса, а мидии сделают ваш ризотто более пикантным.

Вам пригодится:

  • Рис «для ризотто» — 230-240 г (любого сорта).
  • Креветка атлантическая или королевская – 150-200 г. (свежая, размороженная).
  • Мидии – 80-100 г. (в масле или размороженные)
  • Овощной бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
  • Пряные специи или смесь трав
  • Немного сливочного масла

Готовка:

  • В раскаленную сковороду следует отправить сливочное масло
  • Туда же отправьте очищенные креветки и поджарьте их до того момента, пока они не станут розоветь.
  • Мидии разморозьте, промойте и просушите (если используете в масле, слейте его), добавьте к креветкам. Томите до 5 минут.
  • Всыпьте «сырой» рис и тщательно перемешайте всю массу
  • Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
  • Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.

ВАЖНО: Подавать такое ризотто желательно со свежей зеленью, свежими или вялеными томатами.

С мидиями
С мидиями

Ризотто с белыми грибами: рецепт с фото

Самые ароматные и вкусные грибы, конечно же, белые. У них очень тонкий и насыщенный лесной запах с нотками свежести. Такие грибы отлично дополнят рис и вместе вы получите невероятно вкусное ризотто.

Вам пригодится:

  • Белые грибы – 200-250 г. (сушеные или свежие, приготовленные заранее).
  • Рис «для ризотто» — 220-240 г (любого сорта)
  • Бульон – 300-400 мл. (можно использовать любой бульон)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (можно заменять растительным)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и по вкусу пряные специи

Готовка:

  • В сковороде разогрейте масло и в него отправьте мелко рубленую луковицу, доведите до прозрачности и добавьте грибы (их следует рубить мелкими аккуратными кубиками).
  • Томите грибы под крышкой, если они начнут пригорать, можно добавить масла или же немного бульона.
  • Когда грибы будут готовы (это определяется на вкус), можно всыпать рис и все перемешать.
  • Потом добавьте специи и бульон, перемешивайте и томите на маленьком огне под крышкой около 25-30 минут до готовности риса, бульон должен выпариться и впитаться в крупу полностью.
С белыми грибами
С белыми грибами

Ризотто с грибами лисичками и курицей: рецепт с фото

Вам потребуется:

  • Свежие лисички – 200 г. (можно использовать сушеные, которые следует приготовить заранее, размочив в кипятке).
  • Бульон – 250-300 мл. (любой: овощной, мясной, куриный).
  • Рис «для ризотто» любого сорта – 200-220 г.
  • Куриное мясо – 200 г. (филе или красное мясо)
  • Пряные специи
  • Сливочное масло – 10-15 г.

Готовка:

  • Разогрейте масло в сковороде
  • В масле обжарьте до корочки мелко рубленое мясо и грибы, потом добавьте несколько ст.л. бульона, чтобы они не подгорали.
  • Когда мясо и грибы будут готовы, всыпьте сухой рис, распределите равномерно лопаткой.
  • Потомите несколько минут и влейте весь бульон (если его мало, добавьте еще бульона или воды).
  • Томите под крышкой 30-40 минут, огонь должен быть маленьким.
С лисичками и курицей
С лисичками и курицей

Ризотто с опятами, вегетарианский рецепт с фото

Жареные опята в разы улучшат вкус ризотто, но если у вас нет свежих, мороженых или сушеных опят, вы всегда можете заменить их шампиньонами.

Вам пригодится:

  • Грибы (опята или любые другие) – 200-250 г.
  • Рис «для ризотто» — 240-250 г. (любого сорта)
  • Свежая зелень – горсть (по своему усмотрению)
  • Бульон овощной – 200 мл. (можно заменить куриным или мясным, если блюдо не вегетарианское).
  • Пряные специи
  • Масло сливочное – 20 г. (можно заменять растительным, если блюдо вегетарианское).

Готовка:

  • Поджарьте в масле нарезанные мелко опята (можно оставить целыми, если грибы мелкие).
  • В жареные грибы можно так же добавить одну мелко нарезанную луковичку и довести ее до золотого цвета.
  • Когда грибы дойдут до готовности, всыпьте рис, все тщательно распределите по сковороде.
  • Влейте бульон и томите под крышкой не менее получаса, дайте постоять без огня 5-10 минут, подавайте со свежей зеленью.
С грибами
С грибами

Ризотто с тыквой на курином бульоне: рецепт с фото

Тыква – очень ароматный плод, который часто недооценивается. В ризотто тыква полностью раскрывает все свои ароматные и вкусовые качества, дополняя рис.

Вам пригодится:

  • Рис «для ризотто» — 250-260 г. (любого сорта)
  • Мякоть тыквы – 150-200 г. (свежей)
  • Бульон куриный – 220-230 мл. (желательно жирный)
  • Сливочное масло – 15-20 г.
  • Лук порей (белая часть) – от одного пера
  • Пряные и ароматные специи

Готовка:

  • Разогрейте масло в сковороде
  • Отправьте в масло мелко рубленую белую часть лука порея и тертую тыкву (трите крупно или нарежьте небольшими кусочками).
  • Обжарьте несколько минут, всыпьте специи.
  • Добавьте сырой рис и все распределите, влив бульон.
  • Томите на маленьком огне около получаса
С тыквой
С тыквой

Ризотто с овощами и курицей в мультиварке: рецепт с фото

Мультиварка позволит вам быстро приготовить вкусное ризотто в домашних условиях, не потратив много си и времени.

Вам пригодится:

  • Куриное мясо – 200 г. (любая часть курицы)
  • Рис «для ризотто» — 240-250 г. (любого сорта)
  • Луковица – 1 шт. (достаточно крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная или среднего размера)
  • Зеленый горошек – 100 г. (мороженый)
  • Кукуруза – 100 г. (мороженая или консервированная)
  • Свежая зелень (любая на вкус)

Готовка:

  • Включите в мультиварке режим «Жарка» и томите рубленые лук с морковкой и томите там около 10 минут.
  • Добавьте горошек, кукурузу и куриное мясо (нарезанное маленькими кубиками).
  • Тушите овощи с мясом 10 минут, всыпьте сырой рис и перемешайте, подержите 5-10 минут.
  • Влейте стакан воды, закройте крышку. В режиме тушение варите рис 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
В мультиварке
В мультиварке

Ризотто с кальмарами на бульоне: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Рис «для ризотто» — 220-250 г
  • Кальмар – 2 розовые тушки, ошпаренные в кипятке.
  • Овощной или рыбный бульон – 400-500 мл. (можно заменить рыбным бульоном или даже обычной водой).
  • Пряные специи или смесь трав
  • Немного сливочного масла

Готовка:

  • В раскаленную сковороду следует положить 1-2 ст.л. сливочного масла
  • Добавьте рубленый кальмар в сковороду
  • Лопаткой тщательно перемешайте всю массу и потомите несколько минут.
  • После этого всыпьте сырой рис и еще раз перемешайте
  • Влейте бульон и еще раз равномерно все перемешайте, чтобы жидкость хорошо покрыла рис.
  • Накройте крышкой сковороду и томите около 30 мину, если крупа стала мягкой, блюдо готово.
С кальмаром
С кальмаром

Ризотто с мясом и овощами: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Мясо – 300-350 г. (можно использовать любое)
  • Рис для ризотто – 230-250 г. (не важен сорт)
  • Куриный или любой мясной бульон – 0,4-0,5 литра (можно так же заменить овощным).
  • Луковица – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Стручковая фасоль – 250 г.
  • Чеснок – 1 зубок (не очень «злой»)
  • Пряные специи

Готовка:

  • Мясо нарежьте маленькими аккуратными кусочками и отправьте в сковороду, предварительно налив в нее немного масла.
  • Мелко нарубите ножом морковку
  • Отправьте морковку к мясу, туда же порубите чеснок и добавьте специи.
  • Добавьте стручковую фасоль
  • После этого всыпьте сухой, «сырой» рис и все тщательно перемешайте лопаткой.
  • Через несколько минут влейте бульон, ему следует быть горячим или теплым.
  • Накройте крышкой сковороду. Томите блюдо на маленькой температуре в течение 30-40 минут до тех пор, пока сам рис не станет мягким.
  • Подавайте горкой или, уложив в формочку, желательно украсить зеленью.
С мясом и овощами
С мясом и овощами

Ризотто с индейкой и пряными специями: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Филе индейки – 300 г. (можно использовать любое мясо индейки)
  • Рис для ризотто – 250-260 г. (любого сорта)
  • Луковица – 1 шт. (можно заменить белой частью лука порея).
  • Чеснок – 1 зубок
  • Зелень, зеленый лук – по вкусу и желанию

Готовка:

  • Филе и лук следует нарезать кубиками и отправить в масло и довести до золотого цвета.
  • Влейте немного воды или бульона если масса начинает пригорать.
  • Всыпьте сухой рис и все распределите, добавьте еще стакан воды и томите ризотто около получаса.
  • Чеснок разрежьте на 2 или 4 части, добавьте в сковороду
  • Подавайте с большим количеством зелени

Ризотто с рыбой (форель, семга, лосось): рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Рис «для ризотто» — 250-260 г.
  • Красная рыба – 250-300 г. (любого сорта)
  • Луковица – 1 шт. (можно использовать белую часть порея)
  • Рыбный или овощной бульон – 250 мл. (можно заменить водой).
  • Зелень для подачи
  • Сливочное масло – 15-20 г.

Готовка:

  • В раскаленную сковороду отправьте масло
  • Мелко нарубите лук, отправьте в сковороду
  • Нарежьте филе рыбы маленькими кубиками
  • Доведите рыбу до готовности
  • Всыпьте рис все перемешайте, залейте бульон
  • Томите под крышкой 25-30 минут до готовности риса. Подавайте с зеленью.
С рыбой
С рыбой

Ризотто с сыром, овощами и травами: рецепт с фото

Вам пригодится:

  • Рис «для ризотто» — 250-260 г. (любого сорта)
  • Замороженные овощи «мексиканская смесь» — 300 г.
  • Масло сливочное – 40-50 г.
  • Бульон – 250 мл. (или вода)
  • Сыр «Моцарелла» — 100 г. (или любой другой, который легко плавится).
  • Пряные специи

Готовка:

  • В сковороду отправьте масло и смесь овощей
  • Потомите овощи около 15 минут, добавьте рис и томите еще 10 минут.
  • Влейте бульон или воду, добавьте специи.
  • За 5 минут до готовности блюда всыпьте тертый сыр и все перемешайте.

Видео: «Принципы приготовления ризотто»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *