Котлеты по-киевски: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить котлеты по-киевски из рубленного филе, фарша куриного и свиного, во фритюре, с сыром, маслом, грибами, ленивые в духовке, мультиварке, на сковороде в домашних условиях: рецепты

Котлеты по-киевски: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить котлеты по-киевски из рубленного филе, фарша куриного и свиного, во фритюре, с сыром, маслом, грибами, ленивые в духовке, мультиварке, на сковороде в домашних условиях: рецепты

Статья предлагает вам несколько рецептов приготовления котлет по-киевски разными способами.

Из чего, какого мяса готовят котлеты по-киевски?

Такое блюдо, как «котлета по-киевски» — очень известный деликатес, не требующий сложных ингредиентов для приготовления. Это одновременно домашнее и ресторанное блюдо. Готовить его следует строго из цельной куриной грудки, которую следует отделять от курицы вместе с крылом.

Мясо следует хорошенько отбить при помощи кулинарного молоточка. Это позволит мясу скрутиться в аккуратный рулет и положить внутрь кусочек масла. Безусловно, попробовать сделать котлету «по-киевски» можно из любого мяса (свинина, говядина, даже кролик), но той нежности, которая есть у курицы, вы не добьетесь (филе индейки тоже подойдет, но в отличие от курицы, вы не сможете использовать косточку от крыла и, значит, рецепт будет не классический).

Видео: «Котлета по-киевски (подробно как разделать филе)»

Котлеты по-киевски: классический рецепт в духовке пошагово

Что требуется иметь:

  • Грудка на кости – 3 шт. (количество грудок зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить).
  • Масло сливочное – 0,5 пачки (приблизительно 200 гр.)
  • Пучок свежего укропа — маленький
  • Специи – перец и соль (другие специи использовать для классического рецепта не рекомендуется).
  • Панировка из сухарей – 1 маленькая пачка (без специй)
  • Яйца – 2 шт. (если яйца мелкие, может потребоваться и 3 шт.)
  • Мука – горсть (приблизительно 80-100 гр.)
  • Кефир любой жирности – 2-3 ст.л.

Как готовить:

  • Перед тем, как начинать работу с мясом, следует подготовить «начинку» для котлеты. Она состоит из свежего укропа и сливочного масла. Для этого размягчите масло и смешайте его с мелко рубленым укропом.
  • Затем масло с зеленью следует аккуратно сложить в пакетик, завернуть в несколько слоев и отправить в морозилку до полного затвердения (так будет удобно его вкладывать в котлету, оно медленно будет плавиться в процессе приготовления).
  • Пока замораживается масло, подготовьте мясо. Конечно же, вы можете готовить котлету и без косточки, она служит в большинстве случаев декоративным элементом.
  • Старайтесь сделать так, чтобы все кусочки филе были одинакового размера, так вы сможете сделать практически пропорциональные котлетки, которые поджарятся равномерно.
  • Отбитое куриное филе (лучше всего это делать через пленку, чтобы мясо не рвалось) аккуратно расстелите на разделочной доске.
  • Оптимальная толщина каждого отбитого кусочка мяса – не более 7 мм и не менее 5 мм.
  • Теперь сделайте специальный кляр из яйца и кефира, туда можно добавить столько специй, сколько посчитаете нужным (соль и перец).
  • Теперь «начините» котлеты, для этого положите небольшой брусок масла на самую толстую часть филе, аккуратно заверните, складывая и сворачивая все части отбитого мяса.
  • Скрутите филе в рулет, он должен быть плотным, чтобы масло не имело возможности вытечь.
  • Мясной рулетик обваляйте в муке, потом окуните в кляр (затем повторите заново: мука и снова кляр) и только после этого в сухари.
  • Плотная панировка – секрет вкусной котлеты, поэтому не пренебрегайте всеми правилами.
  • Хорошо раскалите масло в сковороде (слой масла должен быть не менее одного пальца).
  • Жарить котлеты необходимо с каждой стороны до появления золотой корочки.
  • Общее время жарки — около 15 минут (не более). После этого котлетки следует разложить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую духовку.
  • Запекайте в горячей духовке котлетки так же 15 минут, сделайте не более 200 градусов температуру.

ВАЖНО: Если вы готовите котлету с косточкой, ее следует аккуратно зачистить и при подаче надеть на кончик кости папильотку. Это важное условие для ресторанной подачи.

Пошаговая работа
Пошаговая работа

Как вкусно приготовить котлеты по-киевски из куриного фарша: рецепт в духовке

Для того чтобы разнообразить классическое блюдо или приготовить его без множественных процессов (т.е. проще), вы можете использовать не цельные грудки, а рубленый фарш из филе (он более плотный, чем просто куриный фарш из мяса и жира).

Что потребуется иметь:

  • Куриное филе – 500-600 гр. (измельчить в фарш мясорубкой).
  • Масло сливочное – около 80-100 гр. (обязательно качественное масло без растительных примесей).
  • Пучок укропа — маленький
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимо для кляра)
  • Мука и панировка
  • Специи

Как готовить:

  • Растопите в микроволновке масло и смешайте с укропом, заморозьте, твердое масло нарежьте брусочками.
  • Куриное филе (без прожилок и пленок) следует измельчить в мясорубке, можно это сделать дважды, чтобы мясо было нежнее.
  • Готовый фарш не забудьте приправить по своим предпочтениям
  • Из фарша следует слепить крупные котлетки, а внутрь положить кусочек масло (очень плотно закрыть его со всех сторон, чтобы масло не имело возможности вытечь раньше времени).
  • После этого котлетки нужно обвалять классическим способом: сначала в муке, потом в яйце, потом снова в муке и яйце и только на финальном этапе в сухарях.
  • В сковороде раскалите масло (много: налейте его на 1 или 2 пальца).
  • В горячее масло окуните котлетки и жарьте их около 10 минут, аккуратно переворачивая каждую сторону.
  • После появления золотой корочки, их можно вынимать и перекладывать в форму для отправления в духовку. Там котлетки держите 10, но не более 15 минут.
  • Духовку разогревайте не более, чем на 200 градусов

ВАЖНО: Простота приготовления котлет «по-киевски» из фарша никак не влияет на вкус готового блюда, оно остается все таким же мягким и нежным.

Рецепт "киевских" котлет из фарша
Рецепт «киевских» котлет из фарша

Как вкусно приготовить котлеты по-киевски из свиного фарша: рецепт на сковороде

При отсутствии куриного мяса, вы можете приготовить «котлеты по-киевски» из свинины. Для этого лучше всего использовать постное мясо, например, вырезку или обрезанную от жилок мякоть.

Что вам потребуется:

  • Свинина – 500-600 гр. (любое постное мясо измельченное в фарш, покупать уже готовый фарш не рекомендуется, так как в нем много жира и сала, а оно испортит все блюдо).
  • Масло – 80-120 гр. (зависит от того, как много начинки вы хотите сделать).
  • Зелень (укроп) – маленький пучок свежей зелени
  • Яйцо – 1-2 шт. для кляра
  • Мука – несколько ст.л. с горкой
  • Сухари или панировка – 80-100 гр. (лучше всего делать их самостоятельно, перекручивая сухари, панировка должна быть без специй).

Как приготовить:

  • Перекрученный фарш приправьте по своему желанию (смесь перцев, паприка, соль или пряные травы).
  • Из фарша скатайте котлетку (достаточно крупную) и вложите внутрь брусок замороженного масла с рубленой зеленью (начинка готовится заранее).
  • Сформированные котлетки обмакиваются несколько раз в муке и взбитом яйце (поочередно), добиваясь «плотной» оболочки.
  • После этого последний раз обваляйте в яйце и окуните в сухари.
  • Жарьте котлетки в большом количестве масла на средней температуре (уровень масла должен быть на 2 пальца).
  • Время жарки – около 20-30 минут, переворачивая аккуратно котлеты на каждый бок.
Свиные котлеты
Свиные котлеты

Как вкусно приготовить котлеты по-киевски из рубленого куриного мяса: рецепт в мультиварке

Рубленое мясо позволит сохранить блюду сочность и вкус. Рубить филе следует большим ножом, стараясь делать это как можно тщательнее и мельче. При желании вы можете использовать абсолютно любое мясо (свинину, индейку, курицу, говядину, кролика).

Что потребуется иметь:

  • Куриное филе – 500-600 гр. (измельчить ножом)
  • Масло сливочное – около 80-100 гр.
  • Пучок укропа — маленький
  • Яйцо – 1-2 шт. (в кляр)
  • Мука и панировка
  • Специи

Как готовить:

  • Подготовьте начинку для котлет (мягкое масло смешайте с зеленью и заморозьте).
  • Куриное филе (без прожилок и пленок) мелко нарубите ножом.
  • Готовый рубленый фарш приправить по своим предпочтениям
  • Из фарша слепите крупные котлетки, а внутрь положите кусочек масла (очень плотно закрыть его со всех сторон, чтобы масло не имело возможности вытечь раньше времени).
  • С рубленым фаршем это сделать сложнее и потому уделите много времени панировке.
  • Плотно и несколько раз к ряду обваливайте каждую котлетку в яйце и муке (поочередно), пока слой кляра не станет толстым.
  • Только потом окуните в сухари
  • Раскалите масло и положите котлетки в сковороду
  • Жарьте до золотого цвета с каждой стороны
  • Отправьте в духовку на 15 минут, разложив котлеты на противне. Держите на температурах около 180-200 градусов.

ВАЖНО: Чтобы из рубленых котлет не текло масло, внутрь кладите небольшой кусочек начинки. Если жарите котлеты в мультиварке, вам следует налить много масла и 5-8 минут держать с открытой крышкой, а п потом 15 минут при закрытой в режиме «жарка».

Рубленое филе
Рубленое филе

Как вкусно приготовить котлеты по-киевски во фритюре: рецепт

Фритюр так же идеально подходит для приготовления такого блюда, как котлеты «по-киевски». С помощью такой жарки вы получите очень плотную и румяную корочку, которая не даст вытечь маслу и оставит мясо нежным. Если у вас нет фритюрницы, просто подогрейте масло в небольшом сотейнике или кастрюльке с толстым дном и туда окунайте котлетки.

Что требуется иметь:

  • Грудка куриная – 500-700 гр. (можно использовать цельную или перекрученное филе)
  • Масло сливочное – 90-100 гр. (без растительных примесей).
  • Пучок свежего укропа или любой другой зелени – маленький
  • Панировка из сухарей – 1 маленькая пачка (без специй)
  • Яйца – 1-2 шт. (необходимы для кляра)
  • Мука – несколько ст.л.
  • Кефир (любой жирности) – несколько ст.л. (для кляра)

Как готовить:

  • Заранее подготовьте начинку из смешанного с зеленью масла и заморозьте его (его легко будет разделять на брусочки).
  • Подготовьте мясо, вы можете отбить грудки или же перекрутить в фарш, нарубить. Использовать следует только филе, так как покупной куриный фарш достаточно жирный.
  • В данном рецепте лучше всего использовать именно курицу, так как она быстро готовится, в отличие от свинины или говядины.
  • Начините котлетки маслом и плотно слепите шарики
  • Подготовьте кефирно-яичный кляр и поочередно обваливайте котлетки сначала в муке, а потом в кляре несколько раз (до 3-4 раз).
  • Предпоследний слой должен быть яйцом, а потом плотное обваливание в сухарях.
  • Масло должно быть хорошо разогрето
  • Котлеты не нужно бросать в масло, их следует класть на ложечку и бережно окунать в масло.
  • Одновременно можно жарит не более 2-3 котлет (зависит от объема посуды).
  • Время жарки – 3-4 минуты
  • Чтобы «забрать» из котлет лишнюю жирность, разложите их на сухих полотенцах – они впитают масло.
Жарка в фритюре
Жарка в фритюре

Как вкусно приготовить котлеты по-киевски с сыром и маслом: рецепт

Если вы добавите в начинку сыр, вы получите не менее вкусное блюдо. В зависимости от того, какой вы выберете сыр, вкус будет меняться. Положить в начинку можно голубой или плесневый сыр, плавленый или с добавками (орехи, паприка, зелень).

Что вам потребуется:

  • Мясо – 500-600 гр. (любое постное: куриное филе, кролик или свиная вырезка).
  • Плавленый сырок – 1-2 шт. (количество зависит от количества порций).
  • Зелень (укроп или любая другая, но свежая) – маленький пучок.
  • Яйцо – 1-2 шт. (столько, сколько требуется для кляра)
  • Мука – несколько ст.л. с горкой
  • Сухари или панировка – 80-100 гр. (без добавок и специй)

Как приготовить:

  • Выбранное мясо измельчите в мясорубке (если берете грудку, филе можно оставить просто отбитым).
  • Заранее подготовьте начинку: брусочки сырка обваляйте в рубленой зелени.
  • Скатайте котлетку, приплюсните ее, положите внутрь сырок и снова слепите шарик, плотно закрывая каждый край, чтобы сыр раньше времени не расплавился и не вытек.
  • Котлетки окунайте в кляр из яйца со специями и потом обваливайте в муке. Делать это следует до 3-4 раз.
  • Окончательная панировка – яйцо и сухари
  • Готовить такие котлеты необходимо классическим способом: сначала 10 минут в масле на сковороде, а потом 15 минут в духовке.
С сыром
С сыром

Как вкусно приготовить котлеты по-киевски с грибами: рецепт

Для приготовления таких котлет лучше всего использовать целую куриную грудку, так как фарш может не полностью обернуть объемную начинку. Подойдет куриное и индюшиное филе (свинину лучше не использовать, она плотнее и мясо будет более жестким).

Какие следует подготовить продукты:

  • Куриная грудка – 0,8-1 кг. (можно заменить на филе индейки).
  • Луковица – 1 маленькая головка
  • Шампиньоны – 200-250 гр. (можно заменить на любые другие грибы).
  • Масло сливочное – 70-80 гр.
  • Мука – несколько ст.л. с горкой
  • Яйцо – 1-2 шт. (в кляр)
  • Сухари – самодельные или покупные, но без специй

Как приготовить:

  • Сначала приготовьте начинку: обжарьте грибы с луком в сливочном масле до золотого состояния.
  • Подготовьте филе: отбейте грудку и расстелите ее на разделочной доске.
  • Внутрь филе положите кусочек замороженного масла и ложку жареных грибов.
  • Аккуратно скрутите рулетик из филе и начинайте его обволакивание в разных панировках: сначала мука, потом яйцо (и так 3-4 раза). После этого – яйцо и сухари.
  • Жарить такие котлетки следует в большом количестве масло, но лучше во фритюре.
  • После того, как котлеты обретут золотую корочку, нужно разложить в форме для запекания и держать в духовке на 190-200 градусах еще 15 минут.
С грибами
С грибами

Как вкусно приготовить ленивые котлеты по-киевски: рецепт

Это простой и быстрый рецепт вкусных домашних котлет «по-киевски».

Что нужно иметь:

  • Куриный фарш из филе – 1 кг. (нужно делать его самостоятельно или покупать готовый, но без примеси сала и жира).
  • Чеснок – несколько долек
  • Пучок зелени – 1 шт. (меленький, из любой зелени)
  • Масло – до 100 гр. (сливочное)
  • Мука и сухари – до 100 гр.
  • Яйцо – 1-2 шт. (столько, сколько требуется для кляра)

Как делать:

  • Измельчите чеснок и смешайте с рубленой зеленью, натрите масло теркой, поставьте начинку в холодильник.
  • Подготовьте фарш: его следует приправить и слепить шарики.
  • Сделайте углубление в каждой котлетке и положите туда немного чесночно-сливочной начинки.
  • Хорошо скрепите края, чтобы начинка никак не могла просочиться.
  • Смешайте яйцо и муку, в полученном густом кляре обмокайте котлеты и обваляйте в сухарях.
  • Раскалите в сковороде масло (много) и жарьте котлеты со всех сторон до золотого цвета.
"ленивые" котлеты
«Ленивые» котлеты

Как и сколько жарить котлеты по-киевски на сковороде, готовить в духовке?

Временные нормы:

  • Жарка на сковороде – 10-15 минут на среднем огне
  • Жарка во фритюре – 5-10 минут (не более 3 шт. в одной посуде).
  • Запекание в духовке – 15-20 минут на средних температурах
  • Запекание в мультиварке – 15-20 минут в режиме «жарка» или «запекание».

ВАЖНО: Общее время готовки котлет «по-киевски» должно быть 30-35 минут (два способа готовки, например, жарка и запекание).

Видео: «Котлеты По-Киевски — Очень Вкусный Пошаговый Рецепт блюда»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *