Рецепты приготовления сборных солянок из разнообразных ингредиентов. Питательные и здоровые супы.
Содержание
- Советы и секреты приготовления вкусной солянки
- Классический рецепт сборной мясной солянки с колбасой
- Видео : Пошаговый рецепт солянки с копченными сосисками в мультиварке
- Солянка по–абхазски: рецепт
- Солянка из рыбы на сковороде: рецепт
- Видео : Грибная солянка
- Видео : Приготовление солянки по рецепту Юлии Высоцкой
- Видео : Мясная солянка по -грузински. Очень вкусно
- Видео : Солянка в мультиварке. Пошаговый рецепт
Как доказывает история солянку изобрели русские трактирщики. Они для экономии продуктов и денежных средств придумали готовить сур из оставшихся обрезков от продуктов.
В древние времена солянка популярна была особенно утром, на похмелье, называлась похмелкой.
С восемнадцатого века блюдо исчезло со стола аристократов, а осталась только в меню крестьян, селян. С триумфом солянка вернулась в меню ресторанных блюд в наше время и готовят ее разнообразными способами: в горшочках, в духовке, микроволновке.
Важно гармоничное сочетание всех ингредиентов.
Советы и секреты приготовления вкусной солянки
Самая вкусная солянка получится при использовании шести кулинарных секретов:
- Главный важный факт — продуктивные составляющие подлежат варке отдельно, затем соединяются воедино.
- Необходимо, чтоб в солянке были сочетаемы четыре вида мясных деликатесов и колбасных изделий .
- Очень важно помнить, что бульон лишь дополнительный, а не основной элемент. Он должен быть высокого качества и приготовлен с использованием всех правил.
- Помните при приготовлении, что мясо, рыбу и грибы всегда непременно кладите только в холодную воду. Варку нужно проводить только на небольшом огне. Тогда бульон впитывает в себя все питательные вещества и аромат от ингредиентов.
- Если вы готовите мясную, рыбную или грибную солянку обязательно варите бульон заблаговременно, чтоб он успел настояться для яркого и насыщенного вкуса. Сам аромат от бульона и ингредиентов и отличает солянку от всего многообразия супов.
- Важный ароматизатор — соленные огурцы. Когда огурцы вы взяли большие для варки супа, удалите с них кожицу и косточки.
- Чтобы добавить рассол с огурцов в солянку, его необходимо заблаговременно прокипятить.
- Если солянка детская или диетическая замените бульон только овощным отваром.
- Для вкуснейшей солянки используйте только соленые огурцы. Маринованные не дадут таких вкусовых качеств. Огурцы должны быть только хрустящие, иначе они расползутся и испортят вкус всей солянки.
- Заправочный материал для солянки называют брезом. Его, возможно, приготовить заранее. Лук обжаривают, затем добавляют соленые огурцы, томатную пасту и помидоры. Большое количество пасты не кладите, иначе оно убьет основной аромат от рыбного состава.
- Вводить брез в основное блюдо следует за 15 минут до готовности.
- Если приготовление солянки проходит в мультиварке нужно следовать следующему принципу закладки продуктов: начинается все с заправки, а не с бульона, затем вводим мясо, ветчину и томатную пасту. Все обжариваем, а затем только вводим бульон. Включаем режим тушения.
- Дополнительные ингредиенты. Сильный вкус и аромат блюду придают оливки и каперсы. Добавлять эти составляющие компоненты стоит только в конце варки, за несколько минут до окончания процесса. Оливки и каперсы не выдерживают долгосрочной тепловой обработки, они портятся и придадут только горечь вашему блюду, если переварить.
- При приготовлении солянки на продуктах не экономьте. Чем многообразнее ее состав, тем вкуснее она будет.
- Не забудьте добавить лимон в готовое блюдо. Заправить солянку при подаче возможно по желанию зеленью, перцем черным, сметанной.
Классический рецепт сборной мясной солянки с колбасой
Сборную мясную солянку готовим из 9 разновидностей мяса и мясных деликатесов. Овощи сводим к минимальному употреблению в составе солянки. Все только для пикантности вкуса.
Берем следующие продукты:
- мясо телячье, в количестве 1 кг
- косточки или ребрышко барашка с весом около 500 грамм
- морковь чищенная, необходима только для варки бульона, в состав блюда она входить не будет. Она нужна нам в количестве 130 грамм
- репчатая луковичка — 100 грамм
- консервированные черные маслины — 100 гр
- томатная паста — 2 ст. ложки или 3 -4 помидора
- небольшие плоды маринованных каперсов — 100 гр
- нарезанные копченые деликатесы, по 100 грамм каждого вида
- соленые огурцы среднего размера, в количестве – 3 штуки
- сметана жирная, лимон. Эти ингредиенты добавляются по вкусу
Приготовление солянки мясной по классическому рецепту.
- Мясо для бульона промываем проточной водой и варим в пятилитровой кастрюле. При варке с мяса убираем пену. Время варки должно быть не меньше 2 часов.
- Луковицу делим пополам, половину обжариваем на сковороде до легкой обугленности.
- Остальной лук нарезаем соломкой, в сечении 2-3 миллиметра
- Обугленный лук и морковку отправляем в нашу солянку за полчаса до готовности.
- Бульон не солим и приправы не добавляем.
- Пока бульон подлежит варке, готовим зажарку.
- Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем сливочное или растительное масло
- Далее обжариваем нарезанный соломкой лук и добавляем в него для обжарки огурчики.
- Колбаски охотничьи и прочие деликатесы нарезаем соломкой и кружочками.
- Добавляем в зажарку.
- Далее в нашу смесь добавляем протертые томаты или томатную пасту.
- Затем добавляем рассол от оливок и каперсов.
- Все хорошо и тщательно перемешиваем. Действия выполняем 5 минут, и тушим на среднем огне.
- Пока зажарка тушится, извлекаем каперсы из банки, отрезаем им черешки и добавляем нарезанные каперсы и оливки в зажарку.
- Удаляем с бульона мясо и морковь с луком.
- Мясо отделяем от кости. Нарезаем мясо, добавляем в солянку. Не забудьте процедить бульон.
- Затем добавляем зажарку в бульон с мясными ингредиентами.
- Выключаем огонь. Даем солянке немного настояться и подаем для дегустации своим домашним гурманам со сметаной и лимоном.
Видео : Пошаговый рецепт солянки с копченными сосисками в мультиварке
Солянка по–абхазски: рецепт
Для приготовления своеобразного вкуснейшего блюда, от поваров Абхазии необходимо приготовить следующие продукты:
- говядина — 600 грамм
- томатная паста — около 4 ст. ложек
- кориандр и хмели — сунели по 1 чайной ложке
- щепотку красного перца
- петрушка и кинза свежая по 1 пучку
- масло растительного происхождения – 4 ст. ложки
- лук репчатый – 2 головки
Приготовление солянки:
- Для солянки приобретаем качественную жирненькую говядину. Нарезаем мясо удобными кусками около 5 см. Отвариваем до полной готовности.
- Во время варки мясного продукта, проводим нарезку лука и его обжарку, добавляем после обжарки в лук томатную пасту, мешаем и убираем с огня.
- Сваренное, готовое мясо кладем в сковороду, где присутствует лук и паста. Бульон наливаем сверху, чтобы он полностью покрыл мясо.
- Тушим говядину примерно пол часа, а в это время готовим зелень, чеснок с луком, режем все кусочками.
- До окончания процесса за 6 минут добавляем все приправы, зелень.
- Солянка готова к употреблению.
Солянка из рыбы на сковороде: рецепт
Солянка рыбная – является изыскано вкусным блюдом, которое возможно приготовить и на любое торжество в будний день домашнего меню.
Рыба для солянки должна быть благородных сортов и без излишних костей.
В классической рыбной солянке должно быть использовано не меньше восьми сортов рыбы. Но мы будем готовить намного проще. И не менее вкуснее из трех сортов рыбы.
Для блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Разнообразная рыба или набор для супа в размере 1 кг
- Креветки – 300 гр
- Огурцы соленые или бочковые 3 шт
- Маслины с оливками – 10 шт
- Грибы, посоленные — 100 гр
- Лук репчатый – 2 шт
- Рыба горячего копчения или просто копченная, желательно двух видов по 200 гр каждой
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Зелень и разные специи по вкусу
Как подготовить и нарезать продукты для солянки?
- Креветки чистим, обдаем кипятком. Крупные нарезаем на небольшие порции
- Лук репчатый нарезаем кольцами
- Помидоры превращаем в томатную пасту, или просто готовим пасту
- Огурцы режем тоненькой соломкой, возможна нарезка кубиками
- Рассол оставляем для добавления в нашу солянку
- Оливки и маслины нарезаем, как можно тоньше
- Грибы соленные, проводим нарезку тонкой соломкой
- Рыбу копченную нарезаем на не сильно крупные порции
Проводим процесс приготовления изысканного блюда.
- Варим бульон, а в это время в сковороде пассируем лук. Добавляем сюда помидоры, огурцы. Все тушим не больше 10 минут.
- Занимаемся собственно сбором солянки. В приготовленный бульон добавляем наш стакан рассола огуречного, все содержимое со сковороды.
- После закипания вложенных ингредиентов, добавляем грибы. Даем закипеть.
- Затем вводим в солянку креветки и оливки.
- После всеобщего закипания кладем в солянку копченую рыбу.
- Даем потомится блюду около 10 минут. Добавляем зелень.
- Приступаем к употреблению вкуснейшего блюда.
Видео : Грибная солянка
Видео : Приготовление солянки по рецепту Юлии Высоцкой
Видео : Мясная солянка по -грузински. Очень вкусно
Видео : Солянка в мультиварке. Пошаговый рецепт