Капуста брокколи содержит много полезных веществ. Несмотря на это, такой продукт может быть даже опасен для организма. О пользе и вреде этой капусты, читайте в данной статье.
Содержание
- Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
- Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить витамины?
- Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на 100 грамм
- Польза брокколи для детей, грудничков
- Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания
- Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?
- Можно ли брокколи при колите, холецистите, после удаления желчного пузыря, при панкреатите поджелудочной железы?
- Можно ли похудеть на брокколи, можно ли есть на ночь, на диете при похудении?
- Смузи из брокколи для похудения: рецепты
- Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?
- Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?
- Можно ли брокколи при диабете?
- Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?
- Можно ли брокколи при подагре?
- Можно ли есть брокколи в сыром виде: советы
- Польза брокколи для мужчин, женщин: отзывы
- Видео: Брокколи. Польза и вред.
Брокколи содержит в своем составе множество различных и, главное, полезных витаминов и минералов, а также аминокислоты и белки. По количеству последнего капуста стоит в одном ряду с яйцами, куриным мясом и говядиной. Обязательный пункт в меню спортсменов и вегетарианцев. Брокколи используется также в качестве источника аминокислот, которые не вырабатываются организмом. Подробнее читайте в этой статье ниже.
Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы
Для каждого продукта важен химический состав. Ведь еда должна приносить пользу, а не только наслаждение от вкуса. Вот химический состав капусты брокколи:
Минералы:
- В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
- Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
- Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.
Витамины:
- Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма. Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
- Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин).
- Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.
Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.
Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить витамины?
Чтобы использовать брокколи не только в сыром, но и в приготовленном виде, и при этом не потерять ее полезные свойства, следует учитывать несколько моментов. Вот как нужно правильно готовить этот продукт, чтобы сохранить все витамины — советы:
- Время приготовления замороженной капусты больше, чем свежей. При этом ее не стоит размораживать.
- Для того чтобы овощ стал мягче, его достаточно пробланшировать в кипятке 1 минуту. Для детей время можно увеличить до 5 минут, подсолив воду.
- После варки необходимо сразу выложить соцветия в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Идеально подходит для кулинарных экспериментов с брокколи пароварка. Держите капусту в ней не более 5 минут и сразу опустите потом в чашу со льдом.
- Тушите только сухую капусту, под крышкой, не более 5-7 минут.
Наилучшим способом приготовления брокколи для сохранения вкуса и пользы является тушение в течение 1-2 минут в небольшом количестве воды. Специалисты рекомендуют капусту разделить на соцветия и оставить на 1,5 часа, и только потом готовить. Таким образом, в овоще увеличивается содержание ценных веществ, а именно сульфорафана. Его почти в 3 раза больше по сравнению с капустой, которую сразу тушили или жарили.
Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на 100 грамм
Употребление вареной брокколи полезно для здоровья.
- Калорийность ее на 100 г продукта составляет 35 ккал.
- Количество белка – 2,8 г, жира – 0,4 г, углеводов — 6,6 г.
- Гликемический индекс — 15. Считается, что это низкий показатель.
Это значит, что потребляемое количество калорий вместе с такой капустой быстро будет израсходовано. Продукт предусмотрен для диетического питания. Дневной рацион брокколи предполагает 200 г вареного продукта. Наличие пищевых волокон позволяет очистить стенки кишечника и желудка, а также избавиться от токсинов из организма щадящими методами.
Польза брокколи для детей, грудничков
Брокколи содержит массу полезных веществ, при употреблении которых, детский организм получает все необходимое для развития и укрепления иммунитета. Польза брокколи для детей и грудничков:
- Витамины — для здоровья кожи, зрения, роста костей, иммунная защита, сопротивление инфекциям, противоязвенный эффект.
- Клетчатка для кишечника и вывода вредных веществ из организма.
- Гипоаллергенность продукта, позволяющая питаться капустой в самом раннем возрасте.
- Фитонциды, защищающие от вирусных инфекций и ускоряющие выздоровление.
- Растительный белок — подходит для тех детей, которые не любят мясо.
- Ряд микроэлементов — для нервной системы, сердца, предупреждения анемии.
Регулярное употребление брокколи детьми, убережет от бронхита, нормализуется сон, улучшиться настроение и стрессоустойчивость. Пюре из капусты, отлично подходит для первого прикорма грудничков. Вводят примерно с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивают дозу.
Помните: В слишком больших количествах, капуста может вызывать газообразование и колики.
Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания
Чтобы правильно оценивать степень полезности капусты брокколи на организм человека, надо рассмотреть ее пользу и вред:
- Белок. Его содержится больше чем в говядине, крольчатине или куриных яйцах. Брокколи пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся спортом и страдающих излишней массой тела. Элемент участвует в формировании мышечной системы и остальных важнейших процессов в организме.
- Аминокислоты.
- Липиды. Они способствуют выработке гормонов для щитовидной железы и строению тканей костей.
- Калия, кальция, фосфора и других минералов в такой капусте содержится в избытке.
- Соли тяжелых металлов. Они нормализуют работу сердца, выводят холестерин.
Многие диетологи имеют схожее мнение, заключающееся в том, что отрицательным моментом брокколи является его переизбыток. Когда овощ употребляют в пищу в огромных количествах. Тогда полезные свойства превращаются во вредные.
Лечебные свойства:
- Повышается иммунитет человека.
- Улучшается деятельность желудочного и кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, которая выводит вредные вещества и свободные радикалы.
- Нормализуется деятельность нервной системы, сердечной мышцы.
- Выводится холестерин.
- Хром и кальций делают прочными зубы и кости.
- Фосфор способствует улучшению зрения, нормализуется уровень инсулина.
Противопоказания:
- Заболевания поджелудочной железы.
- Гастрит, имеющий повышенную кислотность.
- Индивидуальная непереносимость организма.
- Аллергические реакции на капусту.
- Язвенные поражения внутренних органов.
При появлении неприятных симптомов при употреблении брокколи, обратитесь к врачу за консультацией.
Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?
Брокколи практически не имеет противопоказаний и если этот овощ ежедневно присутствует в рационе человека, от этого только польза. Он способствует регенерации клеток и тканей, что важно для больных, проходящих восстановительный период. Поэтому брокколи можно есть каждый день и даже нужно.
Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма. Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:
- Опасность может быть связана с тем, каким способом происходит приготовление брокколи.
- Нежелательно ее жарить на масле и сильном огне.
- Не будет полезной и длительная термическая обработка, убивающая полезные вещества.
- Отравление можно получить, если пить отвар брокколи. Овощ накапливает в себе азотистые основания. Они приводят к накоплению солей и появлению камней в почках.
Поэтому хорошо все в меру. Включайте брокколи в рацион питания небольшими порциями, например, на ужин или обед.
Можно ли брокколи при колите, холецистите, после удаления желчного пузыря, при панкреатите поджелудочной железы?
При панкреатите поджелудочной железы, колите и холецистите следует отказаться от чересчур жирной и тяжелой пищи, так как она ухудшает состояние органов. Также следует соблюдать диету и после удаления желчного пузыря. Человеку в этом случае рекомендован строгий рацион, который обеспечит полноценное питание, позволяющее уменьшить воспалительные процессы.
Существует разрешенный список продуктов питания для такой диеты, в который также входит брокколи. Но следует помнить следующее:
- При хронических заболеваниях ЖКТ, овощи употребляются в отварном виде.
- Брокколи стабилизирует ситуацию, не допускает ухудшения и полезен для здоровья.
- Во время заболевания его едят в сочетании с другими разрешенными продуктами.
- Отлично подходит к отварному мясу вместо гарнира или в качестве самостоятельного блюда, к примеру, на легкий ужин.
Рекомендовано удостовериться в индивидуальной переносимости продукта. Если у вас возникают неприятные ощущения в области внутренних органов при употреблении такой капусты, то откажитесь от нее и проконсультируйтесь с доктором.
Можно ли похудеть на брокколи, можно ли есть на ночь, на диете при похудении?
Как говорилось выше, брокколи – это овощ, признанный кладезем витаминов и минералов. Употребляя ее в пищу, можно действительно похудеть. Поэтому брокколи используется для приготовления блюд, если вы на диете при похудении.
Преимущества овоща:
- Источник витаминов
- Лечебный продукт, рекомендуемый при диетическом питании
- Заживляет раны в кишечнике
- Выполняет функции средства против ухудшения памяти
Калорийность этого продукта невысокая, но при этом он вызывает ощущение сытости на длительное время.
- При помощи брокколи можно снизить вес до 8 кг в месяц, ускорив метаболизм и улучшив состояние организма в целом.
- Диета на брокколи способствует выведению шлаков за счет содержания большого количества клетчатки.
- Рекомендовано добавлять брокколи в блюда для снижения калорийности.
Совет: Заменяйте этой капустой каши и все жирные блюда. Это поможет снизить калорийность блюд и похудеть получится быстрее.
За 3 часа до сна запрещено есть любую еду, так как организм в позднее время уже готов ко сну и отдыху, а не к перевариванию еды. Но, если сильно хочется кушать, то лучше съесть пару соцветий брокколи в отварном виде, чем пирожное или кусок торта. Это позволит организму лучше приготовиться ко сну и отдыху, так как брокколи быстрее переварится, чем мучное и сладкое изделие.
Смузи из брокколи для похудения: рецепты
Термическая обработка на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, действует разрушающе. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую капусту употребляют чаще всего в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи брокколи для похудения:
С сельдереем и огурцом:
- Капуста брокколи – 200 г
- Огурец – 200 г
- Сельдерей (стебель) – 100 г
- Имбирь (корень) – 10 г
- Мин. вода без газа – 100 мл
Готовьте так:
- Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
- Добавьте измельченный корень имбиря.
- Влейте минеральную воду.
- Все взбейте в блендере.
Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.
Смузи мультивитаминный:
- Капуста брокколи – 100 г
- Апельсин – 300 г
- Яблоко – 200 г
- Морковь – 100 г
- Шпинат – 75 г
Готовьте так:
- Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
- Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
- Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
- Из апельсина выжмите сок.
- Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.
Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.
Смузи с черникой:
- Капуста брокколи – 100 г
- Черника – 150 г
- Морковь – 300 г
- Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл
Процесс приготовления:
- Из моркови выжмите сок.
- Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
- Все взбейте в блендере.
- К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.
Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:
- Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
- Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
- Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.
Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.
Можно ли беременным брокколи, при грудном вскармливании?
Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:
- Ликвидировать дефицит витаминов
- Улучшить состав крови
- Нормализовать солевой баланс
- Предупредить появление отеков
- Привести в порядок иммунитет
- Избавиться от запоров
В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.
Важно: Употребление в пищу брокколи может вызвать и нежелательные последствия, но их к счастью не много. В редких случаях развивается аллергия на продукт, и обостряются хронические заболевания желудка.
Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.
Стоит помнить: Клетчатка, содержащаяся в брокколи, может усилить у малыша колики и изменить консистенцию стула. Если подобное случилось, лучше отложить прием продукта до лучших времен.
Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?
Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.
Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:
- Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
- Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
- Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
- Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.
Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве. Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.
Можно ли брокколи при диабете?
Брокколи содержит много сульфорафана. Это вещество способствует приведению в норму сосудов. Также в овоще имеется высокое содержание каротина, витамина C, белков. Поддерживать уровень сахара в норме помогут кислотные вещества, находящиеся в брокколи. Наличие данных веществ в овоще позволяет считать, что он будет полезным людям, больным диабетом.
Сульфорафан защищает стенки артерий, и сердце человека функционирует в нормальном режиме. Особенно для больных диабетом полезно высокое содержание в овоще хрома. Этот элемент редко встречается в овощах и фруктах, но именно он нормализует содержание сахара в крови и препятствует отложению холестерина в сосудах. А содержащийся в овоще йод будет полезен для эндокринной системы.
Совет: Для того, чтобы брокколи действительно помог при болезни сахарного диабета, готовить ее лучше на пару или употреблять в сыром виде.
Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?
Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».
Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.
Можно ли брокколи при подагре?
Брокколи – диетический продукт с огромным содержанием полезных витаминов и клетчатки, обладающий кроветворным, успокаивающим, желчегонным действием. При подагре показано диетическое питание, и брокколи обязательно входит в рацион больных.
Врачи рекомендуют пациентам с подагрой несколько раз включать в свой недельный рацион брокколи. Покупать советуют именно молодые соцветия капусты, которые в сыром виде отлично подходят для свежих салатов и гарниров. Готовить брокколи очень легко. Можно сварить овощной суп, сделать соус, пирог с овощами, омлет с яйцом, рагу, а также просто приготовить капусту на пару или отварить.
Можно ли есть брокколи в сыром виде: советы
Употреблять капусту брокколи в сыром виде – можно. Вот несколько советов, как это правильно сделать:
- Необходимо помыть кочан от загрязнений, желательно под проточной водой.
- После, замочите в кастрюле с соленой водой, минут на 15 — больше не надо. Так, вы избавитесь от насекомых, которые возможно попали между соцветиями капусты.
- Теперь можете готовить салаты, взбивать смузи.
Не подверженная термической обработке брокколи содержит намного больше витаминов. В сыром виде лучше усваиваются питательные вещества, обладающие противораковым действием, такие как – сульфорафан. Сырые соцветия используют для салатов, закусок и смузи, капуста имеет сладковатый вкус. У сыроедов брокколи является очень популярным овощем. В таком виде хорошо сочетается с мясом и сметаной.
Польза брокколи для мужчин, женщин: отзывы
Прочитайте отзывы других людей, которые помогут вам понять, как полезна брокколи для мужчин и женщин:
Олеся, 32 года
Случилось так, что встретила свою старую знакомую подругу и она очень красиво выглядела, стала стройной. Хотя раньше была полной. Я у нее спросила, как она этого добилась. Она мне поведала, что «сидела» на отварной капусте брокколи. Заменяла ею все гарниры, кроме гречки и иногда даже мясо. Ведь в такой капусте много белка. Я решила попробовать ее рецепт и для будущей уверенности запивала капусту брокколи зеленым чаем. За 10 дней такой диеты я сбросила 7 кг лишнего веса. Результат просто супер, я довольна это с учетом того, что я иногда ела вкусняшки. Помимо этого такая капуста имеет много полезных витаминов.
Николай, 47 лет
Недавно выявили онкологическое заболевание. Врач посоветовал помимо различных лекарств, включить в свой рацион питания овощи, к примеру, брокколи. В этой капусте содержится соединение сульфорафана. Это вещество является органическим и имеет растительное происхождение. Оно обладает ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами.
Владимир, 50 лет
Я с недавнего времени задался вопросом, что надо делать, чтоб не заболеть патологиями предстательной железы. Один знакомый пожилой врач порекомендовал мне употреблять чаще брокколи. В составе данной капусты есть элементы, с помощью которых уменьшается риск развития разных воспалительных болезней. Теперь я знаю точно, что если употреблять часто брокколи, то можно уберечь себя от патологий, которые появляются с возрастом у мужчин. Чувствую себя прекрасно и всем желаю того же.
Видео: Брокколи. Польза и вред.
Прочитайте по теме:
Мне кажется куда эффективнее убдет принимать витаминно-минеральные комплесы, чтобы организм всем самым необходимым обеспечить. Но выбирать нужно качественные, конечно. У меня это ледис формула больше чем поливитамины . Там мало того, что витамины и минералы, но еще и кверцетин, рутин для сосудов+экстракты чертополоха и эхинацеи для профилактики проблем с гормонами. Очень довольна. На здоровье теперь не жалуюсь)