Самый вкусный салат из дайкона с огурцом, белокочанной капустой и брокколи, яблоком, яйцом, по-корейски, по-азиатски, помидором, курицей и сыром, авокадо

Самый вкусный салат из дайкона с огурцом, белокочанной капустой и брокколи, яблоком, яйцом, по-корейски, по-азиатски, помидором, курицей и сыром, авокадо

Из этой статьи вы узнаете, какие самые вкусные салаты можно приготовить из дайкона.

Дайкон – это японская редька, что-то среднее между обычной редькой и редиской. Дайкон не горчит, как редька, и не имеет резкого запаха, как редька и редиска. Какие салаты можно приготовить из дайкона? О самых вкусных рецептах узнаем в этой статье.

Немного о дайконе

Так выглядит дайкон

Самыми вкусными в дайконе являются корешки, не превышающие 40 см.

Клетчатка и пектины, имеющиеся в дайконе, благоприятно действуют на пищеварительную систему, а при ежедневном употреблении выводят из организма токсины.

Дайкон не дает развиваться в организме злокачественным образованиям, выводит лишний холестерин, разрушает камни в печени и почках.

Тем, кто хочет похудеть, нужно питаться салатами с дайконом, ведь в 100 г овоща только 21 ккал.

В Японии дайкон используют следующим образом:

  • Подают как салат к жареной рыбе и суши
  • Готовят суп с овощами, рисом или соей
  • Тушат с морепродуктами
  • Маринуют на зиму
  • Тушат листья и побеги дайкона, и подают к мясу
  • Дайкон в японских супах часто заменяет картошку

Внимание. Дайкон считается экологически чистым продуктом, где бы он ни рос, поскольку из земли он не впитывает токсические вещества.

Как готовить салат из дайкона с огурцом?

Салат из дайкона с огурцом и зеленым горошком

В салат из дайкона с огурцом возьмем:

  • 2 средних по размеру дайкона
  • 1 средний по размеру огурец
  • Полбанки зеленого горошка (консервированный)
  • 3-5 стеблей зеленого лучка
  • 2-3 ст. л. сметаны, можно заменить майонезом
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус

Затеваем готовку:

  1. Дайкон моем, снимаем ножом кожуру, трем на терку, желательно крупную.
  2. Огурец моем, если шкурка горькая или грубая – снимаем ее, разрезаем на 4 части вдоль и мелко режем ножом.
  3. Зеленый лук моем, мелко нарезаем ножом.
  4. Смешиваем все овощи, заправляем сметаной (можно применить майонез), солим, если любите острое – перчим, и — к столу.

Внимание. Чтобы дайкон был в салате хрустящим и сочным, перед приготовлением салата нужно его подержать 20 минут в ледяной воде.

Как готовить салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи?

Салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи

В салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи возьмем:

  • 250 г дайкона
  • По 100 г моркови, белокочанной капусты и брокколи
  • 5-7 стеблей зеленого лучка
  • 3-4 ветки молодой петрушки
  • 2-4 ст. л. сметаны
  • 0,5 ч. л. горчицы
  • Соль с черным перцем-горошком свежесмолотым – по своему вкусу

Затеваем готовку:

  1. Овощи и зелень моем.
  2. Дайкон и морковь трем на терку, желательно крупную.
  3. Капусту (белокочанную) режем на соломку, присыпаем немного солью, и переминаем руками.
  4. Брокколи варим в посоленной воде 5-7 минут, слив воду, даем остыть, и делим на мелкие соцветья.
  5. Зеленый лук с петрушкой мелко изрубим.
  6. Смешиваем все, заправляем сметаной с горчицей, солью и перцем и — к столу.

Внимание. Нельзя есть часто салаты из дайкона людям с заболеваниями язвенной болезнью желудка и гастритом.

Как готовить зимний салат из дайкона с яблоками?

Салат из дайкона с яблоками

В зимний салат из дайкона с яблоками возьмем:

  • 1 среднего размера дайкон
  • 1 среднего размера морковь
  • 1 большое яблоко
  • 5-6 стеблей зеленого лука или 1 небольшая репчатая луковица
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2-3 ст. л. масла (растительн.)
  • 2 ст. л. свежего сока из лимона
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус

Затеваем готовку:

  1. Помоем овощи и яблоко, а затем все режем в виде соломки.
  2. Помытую луковицу режем полукольцами, если берете зеленый лук – мелко измельчите, и прибавьте к нарезанным овощам.
  3. Смешаем жидкие составляющие салата с солью и перцем, заправим салат.

Как готовить салат из дайкона с яйцами?

Салат из дайкона с яйцами

В салат из дайкона с яйцами возьмем:

  • 1 средний дайкон
  • 3 яйца (вареные)
  • 5-7 стеблей зеленого лука
  • По 3-5 веток молодых, петрушки с укропом
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус

Затеваем готовку:

  1. Дайкон моем, чистим от шкурки и трем на крупной терке.
  2. Со сваренных круто яиц чистим скорлупу, измельчаем вилкой на небольшие кусочки.
  3. Помытую зелень мелко измельчаем ножом.
  4. Смешиваем все составляющие салата, заправляем сметаной, солью с перцем, и — к столу.

Как готовить дайкон по-корейски?

Салат из дайкона по этому способу приготовления может храниться, и не потерять своих полезных свойств, несколько дней.

В дайкон по-корейски возьмем:

  • 1 кг дайкона
  • 1 средняя по размеру морковь
  • 5-6 зубцов чеснока
  • По 75 мл масла (растительн.) и уксуса (9%)
  • 1-2 ч. л. специй для моркови по-корейски
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – по вкусу

Затеваем готовку:

  1. Дайкон моем, чистим от кожуры, трем на специальной терке, предназначенной для корейской моркови, солим и ждем, пока выделится сок.
  2. Из моркови снимаем тонко шкурку, моем ее и также натираем на специальной терке.
  3. Из дайкона сливаем сок в другую посудину (его можно не выливать, а пить как лечебный сок), смешиваем дайкон с морковкой.
  4. Прибавляем в салат мелко измельченный чеснок, специи, сахар и уксус.
  5. Масло нагреваем до кипения и выливаем в салат горячим.
  6. Перемешанный салат складываем в банку, закрываем пластмассовой крышкой и даем настояться несколько часов, затем можно есть.

Как готовить салат из дайкона с помидором, курицей и сыром?

Салат из дайкона с помидором, курицей и сыром

В салат из дайкона с помидором, курицей и сыром возьмем:

  • 1 среднего размера дайкон
  • 1 большой по размеру помидор
  • 1 перец сладких сортов
  • По 100 г натертого сыра и отваренной курицы

Для заправки возьмем:

  • 2 ст. л. масла (растительное)
  • 1 ст. л. горчицы
  • 2 вареные желтки
  • 1 ч. л. свежевыжатого сока из лимона
  • 2 зубца чеснока
  • Соль с черным свежесмолотым перцем-горошком – по своему вкусу

Затеваем готовку:

  1. Курицу варим с любимыми специями, налив немного воды, достаем из бульона, даем остыть и разъединяем на кусочки.
  2. Дайкон моем, чистим от шкурки, трем на крупную терку.
  3. Не переспевший, плотный помидорчик моем, режем кубиками.
  4. Также режем на кубики и помытый, без семян, сладкий перец.
  5. Трем на крупную терку сыр твердых сортов.
  6. Смешиваем все измельченные ингредиенты, заправляем соусом и ставим на стол.
  7. Соус. Вареные желтки растираем вилкой, прибавляем горчицу, соль, специи, мелко измельченный чеснок, вливаем масло с лимонным соком, тщательно размешиваем.

Как готовить постный салат из дайкона с авокадо?

Постный салат из дайкона с авокадо

В постный салат из дайкона с авокадо возьмем:

  • 1 средний по размеру дайкон
  • 1 авокадо
  • 1 средний по размеру огурец
  • Десяток листиков салата
  • 3-5 стеблей зеленого лука
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2-3 ст. л. масла (растительн.)
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым по вкусу

Затеваем готовку:

  1. Все овощи и зелень моем.
  2. Дайкон трем крупно на терке.
  3. Огурец режем на 4 части по длине и каждую часть разрезаем на тонкие кусочки.
  4. Авокадо режем на соломку.
  5. Салат с зеленым луком также измельчаем на кусочки.
  6. Смешиваем все, приправляем маслом с уксусом, перчим и солим, перемешиваем и можно подать к столу.

Как готовить салат из дайкона и овощей по-азиатски?

Салат из дайкона и овощей по-азиатски

В салат из дайкона и овощей по-азиатски возьмем:

  • По 1 среднего размера дайкону, огурцу, морковке, сладкому перцу

В заправку возьмем:

  • 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
  • Небольшой кусочек (по своему вкусу) порезанного мелко перца чили
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст. л. кунжутного масла
  • Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – по вкусу

Затеваем готовку:

  1. Заправка. Подготовим овощи для заправки: имбирь тонко очистим от шкурки, перец чили – от семян, и мелко порежем. Прибавим к овощам масло, лимонный сок, соль и перец, смешаем все вместе, и даем настояться, пока будем нарезать основные овощи для салата.
  2. Моем овощи и все режем на соломку.
  3. Нарезанные овощи, смешиваем, заправляем заправкой, и — к столу.

Итак, мы научились готовить самые вкусные салаты из дайкона.

Видео: Салат из дайкона. Острая овощная закуска



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *