Из этой статьи вы узнаете, какие самые вкусные салаты можно приготовить из дайкона.
Содержание
- Немного о дайконе
- Как готовить салат из дайкона с огурцом?
- Как готовить салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи?
- Как готовить зимний салат из дайкона с яблоками?
- Как готовить салат из дайкона с яйцами?
- Как готовить дайкон по-корейски?
- Как готовить салат из дайкона с помидором, курицей и сыром?
- Как готовить постный салат из дайкона с авокадо?
- Как готовить салат из дайкона и овощей по-азиатски?
- Видео: Салат из дайкона. Острая овощная закуска
Дайкон – это японская редька, что-то среднее между обычной редькой и редиской. Дайкон не горчит, как редька, и не имеет резкого запаха, как редька и редиска. Какие салаты можно приготовить из дайкона? О самых вкусных рецептах узнаем в этой статье.
Немного о дайконе
Самыми вкусными в дайконе являются корешки, не превышающие 40 см.
Клетчатка и пектины, имеющиеся в дайконе, благоприятно действуют на пищеварительную систему, а при ежедневном употреблении выводят из организма токсины.
Дайкон не дает развиваться в организме злокачественным образованиям, выводит лишний холестерин, разрушает камни в печени и почках.
Тем, кто хочет похудеть, нужно питаться салатами с дайконом, ведь в 100 г овоща только 21 ккал.
В Японии дайкон используют следующим образом:
- Подают как салат к жареной рыбе и суши
- Готовят суп с овощами, рисом или соей
- Тушат с морепродуктами
- Маринуют на зиму
- Тушат листья и побеги дайкона, и подают к мясу
- Дайкон в японских супах часто заменяет картошку
Внимание. Дайкон считается экологически чистым продуктом, где бы он ни рос, поскольку из земли он не впитывает токсические вещества.
Как готовить салат из дайкона с огурцом?
В салат из дайкона с огурцом возьмем:
- 2 средних по размеру дайкона
- 1 средний по размеру огурец
- Полбанки зеленого горошка (консервированный)
- 3-5 стеблей зеленого лучка
- 2-3 ст. л. сметаны, можно заменить майонезом
- Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус
Затеваем готовку:
- Дайкон моем, снимаем ножом кожуру, трем на терку, желательно крупную.
- Огурец моем, если шкурка горькая или грубая – снимаем ее, разрезаем на 4 части вдоль и мелко режем ножом.
- Зеленый лук моем, мелко нарезаем ножом.
- Смешиваем все овощи, заправляем сметаной (можно применить майонез), солим, если любите острое – перчим, и — к столу.
Внимание. Чтобы дайкон был в салате хрустящим и сочным, перед приготовлением салата нужно его подержать 20 минут в ледяной воде.
Как готовить салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи?
В салат из дайкона с белокочанной капустой и брокколи возьмем:
- 250 г дайкона
- По 100 г моркови, белокочанной капусты и брокколи
- 5-7 стеблей зеленого лучка
- 3-4 ветки молодой петрушки
- 2-4 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. горчицы
- Соль с черным перцем-горошком свежесмолотым – по своему вкусу
Затеваем готовку:
- Овощи и зелень моем.
- Дайкон и морковь трем на терку, желательно крупную.
- Капусту (белокочанную) режем на соломку, присыпаем немного солью, и переминаем руками.
- Брокколи варим в посоленной воде 5-7 минут, слив воду, даем остыть, и делим на мелкие соцветья.
- Зеленый лук с петрушкой мелко изрубим.
- Смешиваем все, заправляем сметаной с горчицей, солью и перцем и — к столу.
Внимание. Нельзя есть часто салаты из дайкона людям с заболеваниями язвенной болезнью желудка и гастритом.
Как готовить зимний салат из дайкона с яблоками?
В зимний салат из дайкона с яблоками возьмем:
- 1 среднего размера дайкон
- 1 среднего размера морковь
- 1 большое яблоко
- 5-6 стеблей зеленого лука или 1 небольшая репчатая луковица
- 0,5 ч. л. сахара
- 2-3 ст. л. масла (растительн.)
- 2 ст. л. свежего сока из лимона
- Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус
Затеваем готовку:
- Помоем овощи и яблоко, а затем все режем в виде соломки.
- Помытую луковицу режем полукольцами, если берете зеленый лук – мелко измельчите, и прибавьте к нарезанным овощам.
- Смешаем жидкие составляющие салата с солью и перцем, заправим салат.
Как готовить салат из дайкона с яйцами?
В салат из дайкона с яйцами возьмем:
- 1 средний дайкон
- 3 яйца (вареные)
- 5-7 стеблей зеленого лука
- По 3-5 веток молодых, петрушки с укропом
- 2-3 ст. л. сметаны
- Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – на свой вкус
Затеваем готовку:
- Дайкон моем, чистим от шкурки и трем на крупной терке.
- Со сваренных круто яиц чистим скорлупу, измельчаем вилкой на небольшие кусочки.
- Помытую зелень мелко измельчаем ножом.
- Смешиваем все составляющие салата, заправляем сметаной, солью с перцем, и — к столу.
Как готовить дайкон по-корейски?
Салат из дайкона по этому способу приготовления может храниться, и не потерять своих полезных свойств, несколько дней.
В дайкон по-корейски возьмем:
- 1 кг дайкона
- 1 средняя по размеру морковь
- 5-6 зубцов чеснока
- По 75 мл масла (растительн.) и уксуса (9%)
- 1-2 ч. л. специй для моркови по-корейски
- 1 ст. л. сахара
- Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – по вкусу
Затеваем готовку:
- Дайкон моем, чистим от кожуры, трем на специальной терке, предназначенной для корейской моркови, солим и ждем, пока выделится сок.
- Из моркови снимаем тонко шкурку, моем ее и также натираем на специальной терке.
- Из дайкона сливаем сок в другую посудину (его можно не выливать, а пить как лечебный сок), смешиваем дайкон с морковкой.
- Прибавляем в салат мелко измельченный чеснок, специи, сахар и уксус.
- Масло нагреваем до кипения и выливаем в салат горячим.
- Перемешанный салат складываем в банку, закрываем пластмассовой крышкой и даем настояться несколько часов, затем можно есть.
Как готовить салат из дайкона с помидором, курицей и сыром?
В салат из дайкона с помидором, курицей и сыром возьмем:
- 1 среднего размера дайкон
- 1 большой по размеру помидор
- 1 перец сладких сортов
- По 100 г натертого сыра и отваренной курицы
Для заправки возьмем:
- 2 ст. л. масла (растительное)
- 1 ст. л. горчицы
- 2 вареные желтки
- 1 ч. л. свежевыжатого сока из лимона
- 2 зубца чеснока
- Соль с черным свежесмолотым перцем-горошком – по своему вкусу
Затеваем готовку:
- Курицу варим с любимыми специями, налив немного воды, достаем из бульона, даем остыть и разъединяем на кусочки.
- Дайкон моем, чистим от шкурки, трем на крупную терку.
- Не переспевший, плотный помидорчик моем, режем кубиками.
- Также режем на кубики и помытый, без семян, сладкий перец.
- Трем на крупную терку сыр твердых сортов.
- Смешиваем все измельченные ингредиенты, заправляем соусом и ставим на стол.
- Соус. Вареные желтки растираем вилкой, прибавляем горчицу, соль, специи, мелко измельченный чеснок, вливаем масло с лимонным соком, тщательно размешиваем.
Как готовить постный салат из дайкона с авокадо?
В постный салат из дайкона с авокадо возьмем:
- 1 средний по размеру дайкон
- 1 авокадо
- 1 средний по размеру огурец
- Десяток листиков салата
- 3-5 стеблей зеленого лука
- 1 ст. л. уксуса
- 2-3 ст. л. масла (растительн.)
- Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым по вкусу
Затеваем готовку:
- Все овощи и зелень моем.
- Дайкон трем крупно на терке.
- Огурец режем на 4 части по длине и каждую часть разрезаем на тонкие кусочки.
- Авокадо режем на соломку.
- Салат с зеленым луком также измельчаем на кусочки.
- Смешиваем все, приправляем маслом с уксусом, перчим и солим, перемешиваем и можно подать к столу.
Как готовить салат из дайкона и овощей по-азиатски?
В салат из дайкона и овощей по-азиатски возьмем:
- По 1 среднего размера дайкону, огурцу, морковке, сладкому перцу
В заправку возьмем:
- 1 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
- Небольшой кусочек (по своему вкусу) порезанного мелко перца чили
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
- 2-3 ст. л. кунжутного масла
- Соль с перцем-горошком черным свежесмолотым – по вкусу
Затеваем готовку:
- Заправка. Подготовим овощи для заправки: имбирь тонко очистим от шкурки, перец чили – от семян, и мелко порежем. Прибавим к овощам масло, лимонный сок, соль и перец, смешаем все вместе, и даем настояться, пока будем нарезать основные овощи для салата.
- Моем овощи и все режем на соломку.
- Нарезанные овощи, смешиваем, заправляем заправкой, и — к столу.
Итак, мы научились готовить самые вкусные салаты из дайкона.