Из этой статьи вы узнаете, с какими овощами можно готовить омлет, чтобы ваше меню было разнообразным.
Содержание
- Омлет с грибами: рецепт, ингредиенты, фото
- Омлет со шпинатом: рецепт, ингредиенты, фото
- Омлет с цветной капустой: рецепт, ингредиенты
- Омлет с брокколи на сковороде и в духовке
- Омлет с овощами в духовке
- Омлет с зеленым луком
- Омлет с кабачками и помидорами на сковороде
- Омлет с шампиньонами
- Омлет с луком и помидорами
- Омлет с грибами и помидорами
- Омлет с картошкой на сковороде
- Омлет с авокадо
- Омлет с баклажанами и помидорами
- Омлет с болгарским перцем
- Омлет с зеленым горошком
- Омлет с зеленью и помидорами
- Омлет со щавелем
- Омлет с фасолью стручковой
- Омлет с брюссельской капустой
- Видео: Ну, очень вкусный — пышный омлет!
Омлет – идеальный вариант завтрака, поскольку готовится быстро. А если каждый день готовить с разной начинкой, то будет ещё и разнообразным. Такие омлеты очень любят готовить французские повара.
Для омлета подходят куриные и перепелиные яйца. Оба вида яиц полезные, но каждый по-своему:
- В яйцах куриных мало холестерина, и много витамина D.
- В яйцах перепёлки в 2,5 раза больше полезного холестерина, чем в куриных, а витамина D мало.
Чтобы приготовить вкусный и полезный омлет, нужно знать некоторые тонкости:
- Перед приготовлением блюда, яйца нужно помыть, а затем — и руки с мылом.
- Яйца разбиваем в отдельную тарелку по одному, чтобы не испортить все содержимое несвежим яйцом.
- Для пышного омлета разделяем белки от желтков и взбиваем по отдельности.
Омлет с грибами: рецепт, ингредиенты, фото
Омлет с грибами
Омлет с грибами – это русское блюдо. Омлеты можно готовить из белых, маслят, подберезовиков и молодых шампиньонов. Грибы нарезаются мелкими кусочками или пластинками.
Грибной запах усиливается, если к смеси яиц на омлет добавить порошок из сушеных белых грибочков.
Для омлета из 1-2 порций:
- 3 яйца курицы
- 1-2 грибочка (шампиньоны)
- 1-2 ст. ложки сливок, можно молока
- 1 чайн. ложка муки
- 2-3 веточки зеленой петрушки, сельдерея или укропа
- 20 г полутвердого натертого сыра
- Соль и специи на свой вкус
- 1-2 ст. ложки масла растительного
Начинаем готовить:
- Охлажденные яйца разбиваем над глубокой миской.
- Вливаем к ним молоко, всыпаем муку с молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, солью, и взбалтываем вилкой до однородного состояния, пока отставляем.
- Шампиньоны режем кусочками и поджариваем на сковороде 3-5 минут, прибавив немного растительного масла, солим, перчим.
- Вливаем к грибам сливки, и тушим на слабом огне ещё 3-5 минут, пока соус не загустеет.
- Отдельно нагреваем сковороду с растительным маслом, выливаем на неё взболтанную яичную смесь.
- Жарим несколько минут на слабом огне, когда омлет снизу загустеет, а сверху будет ещё жидкий, посыпаем мелко порезанной зеленью.
- Держим ещё на огне 1-2 минуты, раскладываем на одной половине омлета грибы, складываем его пополам так, чтобы грибы оказались в средине.
- Томим ещё 2-3 минуты, чтобы прогрелись грибы, верх посыпаем тертым сыром, и подаем к столу горячим.
Омлет со шпинатом: рецепт, ингредиенты, фото
Омлет со шпинатом
В шпинате много витаминов, а кроме того, шпинат содержит больше белка, даже чем бобовые. Блюдо из него готовится быстро.
На 1 порцию омлета:
- 2 яйца
- 170 г шпината
- По 1-2 ст. ложки молока и масла сливочного
- По несколько веток петрушки и укропа
- 2-3 чайн. ложки муки
Начинаем готовить:
- Шпинат моем, стряхиваем воду, мелко режем.
- Яйца разбиваем, отделив желтки и белки.
- Смешиваем желтки с молоком, прибавляем муку с солью, мелко порезанной зеленью, а в конце – пену из взбитых с солью белков, осторожно перемешиваем.
- Сливочное масло растапливаем на сковородке, вливаем смесь из яиц, прикрываем крышкой, и жарим при слабом огне до состояния, пока низ загустеет, а верх ещё жидковатый, 3-5 минут.
- Раскладываем сверху омлета порезанный шпинат, складываем его вдвое, прикрываем крышкой, и жарим ещё 5-10 минут.
Омлет с цветной капустой: рецепт, ингредиенты
Омлет с цветной капустой
На 1 порцию омлета:
- Половину небольшого кочана цветной капусты
- 2 яйца курицы
- 100 мл молока
- 1 ст. ложка масла растительного
- Соль на свой вкус
- По несколько веточек зелени укропа, петрушки
Начинаем готовить:
- Цветную капусту моем, разделываем на соцветья, и варим в соленой воде около 7 минут, затем воду сливаем.
- Яйца размешиваем с молоком, солью, прибавляем капусту.
- На среднем огне нагреваем сковородку, вливаем масло подсолнечное, а затем яичную смесь с капустой, накрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и жарим омлет, пока он не загустеет.
- Посыпав зеленью, подаем на стол.
Омлет с брокколи на сковороде и в духовке
Некоторые особенности, которые нужно знать о брокколи:
- У свежей капусты плотная ножка и соцветья, а почки закрыты.
- Капуста брокколи имеет темно-зеленый цвет, а если есть фиолетовый оттенок, значит, в ней много бета-каротина.
- Если у капусты почки желтые, или темные пятна по ней – она перезрела.
- Если капуста брокколи свежая, она имеет приятный аромат.
Омлет с брокколи на сковороде
Для омлета из 1 порции:
- 2 яйца куриные
- 60 г брокколи
- 1 ст. ложка масла растительного
- 30 г сыра
- 1 зубок чеснока
- Соль и специи на свой вкус
- Приблизительно 50 мл воды
Начинаем готовить:
- Капусту брокколи моем, разделываем на соцветья, и поджариваем 3 минуты на масле.
- Вливаем воды столько, чтобы она покрыла только дно сковородки, закрываем крышкой, и тушим, пока не испарится вода.
- Яйца вымешиваем вилкой, прибавляем мелко порубленный чеснок, соль, специи.
- Заливаем смесью капусту, закрываем крышкой, и на слабом огне жарим до готовности.
- Если омлет загустел, посыпаем его натертым сыром, закрываем крышку снова, через несколько минут, когда расплавится сыр, блюдо готово.
Омлет с брокколи в духовке
В духовке омлет нужно готовить дольше, чем на сковороде, зато омлет из духовки пышнее и нежнее.
На 1 порцию омлета:
- 2 яйца курицы
- 60 г сыра полутвердого
- 1 ст. ложка молока
- 100 г капусты брокколи
- 1-2 ветки петрушки (зелени)
- Соль и специи на свой вкус
- 1 зубец чеснока
Начинаем готовить:
- Брокколи отвариваем до полуготовности, 2-3 минуты, сливаем воду и перерезаем каждое соцветье на несколько частей.
- Берем форму для запекания, разрезаем зубок чеснока пополам, и натираем им форму.
- В форму выкладываем капусту.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков.
- Желтки смешиваем с молоком.
- Белки взбиваем в пену с солью.
- Смешиваем желтки и белки, прибавляем специи, 2/3 части натертого сыра, измельченную зелень, перемешиваем.
- Заливаем смесью из яиц брокколи в форме, посыпаем оставшимся сыром.
- Форму накрываем фольгой, и ставим в слабо разогретую духовку (160°C) на полчаса. На стол подаем, разрезав на куски.
Омлет с овощами в духовке
Омлет с овощами, приготовленный в духовке
Для омлета из 4 порций нужно:
- 5 яиц куриных
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 маленький кабачок
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец красного цвета
- 2-3 перышка зеленого лука
- 1 помидор большого размера
- 50 г сыра твердого сорта
- Соль, перец черный и паприка на вкус
- Несколько веток петрушки
- 50 мл воды
- 2-3 ст. ложки масла растительного
Начинаем готовить:
- На плите нагреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и поджариваем несколько минут морковь, порезанную в виде соломки.
- Прибавляем в сковороду порезанный на кубики кабачок и перец, вливаем воду и тушим, помешивая 5 минут.
- Яйца со сметаной взбиваем до пышности, прибавляем натертый сыр, с солью, специями, зелень петрушки и зеленого лука, мелко порезанную, тушеные овощи. Все перемешиваем.
- Смесь выливаем в форму, смазанную немного маслом, сверху выкладываем порезанные кружочками помидоры, и поджариваем в духовке, нагретой до 180°C, 15-20 минут.
- Горячий омлет режем кусками, и подаем на стол.
Омлет с зеленым луком
Омлет с зеленым луком
Пышный омлет получится, только нужно знать секреты его приготовления:
- Количество молока не должно быть больше от количества яиц.
- Омлет будет пышнее на сковороде, у которой толстое дно, желательно чугунная.
- Омлет нужно готовить, накрыв сковороду крышкой, и её не открывают все 5-7 минут, пока он готовится.
- Овощных и мясных добавок в омлете должно быть не больше, чем 50%.
На омлет из 2 порций:
- 3 яйца (куриные)
- 150 мл молока
- 15 г сливочного масла
- 2-3 перышка зеленого лука
- Соль и специи на свой вкус
Начинаем готовить:
- Вбиваем яйца в глубокую посуду, и размешиваем их венчиком.
- Прибавляем молоко со специями и солью, мелко нарезанный зеленый лук, и все размешиваем.
- На сковороде греем масло, вливаем яичную смесь, закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и готовим около 5 минут, крышку не открывая.
- Разрезаем кусочками, и подаем горячее блюдо к столу.
Омлет с кабачками и помидорами на сковороде
Омлет с кабачками и помидорами, жареный на сковороде
На омлет из 2 порций нужно:
- 2 яйца
- Половина кабачка, небольшого по размеру
- 1 помидор средний
- 1 ст. ложка майонеза
- 2 ст. ложки масла растительного
- Несколько веток зелени укропа
- Соль и специи на свой вкус
Начинаем готовить:
- Режем тонкими полукольцами кабачок, и поджариваем на сковороде, прибавив растительное масло, с обеих сторон.
- Добавляем к кабачкам полукольца помидоров и тушим, под крышкой 2-3 минуты.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, прибавляем майонез, соль со специями, хорошо размешиваем.
- Заливаем этой смесью потушенные овощи, накрываем крышкой, и тушим на слабом огне 5-7 минут.
- Снимаем с огня, посыпаем мелко нарезанным укропом, и подаем горячим к столу.
Омлет с шампиньонами
Омлет по-деревенски с шампиньонами
На 1 порцию омлета нужно:
- 2 яйца (куриные)
- 2-3 грибочка (шампиньоны)
- 2 ст. ложки зеленого горошка
- 1 небольшая морковка
- 70 г цветной капусты
- По 1-2 ст. ложки масла (растительного и сливочного)
- Соль и специи
- 1-2 ветки порезанного укропа
- 4 ст. ложки сливок
Начинаем готовить:
- Грибы мелко режем, и поджариваем 2-3 минуты на сковороде с растительным маслом, затем вливаем 2 ст. ложки сливок.
- К грибам прибавляем порезанную мелкими кубиками морковь.
- Отдельно варим в соленой воде зеленый горошек и цветную капусту.
- Достаем из отвара зеленый горошек и прибавляем к грибам.
- Цветную капусту мелко режем и тоже опускаем в сковородку, тушим до готовности овощей.
- Яйца взбиваем с солью, молотым перцем, сливками.
- Заливаем смесь в сковороду, посыпаем мелко порезанным укропом, сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
- Сковороду ставим в средне нагретую духовку на 10-15 минут, пока смесь загустеет, и образуется корочка.
Омлет с луком и помидорами
Омлет с помидорами и луком
На омлет из 2 порций:
- 2 яйца (куриные)
- 2 луковицы (средние)
- 2 помидора (средние)
- 1 ст. ложка масла (растительное)
- Соль и специи на вкус
Начинаем готовить:
- Лук чистим, режем полукольцами, поджариваем в растительном масле до мягкости.
- Добавляем порезанные полукольцами помидоры, и жарим 2-3 минуты.
- Яйца взбалтываем с солью, перемолотым черным перцем, выливаем на овощи, накрываем крышкой, и жарим на слабом огне 5-7 минут. Подаем блюдо горячим.
Омлет с грибами и помидорами
Омлет с помидорами и грибами
На омлет из 2 порций:
- 3 яйца (куриные)
- 2-3 шт. грибов (шампиньонов или белых)
- 1 помидор большого размера
- 50 мл молока
- Соевый соус – 3-4 ст. ложки
- 2-3 ломтика сыра
- Несколько веток зелени, подходит петрушка, базилик, кинза, зеленый лук
- Соль и перец черный на свой вкус
- 1-2 ст. ложки масла растительного
Начинаем готовить:
- Грибы режем дольками, сковородку нагреваем, вливаем масло и поджариваем грибы минут 5, на среднем огне.
- Прибавляем соевого соуса и тушим ещё немного, 2-3 минуты.
- В сковороду к грибам кидаем кружочки помидор, и тушим до готовности грибов.
- Зелень мелко рубим и посыпаем в сковороде овощи с грибами.
- Яйца разбиваем, выливаем в миску, прибавляем молоко с солью, перцем и взбиваем несколько минут.
- Широкую сковороду (не ту, в которой грибы с овощами) нагреваем с маслом, выливаем взбитую яичную смесь, накрываем сверху крышкой, и жарим на маленьком огне 7-10 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем омлет на другую сторону, и жарим ещё 2-3 минуты.
- Затем переворачиваем снова омлет подрумяненной стороной вниз, а на слабо поджаренную сторону омлета, на одну половинку его, выкладываем начинку из грибов, сверху кладем ломтики сыра, накрываем второй частью омлета, прижимаем.
- Продолжаем жарить под крышкой несколько минут, временами открывая, следим за сыром, когда расплавится – блюдо готово. Подаем горячим.
Омлет с картошкой на сковороде
Омлет с картошкой и салом на сковороде
Такой омлет очень калорийный и особенно нравится мужчинам.
На 2-3 порции омлета:
- 4 яйца куриные
- 1-2 картошки
- 100-150 г сала
- 75 мл молока
- Несколько веток укропа
- Несколько перьев зеленого лука
- Соль и перец черный на вкус
Начинаем готовить:
- Сало нарезаем на кусочки, выкладываем на сухую сковороду, и жарим на среднем огне, пока не вытопится весь жир, шкварки оставляем. Если сало несоленое – присаливаем.
- Картошку моем, чистим, нарезаем небольшой соломкой, и бросаем в жир, жарим на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, когда картошка будет почти готова – солим.
- В миску разбиваем яйца, вливаем молоко, солим, и размешиваем, в конце прибавляем мелко порезанную зелень.
- Выливаем смесь яиц на картошку, прикручиваем огонь до слабого горения, и жарим под крышкой приблизительно 7-10 минут, или до тех пор, пока, приоткрыв крышку, увидите, что смесь загустела. Подаем блюдо горячим.
Омлет с авокадо
Авокадо не только вкусный, но и полезный, но нельзя забывать, что в нем содержится больше всего калорий из всех фруктов.
Омлет с авокадо
На омлет из 2 порций:
- 4 яйца куриные
- 100 мл сметаны
- 100 г сыра, натертого на терке
- 1 авокадо
- 1 небольшая луковица
- 50 г масла сливочного
- Соль и черный перец на свой вкус
Начинаем готовить:
- Авокадо режем кубиками, солим, перчим, и поджариваем на сливочном масле.
- Яйца взбиваем, прибавив соль и черный молотый перец, поджариваем на сливочном масле 2 омлета.
- На омлет раскладываем поджаренные кубики авокадо, скручиваем в рулет, посыпаем натертым сыром, поливаем соусом и сразу подаем к столу.
- Сметанный соус. Луковицу нарезаем, и поджариваем на сливочном масле, вливаем сметану, солим, перчим, и прогреваем до кипения.
Омлет с баклажанами и помидорами
Омлет с добавлением баклажан и помидор
Такой омлет можно готовить летом.
На омлет из 2 порций:
- 4 яйца куриные
- По 1 среднему баклажану и помидору
- 100 мл молока
- 2-3 ст. ложки масла растительного
- Несколько веток петрушки, укропа
- 2 зубка чеснока
- Соль и перец на вкус
Начинаем готовить:
- Баклажаны режем кружками, если большие – разрезаем пополам, солим и оставляем так на полчаса, жидкость сливаем, а кружки поджариваем на растительном масле с двух сторон.
- Сверху на баклажаны выкладываем кружочки помидоров, оставляем так на слабом огне на несколько минут.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, вливаем молоко, солим, перчим, прибавляем изрубленный чеснок.
- Смесь выливаем на овощи, накрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и жарим, пока смесь не загустеет, 7-10 минут.
- Подаем горячим, посыпав зеленью.
Омлет с болгарским перцем
Омлет с болгарским перцем
Это также летний вариант омлета.
На 2 порции омлета нужно:
- 4 яйца
- 2 болгарские перцы
- 1 плавленый сырок
- 2-3 веточки зелени петрушки
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
- Зеленый и красный болгарские перцы освобождаем от семян, режем небольшими кубиками, и тушим на сливочном масле под крышкой 10 минут.
- В миску разбиваем яйца, солим, перчим, взбиваем венчиком, прибавляем нарезанную зелень, порезанный на мелкие кубики плавленый сырок, перемешиваем.
- Смесь выливаем на потушенный перец, жарим под крышкой на слабом огне, пока не загустеет, а затем переворачиваем на другую сторону, и ещё жарим несколько минут.
- Блюдо подаем горячим.
Омлет с зеленым горошком
Омлет с зеленым горошком, можно консервированным
Такой омлет можно приготовить и зимой.
Для омлета на 2-3 порции понадобится:
- 6 яиц
- 150 мл молока
- 300 г консервированного зеленого горошка
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
- Воду с консервированного горошка сливаем, а горошек поджариваем 1-2 минуты на растительном масле.
- Яйца перемешиваем с молоком, солью, перцем молотым, и вливаем в сковороду к горошку, накрываем крышкой, и жарим на слабом огне 7-10 минут, до готовности. Подаем омлет горячим.
Омлет с зеленью и помидорами
Омлет с помидорами и зеленью
Это очень простое блюдо, его может приготовить даже и неопытная хозяйка.
На 2 порции омлета нужно:
- 4 яйца
- 2 средние помидоры
- Небольшой пучок укропа
- 100 мл молока
- Соль по вкусу
- 1-2 ст. ложки растительного масла
Начинаем готовить:
- Помидоры на несколько минут опускаем в кипящую воду, достаем их, даем немного остыть, и легко снимаем кожицу.
- Очищенные помидоры нарезаем на небольшие кусочки.
- На сковороде подогреваем растительное масло, и опускаем кусочки помидоров, тушим 2-3 минуты под крышкой.
- Яйца размешиваем с молоком, солью, выливаем на помидоры, и жарим около 7 минут на слабом огне.
- Выкладываем горячее блюдо на тарелку, посыпаем мелко порезанной зеленью, кладем кружочки свежего помидора.
Омлет со щавелем
Омлет со щавелем
Весной, когда появляется первая зелень, а организму уже не хватает витаминов, можно приготовить омлет со щавелем.
На 2 порции омлета нужно:
- 4 яйца
- 3 ст. ложки молока
- Небольшой пучок щавеля
- Соль и перец по вкусу
- 1 ст. ложка растительного масла
- Несколько веточек зелени укропа
Начинаем готовить:
- Щавель промываем, даем стечь воде и подсохнуть, мелко нарезаем, и высыпаем на нагретую с маслом сковороду.
- Сразу же заливаем подготовленной смесью из яиц, молока, соли и перца молотого, накрываем крышкой, и жарим на слабом огне 10 минут.
- Подаем сразу к столу, посыпав мелко порубленным укропом.
Омлет с фасолью стручковой
Омлет со стручковой фасолью и помидорами черри
На 2-3 порции омлета нужно:
- 4 яйца
- 200 г стручковой фасоли
- 8-10 помидоров черри
- 100 мл молока
- 100 г твердого сыра
- Пучок зеленого лука
- 2 зубца чеснока
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
- Замороженную стручковую фасоль бросаем в кипящую посоленную воду на 1-2 минуты и откидываем на дуршлаг.
- На сковороду с растительным маслом выкладываем помидоры черри, разрезанные пополам, зеленый лук мелко нарезанный, измельченный чеснок, и жарим все 2 минуты.
- Добавляем отваренную стручковую фасоль, перемешиваем, и вместе жарим 2 минуты.
- Яйца смешиваем с молоком, солью, молотым черным перцем, натертым твердым сыром.
- Смесь выливаем на овощи, закрываем крышкой, и тушим на слабом огне 10 минут.
- Подаем омлет горячим со свежей зеленью.
Омлет с брюссельской капустой
Омлет с брюссельской капустой
На 2 порции омлета нужно:
- 4 яйца
- 1 средняя красная луковица
- 100 мл молока, можно сливок
- 10 кочанчиков брюссельской капусты
- 1 маленький перчик чили
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Зелень петрушки, кинзы, сельдерея – несколько свежих веточек или сушеная зелень
- Соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
- Лук нарезаем полукольцами, перец чили измельчаем и поджариваем на сковороде с растительным маслом близко 3 минут.
- Помытые и высушенные кочанчики капусты разрезаем пополам, и прибавляем в сковороду, жарим еще 5-6 минут, всыпаем зелень, и снимаем с огня.
- Яйца смешиваем с молоком, солью, перцем, взбиваем в однородную массу, заливаем овощи, ставим в духовку, нагретую до 200°C, и запекаем 15 минут.
- Достаем из духовки и сразу подаем к столу.
Теперь мы научились готовить разнообразные омлеты.