Какие продукты и сколько нужно купить для домашнего банкета на день рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки: что учесть при подготовке? Расчет количества продуктов по количеству гостей — калькуляция: сколько на 1 человека на банкет?

Какие продукты и сколько нужно купить для домашнего банкета на день рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки: что учесть при подготовке? Расчет количества продуктов по количеству гостей — калькуляция: сколько на 1 человека на банкет?

Не знаете, какие продукты нужны для банкета и в каком количестве? Читайте статью, в ней есть калькуляция и полезные советы.

В проведении праздников существует несколько ключевых моментов. Прежде всего, нужно сосредоточиться на комнатах, в каких будет проходить мероприятие. Как оформить зал, и какие будут развлекательные программы, а так же уделить большое внимание меню.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Свадебные кричалки за столом — лучшая подборка для праздника».

Хорошо и красиво накрытый стол, залог успешного банкета. Но как правильно рассчитать количество еды для торжества? Зависит ли это от длительности мероприятия? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.

Зависимость количества еды и напитков от длительности банкета: формат, что учесть при подготовке к домашнему банкету?

Банкет
Банкет

Объем общей еды для праздника подсчитывают на человека, исходя из числа гостей прибавляя 5%. Зависит ли количество еды и напитков от длительности банкета? Вот каким должен быть формат торжества и что нужно учесть при подготовке к домашнему банкету:

Какого пола и возраста люди:

  • Немолодое поколение — это люди старшего возраста, которые любят знакомые всем, традиционные блюда.
  • Мужчинам нравится мясо, они отдают предпочтение сытным блюдам и крепкому алкоголю.
  • Молодежь будет пробовать новые и модные блюда.
  • Если на празднике есть детки, то позаботиться следует и о них — сладости, лимонад и т.д.

Какой повод праздника:

  • Свадьба — без торта или хорошего десерта не обойтись.
  • Юбилейное торжество в честь солидных возрастных дат, меню готовят из европейской и русской кухни.

Сервировка стола:

  • Это первое с чего нужно начинать.
  • Столовые приборы — для каждого гостя они должны быть отдельные — тарелка, вилка и нож, ложка, стакан.

Есть стандартные нормы по количеству блюд и продуктов на человека. Они на прямую зависят от продолжительности банкета:

  • 1-2 час., то общее кол-во блюд на человека около 200-400 граммов.
  • 2-4 час. — 450-500 граммов на человека.
  • 4,5-6 час. — 600-1200 граммов на человека.

Чем продолжительнее банкет, тем больше должно быть блюд и напитков. К примеру, на свадебном мероприятии столы должны ломиться от разных блюд. Юбилей также не нужно делать в виде фуршета — еда должна быть разная и в большом количестве.

Какие продукты и сколько нужно купить для домашнего банкета на День рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки: норма вкусной еды на 1 человека для праздника?

Блюда из продуктов, закупленных для домашнего банкета
Блюда из продуктов, закупленных для домашнего банкета

Итак, вам нужно сделать домашний банкет самостоятельно. Сначала вам предстоит предусмотреть, какие продукты и сколько нужно купить на день рождения, годовщину свадьбы, домашней вечеринки. Вот норма вкусной еды на 1 человека для праздника:

Вечеринка в частном доме или на даче:

  • Если устраивать мини-банкет или вечеринку в своем индивидуальном доме, то выбирайте шашлык.
  • Мясо лучше приобретать нескольких видов, свинина, баранина, курица или индейка.
  • Рассчитывается по 400-500 граммов на человека.
  • Зелени и овощных плодов покупайте больше — по 300 граммов на человека.
  • Также нужны соусы и приправы: кетчуп, горчица, майонез, хрен.
  • Также можно заранее приготовить канапе, завернуть рулеты в лаваше, бутерброды с красной икрой или рыбой.
  • Если вы не знаете, сколько купить красной икры для бутербродов, прочитайте в другой статье на нашем сайте, в которой рассказывается про расчет этого продукта на один, а также на 10, 20, 30 и больше бутербродов.

Салаты:

  • Лучше приготовить нескольких видов, мясные и более легкие.
  • Подавать их можно на общий стол, или приготовить порционно, в салатники или фужеры.
  • По количеству, салатов много делать не нужно — по 100 граммов каждого на человека. Все равно они съедены не будут.

При составлении меню, нужно учитывать и время года:

  • Если это лето, то многие гости будут кушать более легкую еду — салаты.
  • Так же нужно запастись водой.

Мясная нарезка:

  • Без колбасы, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно мероприятие.
  • Тут следует выбирать на вкус и цвет — что нравится вам или гостям, то и должно быть на столе.
  • Также в ломтики ветчины можно завернуть начинку — это отличное сытное блюдо, которое обычно съедается в первую очередь.

Сырная нарезка:

  • Сейчас в супермаркетах имеется огромное множество разных сыров.
  • Классический набор для сырной тарелки: Маасдам, Дор блю, пармезан, козий сыр, камамбер.
  • Обязательно украшайте каждую тарелку орехами с медом или помидорами черри и зеленью.

Рыбная тарелка:

  • Для такой тарелки подойдет семга, форель, горбуша, сельдь.
  • Также следует выбирать и копченую рыбу, например: скумбрию.

Чтобы верно и безошибочно подытожить кол-во еды для торжества, нужно знать общепринятые нормы по расходности продуктов, а также кол-во взрослых и маленьких деток, в общем, всех, кто придет на праздник. Подробнее читайте далее.

Как рассчитать продукты для угощения на банкет по количеству гостей — 20, 40, 50 человек: калькуляция

Если вы хотите сделать банкет на 20, 40 или 50 человек, то меню должно быть разнообразным. Как рассчитать продукты для угощения на торжестве по количеству гостей? Вот калькуляция:

Холодные закуски:

  • Независимо от того, какой праздник у вас намечается, самыми первыми подаются холодные закуски.
  • Подбор этих блюд должен быть обширным.
  • Именно холодные закуски будут на столе во время всего вечера.
  • Они отлично подходят для того, чтобы перекусить в качестве закуски к алкоголю.
  • Обычные классические блюда, мясные, рыбные или из сыра — это гость определит для себя сам.
  • Такие закуски подаются из расчета 300 гр на человека.

Салатные блюда:

  • Традиционные кушанья на любом празднике.
  • Подходящее количество салатных блюд на столе — от 3-х.
  • Один салат подается порционно, второй нужно сделать рыбным или мясным, третий — это ваше уникальное блюдо по какому-то невероятно вкусному рецепту.
  • Салаты рассчитываются примерно по 100 гр каждого вида на 1-го человека.

Горячие блюда:

  • На банкетном мероприятии в обязательном порядке должно быть много разных видов горячего, которое делят на мясное и рыбное.
  • Такие блюда подают на больших тарелках и на общий стол.
  • Для горячего расчет такой: 250 гр основного блюда и 150 гр гарнира на человека.
  • Жидкие блюда, солянка, супы — 250 мл на человека.

Десертные блюда:

  • На продолжительных мероприятиях и вечерах до десерта досиживают не все гости, для остальных сладкие блюда будут желанными.
  • Куски торта, пирожное или пудинги рассчитываются по 150 гр на человека.

Кроме основных плотных блюд, не забывайте о фруктовых плодах:

  • Фруктовые плоды лучше покупать небольших размеров — виноград, мандаринки, некрупные яблоки.
  • Они закупаются по 200 гр на 1-го человека.

Алкогольные напитки:

  • При выборе алкогольных напитков следует учитывать пожелания гостей. Если это женщины — предпочтение следует отдать вину, шампанскому, если мужчины — водке, рому.
  • Для мужчин расчет на вечер такой: водка — 0,5 л, вино — 0,75 л, шампанское — 0,5 л.
  • Для женщин: вино — 0,5 л, водка — 0,3 л, шампанское — 0,5 л.

Обязательно на мероприятии должны быть соки и вода:

  • Соки рассчитывают по 1,5-2 л на чел.
  • Воду ставят на столы с газом или без газа — по 0,5 л на чел. Причем воды без газа должно быть больше.

Не забываем про кофейные напитки и чай к десертным блюдам.

Какие безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 человека на банкет?

Алкогольные и безалкогольные напитки на банкете
Алкогольные и безалкогольные напитки на банкете

Выше мы уже описали, что нужно в обязательном порядке подавать соки и воду, как с газом, так и обычную. Это важно, так как гости будут пить много. Какие еще безалкогольные напитки подавать и как рассчитать, сколько на 1 чел. надо на банкет? Заранее нужно закупить не только воду и соки, но и другое питье. Безалкогольные напитки рассчитываются по подобной схеме:

  • Торжество от 1,5 до 2 час. 0,5-0,7 литра на чел.
  • Вечер от 2 до 6 час. — 1,5 литра

Безалкогольные напитки подают практически на всех мероприятиях, будь это банкет где-то в ресторане или день рождение дома. Их можно приготовить и самостоятельно. Самые популярные это:

  • Сбитень — напиток с медом и пряностями — вкусный и полезный
  • Освежающий лимонад — Клюквенный морс или пунш
  • Глинтвейн безалкогольный
  • Фруктовый смузи — готовится из фруктов, сока и льда
  • Ягодный морс — напиток из разных ягод, с сахаром и лимоном
  • Еще одним хорошим вариантом вкусного безалкогольного напитка является Пина Колада. В него входит сок ананаса, молоко и сливки. Взбейте все в шейкере. При подаче украсьте кусочками ананаса и добавьте лед.

Проведение банкетов это всегда большие хлопоты. Каждый сам для себя решает, будет это большое торжество, или просто посиделки с родными и друзьями. Главное чтобы виновник был счастлив и доволен. Удачи!

Видео: Праздничный стол на 20 человек, меню на день рождения

Видео: Меню на любой праздник! Горячее, закуски и салаты!

Видео: Как рассчитать меню и алкоголь на свадебный банкет? Безалкогольные напитки на свадьбу

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *