В этой статье мы расскажем о том, как порадовать себя и близких на рождественские праздники вкусным и полезным безалкогольным глинтвейном.
Содержание
- Безалкогольный глинтвейн: рецепт для детей
- Безалкогольный глинтвейн в мультиварке: рецепт
- Классический рецепт безалкогольного глинтвейна пошагово
- Безалкогольный глинтвейн: рецепт без сахара
- Кофейный глинтвейн безалкогольный: рецепт
- Виноградный безалкогольный глинтвейн
- Яблочный глинтвейн безалкогольный
- Вишневый глинтвейн безалкогольный на апельсиновом соке
- Гранатовый безалкогольный глинтвейн
- Безалкогольный глинтвейн: рецепт с грейпфрутом
Ранее мы писали о вкусных глинтвейнах для зимних праздников на основе алкоголя, а также алкоголя вперемешку с соком и фруктами. Но не все знают, что порадовать себя красивыми и полезными напитками можно и без добавления алкогольных ингредиентов. О них и будет данная статья.
Безалкогольный глинтвейн: рецепт для детей
Дети – это та категория потребителей, которым спиртосодержащие напитки противопоказаны. Но это не значит, что нельзя порадовать малышей нарядными и полезными глинтвейнами! Для одного такого рецепта – «Витаминка» — возьмём:
- Смородину – 250 г. Можно как красную, так и чёрную
ВАЖНО: Замороженная вполне подойдёт. Как и перетёртая вместе с сахаром.
- Мёд – несколько столовых ложек
- Воду – 750 мл.
- По одному яблоку и апельсину
- Половину лимона
- Разнообразные специи в зависимости от личных предпочтений – кардамон, корицу, гвоздику, имбирь
Готовится глинтвейн так:
- Прежде всего, с помощью сита из ягод выдавливается сок. Он ставится в холодильник
- Всё, что осталось после выдавливания – жмых – заливается горячей водой и варится. Много времени это не займёт – около 5 минут
- Процедите отвар из жмыха
- И снова поставьте его на плиту, но на этот раз добавьте ещё специи, мёд и ранее добытый сок
- Порежьте фрукты и тоже добавьте их к смеси
ВАЖНО: Нарезать фрукты для детей лучше некрупными кусками.
- Процедить глинтвейн понадобится снова, но уже после того, как он нагреется до 70 градусов
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке: рецепт
Запаситесь:
- Стаканом воды
- Тремя стаканами виноградного сока
- Половиной среднего яблока
- Лимоном – точнее, его цедрой. 2 ст. л. тёртой цедры будет вполне достаточно
- Корицей
- Гвоздикой – 6 бутонами
- Перцем душистым – 4 горошинами
- Имбирём и кардамоном – по щепотке
- Изюмом – достаточно 2 ст. л.
- Сахаром – примерно 3 ст. л.
ВАЖНО: Что касается сахара, то ориентироваться следует на виноградный сок – если он сладкий, то положите не 3 ст. л., а меньше. Либо вообще откажитесь.
Готовить нужно так:
- Вода и сок отправляются в чашу мультиварки. Установите температуру приблизительно в пределах 80 градусов. Затем установите программу под названием «Ручной» минут на 30.
- После того, как мультиварка настроена необходимым образом, начните добавлять цедру лимона и апельсина, предварительно нарезанное яблоко, изюм, перец, палочку корицы, гвоздику, имбирь и кардамон.
ВАЖНО: Обратите внимание на то, что все эти компоненты следует добавлять в строго установленной последовательности, описанной выше.
- Вот теперь можно закрыть крышку и ждать сигнала о том, что ароматный напиток готов!
Классический рецепт безалкогольного глинтвейна пошагово
Эта рецептура используется достаточно часто, ведь результат получается и праздничным на вид, и приятным на вкус, и очень полезным. Приготовьте заранее следующее:
- Виноградный сок – литр
- Яблоко
- Несколько долек лимона
- Изюм
- Бадьян – пару звёздочек
- Немного корицы и гвоздики
- Имбирь – несколько пластинок потоньше
- Мускатный орех – объёма, который помещается на кончик ножа, достаточно
- Мёд – в зависимости от предпочтений. Столовой ложки может вполне хватить
- Имбирь, как упоминалось, нужно нарезать тонко. Впрочем, как и дольки яблок
- Сок налейте в ёмкость, а затем добавьте туда фрукты, сахар и изюм
- Нагрейте смесь
- Затем снимите её с огня и включите в состав будущего глинтвейна специи
ВАЖНО: Классическому напитку стоит дать настояться минут 10.
Безалкогольный глинтвейн: рецепт без сахара
Данный напиток порадует вас превосходным праздничным цитрусовым ароматом и вкусом, который освежает. Причём сахара в нём не будет ни грамма! Запаситесь следующими компонентами:
- Литром яблочного сока
- Водой – около 80 мл.
- Апельсином
- Небольшим количеством лимонной цедры
- Специями – мускатным орехом, корицей гвоздикой, кардамоном
Готовим:
- Апельсин аккуратно нарезается на дольки
- Затем он опускается в сок. Туда добавляются и вода с остальными ингредиентами
- Смесь нагревается до стандартной температуры, а затем настаивается около 15 минут и процеживается
Кофейный глинтвейн безалкогольный: рецепт
Купите следующее:
- Натуральный кофе – около 750 мл.
ВАЖНО: Добавлять в глинтвейн следует уже сваренный напиток. Он должен быть непременно крепким, изготовленным в кофеварке или хотя бы в турке.
- Пару апельсинов
- Пару палочек корицы
- Сливки – приблизительно 125 мл. Непременно высокой жирности – 33%
- Шоколад – либо молочный, либо тёмный
- Сахар – вообще необходимо 2 ст. л., но всё будет зависеть от того, каким сливкам вы отдадите предпочтение. Если обычным, то вторая ложка сахара нужна. Ну а если взбитым, то обойдёмся 1 ст. л. сахара – она добавится в сам напиток.
Приступаем:
- Апельсины следует вымыть, аккуратно тонко нарезать, положить в ёмкость и залить кофейным напитком
- После добавления корицы медленно варите будущий глинтвейн. Перед тем, как он начнёт закипать, бросьте сахар
- Процедите это всё, разлейте по бокалам
- Теперь можно украшать рождественский напиток взбитыми сливками и растёртым шоколадом
Виноградный безалкогольный глинтвейн
Для него потребуются:
- Сок – приблизительно литр. Непременно качественный
- Половина апельсина
- Немного лимона
- Корица
- Сахар – столовая ложка
- Кардамон
- Гвоздика – бутонов 5-6 будет вполне достаточно
- Изюм, анис, имбирь – по желанию
ВАЖНО: Крайне желательно использовать не молотый кардамон, а цельный, который выглядит как семечки.
- Разрежьте апельсин и художественно воткните в него бутоны гвоздики. Старайтесь действовать аккуратно, ведь гвоздика может оказаться острой.
- Уложите апельсин с остальными составляющими в кастрюльку
- Залейте всё это соком и поставьте вариться до 70 градусов
- Не забудьте дать настояться, отфильтруйте
Яблочный глинтвейн безалкогольный
Для него нужны:
- Сам яблочный сок – около 300 мл.
- Виноградный сок – 500 или 700 мл.
ВАЖНО: Желательно добавлять сок красного винограда.
- Несколько апельсинов и яблок
- Мёд
- Корица и гвоздика – по 2 шт.
- Мускатный орех
Инструкции по приготовлению:
- Смешайте соки
- Добавьте в них дольки предварительно нарезанных фруктов
- После того, как сок с фруктами оказался на огне, можно добавить и приправы
- Глинтвейн нагревается до стандартного показателя
- В самом конце добавляется мёд
- Рождественский бокал украшается палочками корицы, фруктами
Вишневый глинтвейн безалкогольный на апельсиновом соке
Можно совместить в одном глинтвейне пользу как апельсинового, так и вишнёвого сока. Вишнёвого потребуется много – литр, а апельсинового – около 200 мл. Кроме них необходимы:
- По 2 палочки корицы и гвоздики
- Небольшое количество растёртого имбиря
- Сахар – 50 г.
ВАЖНО: Для этого напитка лучше всего подойдёт именно коричневый сахар.
Готовить этот красивый и полезный напиток невероятно просто – нужно просто всё перемешать и варить до классических 70 градусов.
Гранатовый безалкогольный глинтвейн
- Смешайте соки
ВАЖНО: Если у вас под рукой не гранатовый сок, а целый гранат, сделайте следующее: почистите его, отварите в литре воды в течение 10 минут корки. Из мякоти выжмите сок и влейте его в отвар кожуры.
- Цедра, пряности, сахар – всё это должно отправиться туда же. Можно порезать кусочками апельсин, если он имеется под рукой
- Нагрейте всё, и под конец нагревания растворите мёд
Безалкогольный глинтвейн: рецепт с грейпфрутом
Для такого напитка нужны:
- Литр сока
- Яблоко
- Несколько долек лимона
- Корица и бадьян – по паре штук
- Мёд – около 2 ст. л.
- Мускатный орех, гвоздика и другие специи по вашему индивидуальному вкусу
Процесс изготовления:
- Яблоко с лимоном нарезаются
ВАЖНО: Яблоко от кожуры очищать не следует.
- Все составляющие кроме мёда размещаются в кастрюльке, заливаются соком и готовятся до нужного состояния
- Мёд, как и в других рецептах, добавляется в напиток последним
Безалкогольный глинтвейн может быть не просто приятным согревающим напитком, но и лечебным. Сложно удержаться в период зимних праздников от того, чтобы попробовать этот чудесный вкусный напиток.