Самый интересные и вкусные рецепты с применением имбиря представлены в этой статье.
Содержание
- Напитки из имбиря
- Как заваривать чай и кофе с имбирем?
- Имбирь для суши и роллов
- Рецепт соуса с имбирем
- Суп с имбирем
- Мясо с имбирем, свинина
- Курица с имбирем
- Рыба с имбирем
- Морепродукты с имбирем
- Выпечка с имбирем: печенье, кексы, пряники
- Рецепты свежего имбиря
- Рецепт цукатов из имбиря
- В какие блюда добавляют молотый имбирь?
- Имбирь в кулинарии: Советы и отзывы
- Видео. Кальмар на пару с чесноком и имбирем рецепты вьетнамской кухни
Корень имбиря применяется в приготовлении различных напитков, выпечки, салатов, гарниров и всевозможных супов. Кроме того, из этого продукта готовят очень вкусные цукаты. Имбирь можно тушить с овощами или добавлять к крупам.
Напитки из имбиря
Практически все напитки, содержащие имбирь можно считать полезными. Их можно употреблять в пищу зимой или в период весеннего авитаминоза. А в летнюю жару имбирные напитки способны утолить жажду.
ХОЛОДНЫЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ С ЦИТРУСАМИ
Фрукты, это богатые источники витаминов, а мята способна не только придать аромат этому напитку, но и успокаивающе действует на организм.
- Завариваем чай (13 г) в кастрюле (600 мл) и оставляем на 15 минут
- Добавляем цедру одного лимона и одного апельсина
- Добавляем мяту (3 веточки) и имбирь (5 г)
- Варим в течение 5 минут
- Выжимаем сок из половинки лимона и апельсинов (1,5 шт.)
- Оставшуюся кожуру можно измельчить и засыпать в заварку после ее снятия с плиты
- Выливаем заварку из кастрюли в ту посуду, в которой напиток будет храниться
- Перед переливанием напитка в такую емкость его необходимо процедить
- Добавляем мед (5 ст. ложек) и перемешиваем
- Добавляем сок цитрусовых, воду (600 г) и перемешиваем
- Нарезаем фрукты (можно использовать мякоть, которая осталась при изготовлении цедры)
- Помещаем нарезанные фрукты и листочки мяты в чай
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ, ЛИМОНА И ИМБИРЯ
Отличный, вкусный и полезный компот можно приготовить из ревеня и имбиря. Усиливать его полезные свойства будем лимоном.
- Промываем ревень (300 г) под проточной водой и нарезаем на кусочки
- Промываем имбирь (3 см) и натираем его на терке
- Кипятим воду (1,6 л) в кастрюле и варим в ней ревень в течение 5 минут
- Нарезаем колечками лимон (1 шт.) и добавляем в кастрюлю
- Туда же добавляем тертый имбирь, и сахар (1/2 стакана)
- Доводим до кипения и варим 1 минуту
- Снимаем с плиты и даем настояться в течение 5 минут
ФРУКТОВО-ИМБИРНЫЙ ЭЛЬ
Он подается к столу в охлажденном виде с кусочками льда. В приготовлении этого эля используются печеные фрукты. Благодаря чему его вкус получается очень насыщенным.
- Разогреваем духовку до 200 градусов
- В кожуру апельсина и лимонов втыкаем гвоздики (20 шт.)
- Яблоко (1 шт.) нарезаем по кругу
- Помещаем фрукты на противень и печем в течение 25 минут
- Из печеного яблока делаем пюре, а апельсин и лимон разрезаем на 4 части
- Очищаем имбирь (7,5 см) и натираем его на терке
- Смешиваем в миске фрукты, имбирь и сахар
- Кипятим воду (300 мл) и добавляем к ней фрукты и коричневый сахар (30 г)
- Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты и оставляем под накрытой крышкой
- Остужаем, процеживаем и добавляем в кувшин с кусочками льда
- Добавляем газировку «Bitter Lemon» (375 мл) или «Schweppes»
- Украшаем корочками апельсина
КОКТЕЙЛЬ ВИТАМИННЫЙ
Еще один рецепт напитка, которым можно поднять иммунитет в периоды авитаминоза.
- Моем лимоны (2 шт.) и рубим их на кусочки
- На плиту ставим кастрюлю с водой (2 литра) и помещаем в нее рубленные лимоны
- Доводим воду до кипения и уменьшаем огонь
- Добавляем сахар (2 ст. ложки) и перемешиваем
- Чистим и мелко крошим имбирь (5 см)
- Разделяем гранат (1/2 фрукта) на зернышки
- Добавляем в компот зерна граната, имбирь, корицу и гвоздику
- По желанию добавляем мяту и варим около 2 часов
- По истечению этого времени вылавливаем то, что останется от мяты
- Такой напиток пьют горячим
ГЛИНТВЕЙН С ИМБИРЕМ И ИЗЮМОМ
В последнее время в нашей стране этот напиток также очень популярен. Можно его приготовить, используя имбирь.
- Апельсины (2 шт.) и лимон (1 шт.) разрезаем на четыре части
- Имбирь (5 см) очищаем от шкурки и нарезаем на мелкие полосы
- Равномерно втыкаем в целый апельсин по всей площади гвоздики (15 шт.)
- Кладем этот апельсин в кастрюлю и добавляем к нему кусочки цитрусовых, измельченный имбирь, изюм (50 г) и корицу (2 палочки)
- Заливаем все вином и ставим на небольшой огонь
- Добавляем сахар (5-6 ст. ложек) и перемешиваем
- Нагреваем содержимое кастрюли до 70-80 градусов
- Доводить вино до кипения нельзя!
- Снимаем с кастрюлю с плиты и оставляем глинтвейн доходить 30 минут
- Разливаем по кружкам и украшаем их по своему усмотрению
Как заваривать чай и кофе с имбирем?
Напитки с имбирем доказали свою пользу. Но, для того, чтобы с их помощью помочь своему организму справиться с проблемами со здоровьем, важно научиться правильно заваривать имбирь.
РЕЦЕПТ ЧАЯ
Для того, чтобы имбирь «отдал» все свои полезные свойства важно не просто залить этот измельченный корнеплод кипятком, а еще и проварить его.
- Очищаем корень имбиря (5 см) от шкурки и натираем на крупной терке
- Наливаем в эмалированную кастрюлю воду (750 мл) и доводим ее до кипения
- Помещаем туда тертый имбирь и провариваем 5-7 минут
Перед употреблением такого чая в него можно добавить ломтик лимона или апельсина. Для придания сладкого вкуса можно разбавить с медом. Если вы любите черный или зеленый чай, то добавляйте в кипящую воду сначала необходимое количество заварки, а затем уже имбирь.
РЕЦЕПТ КОФЕ
Для того, чтобы действительно почувствовать настоящий аромат и вкус кофе с имбирем нужно приготовить напиток только из зерен, которые перемололи непосредственно перед приготовлением кофе.
- Обдаем турку кипятком и насыпаем в нее натертый имбирь (1 ч. ложку)
- Добавляем молотый кофе (2 ч. ложки) и заливаем холодной водой
- Варим на медленном огне перемешивая первые 1-2 минуты
- Доводим содержимое турки до кипячения, но непосредственно перед ним нужно ее снимать с плиты
- Так нужно сделать 2-3 раза, т.е. шапка должна подниматься, но не прорываться
Имбирь для суши и роллов
Маринованный имбирь пришел к нам из японской кухни, где пользуется большой популярностью. Чаще всего его употребляют в пищу вместе с суши. Но, маринованный имбирь можно употреблять в пищу и с другими блюдами.
Этот продукт обладает уникальным вкусом. Очень часто такой продукт используют для того, чтобы устранить послевкусие от предыдущего блюда и ощутить вкус нового блюда в полной мере.
ВАЖНО: Корень имбиря обладает многими полезными для здоровья качествами. Этот продукт известен своим антибактериальным и антипаразитарным действиями. Японцы не спроста употребляют имбирь вместе с суши. Тем самым они снижают риск развития инфекционных заболеваний, связанным с употреблением продуктов из сырой рыбы.
Маринованный имбирь
Сегодня маринованный имбирь можно приобрести в любом супермаркете. Но, зачем покупать то, что можно дешевле и вкуснее приготовить дома.
- Очищаем имбирь (200 г) от шкурки и нарезаем с помощью ножа для чистки овощей
- Полученные ломтики посыпаем солью и перемешиваем
- Смешиваем рисовый уксус (1,5 стаканов), сахар (2-3 ст. ложки) и соль (1/2 ст. ложки)
- Ставим маринад на плиту и включаем небольшую мощность
- Помешивая ждем пока сахар и соль растают
- С имбиря смываем соль и заливаем горячим маринадом
- Когда маринад остынет варим имбирь на слабом огне около 30 минут
- Выкладываем имбирь в небольшую банку и заливаем маринадом до краев
- Закрываем банку металлической крышкой и даем настояться не менее 6 часов
Маринованный имбирь благотворно влияет на дыхательную систему. Поэтому этот продукт врачи рекомендуют употреблять больным хроническим бронхитом и астмой. Также такой имбирь можно использовать для профилактики простуды и гриппа.
Хорошо известна польза этой ярко-красной приправы для усиления сексуальной энергии и сжигания лишнего жира. Но, употреблять маринованный имбирь нужно крайне осторожно. Особенно людям с заболеваниями ЖКТ и беременным женщинам.
Рецепт соуса с имбирем
Имбирь считается «жаркой» специей. Блюда, приправленные им, могут оказать согревающий эффект. Пикантный аромат и вкус этой приправы хорошо сочетается с различными рыбными и мясными блюдами, овощами и рисом. Особой популярностью у кулинаров всего мира пользуются соусы с имбирем. Ниже будет приведен рецепт одного из них.
- Очищаем корень (5 см) от шкурки и измельчаем его с помощью терки
- Смешиваем соевый соус (50 г), сок половинки лимона и измельченный имбирь
- Лучше всего для этой цели использовать блендер
- Добавляем мед (20 мл) и вновь взбиваем ингредиенты
- Добавляем оливковое масло (50 мл) и вновь делаем соус однородным
В такой соус при желании можно включить чеснок, лук, зелень, кориандр и другие специи. Его можно применять для рыбных и мясных блюд.
Суп с имбирем
Горячий тыквенный суп согреет вас холодным осеннем днем. Он готовится из обычных для нашей страны ингредиентов. Батат можно легко заменить картофелем и щепоткой сахара.
- Очищаем тыкву (500 г) от семян и кожуры
- Чистим батат (1 шт.) и нарезаем его и тыкву на крупные куски
- Под проточной водой промываем кинзу (1 пучок) и отделяем ее листики от стеблей
- Очищаем корешки кинзы (10 шт.) и сушим
- Очищаем имбирь (1/2 корня), красный лук (1 головка), морковь (2 шт.) и чеснок (7 зубчиков)
- Мелко крошим чеснок, имбирь, стебли и корешки кинзы
- Морковь нарезаем толстыми кружочками
- Крупно нарезаем лук
- В большую форму для выпечки складываем батат, тыкву, морковь, имбирь, кинзу, лук и чеснок
- Посыпаем кориандром (1 ч. ложка) и добавляем вуштерский соус (1/2 ч. ложки)
- Заливаем оливковое масло (1 ст. ложка) и добавляем сливочное масло (70 г)
- Солим, перчим и перемешиваем
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 25 минут
- Если тыква начнет подгорать нужно добавить немного воды
- Когда на тыкве образуется корка овощи нужно переложить в кастрюлю и добавить воды
- Доводим до кипения и варим 3-4 минуты
- Взбиваем смесь с помощью блендера
- Не нужно усердствовать, в супе должны чувствоваться кусочки
- Добавляем соль, перец и подаем к столу горячим
- Можно украсить листочками кинзы
Мясо с имбирем, свинина
Если хотите приготовить такие блюда, от которых в глазах ваших родственников и друзей вырастут ваши кулинарные «баллы», то обратите внимание на ниже приведенные рецепты.
СВИНИНА С ИМБИРЕМ
- Промываем свиную шейку или лопатку (2,5 кг) под проточной водой и выкладываем мясо на бумажное полотенце
- Наливаем в форму растительное масло (3 ст. ложки) и выкладываем мясо
- Запекаем его при температуре 230 градусов около 15 минут
- Когда мясо обжариться со всех сторон извлекаем его из духовки
- Смешиваем мед (1/2 ст. ложки), дижонскую горчицу (2 ст. ложки) и пиво (1 ст. ложку)
- Этой смесью обмазываем мясо со всех сторон и равномерно посыпаем тимьяном (1 ч. ложка)
- Нарезаем лук (1 шт.) кольцами и выкладываем на мясо
- Вливаем в форму с мясом еще пиво (1 стакан)
- Температуру духовки уменьшаем до 170 градусов и запекаем мясо в течение 1,5 – 2 часов
- Чтобы мясо получилось сочнее каждый 20 минут его необходимо поливать жидкостью из формы
- Извлекаем мясо из духовки и даем остыть
- Нарезаем на порционные куски и раскладываем по тарелкам
Пока мясо запекалось необходимо было приготовить пряную заливку.
- Растапливаем сливочное масло (1,5 ст. ложки) и добавляем в него мед (2 ст. ложки), молотый имбирь (1/2 ст. ложки) и корицу (1/4 ст. ложки)
- Подогреваем соус слегка помешивая
- Добавляем пиво (1 стакан), изюм (3/4 стакана), курагу (1 стакан), чернослив (1 стакан) и воду (1/4 стакана)
Готовность определяется по достижении необходимой степени загустения и мягкости сухофруктов. Перед подачей свинины ее нужно полить приготовленным соусом
ГОВЯДИНА С ИМБИРЕМ
- Нарезаем мясо говядины (600 г) и лук (1 шт.) кубиками и обжариваем их на сливочном масле (2 ст. ложки)
- Очищаем болгарский перец от семечек и сердцевины и нарезаем кольцами
- Через 10 минут после того как мясо и лук начали жариться нужно внести болгарский перец
- Через 5 минут вносим к овощам и мясу – мед (1/2 стакана).
- Обжариваем все продукты еще 5 минут постоянно помешивая
- Перекладываем из в форму для выпечки
- Добавляем молотый перец, соль (1/4 ч. ложки), сахар (1 ч. ложки), корицу (1 ч. ложки) и молотый корень имбиря (1/3 ч. ложки)
- Перемешиваем и вносим кислое молоко (около 500 мл) до того уровня, пока оно не скроет мясо и овощи
- Духовку разогреваем до средней температуры и тушим до готовности
- Когда молоко вскипит извлекаем из духовки
КРОЛИК С ИМБИРЕМ
- Смешиваем тертый корень имбиря (3 см), майонез (2 ст. ложки), соль и сок половины лимона
- Нарезаем мясо задней части кролика на небольшие кусочки и маринуем их в приготовленной смеси
- Ставим в холодильник на несколько часов
- Включаем духовку на 180 градусов и прогреваем ее
- Смазываем форум маслом и выкладываем в нее маринованного кролика
- Очищаем кабачок (1/3 шт.), картофель (1 шт.) и лук (1 шт.)
- Нарезаем их кубиками и добавляем к кролику
- Перемешиваем и заливаем взбитыми яйцами (2 шт.) с молоком (300 мл) и солью
- Запекаем до готовности
- Перед подачей к столу посыпаем зеленью и тертым сыром
Курица с имбирем
Но, из-за ее «сухого» вкуса, многие отказывают себе в ее употреблении. Поправить положение можно с помощью нижеприведенного рецепта. Имбирь в котором идеально помогает куриной грудке «обрести» вкус и неповторимый запах.
- Нарезаем куриную грудку (300 г) на небольшие кусочки
- Выкладываем их на сковороду и обжариваем в растительном масле
- Очищаем болгарский перец (250 г) от семян и середины
- Нарезаем на кусочки, равные кусочкам курицы
- Когда куриные кусочки станут обретать золотистый оттенок нужно к ним добавить болгарский перец
- Солим и доводим до готовности
- Мелко режем чеснок (2 зубчика) и корень имбиря (10 г)
- Добавляем их к курице и вливаем соевый соус (3 ст. ложки)
- Перемешивая продукты тушим их еще 2 минуты
Курица готова, а в качестве гарнира к ней можно отварить рис или тушеные овощи.
Рыба с имбирем
Имбирь как основная специя для рыбных блюд широко распространена в Азии и Южной Америке. Готовить ее очень просто. Впрочем, как и все рецепты где присутствует имбирь.
ЛОСОСЬ ПО-ВОСТОЧНОМУ
- Филе лосося (700 г) нарезаем порционными кусочками
- Смешиваем соевый соус (1 ч. ложка), сухой херес (2 ст. ложки), тертый корень имбиря (1 ч. ложка), кунжутной масло (1 ст. ложка), рыбный соус (1 ст. ложка) и мед (1 ст. ложка).
- Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 2 часа
- По прошествии этого времени извлекаем рыбу из холодильника и даем стечь лишнему маринаду
- Обжариваем рыбу до золотистой корочки
- Перед подачей лосося нужно украсить семенами кунжута, маринованным имбирем, зеленью и мандаринами
Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать к столу совместно с гарниром из риса.
СЕМГА С МАНДАРИНАМИ
- Филе семги (500 г) нарезаем на порционные кусочки
- Сбрызгиваем их соком половины лимона, солим и перчим
- Обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны
- Добавляем в сковороду с рыбой дольки мандарина (270 г) и посыпаем все цедрой половинки лимона
- Смешиваем сливки (200 мл) с молотым имбирем (по вкусу) и заливаем этой смесью содержимое сковороды
- Уменьшаем огонь, добавляем молотый перец и тушим около 10 минут
- Перед подачей к столу украшаем зеленью
СЕМГА С ФРУКТАМИ
- Нарезаем филе семги (600 г) на средние кусочки
- Поливаем их лимонным соком и даем пропитаться
- Обжариваем семгу на растительном масле
- Очищаем от кожуры мандарины (2 шт.) и апельсин (1 шт.).
- Сладкий виноград без косточек (100 г) нарезаем на 2 части, а с консервированных ананасов сливаем сироп
- Мелко нарезаем имбирь, а брокколи (600 г) отвариваем в соленной воде
- Выкладываем жареную рыбу на широкое блюдо вместе с фруктами и брокколи
- Посыпаем имбирем и подаем к столу
Морепродукты с имбирем
Такое сочетания составляет основу азиатской кухни. Но, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество имбиря. Тогда острота пропадет, а пикантный вкус останется.
КРЕВЕТКИ С КУНЖУТОМ И ИМБИРЕМ
- В небольшую емкость (можно взять пищевой контейнер) с крышкой засыпаем кунжут (1 ст. ложку), оливковое масло (1 ст. ложка), измельченный чеснок (2 зубчика), молотый имбирь (1 ч. ложку) и соевый соус (1/2 ст. ложки)
- Очищаем крупные тигровые креветки (25 шт.) оставляя только хвостик
- Помещаем их в контейнер и закрываем крышкой
- Трясем, чтобы соус покрыл креветок со всех сторон
- Оставляем на час, чтобы креветки хорошо промариновались
- Затем нанизываем креветки на бамбуковые палочки и запекаем на гриле до готовности
ЗАПЕЧЕННЫЕ МОРЕПРОДУКТЫ С ИМБИРЕМ И ЧИЛИ
- В сотейник выкладываем креветки, гребешки и рыбу.
- Мелко рубим чеснок и имбирь
- Посыпаем ими морепродукты сверху
- Перец чили очищаем от семечек, нарезаем на маленькие части и также добавляем в блюдо
- Рубим кинзу и посыпаем ей сковороду с морепродуктами
- Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов
- Подаем на стол с соевым соусом
Количество ингредиентов выбираем исходя из своего вкуса.
Выпечка с имбирем: печенье, кексы, пряники
Кто из нас не знает знакомый с детства вкус имбирных пряников и печений. При изготовлении такой выпечки дом наполниться неповторимым ароматом.
ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК
- Просеиваем муку (500 г), а масло (150 г) нарезаем мелкими кубиками
- Смешиваем муку с молотым имбирем и корицей
- Смешиваем масло с цедрой (2 ст. ложки) и мукой и перетираем до состояния влажной крошки
- Сахар (150 г) взбиваем с яйцами (2 шт.) и добавляем жидкий мед (3 ст. ложки)
- Яично-медовую смесь добавляем в тесто и замешиваем
- Из теста нужно сделать комок и завернуть его в пленку
- Оставляем тесто в холодильнике на один час
- По истечение этого времени нужно извлечь тесто из холодильника, развернуть его и раскатать на столе
- Толщина пласта должна быть около 5 мм
- С помощи формочек делаем фигурки пряников
- Перекладываем их на противень и выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут
- Извлекаем противень из духовки и оставляем его остывать
- Через 2-5 минут пряники можно переложить в корзину для выпечки
МОРКОВНЫЙ КЕКС С ИМБИРЕМ
- Морковь (4 шт.) натираем на крупной терке
- Смешиваем муку (1,5 стакана), соду (1/2 чайной ложки), пекарский порошок (1,5 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), соль, молотый имбирь (1/2 ч. ложки) и мускатный орех (1/2 ч. ложки)
- Растительное масло (3/4 стакана), яйца (3 шт.) и коричневый сахар (1 стакан) взбиваем миксером на большой скорости
- Добавляем в кремообразную массу тертую морковь и ваниль (1 ч. ложка)
- Перемешиваем миксером до однородной массы
- Мучную смесь засыпаем порционно и вымешиваем миксером на медленной скорости
- В формы для кексов укладываем пергамент и вливаем тесто
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке около 25 минут
- После извлечения кексов из духовки их нужно оставить в формах на 10 минут
Имбирные кексы нужно посыпать сахарной пудрой и подать к столу
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ В ГЛАЗУРИ
Выпекаем печенье
- Духовку разогреваем до 190 градусов
- Два противня смазываем маслом
- Просеиваем муку (350 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), молотый имбирь (2 ч. ложки) и щепотку соли в миску
- Сливочное масло (100 г) нарезаем на мелкие кусочки и вымешиваем с коричневым сахаром (175 г)
- Смешиваем две массы и добавляем яйцо (1 шт.) и мед (155 г)
- Вымешиваем до состояния эластичного теста
- Делим его на две части и раскатываем до 5-мм толщины
- С помощью различных формочек вырезаем печенье и выкладываем на противень
- Из второй части теста делаем тоже самое
- Печенье выпекаем до тех пор, пока оно не станет светло-коричневым
- Извлекаем противень из духовки и оставляем его на 2-3 минуты
Делаем глазурь
- Взбиваем яичный белок (1 шт.) и лимонный сок (3 ч. ложки)
- Добавляем в белковую смесь сахарную пудру (155 г)
- Тщательно перемешиваем и накрываем пленкой
- Взбиваем белок (1 шт.) в крепкую пену и добавляем сахарную пудру (155 г)
Смазываем печенье жидкой глазурью и через некоторое время из густой глазури делаем узоры.
Рецепты свежего имбиря
Он обладает жгучим терпким вкусом и богатым списком полезных качеств. Из него готовят имбирный чай для предотвращения простуды и спиртовые настойки для очистки крови. Свежий имбирь широко применяется в кулинарии. Его используют как один из ингредиентов салатов, выпечки и в качестве приправы для мяса и рыбы.
ВАЖНО: Хороший свежий имбирь имеет твердую и гладкую поверхность. Его шишечки должны отламываться с громким хрустом.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ИМБИРЯ
- Шинкуем белокачанную капусту (180 г)
- Очищаем и мелко нарезаем морковь (40 г)
- Варим овощи до готовности
- Откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости
- Приправляем солью, сахаром и уксусом (по вкусу)
- В сковороду добавляем немного оливкового масла и прогреваем нарезанный красный перец и имбирь (по вкусу)
- Добавляем их к капусте и перемешиваем
- Подаем к столу, когда салат остынет
ПЕЛЬМЕНИ С ИМБИРНОЙ БАРАНИНОЙ
- Просеиваем муку (300 г) и смешиваем с солью (щепотка)
- Собираем муку горкой и в середине делаем отверстие
- Вливаем в нее яичные желтки (4 шт.)
- Замешиваем тесто с добавлением воды
- Оно должно получиться эластичным, но при этом не липнуть к рукам
- Готовое тесто посыпаем мукой, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник
- С помощью мясорубки или кухонного комбайна делаем фарш из филе баранины (200 г), бараньего жира (50 г), красного лука (1 головка), чеснока (4 зубчика), имбиря (50 г) и мяты (50 г).
- В фарш добавляем оливковое масло (50 мл), солим, перчим и перемешиваем
- Готовое тесто раскатываем скалкой до толщины 1-2 мм
- Нарезаем блин на небольшие части (10×10 см)
- В каждый «квадратик» кладем немного фарша и сворачиваем любым способом
- Пельмени готовим на пару, каждую партию около 10 минут
- Употреблять такие пельмени в пищу лучше всего горячими с чесночно-йогуртовой смесью
Рецепт цукатов из имбиря
Имбирные цукаты — это не только очень вкусная сладость, но и эффективный продукт для борьбы с простудой, воспалениями горла и других болезней верхних дыхательных путей.
- Очищаем имбирь (200 г) от шкурки и нарезаем тонкими ломтиками
- Насыпаем имбирь в небольшую кастрюлю и заливаем водой
- Ее уровень должен быть на несколько миллиметров выше уровня имбиря
- Включаем огонь и доводим до кипения
- Сливаем воду и подсушиваем имбирь
- Сахар (1/2 стакана) смешиваем с водой (1/4 стакана) и доводим до кипения
- Добавляем в сироп имбирь и уменьшаем огонь
- Увариваем постоянно помешивая до того момента пока на дне появится густая масса
- Снимаем с огня и ждем пока цукаты остынут
- Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него цукаты
- Подсушиваем их и помещаем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой
В какие блюда добавляют молотый имбирь?
Молотый имбирь, как и свежий часто используется в кулинарии. Некоторые кондитеры кладут такую специю в тесто для пряников. Для придания пикантной остроты молотый имбирь можно добавить в мясной бульон, сладкий десерт, выпечку или салат.
БЛИНЧИКИ С ИМБИРЕМ И КОРИЦЕЙ
- Взбиваем молоко (1 литр) с сахаром (3 ст. ложки)
- Постепенно вводим в молоко просеянную муку (2 стакана)
- Консистенция готового теста должна напоминать сметану
- Вносим в тесто соль, корицу (5 ч. ложек) и молотый имбирь (5 ч. ложек)
- Жарим блины на смазанной сливочным маслом раскаленной сковороде
- В качестве начинки можно использовать творожно-яблочную смесь
КАША ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЗЛАКОВ
- Смешиваем кукурузную муку (3 ст. ложки), пшеничные отруби (3 ст. ложки), манную крупу (3 ст. ложки), овсяные хлопья (3 ст. ложки) и крахмал (3 ст. ложки)
- Добавляем мед (2 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), вяленую клюкву, изюм, имбирь, корицу и соль (по вкусу)
- Вливаем молоко (2 стакана), воду (2 стакана) и все хорошо перемешиваем
- Варим на среднем огне под крышкой около 10 минут
- Снимаем крышку и перемешиваем
- Варим еще 5 минут и снимаем с плиты
- Если каша получилась густой, то разбавляем ее теплым молоком
- В кашу можно добавить ягоды или нарезанные фрукты
Имбирь в кулинарии: Советы и отзывы
Кирилл. Кулинарных навыков у меня нет. Но, имбирь люблю. Нарезаю его на мелкие кусочки и добавляю в чай. Очень вкусно и, что самое главное, полезно.
Ирина. Очень часто пользуюсь сушенным имбирем. Особенно когда использую рецепты из восточной кухни. А вот со свежим у меня что-то не задалось. Во-первых, редко когда могу «угадать» с количеством. А, во-вторых, корень плохо хранится.