Как засолить патиссоны на зиму по классическому рецепту, с огурцами, помидорами, баклажанами: лучшие рецепты, полезные рекомендации по приготовлению

Как засолить патиссоны на зиму по классическому рецепту, с огурцами, помидорами, баклажанами: лучшие рецепты, полезные рекомендации по приготовлению

В данной статье мы рассмотрим, как приготовить вкусные патиссоны на зиму. А также добавим к ним в рецептах помидоры, огурцы и баклажаны.

Практически каждая хозяюшка делает консервацию и соленья на зиму, ведь это отличная возможность побаловать себя в холодное время года любимыми овощами. Зачастую солят и консервируют томаты, огурцы и перец, но не менее вкусными получаются соленья из патиссонов.

Соленые патиссоны: классический рецепт

Солить патиссоны достаточно просто, особенно если выбрать для этого классический рецепт их приготовления. Подобную закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же, как добавку к разным гарнирам и т. д.

  • Патиссоны – 2 кг
  • Вода – 1,8 л
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль крупного помола – 85 г
  • Листья хрена, вишни – по несколько шт.
  • Зеленый укроп – 1 пучок
  • Черный перец горошком – 10 шт.
Засолка
Засолка

Далее солим овощи по такой инструкции:

  • Помойте главные ингредиенты в холодной проточной воде. Далее кладем патиссоны в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Под кастрюлей зажигаем огонь, ждем, пока вода в емкости закипит жидкость, и засекаем 7 мин. В течение этого времени отвариваем овощи, далее сливаем с кастрюли воду и даем ей полностью стечь с патиссонов.
  • Чеснок чистим и оставляем целые зубчики.
  • Зелень нужно помыть и обсушить. То же самое делаем с листьями хрена.
  • Теперь нужно подготовить емкости, в которых мы будем солить патиссоны. Для этого нужно взять 4 банки по 1 л и как следует простерилизовать их.
  • Затем в каждую банку отправляем немного зелени, помытых листьев, пряностей. Далее закладываем в емкости патиссоны. Их нужно буквально трамбовать, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  • В отдельной кастрюле вскипятите указанное по рецепту количество воды. В этой воде растворите соль. В зависимости от того, любите вы более соленые овощи или же менее соленые, регулируйте на данном этапе количество соли.
  • Получившейся жидкостью наполните емкости с овощами. Вода должна быть налита под верх банки. Теперь каждую банку накрываем крышкой и переносим емкости в прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Оставляем там соленья на 3 дня.
  • Спустя указанное время всю жидкость с банок слейте в большую кастрюлю, перекипятите ее и снова отправьте по банкам.
  • Теперь закрываем емкости крышками и отправляем заготовки на постоянное место хранения (холодильник, погреб).

Соленые патиссоны: рецепт с огурцами

Эти овощи можно назвать универсальными, поскольку их можно солить с совершенно разными продуктами. Одним из вкуснейших рецептов является рецепт закуски из соленых патиссонов и огурцов.

  • Патиссоны – 1,7 кг
  • Огурцы – 2,7 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка – пучок
  • Вода – 3 л
  • Соль – 200 г
Продукты
Продукты

Когда нужные продукты подготовлены, приступаем непосредственно к солению:

  • Овощи нужно несколько раз помыть под проточной водой. Огурцы нужно выбирать маленькие, иначе они будут плохо входить в банку. Патиссоны перекладываем в кастрюлю, заливаем их водой и после ее закипания, варим овощи 7 мин. Далее воду сливаем и ждем, пока она стечет с патиссонов.
  • Чеснок чистим, но не измельчаем. Чем больше чеснока вы положите в банку, тем острее получится ваша закуска.
  • Петрушку моем и обсушиваем.
  • Продуктов, которые указаны в рецепте, хватит, чтобы приготовить две 3-х л банки соленья на зиму.
  • Банки обязательно стерилизуем. На дно каждой емкости кладем чеснок, зелень и по 2 ч.л. соли.
  • Далее в каждую банку отправляем овощи. Раскладываем огурцы и патиссоны по емкостям, обращайте внимание, чтобы овощи во всех банках были в равном количестве.
  • Указанное по рецепту количество воды влейте в кастрюлю и засыпьте туда же оставшуюся соль. Вскипятите жидкость.
  • Этой жидкостью наполните емкости с овощами, прикройте их крышками и отнесите в место, где не жарко и нет прямых солнечных лучей.
Готово
Готово
  • Спустя 3 дня слейте жидкость с банок в кастрюлю, перекипятите ее и снова разлейте по емкостям.
  • Теперь возьмите очень большую кастрюлю и на ее дно положите ткань. В емкость поставьте банки с овощами, налейте в кастрюлю воду и простерилизуйте банки с овощами в течение 5-7 мин., после чего закройте их металлическими крышками
  • Далее переносим вкуснятину на постоянное место хранения.

Соленые патиссоны: рецепт с томатами

Не менее вкусными получаются такие овощи с помидорами. Для приготовления такого соленья нужно брать мелкие томаты и такие же патиссоны. Как солить патиссоны с томатами узнаете из  рецепта ниже.

  • Патиссоны – 1.2 кг
  • Томаты – 0.5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп сушеный – щепотка
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.
  • Соль – 25 г
С помидорами
С помидорами

Заготавливать лакомство на зиму будем таким образом:

  • Овощи моем, по необходимости режем патиссоны на пару частей, помидоры нужно брать небольшого размера, можно использовать томаты черри. В каждом томате нужно сделать маленький прокол, используя зубочистку.
  • Чеснок чистим.
  • Листья хрена моем и обсушиваем.
  • Банки обязательно моем и стерилизуем.
  • В каждую емкость отправляем пару зубчиков чеснока, перец горошком, укроп, хрен. По желанию можно добавить тмин, лаврушку и гвоздику.
  • Теперь закладываем в банки патиссоны, стараемся утрамбовать их как можно плотнее друг к другу.
  • После патиссонов отправляем в емкости томаты.
  • Кипятим воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем емкости крышками и даем постоять 5-10 мин.
  • После этого сливаем жидкость с банок в одну емкость, добавляем в нее соль и снова кипятим.
  • Заливаем соленым кипятком банки, ждем еще 10 мин. и делаем такую же процедуру еще раз.
  • После финальной процедуры все баночки нужно закрыть крышками и ждать, пока жидкость в емкостях остынет.
  • Спустя примерно 1 день банки можно отправлять на постоянное место хранения.

Важно: Не переворачивайте банки с такими соленьями, поскольку патиссоны своим весом запросто раздавят томаты.

Соленые патиссоны: рецепт с баклажанами

Из баклажанов получаются очень вкусные соленья. Добавив к ним еще и патиссоны, мы получим отличную закрутку на зиму.

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Патиссоны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 25 г (и еще 100 г для приготовления рассола)
  • Вишневые, хреновые листья – по несколько шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л
С баклажанами
С баклажанами

Такую консервацию нужно готовить следующим образом:

  • Патиссоны и баклажаны моем, перекладываем в емкость с водой и варим после закипания жидкости 5 мин.
  • Далее даем овощам остыть и измельчаем их. Баклажаны измельчаем в любом случае, можно порезать их кубиками среднего размера, дольками, кружочками. А вот патиссоны, если они маленькие, можно оставить целыми.
  • Чеснок чистим и мелко режем ножом. Сразу же добавляем в емкость с чесноком 25 г соли, перемешиваем ингредиенты.
  • Емкости, в которых мы будем солить овощи, нужно помыть и простерилизовать.
  • На дно каждой банки кладем листья вишни, хрена, перец и любые другие пряности по вашему вкусу.
  • Овощи сдабриваем солью и чесноком и закладываем по банкам. Старайтесь, чтобы баклажаны с патиссонами были максимально близко друг к другу.
  • В емкости кипятим указанное в рецепте количество воды, добавляем в нее 100 г соли. Получившейся жидкостью заливаем баночки, закрываем их крышками и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Далее относим консервацию на постоянное место хранения – погреб, холодильник.

Как солить патиссоны: рекомендации

Солить патиссоны достаточно просто, но есть несколько советов, которые помогут вам приготовить еще более вкусную консервацию на зиму.

  • Для засолки используйте молодые и небольшие патиссоны. Можно брать даже недозревшие овощи. Все дело в том, что молоденькие патиссоны очень мягкие и приятные на вкус, а вот старые уже гораздо тверже и в консервированном виде не такие вкусные.
  • Никогда не очищайте патиссоны от кожицы. Кожица у этих овощей мягкая и совершенно незаметная в приготовленном виде.
Важно придерживаться правил приготовления
Важно придерживаться правил приготовления
  • Если вы хотите получить вкусные и хрустящие патиссоны, обязательно отваривайте их перед засолкой. Эта процедура занимает буквально 5-7 мин., но овощи после нее получаются гораздо вкуснее.
  • Не жалейте специй и пряностей. Экспериментируйте с разными вкусами. Например, можно использовать не только листья хрена, но и листья смороды, вишни. Кроме укропа можно использовать петрушку, семена тмина и даже сельдерей. Можно добавлять разный перец, корицу, кориандр – так консервация получится еще более вкусной и ароматной.

Выбрав один из представленных рецептов и заготовив по нему патиссоны, вы обеспечите себя вкуснейшими соленьями на зиму.

Видео: Как приготовить патиссоны на зиму?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *