В данной статье мы рассмотрим, как приготовить вкусные патиссоны на зиму. А также добавим к ним в рецептах помидоры, огурцы и баклажаны.
Содержание
Практически каждая хозяюшка делает консервацию и соленья на зиму, ведь это отличная возможность побаловать себя в холодное время года любимыми овощами. Зачастую солят и консервируют томаты, огурцы и перец, но не менее вкусными получаются соленья из патиссонов.
Соленые патиссоны: классический рецепт
Солить патиссоны достаточно просто, особенно если выбрать для этого классический рецепт их приготовления. Подобную закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же, как добавку к разным гарнирам и т. д.
- Патиссоны – 2 кг
- Вода – 1,8 л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль крупного помола – 85 г
- Листья хрена, вишни – по несколько шт.
- Зеленый укроп – 1 пучок
- Черный перец горошком – 10 шт.
Далее солим овощи по такой инструкции:
- Помойте главные ингредиенты в холодной проточной воде. Далее кладем патиссоны в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Под кастрюлей зажигаем огонь, ждем, пока вода в емкости закипит жидкость, и засекаем 7 мин. В течение этого времени отвариваем овощи, далее сливаем с кастрюли воду и даем ей полностью стечь с патиссонов.
- Чеснок чистим и оставляем целые зубчики.
- Зелень нужно помыть и обсушить. То же самое делаем с листьями хрена.
- Теперь нужно подготовить емкости, в которых мы будем солить патиссоны. Для этого нужно взять 4 банки по 1 л и как следует простерилизовать их.
- Затем в каждую банку отправляем немного зелени, помытых листьев, пряностей. Далее закладываем в емкости патиссоны. Их нужно буквально трамбовать, чтобы они лежали плотно друг к другу.
- В отдельной кастрюле вскипятите указанное по рецепту количество воды. В этой воде растворите соль. В зависимости от того, любите вы более соленые овощи или же менее соленые, регулируйте на данном этапе количество соли.
- Получившейся жидкостью наполните емкости с овощами. Вода должна быть налита под верх банки. Теперь каждую банку накрываем крышкой и переносим емкости в прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Оставляем там соленья на 3 дня.
- Спустя указанное время всю жидкость с банок слейте в большую кастрюлю, перекипятите ее и снова отправьте по банкам.
- Теперь закрываем емкости крышками и отправляем заготовки на постоянное место хранения (холодильник, погреб).
Соленые патиссоны: рецепт с огурцами
Эти овощи можно назвать универсальными, поскольку их можно солить с совершенно разными продуктами. Одним из вкуснейших рецептов является рецепт закуски из соленых патиссонов и огурцов.
- Патиссоны – 1,7 кг
- Огурцы – 2,7 кг
- Чеснок – 2 головки
- Петрушка – пучок
- Вода – 3 л
- Соль – 200 г
Когда нужные продукты подготовлены, приступаем непосредственно к солению:
- Овощи нужно несколько раз помыть под проточной водой. Огурцы нужно выбирать маленькие, иначе они будут плохо входить в банку. Патиссоны перекладываем в кастрюлю, заливаем их водой и после ее закипания, варим овощи 7 мин. Далее воду сливаем и ждем, пока она стечет с патиссонов.
- Чеснок чистим, но не измельчаем. Чем больше чеснока вы положите в банку, тем острее получится ваша закуска.
- Петрушку моем и обсушиваем.
- Продуктов, которые указаны в рецепте, хватит, чтобы приготовить две 3-х л банки соленья на зиму.
- Банки обязательно стерилизуем. На дно каждой емкости кладем чеснок, зелень и по 2 ч.л. соли.
- Далее в каждую банку отправляем овощи. Раскладываем огурцы и патиссоны по емкостям, обращайте внимание, чтобы овощи во всех банках были в равном количестве.
- Указанное по рецепту количество воды влейте в кастрюлю и засыпьте туда же оставшуюся соль. Вскипятите жидкость.
- Этой жидкостью наполните емкости с овощами, прикройте их крышками и отнесите в место, где не жарко и нет прямых солнечных лучей.
- Спустя 3 дня слейте жидкость с банок в кастрюлю, перекипятите ее и снова разлейте по емкостям.
- Теперь возьмите очень большую кастрюлю и на ее дно положите ткань. В емкость поставьте банки с овощами, налейте в кастрюлю воду и простерилизуйте банки с овощами в течение 5-7 мин., после чего закройте их металлическими крышками
- Далее переносим вкуснятину на постоянное место хранения.
Соленые патиссоны: рецепт с томатами
Не менее вкусными получаются такие овощи с помидорами. Для приготовления такого соленья нужно брать мелкие томаты и такие же патиссоны. Как солить патиссоны с томатами узнаете из рецепта ниже.
- Патиссоны – 1.2 кг
- Томаты – 0.5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Укроп сушеный – щепотка
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Листья хрена и смородины – по 2 шт.
- Соль – 25 г
Заготавливать лакомство на зиму будем таким образом:
- Овощи моем, по необходимости режем патиссоны на пару частей, помидоры нужно брать небольшого размера, можно использовать томаты черри. В каждом томате нужно сделать маленький прокол, используя зубочистку.
- Чеснок чистим.
- Листья хрена моем и обсушиваем.
- Банки обязательно моем и стерилизуем.
- В каждую емкость отправляем пару зубчиков чеснока, перец горошком, укроп, хрен. По желанию можно добавить тмин, лаврушку и гвоздику.
- Теперь закладываем в банки патиссоны, стараемся утрамбовать их как можно плотнее друг к другу.
- После патиссонов отправляем в емкости томаты.
- Кипятим воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем емкости крышками и даем постоять 5-10 мин.
- После этого сливаем жидкость с банок в одну емкость, добавляем в нее соль и снова кипятим.
- Заливаем соленым кипятком банки, ждем еще 10 мин. и делаем такую же процедуру еще раз.
- После финальной процедуры все баночки нужно закрыть крышками и ждать, пока жидкость в емкостях остынет.
- Спустя примерно 1 день банки можно отправлять на постоянное место хранения.
Важно: Не переворачивайте банки с такими соленьями, поскольку патиссоны своим весом запросто раздавят томаты.
Соленые патиссоны: рецепт с баклажанами
Из баклажанов получаются очень вкусные соленья. Добавив к ним еще и патиссоны, мы получим отличную закрутку на зиму.
- Баклажаны – 2,5 кг
- Патиссоны – 2,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 25 г (и еще 100 г для приготовления рассола)
- Вишневые, хреновые листья – по несколько шт.
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Вода – 1,5 л
Такую консервацию нужно готовить следующим образом:
- Патиссоны и баклажаны моем, перекладываем в емкость с водой и варим после закипания жидкости 5 мин.
- Далее даем овощам остыть и измельчаем их. Баклажаны измельчаем в любом случае, можно порезать их кубиками среднего размера, дольками, кружочками. А вот патиссоны, если они маленькие, можно оставить целыми.
- Чеснок чистим и мелко режем ножом. Сразу же добавляем в емкость с чесноком 25 г соли, перемешиваем ингредиенты.
- Емкости, в которых мы будем солить овощи, нужно помыть и простерилизовать.
- На дно каждой банки кладем листья вишни, хрена, перец и любые другие пряности по вашему вкусу.
- Овощи сдабриваем солью и чесноком и закладываем по банкам. Старайтесь, чтобы баклажаны с патиссонами были максимально близко друг к другу.
- В емкости кипятим указанное в рецепте количество воды, добавляем в нее 100 г соли. Получившейся жидкостью заливаем баночки, закрываем их крышками и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Далее относим консервацию на постоянное место хранения – погреб, холодильник.
Как солить патиссоны: рекомендации
Солить патиссоны достаточно просто, но есть несколько советов, которые помогут вам приготовить еще более вкусную консервацию на зиму.
- Для засолки используйте молодые и небольшие патиссоны. Можно брать даже недозревшие овощи. Все дело в том, что молоденькие патиссоны очень мягкие и приятные на вкус, а вот старые уже гораздо тверже и в консервированном виде не такие вкусные.
- Никогда не очищайте патиссоны от кожицы. Кожица у этих овощей мягкая и совершенно незаметная в приготовленном виде.
- Если вы хотите получить вкусные и хрустящие патиссоны, обязательно отваривайте их перед засолкой. Эта процедура занимает буквально 5-7 мин., но овощи после нее получаются гораздо вкуснее.
- Не жалейте специй и пряностей. Экспериментируйте с разными вкусами. Например, можно использовать не только листья хрена, но и листья смороды, вишни. Кроме укропа можно использовать петрушку, семена тмина и даже сельдерей. Можно добавлять разный перец, корицу, кориандр – так консервация получится еще более вкусной и ароматной.
Выбрав один из представленных рецептов и заготовив по нему патиссоны, вы обеспечите себя вкуснейшими соленьями на зиму.