Сочное мясо — мечта любого кулинара. Приготовить изумительное мясное блюдо в домашних условиях вполне реально. Для этого не требуется каких-либо умений или способностей, а так же набора ингредиентов. Мясо прекрасно готовится в духовке, главное — это правильный маринад и температурный режим.
Содержание
- Рецепт сочного мяса в духовке, как приготовить мясо с картошкой и без?
- Видео: «Сочное мясо в духовке. Как приготовить?»
- Мясо с чесноком в духовке, рецепт приготовления пикантного мяса
- Мясо на кости в духовке, рецепт приготовления сочного мяса
- Мясо в духовке с молоком, рецепт приготовления необычного мяса
- Вкусное мясо по-французски, рецепт приготовления любимого блюда
- Как приготовить мясо в духовке с грибами?
- Как приготовить мясо в духовке с цветной капустой?
- Как запечь мясо в духовке в рукаве?
- Мясо в фольге с овощами в духовке, рецепт приготовления
- Диетическое мясо в духовке, рецепт приготовления индейки
- Видео: «Говядина в духовке — сочное мясо!»
Рецепт сочного мяса в духовке, как приготовить мясо с картошкой и без?
Мясо — это любимая пища для любого человеко. Оно неизменно заполняет стол и в праздничный день и в самый обычный будничный. Мясо присутствует в салатах, первых, вторых блюдах, в закусках, бутербродах. Разнообразные сорта мяса солятся, вялятся, маринуются, жарятся, варятся и запекаются. Не важно какое вы выберете мясо, важно то, как сможете вы его приготовить, ведь испортить его гораздо проще.
Больше всего по вкусу приходится сочный кусочек мяса, зажаренного на сковороде или запеченного в духовке. Существует несколько основных правил приготовления мяса и все они не терпят срочности. Мясо всегда следует готовить долго, не на сильных температурных режимах и дополнять его вкус специями. Тогда вы порадуете себя и своих близких изумительным блюдом.
Чаще всего мясо готовят и подают с картошкой — это наилучшее вкусовое сочетание, которое одновременно дарит сытость, энергию и удовольствие. Чтобы ускорить процесс приготовления и потратить минимум сил, а так же получить замечательный результат — лучше всего использовать духовку.
Сочное мясо, запеченное в духовке:
- Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет свинина (лопатка или вырезка, а так же задняя часть). Вы вполне вольны использовать куриное мясо или говядину, если не употребляете свинину — рецепт остается неизменным
- Килограмм хорошего мяса разрезается на плоские стейки шириной примерно в полтора сантиметра
- Стейки натираются небольшим количеством растительного масла, соли и перца (можно использовать ароматную смесь перцев), пряности поможет придать мускатный орех
- Решетку в духовке следует смазать растительным маслом для того, чтобы мясо хорошо отстало от нее
- Под решетку обязательно следует поместить противень, чтобы на него стекал весь сок
- Разогрейте решетку до 250 градусов и отправьте кусочки мяса в духовку на 20-25 минут, это нужно для того, чтобы мясо схватилось снаружи и обрело корочку
- Через это время следует открыть духовку, полить мясо стекшим на нижний противень соком, прикрутить температуру до 180 градусов и запекать мясо еще 20 минут
- После того как оно спечется следует достать мясо из духовки ,положить в посуду (например кастрюля) и накрыть крышкой. В таком состоянии подержать мясо 15-20 минут для того, чтобы оно остыло и стало мягким
- Такое мясо можно подавать с зеленью, свежими овощами и чесночным соусом (майонез, сметана, чеснок, соль, перец, зелень)
Сочное мясо, запеченное с картошкой:
- Противень из духовки необходимо обильно смазать растительным маслом
- Картошка режется на тоненькие слайсы и ею устилается дно противня — одна на одну
- Картошка посыпается солью, перцем, можно посыпать мускатным орехом и любой другой специей
- Килограмм мяса следует разрезать на плоские кусочки. Их можно прибить молоточком, но это совсем не обязательно
- Мясо выкладывается поверх картошки, равномерно покрывая ее по всей площади
- Готовится соус: две ложки майонеза, две ложки сметаны, две ложки кетчупа (по желанию), три зубчика выдавленного чеснока, чайная ложка лимонного сока, рубленный укроп, два яйца
- Полученным соусом поливается все мясо и вся картошка. Соус придаст вкуса и скрепит мясо с картошкой, после чего его будет удобно порционно разрезать и подавать
- Запекается мясо с картошкой в духовке при температуре в 200 градусов около сорока минут
- Готовое блюдо следует присыпать свежей зеленью и подавать к столу
Видео: «Сочное мясо в духовке. Как приготовить?»
Мясо с чесноком в духовке, рецепт приготовления пикантного мяса
Чеснок прекрасно подчеркивает все самые лучшие вкусовые качества мяса. Совершенно не важно какое мясо вы готовите: курицу, говядину или свинину. Единственное условие — готовить чеснок правильно. Чеснок имеет неприятное свойство — подгорать и давать резкий запах, если он поддается большим температурным режимам.
Самый лучший вариант — это нашпиговать чесноком мясо. Так вы получите ароматный кусочек с зажаренной корочкой, который приготовился в духовке в собственном соку.
Приготовление:
- Килограммовый кусочек мяса вымойте под водой. Используйте любую часть: лопатку, заднюю часть и даже ошеек (в данном случае мясо получится жирным)
- Головку чеснока очистьте от шелухи и нарубите соломкой
- Кусок мяса следует натереть солью и перцем, смазать растительным маслом
- Острым и длинным ножом необходимо сделать много отверстий по всему мяса — чем больше тем лучше
- В эти отверстия необходимо вставить кусочки нарубленного чеснока
- Чем больше вы нашпигуете мясо чесноком, тем ароматнее и насыщеннее будет его вкус
- Дополнить чеснок сможете веточкой розмарина
- Мясо помещается на противень и отправляется в духовку. Первые двадцать минут следует запекать мясо при высокой температуре в 250-280 градусов для того, чтобы на нем схватилась корочка
- Далее мясо достается из духовки, поливается стекшим соком и снова отправляется в духовку при температуре 180 градусов
- Каждые пятнадцать-двадцать минут следует доставать мясо и поливать его собственным соком
- Запекать мясо следует 45-60 минут, но внимательно следить за состоянием кусочка, чтобы не пересушить его
- Если мясо начало быстро темнеть, опустите градус духовки до 150 и продолжайте запекать
- Готовое мясо достается из духовки и охлаждается
- Уже остывшее мясо разрезается на красивые продольные кусочки
Мясо на кости в духовке, рецепт приготовления сочного мяса
Мясо на косточке — это необычно, но очень вкусно. Чаще всего то мясо, что касается кости — оно немного пресновато и жира в нем мало. По этой причине стоит знать как его замариновать. Правильный маринад — основа любого вкусного мяса.
Рецепт предлагает вам запечь в духовке два крупных свиных стейка на косточке:
- Вес стейка заранее определить невозможно, ноо ограничений в данном случае не существует. Поэтому, чем крупнее стейки — тем лучше
- Отдавайте предпочтение свежему домашнему мясу, которое можно купить на рынках. Так вы гарантируете своему блюду натуральность, сочность и прекрасный вкус
- Свиные стейки промойте водой и подготовьте к маринованию: натрите их небольшим количеством соли, обычного черного перца, паприкой и сушеным чесноком
- Поместите стейки в посуду, широкую но высокую, примеру в большую миску
- Полейте стейки небольшим количеством растительного масла и севым соусом 9примерно 50-70 мл соуса)
- Дайте стейкам промариноваться в течении тридцати-сорока минут, не поленитесь их переворачивать, чтобы соус попал в каждый кусочек мяса (Идеальным считается маринование на ночь или минимум на три часа)
- Разогрейте духовку до 250 градусов и подготовьте в ней решетку с поддоном для того, чтобы сок не стекал в саму духовку
- Стейки разместите на решетке. Запекать их следует в течении тридцати минут при той же температуре, через пятнадцать минут после запекания — переверните стейк
- Если сомневаетесь в готовности мяса — подержите его на 5-10 минут дольше
- Готовые стейки подаются с бобами, овощным гарниром или чесночным соусом
Мясо в духовке с молоком, рецепт приготовления необычного мяса
Не каждой хозяйке известно, что мясо можно так же запекать в духовке с молоком. Такое мясо получается необычайно сочным, мягким и имеет приятный привкус топленого молока, оно имеет приятную и очень румяную нежную корочку. Готовить мясо в молоке не сложно, достаточно иметь духовку и простой набор ингредиентов
Приготовление:
- Для приготовления данного блюда понадобится особый вид — корейка. Она достаточно жирная и прекрасно подходит для запекания в молоке
- Мясо необходимо промыть под проточной водой, натереть солью и небольшим количеством перца (можете выбрать смесь перцев)
- Мясо необходимо оставить для того, чтобы оно пропиталось солью
- В высоком сотейнике, старой чугунной сковороде, казанке или кастрюльке на худой конец необходимо растопить сливочное масло — Примерно две столовые ложки
- Когда масло растает, кусок мяса помещаем в данную посуду и немного обжариваем со всех сторон до золотистого блеска корочки
- Обжаривать мясо следует бережно, не надавливая на него, не передерживая и не прижимая — так в нем сохраняться все соки
- Немного поджаренное мясо следует поместить на противень, который вы отправите в духовой шкаф
- Такая форма обязательно должна иметь высокие бортики, ведь ее необходимо будет затянуть фольгой
- Мясо поливается оставшимся маслом, накрывается фольгой и отправляется в духовку
- Там оно запекается при температуре в 180 градусов примерно сорок минут
- Когда это время пройдет, форма достается, фольга аккуратно снимается и на мясо наливается пол литра молока, которое следует перевернуть на другую сторону
- Далее форму следует заново затянуть фольгой и отправить в духовку на пол часа при той же температуре
- Можно продержать мясо в духовке и дольше, если кусок большой или температурный режим маленький
- Готовность мяса можно определить по его соку — у готового мяса сок белый ,без примесей крови
- Готовое мясо, запеченное в молоке, подается со сливочным пюре и зеленью
Вкусное мясо по-французски, рецепт приготовления любимого блюда
«Мясо по-французски» стало излюбленным блюдом множества людей потому, что воплощает в себе все самые лучшие свои качества: сочность, вкус, сочетание ингредиентов, сытность и огромное удовольствие. Готовить такое блюдо совершенно не сложно и по силам даже самой неопытной хозяйки. Для этого блюда требуется совершенно простой набор ингредиентов, который можно найти в любом продовольственном магазине.
Приготовление:
- Для данного рецепта вам следует выбрать самое лучшее и сочное мясо — вырезка. При ее неимении вы вполне можете использовать и другие части: лопатку, мякоть, заднюю часть и в некоторых случаях даже ошеек
- Мясо необходимо приготовить к приготовлению. Если у вас вырезка, то нарезать ее пластинами не вызовет у вас никаких осложнений — просто достаточно сделать несколько разрезов наискосок (как колбасу) и немножечко отбить молотком. Помните, что разрезы должны быть толстыми — в два-три сантиметра потому, что вырезка нежная и после отбивания станет плоской
- Противень для запекания смазывается растительным маслом, на него выкладываются тесно все отрезанные и отбитые кусочки мяса, которые были немного присолены и посыпаны перцем (не сильно)
- На сковороде поджарьте одну-две крупные луковицы до золотого блеска ,немного его подсолив. Лук должен быть нарезан либо кольцами, либо полукольцами — как можно крупнее
- Жаренный лук порционно выкладывается на каждый кусочек мяса, примерно одна чайная ложка лука на один кусочек мяса
- Один большой спелый помидор разрезать на кольца, на каждый кусочек мяса, покрытый луком следует положить кольцо из помидора
- Подготовьте соус: для этого необходимо смешать пару ложек жирного майонеза с яйцом. Этим соусом следует немножечко полить каждый кусочек для того, чтобы скрепить все ингредиенты. Соуса не должно быть слишком много, чтобы он не растекался по противню
- Натрите твердый сыр на крупной терке, используйте сыр высокой жирности с ярким сливочным ароматом
- Этим сыром присыпьте каждый кусочек мяса, оставив на противне горочки
- Противень необходимо отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов и запекать блюдо в течении тридцати-сорока минут
- Как только корочка потемнеет — мясо готово, вырезка готовится очень быстро
Как приготовить мясо в духовке с грибами?
Мясо, запеченное с грибами в духовом шкафу — это одновременно очень простое, но тем не менее праздничное и вкусное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с любыми грибами и вместе с ними дарит вкусовым рецепторам насыщенный, приятный и яркий вкус. Кто-то может заметить это сочетание даже изысканным, но все зависит только от того, как приготовлено само блюдо, нашел ли повар правильное соотношение ингредиентов и специй, постарался ли довести блюдо до готовности.
Мясо и грибы — главные ингредиенты запеченного блюда, а его основой служит картошка. Она как ничто лучше способна дополнить два вкуса и стать главным фундаментом для запекания в духовке. Мясо с грибами часто запекается на семейные праздники потому, как в повседневной жизни его не часто найдешь ни времени, ни сил приготовить. Блюдо имеет элементарный набор ингредиентов, но это так же дает ему все шансы стать вашим коронным угощением для близких.
Для приготовления блюда можно использовать абсолютно любые грибы: шампиньоны, вешенки, лисички, белые, лесные. Такое же правило распространяется на их способ подготовки: сырые они или маринованные. Используя маринованные грибы, вы должны ожидать от своего блюда кисловатый привкус, поэтому лучше всего применять именно сырые или жаренные.
Приготовление:
- Так как не все грибы разрешены для употребления в сыром виде (в таком виде можно есть только шампиньоны), то самым лучшим решением будет заранее подготовить грибы для запекания. Для этого они чистятся, отмываются от остатков грязи и на растительном либо сливочном масле жарятся вместе с луком до готовности
- В то время, как жарятся грибы — подготовьте мясо. Можно использовать абсолютно любое мясо, для разнообразия попробуйте использовать куриное. Куриное филе достаточно постное, но вкусное мясо. Его не сложно разрезать на пластины и отбить. Мясо с карбонатов сочнее и немного жирнее, но его сложнее отделить от кости. Если снимаете с карбоната мясо — удаляйте не только кость, но и шкурку
- Мясо немного прибивается молоточком, солится, перчиться и обмазывается небольшим количеством соевого соуса. В таком состоянии его следует подержать некоторое время
- Противень смазывается растительным маслом. На него кружочками выкладывается очищенная сырая картошка тонким, но не просвечивающимся слоем
- После этого на картошку выкладывается мяса. Мясо должно полностью покрыть всю картошку
- На мясо ровным слоем выкладываются жаренные грибы с луком
- Необходимо подготовить специальную заливку, которая скрепит все ингредиенты и не позволит блюду развалиться при сервировке: в посуду, где было мясо и остался соевый соус положите пару хороших ложек майонеза, вбейте два яйца и всыпьте одну ложку муки. Тщательно перемешайте заливку. Ее следует покрыть весь противень с ингредиентами
- После этого любой твердый сыр высокой жирности трется на крупной терке и посыпается поверх блюда
- Запекают картошку в духовке при температуре в 180-200 градусов около тридцати-сорока мину. Курица жарится быстро и потому главный показатель готовности для вас — это мягкий слой картошки
Как приготовить мясо в духовке с цветной капустой?
Мясо с цветной капустой — это достаточно необычное блюдо для стола, которое способно удивить даже самого искушенного гурмана. Капуста обладает очень нежным, свежим и немного молочным вкусом и потому, в дополнение к сочному куску мяса, она способна «заиграть» множеством иных вкусов и стать любимым вашим блюдом.
Для данного блюда прекрасно подойдет свинина, так как она имеет яркий и насыщенный вкус, отличается жирностью и сытностью.
Приготовление:
- Крупный кусочек мяса (не меньше килограмма) нарежьте пластинами, немного отбейте и замаринуйте в соевом соусе, майонезе с ложечкой горчицы
- В то время, как маринуется мясо необходимо очистить капусту от листиков, разделить на несколько соцветьев (старайтесь их делать одинаковыми, чтобы блюдо выглядело эстетично) и отворить несколько минут в кипящей подсоленной воде
- Приготовьте форму для запекания — это должна быть дека с высоким бортиком для того, чтобы капуста могла находиться в ней «шляпкой вверх» — так красивее
- На дно формы следует один за одним выкладывать два основных ингредиента — мясо и капусту, чтобы они выглядели равномерно и очень плотно прижимались друг к другу
- Подготовьте яичную заливку. Она нужна для того, чтобы скрепить ваше блюдо. В салатнике смешайте три яйца с тремя ложками муки, ложкой майонеза и солью
- Этой заливкой полейте все блюдо
- Последний штрих — крупно натертый твердый сыр ,который покроет все блюдо
- Духовка должна быть разогрета на среднюю температуру — 200 градусов будет достаточно. Запекать блюдо следует около получаса. Как только корочка на деке из сыра станет обретать коричневатый цвет — можно вынимать
Как запечь мясо в духовке в рукаве?
Рукав — это современное изобретения для домохозяек, которые с помощью не сложного полиэтиленового приспособления способны производить настоящие кулинарные шедевры. Рукав позволяет запекать мясо наиболее подходящим способом — в собственном соку. Так блюдо получается намного вкуснее, мясо мягче, а калорий в нем из-за отсутствия масла — меньше.
Запекать в рукаве можно и цельный кусок мяса, но лучше всего, если это будут кусочки:
- Нарежьте мясо кусочками средней величины (похожими на те, что делаются для шашлыка)
- Поместите мясо в рукав, который завязан на плотный узел с одной стороны
- Насыпьте в рукав поверх мяса специи: соль, смесь ароматных перцев, кориандр, сушеный чеснок, сушеный базилик
- Выдавите в рукав сок одного апельсина и положите один лавровый листик
- Завяжите рукав с другой стороны, выпустив из него лишний воздух
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, которые находятся в рукаве — потрясите его со всей силы
- Разогрейте духовку до 200 градусов и на решетку положите рукав с мясом
- Запекайте рукав около сорока минут, обратите внимание, когда рукав надуется и мясо в нем посветлеет — оно готово
Такой рецепт можно усовершенствовать, добавив в пакет дольки картофеля. Он впитает в себя соки из мяса и станет невероятно вкусным и мягким.
Мясо в фольге с овощами в духовке, рецепт приготовления
Фольга позволяет мясу приготовиться максимально качественно и не впитать в себя максимальное количество жира. Мясо не пристает к фольге и легко с нее снимается. Фольга прекрасно подходит для приготовления буженины и похожих блюд. Для приготовления можно брать абсолютно любое мясо, чаще всего используют свинину.
Приготовление:
- Мясо вымойте и замаринуйте в любимом маринаде. Можно использовать просто соевый соус
- Предварительно мясо можно нашпиговать брусочками из чеснока и моркови: чеснок подарит аромат, а морковь сладость
- Если у вас достаточно плоский кусочек мяса, скрутите его ниткой несколько раз и придайте красивую форму
- Духовку разогрейте до 220 градусов
- Заверните мясо в фольгу, положите на него сверху веточку розмарина
- Запекайте мясо около часа при данной температуре
- После этого разверните кусочек и если он пустил жир ,полейте его сверху и снова заверните
- Ослабьте температуру до 170 градусов и продолжайте запекание еще тридцать-сорок минут
- Готовое блюдо нарежьте слайсами для подачи
Диетическое мясо в духовке, рецепт приготовления индейки
Несколько видов мяса считаются диетическими:
- курица
- говядина
- телятина
- индейка
Индейка — это не только диетическое мясо, это невероятно вкусный и нежный продукт, который очень сильно отличается от курицы. Индейка имеет свой особый сладковатый привкус и аромат, запекать ее в духовке можно не только для того, чтобы сохранить фигуру, но и порадовать необычайно вкусным блюдом. Чаще всего для такого приготовления используют именно грудку потому как она красива по своей форме и мясо однообразно по структуре.
Грудка индейки достаточно крупная, в два-три раза больше куриной. Перед готовкой ее обязательно стоит замариновать в небольшом количестве соевого соуса, перца, оливкового масла и душистых травах (используйте смесь итальянских трав).
Приготовление:
- Маринованную грудку разместите в форме для запекания, лучше всего если это будет дека с высокими бортиками
- Остатки маринада вылейте в посуду ,а сверху на грудку положите свежую веточку розмарина
- Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов и отправьте туда грудку
- Запекать ее стоит около 45 минут и все это время стоит регулярно поливать ее соком, который собирается на дне
- Готовую грудку оставляют остыть. В теплом состоянии с нее удаляют остатки веточки розмарина, ее нарезают порционно и подают к столу с разнообразными овощными гарнирами
Индейку не стоит поддавать слишком высоким температурным режимам. Так вы рискуете пересушить мясо. Подобным рецептом можно так же воспользоваться и для приготовления говядины, к примеру вырезки, которая так же будет сочной и тающей во рту.
Видео: «Говядина в духовке — сочное мясо!»