Способы засолки рыжиков.
Содержание
- Как чистить рыжики для засолки?
- Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?
- Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?
- Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
- Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт
- Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
- Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
- Как солить рыжики на зиму, чтобы они не потемнели?
- Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт
- ВИДЕО: Рыжики и грузди, совместная засолка
- Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму
- Как заморозить рыжики на зиму: рецепт
- Через сколько дней можно есть соленые рыжики?
- Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?
- ВИДЕО: Засолка рыжиков
Вот и настала осенняя пора. Именно это время любят грибники, так как есть возможность собрать огромный урожай грибов и засолить их на зиму. Осенью встречаются самые вкусные и мясистые грибы. Они уже выдерживают холодную погоду, и, несмотря на довольно прохладные ночи, быстро сходят.
Как чистить рыжики для засолки?
Чистить эти грибы достаточно просто. На них нет никаких жестких пленок и песка. Соответственно достаточно погрузить сырье в воду и дать постоять. После этого грибочки просто обмываются с целью удаления грязи и травы. Не стоит с особым фанатизмом мыть сырье, это может сказаться на его вкусовых качествах.
Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?
Это единственные из всех грибочков, которые не горчат. Соответственно вымачивать их не нужно. Достаточно замочить на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы грязь отошла от ножек и легко смывалась.
Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?
Вообще варить эти грибы перед засолкой холодным способом нет необходимости. Они полностью съедобные и в них нет горечи. Но если вы солите продукт горячим методом, то требуется предварительная варка 20 минут. Если грибы очень крупные, то время термической обработки стоит увеличить до 1 часа.
Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
Холодный посол позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и витамины. Он не требует предварительного отваривания и кипячения сырья.
Ингредиенты:
- 3000 г рыжиков
- 160 г соли
- Листики хрена
- Листики смородины
- Зонтики укропа
Рецепт:
- Переберите сырье и вымойте его. Нет необходимости очищать шапочки зубной щеткой
- После этого на дно бочки выложите зелень, которая указана
- Сверху слой рыжиков и посолите основной продукт
- Выкладывайте в кадку грибочки слой за слоем
- После этого поставьте сверху тарелку, а на нее 3 литровую банку с водой
- Это своеобразный гнет, который позволит грибочкам просолиться
- Поставьте продукт в холодильник на 2 недели и время от времени помешивайте
- Пробовать можно через 14 дней, но до полной засолки подержите продукт в холодильнике еще 14 дней
Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт
Рецепт полностью такой же, как и засолка холодным способом. Единственное отличие в том, что грибочки пересыпают вместе с солью еще и чесноком. Его предварительно измельчают или натирают на терке.
Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
Очень интересный способ, который не подразумевает закатывания банок.
Ингредиенты:
- 2,8 кг рыжиков
- 100 г соли
- 110 мл масла
- Лавровый листик
- Листики хрена и вишни
- 5 зубков чесночка
Рецепт:
- Промойте основной продукт и удалите траву с листиками
- Поставьте кастрюлю на огонь и выложите в нее грибы
- Кипятите рыжики 10 минут и слейте отвар
- После этого на дно баночек уложите специи и листья, насыпьте соли
- Выложите проваренный продукт и присыпьте солью
- Установите сверху гнет и оставьте на 36-48 часов в тепле
- После этого уберите грузики и наверх влейте раскаленное растительное масло
- Уберите заготовки в погреб, пробовать можно через 10 дней
Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды
Этот рецепт подразумевает применение уксуса.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- 10 кг основного продукта
- 1 л уксуса 9%
- Лавровый лист
- Стаканчик соли
- 125 г сахара
- Гвоздичка
- 5 головок чеснока
Рецепт:
- Промойте королевские грибочки и нарежьте кусочками
- Проварите в простой воде 10 минуток и слейте отвар
- Приготовьте маринад и варите в нем еще 35 минуток
- Переложите в стерильные банки и оставьте в погребе
- Соленье готово к дегустации через 25 дней
Как солить рыжики на зиму, чтобы они не потемнели?
Основная причина потемнения грибочков – несоблюдение правил засолки.
Причины потемнения:
- Большое количество специй и уксуса
- Неправильное хранение продукта перед засолкой
- Готовьте соленье только в эмалированной, стеклянной и деревянной посудине
- Не закатывайте грибочки металлическими крышками, лучше храните в погребе под капроновыми
Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт
Рыжики и грузди отлично сочетаются вместе. Они не требуют предварительного вымачивания. В видео подробнее описан процесс соленья.
ВИДЕО: Рыжики и грузди, совместная засолка
Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму
Вкусная икорка, которая поможет утилизировать даже примятые и поврежденные грибочки.
Ингредиенты:
- 3 кг рыжиков
- 5 луковок
- 5 зубков чеснока
- 50 мл уксуса
- Соль
- Специи
- Растительное масло
Рецепт:
- Промойте и проварите основной продукт 25 минут и откиньте на дуршлаг
- Дайте грибочкам стечь и превратите на мясорубке в однородную субстанцию
- Обжарьте лук на сковороде, введите грибную пасту
- Посолите, введите специи и оставшееся масло, уксус
- Накройте крышкой и тушите треть часа, можно закатывать в баночки, предварительно их простерилизовав
Как заморозить рыжики на зиму: рецепт
Существует масса вариантов заморозить такие грибочки. Обычно их очищают от мусора, моют и подсушивают на полотенце. Таким образом, подготовленные рыжики складывают в зип-пакеты и помещают в морозильную камеру.
Многие хозяйки перед заморозкой проваривают или прожаривают грибочки. Такие полуфабрикаты замораживаются в контейнерах.
Через сколько дней можно есть соленые рыжики?
Рыжики – полностью съедобные грибочки. Поэтому нет необходимости ждать 40-60 дней, как с волнушками. Соответственно такие грибы можно дегустировать через 10-30 дней после засолки.
Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?
Зеленые рыжики можно есть. Очень часто именно эти грибочки приобретают зеленый оттенок. Это связано с тем, что растут они в хвойном лесу. Также при повреждении гриба может выделяться зеленый сок. Это нормально и такое соленье можно употреблять в пищу.
Рыжики считаются королевскими грибочками. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При правильной засолке, займут почетное место даже на праздничном столе.