Ячневая каша — как правильно варить: советы и секреты приготовления блюда, лучшие рецепты. Каша ячневая: рецепты приготовления каши на воде, молоке, с грибами, курицей, в мультиварке

Ячневая каша — как правильно варить: советы и секреты приготовления блюда, лучшие рецепты. Каша ячневая: рецепты приготовления каши на воде, молоке, с грибами, курицей, в мультиварке

В статье говорится о том, как приготовить в домашних условиях ячневую кашу. Еще вы узнаете все тонкости приготовления крупы, научитесь готовить кашу по разным рецептам.

Многие считают, что ячневая крупа не такая полезная, как перловка. А зря — это мало того, что вкусная каша, еще и полезная. В дробленом ячмене имеется целый кладезь полезных минералов, витаминов. В ячневой крупе есть магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор, медь, цинк и т.п.

Еще она насыщенна витаминами A, PP, E, B, D. В ее составе имеются жирные кислоты, крахмал, полезные углеводы, белок и множество других компонентов, без которых не обойтись организму человека. Далее узнаем, как можно разными способами приготовить кашу из овсянки, чтобы она получилась питательной и вкусной.

Ячневая каша: советы и секреты приготовления

Блюдо из ячки готовится быстро и не требует каких-то особых умений.  Любая девушка, не имеющая опыта в кулинарном искусстве, с легкостью справится с приготовлением ячки. Понадобится только пятнадцать-двадцать минут времени и вкусный завтрак будет на столе.

Ячневая каша с луком
Ячневая каша с луком

Узнайте секреты приготовления вкусной ячневой каши:

  • Бывалые хозяйки заметили, чем больше уходит времени на варку крупы, тем она вкуснее. Они утверждают, что ее следует запаривать на 35-40 минут. Однако, если готовить продукт в мультиварке, микроволновке, то времени понадобится меньше.
  • Любителям вязкой ячневой каши лучше готовить ее на молоке, а кто предпочитает рассыпчатое блюдо — пусть готовит крупу на воде.
  • Чтобы блюдо было ароматным, приятным на вкус, достаточно в конце готовки каши добавить сливочного масла. Благодаря этому она станет еще и рассыпчатой.
  • Чтобы ваша каша напиталась жидкостью и ее крупинки увеличились в размерах, надо оставить ее после варки на столе с закрытой крышкой на 23-30 минут.
  • Блюдо получится вкусным и не подгорит, если его варить в чугунном казанке на медленном огне.

Как варить ячневую кашу на воде: простой метод приготовления крупы

Ячневую кашу издавна готовили наши далекие предки. И чаще всего это была каша на одной воде. Окультурили злак еще в эпоху неолита. Это сейчас известно множество различных рецептов данного блюда, а раньше чаще всего крестьяне варили крупу на воде.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 225 г
  • Вода — 495 мл
  • Сливочное масло — 24 г
  • Соль — 8 г
Натуральный продукт - ячневая каша
Натуральный продукт — ячневая каша

Способ готовки:

  1. Поставьте, закипятите воду на быстром огне.
  2. Промойте крупу несколько раз под краном, засыпьте в кипяток.
  3. Посолите, варите злаковые на слабом газу. Не забывайте помешивать.
  4. Через восемь-десять минут добавьте масло.
  5. Когда каша сварится, дайте ей еще немного постоять, чтобы набухли зерна. А после можно пробовать.

Каша ячневая с грибами: как варить?

В сезон, когда растут грибы, чаще готовят крупу отдельно и к ней подают грибы. Но есть менее популярный рецепт приготовления ячневой крупы — это каша, сваренная на грибном бульоне.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 495 г
  • Грибной бульон — 1 л
  • Опята — 0,4 кг
  • Лук — 200 г
  • Постное масло — 46 г
  • Сливочное масло — 75 г
  • Соль — 24 г, зелень, специи.
Ячка с грибами
Ячка с грибами

Процесс:

  1. Очищенные и промытые грибы сварите в эмалированной или нержавеющей емкости.
  2. На сковороде растопите сливочное масло, порежьте грибы на аккуратные, одинаковые части.
  3. Затем нарежьте лук полукольцами и отправьте на сковородку. Когда он немного поджарится, туда же отправьте и грибы. Жарьте на медленном газу.
  4. Когда смесь обжарится, влейте туда 225 мл грибного отвара. Потом в отдельной кастрюле сварите на бульоне промытую ячневую крупу.
  5. В кашу добавьте и все остальные продукты. Пусть блюдо тушится на медленном огне около 22 минут.
  6. В конце варки смешайте грибы с луком и с кашей. Отставьте кашу на столе, пусть она постоит минут 23-30.
  7. Посыпайте готовое блюдо зеленью и угощайте домочадцев.

На основе этого рецепта можно приготовить ячневую кашу с мясом, бобами, рыбой и другими полезными продуктами.

Вязкая молочная ячневая каша: рецепт

Каша предназначена для здорового питания, на ячневой крупе можно даже похудеть. Ведь калорийность продукта совсем невысокая в 100 г содержится 320 килокалорий. Когда в рисе в 100 граммах содержится 350 килокалорий. Тем кому не нужны диеты, могут готовить кашу с молоком и наслаждаться ее вкусом.

Ингредиенты:

  • Злаковая ячневая крупа — 225 г
  • Молоко — 225 мл
  • Вода – 425 мл
  • Соль – 8 г
Ячка с молоком
Ячка с молоком

Процесс готовки:

  1. Промытые злаки засыпьте в кипящую соленую воду.
  2. Когда крупа слегка увеличится в размерах, в кастрюлю добавьте молоко. Варите блюдо до готовности, не забывайте помешивать.
  3. Через 17 минут готовую кашу отставьте с печки. Затем дайте ей немного постоять.
  4. Минут через 25 каша готова.

Молочную ячневую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно есть с сахаром и другими добавками.

Как готовится ячневая каша с курицей в мультиварке? 

Для худеющих ячневая крупа незаменимый продукт. Она даже полезней, чем гречка. Несмотря на ее калорийность, каша способствует похудению. Ведь в ней находится много клетчатки, которая появляется в результате специальной обработки зерна на дробилке. Чтобы ячневая каша получилась максимально полезная, ее лучше готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая — 225 г
  • Вода – 555 мл
  • Куриный окорок – 1 шт.
  • Лук — 25 г
  • Морковка — 75 г
  • Масло постное — 55 мл
  • Перец молотый, соль.
Каша с овощами, мясом
Каша с овощами, мясом

Процесс готовки:

  1. В емкость влейте постное масло включите на панели мультиварка — Жарка.
  2. Помойте окорок под проточной водой, вытрите кухонным полотенцем. Разрежьте ножом на две равные части.
  3. Обжарьте мясо с обеих сторон.
  4. Очистите лук, порежьте на мелкие части. Очищенную морковку натрите на терке.
  5. Подготовленные овощи добавьте в емкость к мясу, пусть жарятся. Не забудьте посолить массу.
  6. Через 5 минут добавьте предварительно промытую крупу к мясу и овощам.
  7. Хорошо перемешайте массу, влейте горячую воду, поперчите, посолите.
  8. Включите на мультиварке режим Каша, готовьте 35-40 минут.
  9. Когда каша будет готова, сразу не открывайте мультиварку. Поставьте ей на режим подогрева еще на 20 минут.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, туда можно добавлять специи, зелень, травы и т.п. В любой рецепт приготовления можно внести свои корректировки. Тогда ваша каша получится не такой, как у всех. Приятного аппетита!

Видео: Каша ячневая, как варить?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *