В статье говорится о том, как приготовить в домашних условиях ячневую кашу. Еще вы узнаете все тонкости приготовления крупы, научитесь готовить кашу по разным рецептам.
Содержание
Многие считают, что ячневая крупа не такая полезная, как перловка. А зря — это мало того, что вкусная каша, еще и полезная. В дробленом ячмене имеется целый кладезь полезных минералов, витаминов. В ячневой крупе есть магний, кальций, железо, калий, натрий, фосфор, медь, цинк и т.п.
Еще она насыщенна витаминами A, PP, E, B, D. В ее составе имеются жирные кислоты, крахмал, полезные углеводы, белок и множество других компонентов, без которых не обойтись организму человека. Далее узнаем, как можно разными способами приготовить кашу из овсянки, чтобы она получилась питательной и вкусной.
Ячневая каша: советы и секреты приготовления
Блюдо из ячки готовится быстро и не требует каких-то особых умений. Любая девушка, не имеющая опыта в кулинарном искусстве, с легкостью справится с приготовлением ячки. Понадобится только пятнадцать-двадцать минут времени и вкусный завтрак будет на столе.
Узнайте секреты приготовления вкусной ячневой каши:
- Бывалые хозяйки заметили, чем больше уходит времени на варку крупы, тем она вкуснее. Они утверждают, что ее следует запаривать на 35-40 минут. Однако, если готовить продукт в мультиварке, микроволновке, то времени понадобится меньше.
- Любителям вязкой ячневой каши лучше готовить ее на молоке, а кто предпочитает рассыпчатое блюдо — пусть готовит крупу на воде.
- Чтобы блюдо было ароматным, приятным на вкус, достаточно в конце готовки каши добавить сливочного масла. Благодаря этому она станет еще и рассыпчатой.
- Чтобы ваша каша напиталась жидкостью и ее крупинки увеличились в размерах, надо оставить ее после варки на столе с закрытой крышкой на 23-30 минут.
- Блюдо получится вкусным и не подгорит, если его варить в чугунном казанке на медленном огне.
Как варить ячневую кашу на воде: простой метод приготовления крупы
Ячневую кашу издавна готовили наши далекие предки. И чаще всего это была каша на одной воде. Окультурили злак еще в эпоху неолита. Это сейчас известно множество различных рецептов данного блюда, а раньше чаще всего крестьяне варили крупу на воде.
Рецепт
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 225 г
- Вода — 495 мл
- Сливочное масло — 24 г
- Соль — 8 г
Способ готовки:
- Поставьте, закипятите воду на быстром огне.
- Промойте крупу несколько раз под краном, засыпьте в кипяток.
- Посолите, варите злаковые на слабом газу. Не забывайте помешивать.
- Через восемь-десять минут добавьте масло.
- Когда каша сварится, дайте ей еще немного постоять, чтобы набухли зерна. А после можно пробовать.
Каша ячневая с грибами: как варить?
В сезон, когда растут грибы, чаще готовят крупу отдельно и к ней подают грибы. Но есть менее популярный рецепт приготовления ячневой крупы — это каша, сваренная на грибном бульоне.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 495 г
- Грибной бульон — 1 л
- Опята — 0,4 кг
- Лук — 200 г
- Постное масло — 46 г
- Сливочное масло — 75 г
- Соль — 24 г, зелень, специи.
Процесс:
- Очищенные и промытые грибы сварите в эмалированной или нержавеющей емкости.
- На сковороде растопите сливочное масло, порежьте грибы на аккуратные, одинаковые части.
- Затем нарежьте лук полукольцами и отправьте на сковородку. Когда он немного поджарится, туда же отправьте и грибы. Жарьте на медленном газу.
- Когда смесь обжарится, влейте туда 225 мл грибного отвара. Потом в отдельной кастрюле сварите на бульоне промытую ячневую крупу.
- В кашу добавьте и все остальные продукты. Пусть блюдо тушится на медленном огне около 22 минут.
- В конце варки смешайте грибы с луком и с кашей. Отставьте кашу на столе, пусть она постоит минут 23-30.
- Посыпайте готовое блюдо зеленью и угощайте домочадцев.
На основе этого рецепта можно приготовить ячневую кашу с мясом, бобами, рыбой и другими полезными продуктами.
Вязкая молочная ячневая каша: рецепт
Каша предназначена для здорового питания, на ячневой крупе можно даже похудеть. Ведь калорийность продукта совсем невысокая в 100 г содержится 320 килокалорий. Когда в рисе в 100 граммах содержится 350 килокалорий. Тем кому не нужны диеты, могут готовить кашу с молоком и наслаждаться ее вкусом.
Ингредиенты:
- Злаковая ячневая крупа — 225 г
- Молоко — 225 мл
- Вода – 425 мл
- Соль – 8 г
Процесс готовки:
- Промытые злаки засыпьте в кипящую соленую воду.
- Когда крупа слегка увеличится в размерах, в кастрюлю добавьте молоко. Варите блюдо до готовности, не забывайте помешивать.
- Через 17 минут готовую кашу отставьте с печки. Затем дайте ей немного постоять.
- Минут через 25 каша готова.
Молочную ячневую кашу можно употреблять как отдельное блюдо, а можно есть с сахаром и другими добавками.
Как готовится ячневая каша с курицей в мультиварке?
Для худеющих ячневая крупа незаменимый продукт. Она даже полезней, чем гречка. Несмотря на ее калорийность, каша способствует похудению. Ведь в ней находится много клетчатки, которая появляется в результате специальной обработки зерна на дробилке. Чтобы ячневая каша получилась максимально полезная, ее лучше готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- Крупа ячневая — 225 г
- Вода – 555 мл
- Куриный окорок – 1 шт.
- Лук — 25 г
- Морковка — 75 г
- Масло постное — 55 мл
- Перец молотый, соль.
Процесс готовки:
- В емкость влейте постное масло включите на панели мультиварка — Жарка.
- Помойте окорок под проточной водой, вытрите кухонным полотенцем. Разрежьте ножом на две равные части.
- Обжарьте мясо с обеих сторон.
- Очистите лук, порежьте на мелкие части. Очищенную морковку натрите на терке.
- Подготовленные овощи добавьте в емкость к мясу, пусть жарятся. Не забудьте посолить массу.
- Через 5 минут добавьте предварительно промытую крупу к мясу и овощам.
- Хорошо перемешайте массу, влейте горячую воду, поперчите, посолите.
- Включите на мультиварке режим Каша, готовьте 35-40 минут.
- Когда каша будет готова, сразу не открывайте мультиварку. Поставьте ей на режим подогрева еще на 20 минут.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, туда можно добавлять специи, зелень, травы и т.п. В любой рецепт приготовления можно внести свои корректировки. Тогда ваша каша получится не такой, как у всех. Приятного аппетита!