Хинкали можно готовить разными способами. Самое главное для любого рецепта, чтобы тесто не было жестким, а начинка сохранила свою сочность.
Содержание
- Как вкусно приготовить хинкали – кулинарные секреты
- Как приготовить тесто для хинкали?
- Как правильно лепить хинкали?
- Как приготовить сочную начинку для хинкали?
- Как приготовить хинкали по-грузински?
- Хинкали дагестанские: рецепт
- Как приготовить хинкали из свинины?
- Как приготовить хинкали из курицы?
- Как приготовить хинкали с сыром?
- Как приготовить хинкали на пару, в кастрюле?
- Как приготовить хинкали запеченные в духовке?
- Как приготовить жареные хинкали?
- Как приготовить слоеный хинкал?
- Как правильно есть хинкали?
- Видео: Настоящие хинкали
Блюдо не терпит спешки и имеет свои тонкости в приготовлении. Давайте приготовим сочные хинкали вместе.
Как вкусно приготовить хинкали – кулинарные секреты
- Мучную основу для хинкали можно замесить с яйцами и без них. Ключевое правило для крепкого теста – правильное соотношение воды и муки. На одну часть жидкого ингредиента две части сухого ингредиента.
- Правильное тесто для хинкали должно быть одновременно эластичным и тугим. Если тесто рвется в процессе лепки, то в период варки мучное изделие распадется.
- Чтобы сочная начинка удержалась внутри хинкали, тесто должно быть не тоньше чем 2 мм. Стоит учесть, что чем толще тесто, тем выше вероятность, что оно плохо проварится.
- Для идеальной сочной начинки в мясной фарш добавляют много лука. На килограмм мяса понадобится 300 г измельченного лука. Слишком большое количество лука может забить мясной привкус.
- В оригинальном рецепте мясо для начинки нужно мелко рубить или измельчать на мясорубке с крупной насадкой. Легче нарезается слегка подмороженное мясо.
- Для идеального вкуса хинкали, нужно уравновешивать количество теста и мясной начинки.
- Стоит уделять должное внимание форме хинкали. Количество складочек должно быть больше 20.
- Чтобы тесто для хинкали не разорвалось в процессе варки, исключаем попадание влаги на места скрепления.
Для одной порции достаточно 3-5 штук хинкали. Размер одного изделия приравнивается к ладони. Не сваренные полуфабрикаты замораживают на подставке с мукой, а через пару часов перекладывают в пакет.
Как приготовить тесто для хинкали?
Рассмотрим 3 варианта приготовления теста для хинкали – с яйцами, без яиц и на кефире.
Тесто для хинкали без яиц
Список составляющих:
- половина кг муки
- 1 ч. л. соли
- стакан охлажденной воды
- 30 мл растительного масла
Поэтапное замешивание теста для хинкали:
- В просеянную муку с углублением вливаем ледяную соленую воду.
- В процессе вымешивания добавляем растительное масло.
- Через 15 минут работы с тестом получаем эластичную нелипкую заготовку.
Тесто для хинкали с яйцами
Список составляющих:
- 600-700 г муки
- 1 яйцо
- 350 г воды
- 1 ч. л. соли
- 50 мл растительного масла
Поэтапное замешивание теста для хинкали:
- В воронку пшеничной составляющей разбиваем яйцо и подсоленную воду.
- Замешиваем тесто, присоединяя подсолнечное масло. Если заготовка липнет к рукам, подсыпаем на поверхность небольшое количество муки. Даем тесту время на отдых.
Тесто для хинкали на кефире
Список составляющих:
- 600 г муки
- 1 стакан кефира
- половина ч. л. соли и соды
Как приготовить хинкали на кефире:
- Жирный кефир смешиваем с содой. Даем время вступить продуктам в реакцию.
- Порционно подсыпаем мучной ингредиент с солью, замешивая эластичное тесто.
- Вымешиваем тесто руками. Заготовка для хинкали не должна липнуть к рукам.
Как правильно лепить хинкали?
- Круглые заготовки для приготовления хинкали должны быть с радиусом не меньше 15 см. В середину мучной заготовки выкладывается столовая ложка рубленого мяса. Если начинка слишком сочная, то удержать сок в середине теста поможет обычное блюдечко. Влага не должна попадать на окантовку теста.
- С помощью пальцев из краев теста формируем по кругу равномерные складки. Чрезмерное надавливание на тесто в данном случае ни к чему.
- Форма хинкали должна напоминать мешочек, затянутый сверху в узелок. С помощью вращательного движения отщипываем лишнюю верхушку.
- Чтобы слепленные хинкали не развалились, нужно очень аккуратно выкладывать заготовки на поверхность с мукой. Если хинкали долго пролежат на столе, то потеряют свою форму.
Как приготовить сочную начинку для хинкали?
- В классическом варианте начинку для приготовления хинкали готовят из ассорти баранины и говядины. В домашних условиях можно использовать свино-говяжий фарш.
- К мясному ингредиенту добавляется хорошо измельченный репчатый лук и специи. Здесь уместны черный перец, кориандр, зира.
- Сочность начинки регулирует подмешиванием бульона или воды. Понадобится столько жидкости, сколько впитает мясо.
- В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чеснок или кинзу.
Как приготовить хинкали по-грузински?
Традиционное грузинское блюдо готовится в виде больших пельменей с сочной начинкой внутри. Приобрести продукты для рецепта несложно, а вот как приготовить тесто для хинкали и как лепить хинкали подскажет пошаговый рецепт.
Список составляющих для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. соли
Для начинки:
- 600 г баранины
- 1 головка лука
- пучок зелени
- 80-100 мл бульона
- специи и соль
Как приготовить хинкали по-грузински:
- С помощью сита насыщаем муку кислородом, присоединяем соль. По центру мучной горки формируем впадину, которую заполняем теплой водой.
- Вымешиваем плотное тесто, не прилипающее к рукам. Оставляем заготовку вылеживаться.
- Мясо пропускаем через мясорубку. Баранину можно заменить свининой с говядиной.
- Луковицу измельчаем и смешиваем с фаршем. Приправляем специями.
- К мясной заготовке подмешиваем бульон. Чем больше жидкости впитает мясо, тем сочнее будет начинка. При этом мясо не должно разлезаться.
- Тесто разделить на порции, каждую из которых раскатать в блин толщиной 2 мм. Выдавливаем круги диаметром 15 см. Неиспользованное тесто снова скатываем в шар.
- На каждую порцию теста выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
- Поэтапно поднимаем вверх края теста и лепим складки, собирая начинку в мешочек. Поднимаем изделие за хвостик, давая ему провиснуть. Таким образом тесто лучше склеится.
- Готовые полуфабрикаты выкладываем на поверхность с мукой.
- Готовим хинкали по 5-7 шт. в кипящей подсоленной воде. Время варки около четверти часа.
- Хинкали по-грузински подают с черным молотым перцем или чесночным сметано-томатным соусом .
Хинкали дагестанские: рецепт
Тесто для кавказского блюда замешивается на кисломолочной основе с добавлением мясного бульона. Способ приготовления теста и подача готового блюда имеет свои национальные особенности. Количество ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от количества порций.
Список ингредиентов:
- говядина — половина кг
- 200 мл кефира
- мука для создания эластичного теста в сочетании с кефиром
- соль
- сметана
- томатная паста
- чеснок
Как приготовить дагестанские хинкали:
- Начинаем процесс приготовления с отваривания говядины. Так как мясной бульон понадобится для замешивания теста, то важно своевременно собрать накипь и щедро посолить воду.
- Для приготовления теста выливаем в большую миску кефир. Порционно подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Даем заготовке отлежаться.
- После того, как мясо проварилось, его нарезают некрупными кусочками, а бульон процеживают через мелкое сито.
- Мучную заготовку разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в плоский блин толщиной 3-5 мм.
- Сделать нарезку квадратами, каждый из которых разделить на 2 треугольника.
- Фигурные заготовки из теста отвариваются в бульоне 3-5 минут и вылавливаются с поверхности с помощью шумовки. Чтобы сохранить пышность теста, каждый кусочек по центру протыкается зубочисткой.
- На блюдо выкладываются отварные кусочки пресного теста и мясная нарезка.
- Хинкали по-дагестански подаются с ароматными чесночными соусами на основе сметаны и томата.
На заметку: Для приготовления традиционной формы хинкали на кефире, из сырой говядины готовится фарш с большим количеством лука и специй.
Как приготовить хинкали из свинины?
Список составляющих:
- 600-700 г муки
- 400 г жирной свинины
- 1 луковица
- 300 мл охлажденной воды
- 30 мл растительного жира
- соль
- смесь перцев
Как приготовить хинкали из свинины:
- Мясо и головку лука пропустить через мясорубку крупного помола или порубить ножом. Приправить солью и перцем.
- 100 мл воды хорошо охладить и присоединить к фаршу. Чтобы мясо лучше впитало влагу, его можно отбить и отправить в холодильник.
- Просеянную пшеничную заготовку смешать с солью и растительным маслом. Влить 200 мл холодной жидкости и замешать клейкую массу. Оставить на полчаса.
- К отдохнувшей заготовке добавить 1 стакан муки и вручную сформировать эластичное тесто. Дать еще полчаса отдохнуть в холодильнике.
- Готовое тесто порционно нарезаем, раскатываем в лепешку и заполняем фаршем. Защипываем заготовку по краям, формируя хинкали в виде мешочков.
Как приготовить хинкали из курицы?
Список составляющих для теста:
- 3 яйца
- половина стакана воды
- 450 г муки
- соль
Список составляющих для начинки:
- 400 г куриного мяса
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 70 г сливочного масла
- 2/3 стакана воды
- специи
- соль
Как приготовить хинкали из курицы:
- Смешать жидкие ингредиенты для теста, присолить.
- Муку насытить кислородом, сформировать по центру воронку для яичной массы. Замесить эластичное тесто. Оставить отдыхать пока готовится начинка.
- Морковь натереть стружкой, потомить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Лук с мясом пропустить через мясорубку. Присоединить жидкое сливочное масло. Добавить морковь, специи и охлажденную воду.
- Лепим хинкали традиционным выше описанным способом. Из данного количества продуктов получается два десятка хинкали из курицы.
Как приготовить хинкали с сыром?
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- половина килограмма сулугуни
- 400 г муки
- 100 мл воды
- соль
- Просеянную муку соединить с солью и водой. Хорошо вымешать эластичную массу.
- Сыр натереть крупной стружкой, присоединить желток и растопленное сливочное масло.
- Отдохнувшее тесто нарезать порционно, раскатать в плоские круги.
- По центру лепешек выкладываем 1,5-2 ст. л. сырной начинки. Формируем хинкали с хвостиками. Приготовленные хинкали с сыром варят в подсоленной воде 10 минут.
Как приготовить хинкали на пару, в кастрюле?
Приготовление хинкали на пару позволяют сохранить нежность теста и сочность начинки. По такому рецепту можно также приготовить хинкали в мультиварке.
Список составляющих для теста:
- 1 кг пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. растительного масла
Список составляющих для начинки:
- по 700 г бараньего и говяжьего мяса
- 2 яйца
- 2 головки лука
- 3-4 зубка чеснока
- специи
Как правильно приготовить хинкали на пару:
- Просеянную муку отправляем в миску и формируем углубление по центру.
- Вливаем яичную массу, насыпаем соль. Вливаем холодное молоко с растительным маслом.
- Вымешиваем эластичное тесто и оставляем вылежаться.
- Мясные заготовки мелко порубить ножом.
- Ножом или блендером измельчаем лук и чеснок.
- Соединяем все заготовки для начинки. Добавляем бульон для сочных хинкали.
- Из теста формируем жгут, который нарезаем кубиками. Каждый кусочек раскатываем в лепешку
- В середине каждой заготовки размещаем столовую ложку начинки. Края теста собираем по принципу складок в один общий хвостик.
- Хинкали на пару готовят на решетке около получаса. Выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.
Чтобы сварить хинкали на пару в кастрюле используем те же компоненты. Сначала нужно закипятить воду, над кипящей жидкостью разместить любое приспособление с решетчатой поверхностью. Смазать основание сливочным маслом и выложить слепленные хинкали на расстоянии 1 см друг от друга. Варить хинкали на пару в кастрюле 30 минут.
Как приготовить хинкали запеченные в духовке?
Помимо традиционного способа приготовления хинкали блюдо готовят в духовке.
Список составляющих:
- 2-3 десятка хинкали
- 3-4 розовых томата
- 100 г голландского сыра
- пучок зелени
- молотый перец
- соль
Как приготовить хинкали в духовке:
- Овощи нарезаем плоскими дольками. Выкладываем на дно формы для запекания, смазанную растительным маслом. Солим.
- На подушку из помидор выкладываем хинкали.
- Посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.
- Запекаем в духовке 20-30 минут до ароматной сырной корочки. Раскладываем порционно по тарелкам.
Как приготовить жареные хинкали?
Список составляющих:
- слепленные хинкали с любым из ранее указанных ингредиентов
- 500 мл подсолнечного масла
- бумажное полотенце или пергамент
Как приготовить жареные хинкали:
- На сковороде с высокими бортами на слабом огне нагреть растительное масло.
- В горячее масло выкладываем по 3-5 пельменей и обжариваем их до золотистого цвета.
- С помощью шумовки перекладываем жареные хинкали сначала на бумажное полотенце, затем на блюдо.
Как приготовить слоеный хинкал?
Список составляющих:
- 600 г муки
- 1,5 стакана воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 150 мл подсолнечного масла
Как приготовить слоеный хинкал:
- В просеянной муке формируем углубление. Наполняем его солью и сахаром, сухими дрожжами. Доливаем 50 мл теплой воды и активируем дрожжи.
- Порционно подливаем остаток воды и замешиваем эластичное тесто. На последнем этапе обминаем его промасленными руками. Накрываем пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
- Поднявшееся тесто вымешиваем повторно и оставляем еще на полчаса.
- Дрожжевую заготовку делим на 4 части. Каждую порцию раскатываем в тонкий пласт.
- Поверхность плоского блина смазываем растительным маслом и скручиваем в продолговатый рулет.
- Нарезаем рулет квадратами, которые разворачиваем в виде розочки.
- Выкладываем слоеный хинкал на поверхность пароварки, смазанную сливочным жиром. Выдерживаем расстояние в полсантиметра. Перед готовкой даем тесту подойти.
- Готовим хинкали на пару 15-20 минут. Подаем слоеный хинкал с сметано-чесночным соусом.
Как правильно есть хинкали?
- Для подачи к столу приготовленные хинкали выкладывают на плоскую тарелку с небольшим расстоянием друг от друга. Хвостики расположены вверх и присыпаны перцем с зеленью.
- Хинкали едят руками. Изделие переворачивается хвостиком вниз. Надкусывается боковая часть и выпивается мясной бульон. После этого переходят к поеданию основной части.
- Хвостики из теста можно оставить на тарелке. Ради забавы можно посоревноваться количеством съеденных изделий.
Из следующих статей вы узнаете как приготовить:
Отличная статья