В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить утку в духовке, чтобы получить нежное, сочное и невероятно вкусное мясо.
Содержание
- Как запечь утку в духовке: подготовительный этап
- Утка в духовке с яблоками, целиком – классический рецепт
- Целая утка с яблоками в духовке, запеченная в фольге: рецепт
- Запеченная утка в духовке с яблоками в рукаве: рецепт
- Запеченная утка в духовке с картофелем: рецепт
- Утка в духовке в имбирно-апельсиновом маринаде: рецепт
- Утка в духовке по-пекински: рецепт
- Запеченная утка в духовке с апельсинами: рецепт
- Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт
- Видео: Как приготовить утку в духовке: секреты приготовления
Утка, запеченная в духовке, считается праздничным и неким особенным блюдом, которое даже приравнивают к царскому угощению. И это неудивительно, ведь приготовить правильно утку нужно еще уметь. Да и что может аппетитнее смотреться в центре стола, чем румяная птица с ярким фруктово-овощным украшением. Мы хотим поделиться с вами секретами приготовления утки в духовке, используя проверенные и необычные начинки, а также специи.
Как запечь утку в духовке: подготовительный этап
Правильно выбранная и подготовленная утка – это залог вкусного блюда. Нельзя дать точных наставлений, какую птицу покупать – магазинную или домашнюю. Некоторые отмечают, что покупное мясо нежнее, а кто-то выделяет невероятный вкус и сочность домашней утки. Этот аспект уже зависит от личных предпочтений и возможностей. Но, как и любое другое мясо, утку лучше брать свежей!
- Если же вы приобрели замороженный продукт, тогда следуйте рекомендациям по размораживанию мяса. То есть, достаете из морозилки сначала в холодильник на сутки, а после уже размораживайте при комнатной температуре.
Важно: Ни в коем случае не пользуйтесь экспресс-методами! Если размораживать в холодной или, тем более, горячей воде, а также в микроволновой печи, то испортятся вкусовые качества утки. Ведь волокна разрушатся, а блюдо получится сухим и жестким.
- Кстати, обращайте внимание не только на свежесть продукта, но и на возраст птицы. Молодого утенка можно значительно быстрее приготовить, а мясо у него более мягкое. Небольшая рекомендация – берите весом до 2-2,5 кг.
- Утку осматриваете и очищаете от остатков перьев или тоненьких волосиков. Их выщипываете пинцетом или поддеваете с помощью ножа. Кстати, волосинки можно просто опалить над горящей горелкой. А чтобы не возиться с остатками перьев, обильно обсыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. После останется только сполоснуть ее под проточной водой.
- Проверяйте утку внутри на качество чистки. Не оставляйте субпродукты готовиться вместе с тушкой. Они дадут неприятный, и даже горьковатый привкус при запекании.
- Обязательно удаляйте попку или «хвостик» утки! В противном случае готовое блюдо приобретет неприятный запах. Ведь именно в этом месте находятся пахучие копчиковые железы.
- Также срезайте шкурку на шее. Она не столь вкусна, сколько от нее будет много жира. Кстати, именно это место хуже всего общипывается, поэтому на нем часто остаются мелкие перышки.
- Крылья также не несут большой пользы блюду. Речь идет за их крайние фаланги. Они, наоборот, в процессе запекания сильно высушиваются и для употребления в пищу становятся непригодными. Поэтому тоже их можно сразу же удалить.
На заметку: При запекании открытым способом обязательно наматывайте фольгу на крылья. Особенно, если вы не обрезали крайнюю часть. Она еще имеет свойство подгорать, что испортит аппетитность блюда. Или, как вариант, удаляйте фаланги перед подачей на стол. Кстати, край ножек также не помешает завернуть фольгой.
- Утку нужно помыть под прохладной водой, после чего дать стечь. Кстати, рекомендуется, чтобы мясо «полежало» на доске минут 15-20 перед натиранием специями. Обсушите бумажными полотенцами.
- Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, нужно шкурку проколоть в некоторых местах зубочисткой. Только следите, чтобы не задели мясо. После тушку нужно подержать минут 30 на пару или обдать кипятком, чтобы лишний жир растаял и начал стекать.
- Можно исключить предварительную обработку горячей водой. Просто поставьте утку немного выше противня, чтобы жиру было куда стекать, а сама тушка не «плавала» в нем.
- Относительно готовки утки! Она требует длительной тепловой обработки, чтобы жир успел вытопиться, а корочка зажариться. В среднем, вам нужно 2-2,5 часа на готовку утки плюс еще 25-30 минут для образования золотистой корочки.
Важно: Домашняя утка, в общем, должна готовиться 3-3,5 часа. Тогда она будет нежной, сочной и с аппетитной корочкой. Кстати, именно долгое томление на медленном огне обеспечит легкое отхождение мяса от косточек.
- После всех этих процедур утку натирают специями. Можно использовать жидкие соусы на основе соков, уксуса, масла, соевого соуса и меда, а также белого вина. А можно обойтись только сухими специями. Утка гармонирует со следующим компонентами:
- мускатный орех;
- кардамон;
- кориандр;
- бадьян;
- орегано;
- розмарин;
- перец;
- имбирь в любом виде;
- чеснок;
- петрушка.
- Не особо обязательно использовать весь перечень продуктов. Утка должна пропитаться и настояться. Это тоже небольшой секрет нежности и сочности мяса. После того, как вы втерли специи в кожу тушки, дайте ей постоять минимум 3 часа при комнатной температуре. В идеале, на праздничный стол нужно держать утку целую ночь в холодильнике. То есть, минимум 12 часов.
Утка в духовке с яблоками, целиком – классический рецепт
Когда вы правильно подготовили утку, нужно заняться ее начинкой. Начнем с выбора сорта яблок – это должны быть кислые или кисло-сладкие яблока. Именно они гармонично сочетаются с утиным мясом. Кстати, берите лучше крепких сортов, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.
- Потребуются следующие компоненты:
- сама утка – 1 тушка весом в 1,8-2,2 кг;
- яблоки – 9 шт.;
- лимонный сок – 1-2 ч. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- мускатный орех, корица – по желанию;
- соль и перец – по вкусу.
- Сразу стоит отметить, что количество лимонного сока зависит от сорта яблок. Если они достаточно кислые, тогда достаточно 1 ч. л. Но если яблоки сладкие, тогда можете увеличить дозу до 1 ст. л.
- Утку обрабатываете по вышеуказанной схеме, моете и немного обмакиваете бумажными полотенцами. В отдельной миске смешайте все специи. Кстати, вы можете немного изменить их список, выбрав самые любимые приправы. А чтобы они пустили более насыщенный аромат, перетрите предварительно в ступке.
- Натрите утку специями и подождите минут 20, пока кристаллики соли не растают. По истечению этого времени вотрите специи в кожу птицу и оставьте на 2-3 часа для пропитки.
- Половину яблок нарезаете дольками и помещаете в утку. Не забудьте отверстие закрепить кулинарной нитью или зубочисткой.
- Готовить утку правильно нужно без фольги и рукава. Главное – не забывайте ее регулярно поливать жиром! Утка запекается обязательно в форме с высокими бортиками, поскольку будет выделяться много сока. Смазывать форму не нужно.
- Духовку разогреваете до 220°C. Помешаете форму с уткой и оставляете на 1 час. Каждые 15-20 минут достаете форму и поливаете утку жиром, что вытопился из мяса.
- Спустя час уменьшаете огонь до 170-180°C. Выложите остальные яблоки вокруг птицы, разрезав предварительно их на дольки. И оставляете утку в духовке уже до готовности. Не помешает еще несколько раз полить ее жиром.
Целая утка с яблоками в духовке, запеченная в фольге: рецепт
По такому рецепту можно приготовить восхитительное блюдо даже начинающему повару. Фольга ускорит процесс приготовления, поскольку ее частицы притягивают тепло и сохраняют его внутри. Но самое главное – она предотвратит подгорание каких-либо ее частей.
- Возьмите:
- утку – 1 тушка;
- яблоки — 5-6 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль, перец и специи – по вкусу.
- Утку подготавливаете, обрезая и удаляя все лишнее, моете и просушиваете. Чеснок очищаете. Далее можете его измельчить через пресс и смешать с остальными специями. Мы же хотим предложить вам вариант, что позволит максимально насытить утку чесночными нотками.
- Очищенный чеснок немного разрезаете вдоль (но не до конца), чтобы он раскрыл свой аромат. Делаете небольшие углубления ножом в утиной тушке и помещаете внутрь чеснок.
- В отдельной миске смешиваете все специи, заправляя их майонезом, и натираете утку с внешней и внутренней стороны. Отправляете в холодильник минимум на 10 часов.
- Яблоки нарезать дольками или кубиками и нафаршировать утку. Закрепить отверстие зубочисткой или нитью.
- Выложить на столе несколько слоев фольги. Причем обрезать их нужно так, чтобы общей длины хватило завернуть всю утку. Для запекания в фольге очень важна герметичность, чтобы воздух и все соки оставались внутри и пропитывали мясо.
- Утку выкладываете спинкой вниз и хорошо заворачиваете фольгой, плотно скрепляя швы. Следите, чтобы она не порвалась!
- Духовку разогреваете до температуры 200°C, утка выкладываете на противень с высокими бортиками (на случай, если выбежит сок). Отправляете утку в духовку. Запекать нужно 1,5-2 часа.
- После чего разрезаете фольгу посередине и аккуратно разворачиваете. Смотрите, чтобы выделившийся сок не вытек. Температура при этом снижается до 180°C.
- Теперь осталось подрумянить птицу до готовности и золотистого цвета. Если на фольге еще остался жир, не помешаем им периодически полить утку в процессе готовки.
Запеченная утка в духовке с яблоками в рукаве: рецепт
Также быстрый способ запечь утку в духовке, не опасаясь за ее приготовление. В рукаве утка напитывается всем жиром и соком, поэтому никогда не будет сухой. Если вы хотите получить менее жирный вариант, то мы предлагаем приготовить сочную утку по данному рецепту.
- Потребуется:
- утка – целая тушка до 2 кг;
- яблоки – 3-4 среднего размера кисло-сладкие;
- лимон – 1 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- смесь пряных трав и перцев – по вкусу;
- сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль – по факту.
- Утку чистим от лишних остатков перьев и волосинок, обрезаем попку и жировые части вокруг нее, а также на шее. Промываем, обмакиваем бумажными салфетками и натираем сухими специями.
На заметку: Можете добавить 1-2 ст. л. апельсинового или гранатового сока, если не хотите использовать только сухие приправы.
- Яблоки чистить от кожуры не нужно. Но, если она слишком грубая или толстая, тогда следует ее снять. Разрезаете на произвольные кусочки (одно яблоко оставляете). Чтобы они не потемнели, сбрызнете их соком половинки лимона. Кстати, это позволит еще больше пропитать мясо соком.
- Помещаете яблоки внутрь утки, но не утрамбовывайте слишком плотно. Внутри должен еще циркулировать воздух. Именно эти пары и будут насыщать вкусом и ароматом мякоть изнутри.
- Чтобы сок не вытекал, да и сами яблоки не выпадали, скрепляете отверстие зубочисткой или нитью. Отрезаете столько рукава, чтобы поместилась вся дичь, и осталось место для завязывания «хвостиков».
- Теперь очень важный шаг – нужно сделать «подушку» из яблок. Для этого оставшееся яблоко измельчаете на дольки, удалив предварительно сердцевину. Их аккуратно выкладываете внутри рукава. То есть, вы создаете некую подставку для птицы. Это и позволит ей не «плавать» в жире. Поэтому так важно выбирать твердые сорта, что не размягчатся в процессе готовки.
Важно: Можете заменить яблоки айвой. Она сравнительно твердая! Даже под воздействием высокой температуры она не размягчается. Но еще этот фрукт, что относится к подвиду яблоневых сортов, станет отличной приправой к мясу, поскольку иметь терпкий кисло-сладкий вкус. Только айву нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы перебить вязкость.
- Теперь выкладываете на эту «подушку» утку грудкой вверх. Завязываете с двух сторон рукав. Кстати, следите, чтобы осталось немного лишнего пространства. Иначе рукав может лопнуть. Также рекомендуется сделать 1-2 прокола для небольшого выхода воздуха.
- Разогреваете духовку до температуры 180-200°C и ставите противень с уткой в рукаве. Запекать нужно не менее 2 двух часов, но время может меняться в зависимости от величины тушки. Можете легонько проверять ее зубочисткой на мягкость.
- Теперь нужно разрезать рукав и оставить утку подрумяниваться минут 20-30. Переворачивать в процессе готовки или поливать жиром утку не нужно. Весь секрет в том, что пары в рукаве сами выполняют всю работу.
Важно: Следите, чтобы полиэтилен не прикасался к стенкам духового шкафа. От этого он может лопнуть. А оставшиеся следы потом очень тяжело отмываются. Поэтому контролируйте, чтобы рукав не надувался сильно. Если наблюдается такая картина, тогда сделайте еще один прокол зубочисткой.
- Украсить блюдо можно порезанными свежими яблоками или приготовленными отдельно, а можно выложить запеченный картофель. Кстати, подавать на стол утку нужно в целом виде, а потом разрезать или разломать на части.
Запеченная утка в духовке с картофелем: рецепт
Чаще готовят утку в духовке с картофелем в фольге или в рукаве. Мы же хотим предложить вам рецепт праздничного блюда, запеченного в форме. А наши рекомендации подскажут, как приготовить птицу целиком, чтобы пропитать ее и картофель ароматным соком.
- Для одной целой тушки утки нужно:
- картофель – 5-6 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бекон – 150-170 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- розмарин и шпинат – по вкусу;
- смесь перцев, паприка и соль – по факту.
- Первым делом подготавливаете утку, и натираете ее всеми специями. Обязательно сделайте вилкой неглубокие проколы в некоторых местах. Чеснок предварительно измельчаете.
- Бекон нарезаете соломкой или квадратиками среднего размера. Очищенный картофель разрезаете брусочками, толщиною в палец. Можно разделать его широкими кольцами. Лук нашинковать полукольцами, тоже не слишком мелко.
- Выложите слой картофеля, сверху посыпьте беконом и луком. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите замаринованную утку. Накройте все фольгой. Старайтесь хорошо прижимать швы, чтобы не образовывались щели.
- Запекайте утку в духовке при температуре 200°C 1 час. После этого надо снизить градус до 180, снять фольгу и запекать еще 1-1,5 до готовности. Кстати, нужно периодически доставать утку и поливать все выделившимся соком.
Утка в духовке в имбирно-апельсиновом маринаде: рецепт
У этого рецепта длинный список ингредиентов, но зато утка получается просто божественной. На праздничном столе она станет коронным блюдом. А оценить ее смогут даже те, кто считает утиное мясо жестким или невкусным. Благодаря такому рецепту представления у них бесповоротно изменятся.
- Нужны следующие компоненты:
- утка до 2,5 кг – 1 тушка;
- кислые яблоки – 3-4 шт.
- соевый соус – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок -3 ст. л.;
- цедра от одного апельсина;
- имбирь – 25-30 г;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – ¼ ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- смесь перцев и соль – по вкусу.
- Подготавливаете утку, удаляя все ненужные части. Смешиваете апельсиновый сок, соевый соус, половинку меда, тертый имбирь и цедру апельсина. Очень важно натирать корку без белой части, поскольку она может придать блюду ненужную горечь.
- Далее надо натереть этим маринадом утку, сложить в блюдо и накрыть пищевой пленкой. Оставить пропитываться 24 часа. Регулярно поливайте ее маринадом со всех сторон.
- Яблоки не чистите, удаляете просто сердцевину и разрезаете на дольки. Посыпаете корицей и заливаете медом. Все хорошо перемешиваете.
- Достаете утку, убираете с нее кусочки апельсина и имбиря. Натираете солью, перцем и чесноком.
- Форму застилаете фольгой, выкладываете «подушку» из яблок, а сверху помещаете утку. Оставшимися яблоками фаршируете утку, закрепив хорошо отверстие зубочисткой.
- Закрываете фольгой и отправляете в духовку на 2 часа при температуре 200°C. Чтобы птица зарумянилась, раскройте ее и оставьте еще на 20-30 минут. Кстати, можете как раз полить еще грудку выделившимся соком.
Утка в духовке по-пекински: рецепт
Еще с советских времен тянется шлейф ее аромата и вкуса. Такая популярность обусловлена тем, что рецепт требует не совсем «домашних» ингредиентов и приспособлений для продувания шкуры, что обеспечивает ее хрустящую корочку. Мы же хотим поделиться с вами рецептом, которые поможет воссоздать настоящий вариант «пекинской» утки.
- Подготовьте:
- тушку утки до 2 кг;
- рисовое вино или сухой херес – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 3 ст. л.;
- морская (!) крупная соль – 2 ч. л.;
- соевый соус без каких-либо добавок – 4 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- имбирь тертый – 1-2 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- молотые семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
- бадьян – 3-4 звездочки;
- гвоздика – 1-2 соцветия;
- острый красный перец – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- вода – 2 л.
- Рабочий процесс начинается с утки. Ее нужно почистить, удалить лишние части, помыть и просушить.
- После приступаете к готовке маринада. Смешиваете в кастрюле 2 ст. л. меда, корицу, бадьян, фенхель и половину имбиря, а также гвоздику и перец. Добавляете рисовое вино или херес. Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, замените любым сухим виноградным вином. Главное, чтобы был минимальный процент алкоголя.
- Все заливаете водой и отправляете на плиту. Проварите не больше 5 минут на слабом огне. Сразу же обдайте утку со всех сторон горячим маринадом. Посыпаете измельченным чесноком и имбирем.
- После этого утку насаживаете разрезом на банку. Обязательно помещаете ее в глубокую миску, поскольку будет выделяться много сока. Сверху поливаете еще маринадом. Не накрывая, ставите утку в холодильник на 12 часов.
- Достаете и оставляете на 1-2 часа при комнатной температуре. Перекладываете птицу на противень с высокими бортиками, накрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час. Температура не должна быть выше 200°C.
- После чего фольга снимается. Смешиваете соевый соус с кунжутным маслом и обильно смазываете этим маринадом утку. Верните птицу в духовку еще на 20 минут. Достаньте и смажьте уже оставшимся медом. Поставьте еще на 10-15 минут в духовку.
Запеченная утка в духовке с апельсинами: рецепт
Это блюдо можно назвать шедевром, ведь с таким ароматом и вкусом не сравнится ни одно приготовленное мясо. Кстати, с яблоками, картофелем и прочими привычными начинками утку пробовали многие. А вы удивите своих гостей невероятно гармоничным кисло-сладким вкусом птицы и немного рождественским ароматом.
- Вам потребуется:
- утка – 1 тушка до 2,5 кг;
- апельсин – 4 шт.;
- сельдерей – 2-3 черешка;
- мед – 2 ст. л.;
- сладкое белое вино – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- паприка, кориандр, перец и соль – по вкусу.
- Смешайте в большой кастрюле сок лимона и одного апельсина. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Утку подготовьте, удалите жировые части и крайние фаланги крыльев. Опустите в приготовленный маринад.
- Оставляете ее мариноваться минимум ночь, а лучше на целые сутки. Периодически поливайте ее маринадом или переворачивайте.
- Не очищая, два апельсина разрезаете на дольки. Сельдерей порубите на небольшие кусочки. Кстати, можете его заменить яблоком или морковью. Смешайте компоненты и поместите внутрь утки. Свяжите ножки нитью, чтобы овощ и фрукт не выпали в процессе готовки.
- Запекать утку в духовке надо в глубокой форме 2-2,5 часа при температуре 190°C. Первый час можно прикрыть фольгой, чтобы ножки и крылышки не подгорели. Несколько раз не помешает полить образовавшимся соком.
- Выжать сок оставшегося апельсина и смешать с вином и медом. Варить на медленном огне до уменьшения объема в два раза. Полить утку данным сиропом и оставить еще в выключенной духовке на 15 минут.
- Можно украсить веточками розмарина или петрушки, чищеными зернами граната, брусникой или клюквой, а также дольками небольших помидоров.
Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт
Еще одно блюдо, что станет атрибутом любого стола. Кислинка, которую передаст брусника мясу, прекрасно оттеняет его вкус. Кроме того, брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам, включая и птицу. Поэтому, приготовив по данному рецепту утку в духовке, можно стать наравне с шеф-поваром.
- Потребуется:
- утка – 1 тушка;
- яблоки – 1-2 шт.;
- брусника – 300 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- корица – на кончике ножа;
- крахмал — 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- вода – 125 мл.
- Чистую, гладкую и приготовленную утку натираете маринадом. Для его приготовления смешиваете горчицу, соевый соус, соль и перец. Можно еще добавить свои любимые приправы, например, карри или паприку. Оранжевые специи помогут получить более золотистый цвет. Хотя и соевый соус придаст птице красивый оттенок. Отправляете в холодильник на 24 часа.
- Приготовьте начинку. Для этого с яблок удалите сердцевины, порежьте их на дольки и смешайте с 3-4 ст. л. брусники. Хорошо нафаршируйте утку, оставив немного места для испарения сока от ягод и фруктов. Обязательно хорошо завяжите ниткой или скрепите зубочистками отверстие, чтобы ягоды не потерялись при запекании.
- Отрезаете рукав нужно размера. Помещаете в него утку, и завязываете с двух сторон. Не забудьте проколоть в некоторых местах отверстия, чтобы не скапливался воздух. Отправляете утку в духовку на 2-2,5 часа с температурой 190°C.
- Пришло время приготовить соус. Примерно 250 г оставшейся брусники заливаете холодной водой. Доводите до кипения и добавляете сахар. Томите еще 2-3 минуты. Можно добавить корицу. Снимаете с плиты.
- Разводите крахмал в небольшом количестве воды. Тонкой струей вливаете его в соус, постоянно помешивая. Иначе образуются комочки! Доводите до кипения и убираете с огня.
- Утку открываете за 15-20 минут до готовности, чтобы образовалась корочка. Перед подачей на стол разделяете на порционные кусочки и поливаете соусом. Украсить можно на свое усмотрение.