Как быстро и правильно разморозить курицу?

Как быстро и правильно разморозить курицу?

Как разморозить курицу быстро? И как разморозить ее так, чтобы она не потеряла вкусовых качеств?

Как правильно разморозить курицу, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств? Этим вопросом задается каждая хозяйка.

Есть 4 основных способа разморозить курицу. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

  • Размораживание курицы в холодильнике. Этот метод самый правильный. Он соответствует официальным нормам работы с пищевыми продуктами и был одобрен даже санэпидстанцией. Но размораживать курицу в холодильнике долго. Это может занять больше суток.
  • Можно разморозить курицу в микроволновке. Вы не нарушите никаких санитарных норм, сделав так. Но нужно знать, как разморозить курицу в микроволновке правильно. Потому что ее очень легко испортить. Как размораживать курицу в микроволновке мы расскажем дальше в нашей статье.
  • Можно размораживать курицу в воде. Как быстро разморозить курицу без микроволновки? Просто залейте ее водой! Но у этого метода тоже есть свои минусы. Курица после такой разморозки будет разваливаться на сковороде, и прилипать к ней. А вот для супа такое мясо вполне пригодно.
  • Самый последний, и самый худший метод разморозить курицу — просто достать ее из холодильника и оставить в тепле. Чем плох этот метод мы расскажем ниже.

Размораживание курицы в холодильнике

Если вы думаете, как быстро разморозить курицу, чтобы уже через час сварить из нее суп, то вам вряд ли подойдет этот метод. Мясо размораживается в холодильнике медленно и иногда очень медленно. Большой кусок мяса или тушка курицы, если она была в глубокой заморозке, может размораживаться в холодильнике полтора дня.

По санитарным нормам считается, что размораживать мясо в холодильнике можно до двух суток. За это время с ним ничего не должно случиться.

Размораживать курицу именно в холодильнике вам посоветовали бы и повара. Дело в том, что при такой разморозке получается лучше всего сохранить структуру и вкусовые качества мяса. Если разморозить курицу в холодильнике, то на вкус она может ничем не отличаться от той курицы, которая вообще не замораживалась.

Но есть один нюанс — чтобы мясо получилось, как будто свежее, оно должно еще и быть правильно заморожено. А именно, быстрой шоковой заморозкой. Если вы будете правильно размораживать курицу, купленную в сомнительной торговой точке, где ее неправильно заморозили, а потом еще несколько раз размораживали и замораживали снова, то ее вкус все равно будет желать лучшего. 

Как правильно разморозить курицу в холодильнике?
Как правильно разморозить курицу в холодильнике?

Есть несколько правил, которые подсказывают, как правильно разморозить курицу в холодильнике

  1. Размораживать курицу нужно на самой нижней полке. Когда курица будет таять, с нее будет стекать жидкость с кровью. Если она попадет на полки холодильника или на другие продукты, то превратится в питательную среду для развития патогенных бактерий.
  2. Если на курице есть вакуумная упаковка, то лучше разморозить курицу в холодильнике прямо в ней. Такая упаковка герметична, в ней мясо дольше хранится, и будет намного медленнее терять свежесть в процессе размораживания.
  3. Размораживать курицу в целлофановом пакете не стоит. В отличие от вакуумной упаковки, внутрь такого пакета попадает воздух и много бактерий. В пакете мясо просто «задохнется». Лучше выньте курицу из пакета и оставьте размораживаться без него. Желательно положить ее в кастрюлю или контейнер, накрытый крышкой.
  4. Кладите на дно посуды, в которой размораживается курица, подложку. Если у вас нет магазинной упаковки с подложкой, используйте бумажные полотенца, бумажные салфетки или кусочек марли.

Желательно чтобы вода при размораживании впитывалась в подложку. Если курица будет размораживаться, плавая в воде, то она впитает в себя много жидкости. А потом эта жидкость начнет выделяться в процессе тушения или жарки. В итоге мясо получится рыхлым и не очень аппетитным.

Размороженная в воде курица, выделяет очень много жидкости при жарке
Размороженная в воде курица, выделяет очень много жидкости при жарке

Чтобы быстро разморозить курицу, попытайтесь разделать ее на части в процессе разморозки, как только это станет возможно. Маленькие кусочки размораживаются намного быстрее, целой курицы. Обыкновенные законы физики работают и на кухне.

Разделанная курица размораживается намного быстрее, чем целая
Разделанная курица размораживается намного быстрее, чем целая

Как разморозить курицу в микроволновке?

Многие на вопрос, как быстро разморозить курицу, отвечают — в микроволновке. Но размораживать в микроволновке курицу — лучше не очень быстро, точнее не при самом мощном режиме. Дело в том, что если вы будете использовать максимальную мощность микроволновой печи — то гарантированно испортите свое замороженное мясо. Внутри оно останется ледяным, а снаружи местами покроется засохшими сварившимися корочками.

Разморозить курицу в микроволновке лучше при ее минимальной мощности. У микроволновых печей с механическим управлением, обычно есть значок снежинки на регуляторе. Это медленный режим, который подходит как раз для размораживания продуктов.

Сколько размораживать курицу по времени в микроволновке? Обычно разморозка курицы занимает 20-30 минут. Но время может несколько меняться, в зависимости от размера курицы и глубины заморозки.

Поставьте вначале таймер на 10 минут, потом переверните курицу и верните ее в микроволновку.

Режим разморозки в микроволновке
Режим разморозки в микроволновке

У микроволновых печей с кнопочным управлением, есть специальные кнопки, которые задают режим разморозки. Режим этот может быть на немного разной мощности. Бывают печи, у которых есть сразу два режима разморозки: обычный, и немного мощнее — ускоренный.

Режимы разморозки в микроволновке
Режимы разморозки в микроволновке

Некоторые спрашивают можно ли разморозить курицу, а потом заморозить ее назад? Так делать можно, она не испортится. Но делать так не нужно, потому что вкусовые качества курицы станут хуже.

Размораживание курицы в воде

Это еще один широко используемый способ быстро разморозить курицу. Мясо кладут в большую посудину и заливают водой. В таком виде целая курица будет размораживаться около 40 минут. Но у этого метода есть свои существенные минусы — размороженная курица очень плохо подходит для жарки. Из нее уже не получится та самая курочка с хрустящей корочкой, потому что мясо во время термической обработки будет выпускать воду.

Если вам очень нужно разморозить курицу в воде, а потом пожарить ее, достаньте мясо из воды, и перед жаркой оставьте на 5-10 минут на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

А вот для супа или плова размораживать курицу в воде можно, без никаких негативных последствий. Какой температуры должна быть вода, чтобы быстро разморозить курицу? Некоторые говорят, что размораживать мясо нужно обязательно холодной водой. Но наш опыт показывает, что особой разницы в горячей или холодной воде размораживалась курица — нет, на вкус она получается одинаковой.

Единственное, не стоит бросать замороженную курицу в кипящую воду для бульона. Мясо будет вариться очень неравномерно, станет невкусным, а бульон получится мутным.

Размораживание курицы в воде
Размораживание курицы в воде

Размораживание курицы при комнатной температуре

Наверное, это худший способ разморозить курицу. Еще хуже, чем просто оставить курицу таять на столе, только поставить посудину с замороженным мясом на пол или вынести ее на улицу к мухам, пчелам и другим насекомым, разносящим бактерии. Если бы инспекция санэпидстанции увидела где-нибудь в ресторане, что так размораживают мясо, то к его владельцу возникли бы большие претензии. Как еще не стоит размораживать курицу? Не используйте для этого повторно пластиковую тару от других продуктов. Не нужно и оставлять курицу «плавать» в стекающей из нее жидкости, сливайте ее время от времени и используйте подложки.

Оставлять мясо на свежем воздухе нужно только в том случае, если вам нужны опарыши для рыбалки. В остальных случаях мы вам это делать категорически не советуем.

Вымачивание курицы в растворе соли

Соль незаменимая помощница на кухне. Благодаря соли быстрее закипает вода, не вытекает белок из растрескавшихся яиц и дольше хранятся продукты, потому что соль — отличный консервант. Соль поможет и быстро разморозить курицу.

Положите столовую ложку соли на литр воды. И хорошо размешайте соль. Потом опустите в этот раствор курицу. Удивительно, но курица будет таить быстрее. Этот же самый принцип используют коммунальщики, когда посыпают дороги и тротуары солью. Когда лед тает на его поверхности образуется тонкая пленочка из воды, которая иногда замерзает назад. Соль препятствует этому процессу и лед тает быстрей.

Соль поможет быстрее разморозить курицу
Соль поможет быстрее разморозить курицу

На нашем сайте есть много интересных статей о том, что можно приготовить из курицы:

ВИДЕО: Как правильно разморозить мясо в домашних условиях?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *