Кляр для кабачков, рецепты и способы приготовления.
Содержание
- Как сделать кляр для кабачков на кефире: рецепт
- Пивной кляр для кабачков
- Как сделать кляр для кабачков на молоке: рецепт
- Как сделать кляр для кабачков на простокваше: рецепт
- Как сделать кляр для кабачков на минералке: рецепт
- Как сделать кляр для кабачков на сметане: рецепт
- Как сделать кляр для кабачков на яйцах: рецепт
- Кабачки жаренные в кляре с фаршем: рецепт
- Кабачки кружочками в сметанном кляре
- Кабачки кружочками с чесноком и майонезом
- Кабачки кружочками с сыром и помидорами
- Кабачки кружочками с мясом
- Сколько жарятся кабачки в кляре?
- Кабачки в кляре: калорийность
- Видео: Хрустящие кабачки в сырном кляре
Жареные кабачки – это одно из самых популярных весенних блюд, которое появляется как на праздничном столе, так и в будние пиршества. Ну а если сделать вкусный кляр для них, то лакомство будет просто непревзойденным. О разнообразии кляра для кабачков и поговорим далее.
Как сделать кляр для кабачков на кефире: рецепт
Данный вид кляра не только очень просто, но и достаточно универсальный. Так как используется не только при приготовлении кабачков, но и для мяса, курицы, рыбы и овощей. В нем блюда приобретают замечательный нежный вкус.
Огромным достоинством данного кляра является тот факт, что он очень легок в нанесении. А при обжаривании на ингредиентах в кляре образуется вкусненькая корочка. Готовые блюда выглядят очень аппетитно.
Если Вы приготовили слишком много кляра, не беда. Из него получатся отличные оладьи. Вот такой безотходный продукт.
Итак, переходим к ингредиентам:
- Кефир и мука – 100 г
- Яйцо – 1 шт
- Любимые приправы
- Гашеная сода – 2 г
Приготовить такой кляр проще простого, для этого смешайте все указанные компоненты, поочередно добавляя их друг другу. Соду, как и в перечислении продуктов, добавьте последней. Теперь можно обмакивать заранее приготовленные кругляшки кабачков в кефирный кляр.
Пивной кляр для кабачков
Существует достаточно много вариантов кляра для продуктов. Они отличаются составом и густотой. Очень необычный является кляр из пива. Но блюда в таком кляре получаются очень нежными и хорошо прожариваются. Повара используют не только пиво, но и другие алкогольные напитки для кляра, но сейчас поговорим именно о пивном варианте.
Но всех хозяйкам, которые готовят блюдо в пивном кляре, следует знать, что употреблять его нужно горячим. Так как именно тогда ощущается приятный хруст. На следующий день или даже через пару часов того эффекта уже не будет.
Предлагаем Вам несколько вариантов слабоалкогольного кляра:
Классика:
- По стакану пива с мукой
- Немного соли
Пивной кляр без яиц:
- Бутылка пива
- Стакан муки
- Немного соли
- Любимые специи
Французский вариант:
- По 0,25 г пива и муки
- Пара яиц
- 50 г растительного масла
- Специи и немного соли
Теперь переходим к важным советам для получения идеального кляра:
- Все компоненты следует предварительно охладить (кроме масла).
- Пиво должно быть только светлое. Так кляр не будет горчить.
- Если Вы используете яйца, то предварительно разделите их на желтки и белки. Белки нужно взбить, чтобы кляр получился воздушным и легко обволакивал продукт.
- Белки следует добавлять последними.
- Обмакивать следует сухие кабачки (можете промокнуть их салфеткой), так кляр лучше схватиться.
- На раскаленном масле выпекать кабачки, предварительно обмокнув их в выбранный вариант кляра.
- Кабачки не должны соприкасаться на сковороде, так как сквозь разрывы после отделения кусочков будет проникать масло. Такое блюдо получится слишком жирным и пропитанным маслом.
- Приготовленное блюдо следует выложить шумовкой на салфетку, чтобы с кляра стекло масло.
Как сделать кляр для кабачков на молоке: рецепт
Теперь следует попробовать еще и кляр, в котором используется молоко. Он очень простой. Возьмите:
- Пару средних кабачков
- По 100 г муки и молока
- Пару яиц
- Специи и масло, которое нужно для жарки
В приготовлении также ничего сложного:
- Взбейте яйца, соль и молоко.
- Посолив и добавив муку, перемешайте.
На этом все готово. Кабачки можете не солить, а долю соли добавить в кляр. Обжаренные кабачки сразу же подавайте к столу.
Как сделать кляр для кабачков на простокваше: рецепт
Кабачки – это диетический продукт. И чтобы хоть как-то оказаться сытым после употребления данного продукта и следует использовать кляр. Следующим вариантом будет кляр с использованием простокваши.
Ингредиенты для такого блюда идентичны предыдущему, но молоко следует заменить простоквашей. Количество то же – 100 г.
Полученная консистенция кляра должна быть не гуще, чем тесто для оладий. Теперь нужно лишь нарезать кабачки кружочками или ломтиками. Макаем овощи в кляр, обжариваем с обеих сторон. Кабачки готовы, зовите домашних на вкусный перекус.
Как сделать кляр для кабачков на минералке: рецепт
Кляр, приготовленный с использованием минеральной воды, является очень нежным. А готовый продукт хорошо прожаривается и имеет насыщенную корочку.
Для такой минеральной «шубки» Вам потребуется:
- Яйцо
- По 150 г воды с газом и муки
- Немного соли
Вода должна быть очень соленая, прямо таки ледяная. Если вода соленая, то соль добавлять не нужно. Для начала:
- Смешайте яйцо с половиной указанного количества воды.
- Хорошо смешайте и добавьте муку.
- Последней постепенно влейте оставшуюся воду.
Теперь кляр готов для макания кабачков. И вкусный ужин Вам обеспечен.
Как сделать кляр для кабачков на сметане: рецепт
Давайте рассмотрим еще один вариант очень вкусного кляра. В этом случае нужно использовать сметану. Для одного кабачка потребуется:
- 2 яйца
- 2 ст.л муки
- Щепотку соды и соли
- 100 г 20% сметаны
Также в данном случае вкусным дополнением будет маринад. Его Вы можете приготовить по желанию. Нужно лишь по 50 г воды и растительного масла, щепотку любимой зелени и специй, а также пару зубков чеснока.
- Смешайте все компоненты. Соду добавьте последней.
- Хорошо смешайте, чтобы кляр был как густая сметана.
- Обжаренные кабачки можете окунуть в маринад. Для него нужно смешать все указанные ингредиенты. Чеснок и зелень предварительно измельчить.
Но для начала определитесь, хотите ли Вы, чтобы кабачки были хрустящие. Так как если ответ положительный, то от маринада следует отказаться. Ведь он сделает кабачки пикантными, но мягкими.
Как сделать кляр для кабачков на яйцах: рецепт
Яйца используются практически во всяком кляре. Ведь именно они дают такую необходимую «сцепку» теста с продуктом. Но здесь мы Вам предлагаем рецепт, в котором используются только 2 яйца (для небольшого кабачка) и 50 г муки. По желанию можете добавить соль и несколько зубков чеснока.
Дальше просто:
- Оставьте помытый и нарезанный кабачок на 30 мин.
- Смешайте яйца и муку.
- Макайте в кляр кабачки и жарьте с двух сторон.
- Когда овощи обретут золотистую корочку можно выкладывать их на тарелку и посыпать зеленью с чесночком.
Кабачки жаренные в кляре с фаршем: рецепт
Вариантов приготовления кабачков существует много. Но что использовать в качестве дополнительных ингредиентов, чтобы блюдо вышло вкусным и занимало не много времени, – знает не каждая хозяйка.
Предлагаем вам порадовать близких и усовершенствовать свои кулинарные способности — приготовьте кабачки жаренные в кляре с фаршем. Одновременно простое и вкуснейшее блюдо, которое с достоинством оценят все испробовавшие. Для него вам понадобятся:
- Пару штук молодых кабачков
- 300 г мяса (можно заменить рыбным филе)
- 1 яйцо и луковица
- пару ломтиков белого хлеба
- соль, перец, специи
Чтобы получить вкусное блюдо:
- Кабачки можно брать любых сортов – белые, желтые или полосатые. Их необходимо хорошо промыть проточной водой и нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см.
- С помощью рюмки выдавите с каждого кружочка середину.
- Затем приступаем к приготовлению фарша. Мясо нужно перемолоть на мясорубку, также измельчить луковицу и серединки кабачков.
- Мякоть белого хлеба замочите в молоке и хорошо отожмите.
- Соедините вместе мясо, перемолотые лук и кабачки, размоченный белый хлеб, добавьте соль, перец и специи по вкусу – все тщательно перемешайте.
- Кольца кабачков начините фаршем, скатав его комочками.
- Теперь можно взяться за приготовление кляра. 1 яйцо соединить с 1-2 ст. л. молока и хорошенько взбить. Соль и перец добавить по вкусу.
- Фаршированные кабачки обвалять в муке, затем обмакнуть в кляре, после чего выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Чтобы мясо успело прожариться — можно накрыть сковороду крышкой и потомить блюдо на слабом огне.
Подавать кабачки жаренные в кляре с фаршем можно с любым овощным салатом. Приятного Вам аппетита!
Кабачки кружочками в сметанном кляре
Может быть Вам кажется, что Вы испробовали уже все рецепты и знаете все варианты кляра. Но нет предела совершенству. В копилку рецептов предлагаем Вам испробовать сметанный кляр.
Конечно, продукт получится не совсем диетическим, так как для кляра потребуется сметана с жирностью 20%, но ведь можно себя побаловать пока кабачки такие мягкие и вкусные.
Кроме 100 г сметаны и 1 кабачка Вам также потребуется:
- 2 яйца
- Щепотка соды
- По 2 ст.л воды, муки и масла
- Пару зубочков чеснока
- Треть пучка любой зелени
- Любимые специи
После того как Вы нарежете кабачки кольцами и оставите пускать сок:
- Смешайте первые 2 ингредиента со сметаной, а масло залейте на сковороду.
- Обваляв кусочки в муке, окуните овощи в кляр.
- Чтобы получить вкусные кабачки, их нужно накрыть крышкой.
- Чтобы получить вкусный маринад соедините остальные компоненты (зелень и чеснок предварительно измельчите).
- Обмакнув кабачки в полученный маринад, складывайте их столбиками.
- Через 30 мин. у Вас получится потрясающая закуска.
Кабачки кружочками с чесноком и майонезом
Кажется, что кабачки – это такой универсальный продукт, который можно употреблять каждый весенний день. Ведь его можно разнообразить различными начинками и другими компонентами. Вот, например, кабачки с чесноком – это просто пальчики оближешь. Правда здесь для многих это блюдо является запретным плодом, так как чеснок оставляет специфический запах, от которого сложно избавиться. Но ведь вкус то стоит того. Поэтому можно испробовать это блюдо на выходных.
Для 1 кабачка нужно всего лишь по 50 г муки, майонеза и масла для жарки. И конечно же пару зубков чеснока. Специи, зелень и соль добавляйте по желанию и те, которые любите Вы и Ваша семья.
- Толщину нарезки кабачков также определяйте сами, ведь некоторые любят их как чипсы – для этого нарезать нужно тонко. Или же мягкими и мясистыми – тогда толщина будет 3-4 см.
предлагаем Вам оптимальный вариант – около 2 см. - Посоленные и обвалянные в муке кабачки можно начинать жарить. Пока они готовятся – уделите время чесночному соусу. Здесь все просто – измельченный чеснок и зелень добавьте к майонезу.
- Когда овощи хорошо обжарились с двух сторон можно смазывать одну сторону соусом и выкладывать на тарелку.
Кабачки кружочками с сыром и помидорами
Горячий тянущийся сыр и приятный аромат. Нет-нет это не пицца, это просто очень вкусные кабачки. Но ведь можно добавить не только сыр, но и помидоры. И тогда блюдо будет ну очень сочным. Итак, на 2 кабачка нужно вдвое больше помидор и 150 г твердого сырка. Для смазки возьмите чеснок (количество зубков будет равняться количеству помидор) и 150 г майонеза.
На подготовку и готовку Вам потребуется не более часа:
- После нарезки кабачков кольцами, выкладывайте их на противень. Не забудьте о соли.
- Сверху посыпьте измельченным чесноком и выложите кусочки помидор.
- Последним будет тертый сыр.
- При 180 градусах готовить закуску нужно 40 мин.
- Зовите гостей, которые просто пальчики оближут в конце обеда.
Кабачки кружочками с мясом
Очень сытным и вкусным блюдом являются кабачки с мясом. Для их приготовления нужно:
- По штучке кабачка и лука
- По 5 шт помидор и чесночных зубков
- 400 г фарша и вдвое меньше сыра
- 25 г майонеза
- Хороший пучок зелени
- Любимые приправы
Важно чтобы кабачок был не толстый, а иначе в нем будет много семечек. Толщина долек – 1 см. далее:
- Выкладывайте дольки на противень. Можете предварительно покрыть его фольгой, чтобы быстрей вымыть, а также предотвратить приставание и пригорание овощей.
- Мелко нарезанный лук смешайте с фаршем и специями.
- На кабачки положите комочки фарша и слегка приплюсните.
- Далее поочередно идут майонез, измельченный чеснок и тертый сыр.
- Последними будут дольки помидор. Старайтесь слои выкладывать ровно, чтобы последний слой не получился на горе.
- Сверху также посыпьте немного сыра и разбавьте зеленью.
- При 200 градусах время готовки составляет 25 мин.
Если Вы очень любите сыр, то сверху можно посыпать его не слегка, а сделать хорошую горку. Тогда он расплавится, слегка поджариться и будет просто очень вкусно.
Сколько жарятся кабачки в кляре?
Блюда с низкой калорийностью просто находка для тех, кто на диете. Да и для людей с обычным питанием не помешают разгрузочные дни.
Здоровое питание давным-давно вошло в моду. Ведь все мы хотим хорошо выглядеть. А ещё, что не менее важно, здоровыми хотят быть все.
Но не всем по душе просто так вкушать кабачок. Поэтому, есть альтернативное блюдо, простое в приготовлении и с не высокой калорийностью.
Кабачок в кляре – это и вкусно, и полезно. Да и приготовление этого блюда у вас займет немного времени. Все просто: делаем кляр, нарезаем кабачки кружочками, макаем в кляр, и на сковородку. Прожаривать нужно с обеих сторон, примерно по 5-7 мин. Главное регулируйте огонь, что бы ваши кабачки не превратились в угольки. На слабом огне будет в самый раз.
Кабачки в кляре: калорийность
Кабачок – это один из таких диетических и очень полезных продуктов. Он богат на клетчатку, в нем присутствуют различные микро- и макроэлементы. Да и калорийность этого продукта просто радует глаз. Всего 24 калории на 100 грамм.
Но вот у 100 г жареных кабачков в кляре уже насчитывается 251 калория. И вкусно, и полезно одновременно. Приятного аппетита.