Что делать с оставшимся салатом Оливье: что можно приготовить? Можно ли и как заморозить Оливье без майонеза в морозилке?

Что делать с оставшимся салатом Оливье: что можно приготовить? Можно ли и как заморозить Оливье без майонеза в морозилке?

У вас есть остатки Оливье? Что с ними делать, читайте в статье.

Никакой праздничный стол, особенно новогодний, не может обойтись без любимого всеми салата Оливье. Во время готовки разных блюд иногда еды получается больше, чем нужно было. В результате часть продуктов приходится выбрасывать. Экономные хозяйки, потратившие на готовку уйму денег и времени, начинают искать рецепты для использования остатков.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Кладут ли в салат Оливье репчатый лук: какой — салатный или другой?».

Несложные рецепты, требующие минимум усилий и затрат, помогут приготовить из остатков праздничного салата Оливье оригинальные кушанья. Они не уступят своим вкусом и аппетитным видом первоначальному блюду. Выбирайте и готовьте оригинальные и вкусные блюда из остатков Оливье. Читайте далее.

Какой срок хранения у салата Оливье?

Салат оливье
Салат Оливье

Салат Оливье является авторским блюдом французского повара Люсьена Оливье. В рецепте предложенного им салата были икра, рябчики, каперсы и раковые шейки. Однако в таком виде, в каком он подается на праздничные столы в России (часто его называют русским или зимним салатом), блюдо стало доступным и любимым практически для всех. В состав современного варианта салата Оливье входят:

  • Отварная говядина, отварная куриная грудка или вареная колбаса (200-300 г)
  • Картофель (4 штуки), лук (зеленый или репчатый)
  • Морковь (2 штуки)
  • Зелень (укроп или петрушка)
  • Яйца (3 штуки)
  • Консервированный зеленый горошек (100 г)
  • Маринованные огурцы (2 штуки) или корнишоны (100 г)

Прочитайте на нашем сайте статью по теме: «Салат Оливье: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с колбасой». Вы узнаете, как вкусно приготовить салат Оливье с курицей, куриной грудкой, мясом свинины, говядиной, свиным языком, ветчиной, кальмарами, крабовым мясом, креветками, копченой скумбрией, семгой — лучшие рецепты.

В салат по желанию можно добавить оливки, свежие огурцы и креветки. Все это заправляется майонезом или нежирным йогуртом по правилам правильного питания. Какой срок хранения у салата Оливье?

  • Любой салат можно хранить дольше, если смешивать предварительно охлажденные ингредиенты.
  • Овощи и яйца после варки советуется выдерживать в холодной воде.
  • Остальные составляющие нужно вынуть из холодильника непосредственно перед их разделением на кусочки.
  • Хранить салат следует в посуде, позволяющей минимизировать воздушную прослойку.
  • При перекладывании массы нужно слегка выравнивать поверхность и утрамбовывать с помощью ложки.
  • Готовый салат и полуфабрикаты разрешается хранить при температуре до +6°С, а если имеется возможность, то при температурном режиме 0-+2°С.
  • Размещайте Оливье в холодильнике на верхней полке, ближе к задней стенке или в зоне свежести, если она имеется.

Срок хранения салата Оливье зависит от первоначальной свежести компонентов. Если для его приготовления использовать залежавшиеся продукты, блюдо очень быстро потеряет вкусовые качества и станет непригодным для употребления.

  • Салат Оливье в холодильнике без добавления заправки (майонез, соус, сметана, йогурт) можно хранить до 3 дней.
  • Лучше заправлять только нужное количество салата перед подачей на стол, добавляя в него свежую зелень и лук, так как эти продукты резко сокращают срок хранения холодного блюда.

Добавление майонеза, сметаны или другого соуса в готовое блюдо сокращает срок годности салата, поскольку заправки создают благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Использование блюда по истечению определенного времени может вызвать нарушения пищеварения или кишечную инфекцию. Срок хранения салата Оливье, заправленного майонезом — 12 часов в холодильнике, при температуре 0-+2 °С.

Холодное блюдо с майонезом нужно хранить в закрытой таре с плотной крышкой. Для этой цели рекомендуется использовать стеклянную посуду или эмалированные кастрюли. Не следует хранить салат в пластиковых контейнерах, которые предназначены для транспортировки.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ: Если салат Оливье, заправленный майонезом, простоял на столе при комнатной температуре 18-22°С,то остатки лучше выбросить через 3 часа. Иначе может пищевое отравление или расстройство желудка.

Что делать с оставшимся салатом Оливье: советы

Остался салат оливье
Остался салат Оливье

Чтобы не выбрасывать остатки салата, в первую очередь советуется готовить его в небольшом количестве. Если получилось очень много, можно поставить нарезанные ингредиенты в отдельные тары в холодильник, чтобы смешать и заправить только перед употреблением. Что делать с оставшимся салатом Оливье? Ниже вы найдете советы. Оставшийся салат можно:

  1. Взять с собой на работу и угостить коллег.
  2. Положить в полиэтиленовые мешочки для пищи и заморозить (если блюдо не заправлено соусом).
  3. Использовать для кормления бездомных животных (только в случае, если вы убеждены, что блюдо пригодно для употребления и не навредит собаке, кошке или др.).

Когда осталось много салата с майонезом или со сметаной после праздника, и хочется получить из остатков что-нибудь вкусное и сытное, советуется приготовить:

  • Пиццу, используя готовое тесто
  • Окрошку на минералке (чтобы не было слишком кислым)
  • Запеканку с добавлением тертого сыра
  • Профитроли с начинкой

Каждое из вышеуказанных блюд можно приготовить за считанные минуты, удивляя гостей и балуя членов семьи.

Можно ли и как заморозить Оливье без майонеза в морозилке?

Как говорилось выше, Оливье можно заморозить в морозилке, если салат не заправлен майонезом или другим соусом. Просто разложите салат в порционные пакетики или небольшие контейнеры. Уложите все это в морозилку, а когда нужно, достаньте. Через несколько часов салат растает и вы сможете его заправить майонезом или другим соусом и съесть.

Что можно приготовить из остатков Оливье — профитроли с начинкой: рецепт

Готовим из остатков оливье — профитроли с начинкой
Готовим из остатков Оливье — профитроли с начинкой

В качестве начинки используют салат Оливье, состав которого указан выше. Итак, готовим из остатков салата профитроли с начинкой. Вот рецепт:

Для приготовления профитролей нужно взять:

  • 3 яйца
  • Щепотку соли
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 стакана воды
  • Стакан муки

Готовьте так:

  1. В металлической таре растопите масло и добавьте в него воду.
  2. Затем доведите полученную массу почти до кипения, выключите огонь, насыпьте соль.
  3. Дальше следует, постоянно перемешивая, по одному добавлять в тесто яйца.
  4. Формированные с помощью чайной ложки или кондитерского мешка порции теста, кладутся на смазанный противень, который ставят в духовку (сначала на 200 градусов, затем на 160).
  5. Время готовки профитролей – 10 минут.

Булочки нужно разрезать пополам, положить салат, украсить сверху свежими листиками укропа и подать на стол.

Запеченные тарталетки из остатков Оливье: рецепт

Запеченные тарталетки из остатков оливье
Запеченные тарталетки из остатков Оливье

Для приготовления запеченных тарталеток из остатков Оливье, нужно купить в магазине тарталетки и разложить салат по ним. Затем по рецепту — корзиночки положите в духовку при температуре 180 градусов и запеките в течение 10-15 минут.

При желании можно приготовить сами тарталетки дома. Для этого необходимо добавить в тесто для профитролей немножко больше муки, чтобы получилась крутая масса, которая раскатывается. Из теста сделайте кружки, положите в формочки для кекса, и запекайте в духовом шкафу при t° 200 градусов — 12 минут.

Готовим пиццу из остатков Оливье: рецепт

Готовим пиццу из остатков оливье
Готовим пиццу из остатков Оливье

Для приготовления пиццы из остатков Оливье можно использовать готовые магазинные лепешки для пиццы, купить дрожжевое тесто или приготовить тесто на кефире своими руками. Вот рецепт:

Для теста на кефире нужно взять:

  • 350г пшеничной муки
  • 150г кефира
  • 0,5 ч. л. соды
  • 20 мл растительного масла
  • 2 щепотки соли

Также помимо салата Оливье понадобятся — 2 ст. л. кетчупа и 50 г твердого сыра.

Готовьте так:

  1. В глубокой таре смешайте соль, соду и кефир, добавьте растительное масло, всыпьте муку и замешайте крутое тесто. Оставьте отдыхать 15 минут.
  2. По истечению времени тесто раскатывают.
  3. Можно не возиться с тестом, а взять готовую тестовую заготовку для пиццы.
  4. Корж смажьте кетчупом, на нем равномерно распределите салат, присыпьте сыром.
  5. Советуется добавить немножко майонеза (около 1 ст. л.).

Пиццу выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200 градусов.

Намазка для бутербродов из остатков Оливье: рецепт

Бутерброды с салатом Оливье получаются очень вкусными и питательными. Для их приготовления в традиционный состав холодного блюда советуется добавить натертый твердый сыр и кусочки копченой курицы. Вот рецепт намазки для бутербродов из остатков Оливье:

  • Салат перекрутите на мясорубке, добавляя немного копченой курицы, или измельчите блендером.
  • Хранить такую смесь можно в морозилке, разложив по небольшим контейнерам или порционным мешочкам.
  • При приготовлении завтрака или перекуса, достаньте намазку из морозилки и когда она растает, намажьте на бутерброды, сверху присыпьте тертым сыром.

Также сверху на салат можно выложить красную икру и украсить листочками свежей зелени.

Остатки Оливье в яично-молочной заливке: рецепт

Для этого блюда используется замороженный салат Оливье без добавления майонеза. Получается вкусно и необычно. Вот рецепт приготовления остатков Оливье в яично-молочной заливке:

Для приготовления теста нужно взять:

  • 100 г сливочного масла
  • 350 г муки
  • 60 мл холодной воды
  • Щепотку соли

Для приготовления сырно-молочной заливки приготовьте:

  • 3 яйца
  • 200 мл молока или сливок (по вкусу), можно и овощной бульон с сухим молоком
  • 100 г твердого сыра

Делайте так:

  • Необходимо смешать масло комнатной температуры с мукой, добавить воду, соль и перемешать до получения пластичной массы.
  • Тесто положите в холодное место на 1 час. По истечению времени раскатайте из него лепешку круглой формы с диаметром немножко больше формы для выпечки (примерно на 3-4 см).
  • Затем следует поместить лепешку в форму, подняв края на бортики так, чтобы получилась тарелочка.
  • С помощью вилки проколите тесто в нескольких местах.
  • Сверху положите 1 кг риса в качестве гнета и выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
  • По истечению времени основу нужно достать из духовки, освободить из гнета, слегка охладить, переложить размороженный салат.

Заливку готовьте следующим образом:

  • Яйца взбейте.
  • Добавьте молоко. Полученной смесью залейте начинку из Оливье.
  • Сверху посыпьте натертым сыром и выпекайте изделие 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Блюдо подают на стол в холодном виде.

Если вам не хочется возиться с тесом, можно просто выложить салат на противень и залить яичной смесью. Останется только запечь в духовке и потом посыпать сыром. Готово!

Окрошка из остатков Оливье: рецепт

Окрошка из остатков оливье
Окрошка из остатков Оливье

Окрошку из остатков Оливье можно приготовить с использованием кваса или минеральной воды. Любители кислого предпочитают окрошку на кефире. Подходит, если салат не заправлен майонезом. Если заправка имеется, тогда лучше использовать квас или минеральную воду. К примеру, вот рецепт на кисломолочном продукте:

  • Просто залейте кефиром остатки салата.
  • При необходимости можно добавить щепотку соли.

Приготовленные из остатков салата Оливье блюда вносят разнообразие в обычный рацион. В процессе приготовления можно пофантазировать, добавляя приправы или зелень для получения более выраженного вкуса. Приятного аппетита!

Видео: Миллионы людей готовят оливье неправильно. Вот 5 секретов приготовления

Видео: Салат «Оливье» — действительно вкусный рецепт

Видео: Все ищут его на столе! Оливье по-новому! Потрясающе вкусный салат на Новый год

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *