Те, кому сейчас 40-50 лет вспоминают о том, как на праздники, день рождения мама или бабушка готовила праздничные десерты. Популярно было пирожное «Картошка». Еще бы, ведь выпекать его не нужно. А на вкус оно довольно-таки очень приятное.
Содержание
Домашнее пирожное картошка отличалось от магазинного своим неповторимым вкусом. Женщины вносили в рецепт изменения, потому у каждой была своя изюминка в приготовлении данного сладкого десерта.
Интересно и то, что готовили пирожное «Картошка» по разным рецептам. Кто-то делал его из сухарей с ванилью, а кто-то за основу брал печенье. А некоторым нравилось смешивать ингредиенты с бисквитом. Далее подробней рассмотрим все эти рецепты.
Пирожное «Картошка» – рецепт классический
Классический способ приготовления десерта, знакомого с детства, заключается в добавлении в основу крошек из подсушенного бисквита. Такое пирожное «Картошка» готовят еще и со сливочным маслом, и со сгущенкой. Вот только бисквит можно использовать готовый или же выпечь самостоятельно, но не следует крошить выпечку сразу же после приготовления.
Естественно, что необязательно использовать именно этот метод приготовления десерта. Тем более, если до прихода гостей осталось совсем немного времени. Можно бисквит заменить печеньем, сухарями. Результат понравится вам в любом случае. Об этом будет рассказано позже, сейчас же остановимся на бисквитом варианте десерта «Картошка».
Кстати, очень вкусно получается пирожное, если в нем присутствуют нотки алкоголя (ликера, коньяка и т.п.).
Ингредиенты:
- Бисквит — 1 шт.
- Сливочное масло — 225 г
- Молоко сладкое сгущенное — 125 г
- Сахарная пудра — 135 г
- Какао — 135 г
- Бейлис (ликер) — 35 мл.
- Грецкие орехи либо же фундук
Как приготовить?
- В самом начале выпекают бисквитное тесто или же берут готовое, а после крошат. Измельчать его лучше при помощи блендера. Если нет возможности применять электроприбор, то можно приготовить крошку на терке.
- Добавьте в массу масло сливочное, сахарную пудру. Взбейте все в блендере, влейте сгущенку, продолжите взбивать.
- Все это поместите в глубокую посудину, добавьте все остальные компоненты, а в конце Бейлис.
- Получившуюся массу обваляйте в какао. Пирожные можете лепить разных размеров. Чтобы пирожные не деформировались, поставьте их в холодное место на несколько часов.
ВАЖНО: Чтобы в пирожном не ощущались комочки при трапезе, необходимо бисквит слегка подсушить. И нельзя его при этом хранить в бумаге или пленке иначе процесс затянется.
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья?
Почему-то многим больше нравится рецепт десерта с печеньем. Наверное потому, что не нужно выпекать бисквитный корж, чтобы потом готовить пирожное «Картошка». По сути, приготовление десерта также заключается в том, чтобы измельчить печенье и смешать остальные ингредиенты с ним, а потом сформировать «картошки» разных размеров и отправить в холодное место. Добавлять в домашний десерт можно что угодно, к примеру: какао, шоколадную крошку, крем из шоколада, сливочный крем и много другого.
Данная версия готовки пирожного отличается несколько от классического печенья. Да и немного необычна для известной версии рецепта «Картошки» с печеньем, ведь в десерте есть творожная масса и нет сгущенки. А масла сливочное здесь присутствует в небольших количествах. Этот десерт не так будет пагубно сказываться на фигуре. Ведь в составе его меньше калорийных продуктов, чем обычно.
Творожную массу для пирожного можно выбирать на свой вкус. В любом случае десерт выйдет вкусным и с творожной массой с изюмом, и с творожной массой с вишнями и т.п. От этого ваше пирожное не станет хуже, а приобретет оригинальный и индивидуальный вкус. Украшать готовые картошки разрешается тоже тем, что есть под рукой.
Ингредиенты
-
Печенье – 225 г
-
Масло сливочное – 25 г
-
Творожная масса – 275 г
- Какао – 55 г
Приготовление:
- Продуктов на печенье нужно совсем не много, зато получится настоящий праздничный десерт. И первое, что следует сделать – это измельчить печенье. Причем для этого можно применять толкушку, блендер, мясорубку или же просто руками размять печенье.
- В измельченную крошку печенья следует добавить сливочное масло, творожную массу. И перемешайте готовый состав, чтобы получилась однородная масса.
- Эта масса должна быть эластичной, хорошо лепиться. Из нее теперь можно лепить десерт «Картошку».
- Когда тесто слеплено, для правдоподобия его вымачивают в какао, чтобы получить «коричневый овощ», точнее пирожное было схоже с настоящей картошкой.
- Теперь, посыпанное пирожное какао-порошком, украшают кремом, можно также придумывать и другие украшения (в виде очищенных семечек, риса и т.п.).
- Чтобы пирожное сохраняло свою форму его следует поместить в холодильник. А лишь после охлаждения подавать гостям.
Готовое пирожное будет не сильно сладким, с приятным нежным вкусом благодаря творожной массе. Печенье прекрасно подчеркнет его вкус и придаст приятный аромат. В рецептуру можно вносить и свои изменения. Ведь вкус у всех разный, эксперименты приветствуются.
Как приготовить пирожное «Картошка» со сгущенным молоком?
Пожалуй, приготовить вкусный десерт и при этом затратить минимум времени можно, если данный десерт – это пирожное «Картошка». Этот рецепт не предусматривает выпекания. И продукты, которые нужны для приготовления сладости не дефицит.
- «Мария» печенье – 275 г
- Сливочное масло – 95 г
- Порошок какао – 75 г
- Сгущенное молоко – 225 г
- Присыпка кондитерская – 1 пакетик
Как приготовить десерт?
- Поломайте печенье на маленькие крошки, пропустите через блендер или мясорубку, пусть продукт превратится в крошку.
- В глубокой емкости следует растопить масло, только нельзя доводить продукт до кипения. После туда вылейте сгущенку, 25 г какао. Венчиком перемешайте компоненты. Только так, чтобы какао распределилось одинаково везде.
- Остается смешать крошку печенья с продуктами из глубокой емкости, все тщательно перемешайте. Получится однородная смесь.
- Сформируйте пирожные в виде картофеля. А после оставшимся какао присыпьте продукт, чтобы было удобно применяйте ситечко с мелкими клетками. В конце украсьте десерт заранее приготовленной присыпкой.
ВАЖНО: В пирожное можно и не добавлять какао сразу, достаточно его сверху посыпать порошком, тогда «Картошка» выйдет естественной. Внутри она будет белая, а снаружи темная, как настоящая.
Еще на нашем портале можете найти интересную информацию на схожую тематику тут:
- Блинный торт;
- Десерты из тыквы;
- Тарталетки, канапе, вкусные десерты;
- Панна-котта – сладкий десерт;
- Вкусные диетические десерты.