Те, кому сейчас 40-50 лет вспоминают о том, как на праздники, день рождения мама или бабушка готовила праздничные десерты. Популярно было пирожное «Картошка». Еще бы, ведь выпекать его не нужно. А на вкус оно довольно-таки очень приятное.
Содержание
Домашнее пирожное картошка отличалось от магазинного своим неповторимым вкусом. Женщины вносили в рецепт изменения, потому у каждой была своя изюминка в приготовлении данного сладкого десерта.
Интересно и то, что готовили пирожное «Картошка» по разным рецептам. Кто-то делал его из сухарей с ванилью, а кто-то за основу брал печенье. А некоторым нравилось смешивать ингредиенты с бисквитом. Далее подробней рассмотрим все эти рецепты.
Пирожное «Картошка» – рецепт классический
Классический способ приготовления десерта, знакомого с детства, заключается в добавлении в основу крошек из подсушенного бисквита. Такое пирожное «Картошка» готовят еще и со сливочным маслом, и со сгущенкой. Вот только бисквит можно использовать готовый или же выпечь самостоятельно, но не следует крошить выпечку сразу же после приготовления.
![Домашнее пирожное картошка из сухарей со сгущенкой рецепт с фото ...](http://heaclub.ru/tim/dbd0fd61a463a4391162cb808d0df426/domashnee-pirozhnoe-kartoshka-iz-suharei-so-sgushenkoi-recept-s-foto-.jpg)
Естественно, что необязательно использовать именно этот метод приготовления десерта. Тем более, если до прихода гостей осталось совсем немного времени. Можно бисквит заменить печеньем, сухарями. Результат понравится вам в любом случае. Об этом будет рассказано позже, сейчас же остановимся на бисквитом варианте десерта «Картошка».
Кстати, очень вкусно получается пирожное, если в нем присутствуют нотки алкоголя (ликера, коньяка и т.п.).
Ингредиенты:
- Бисквит — 1 шт.
- Сливочное масло — 225 г
- Молоко сладкое сгущенное — 125 г
- Сахарная пудра — 135 г
- Какао — 135 г
- Бейлис (ликер) — 35 мл.
- Грецкие орехи либо же фундук
Как приготовить?
- В самом начале выпекают бисквитное тесто или же берут готовое, а после крошат. Измельчать его лучше при помощи блендера. Если нет возможности применять электроприбор, то можно приготовить крошку на терке.
- Добавьте в массу масло сливочное, сахарную пудру. Взбейте все в блендере, влейте сгущенку, продолжите взбивать.
- Все это поместите в глубокую посудину, добавьте все остальные компоненты, а в конце Бейлис.
- Получившуюся массу обваляйте в какао. Пирожные можете лепить разных размеров. Чтобы пирожные не деформировались, поставьте их в холодное место на несколько часов.
![Пирожное без выпечки](http://heaclub.ru/tim/d70e62220322a314de6015f3d4fdce3e/pirozhnoe-bez-vipechki.jpg)
ВАЖНО: Чтобы в пирожном не ощущались комочки при трапезе, необходимо бисквит слегка подсушить. И нельзя его при этом хранить в бумаге или пленке иначе процесс затянется.
Как сделать пирожное «Картошка» из печенья?
Почему-то многим больше нравится рецепт десерта с печеньем. Наверное потому, что не нужно выпекать бисквитный корж, чтобы потом готовить пирожное «Картошка». По сути, приготовление десерта также заключается в том, чтобы измельчить печенье и смешать остальные ингредиенты с ним, а потом сформировать «картошки» разных размеров и отправить в холодное место. Добавлять в домашний десерт можно что угодно, к примеру: какао, шоколадную крошку, крем из шоколада, сливочный крем и много другого.
![Пирожное "картошка" из печенья.советское лакомство. | вкусные рецепты](http://heaclub.ru/src/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Данная версия готовки пирожного отличается несколько от классического печенья. Да и немного необычна для известной версии рецепта «Картошки» с печеньем, ведь в десерте есть творожная масса и нет сгущенки. А масла сливочное здесь присутствует в небольших количествах. Этот десерт не так будет пагубно сказываться на фигуре. Ведь в составе его меньше калорийных продуктов, чем обычно.
Творожную массу для пирожного можно выбирать на свой вкус. В любом случае десерт выйдет вкусным и с творожной массой с изюмом, и с творожной массой с вишнями и т.п. От этого ваше пирожное не станет хуже, а приобретет оригинальный и индивидуальный вкус. Украшать готовые картошки разрешается тоже тем, что есть под рукой.
Ингредиенты
-
Печенье – 225 г
-
Масло сливочное – 25 г
-
Творожная масса – 275 г
- Какао – 55 г
![Пирожное картошка из печенья, бисквита, сухарей и другие рецепты](http://heaclub.ru/tim/ebb7a303dae49a3104f156191fbb1e44/pirozhnoe-kartoshka-iz-pechenya-biskvita-suharei-i-drugie-recepti.jpg)
Приготовление:
- Продуктов на печенье нужно совсем не много, зато получится настоящий праздничный десерт. И первое, что следует сделать – это измельчить печенье. Причем для этого можно применять толкушку, блендер, мясорубку или же просто руками размять печенье.
- В измельченную крошку печенья следует добавить сливочное масло, творожную массу. И перемешайте готовый состав, чтобы получилась однородная масса.
- Эта масса должна быть эластичной, хорошо лепиться. Из нее теперь можно лепить десерт «Картошку».
- Когда тесто слеплено, для правдоподобия его вымачивают в какао, чтобы получить «коричневый овощ», точнее пирожное было схоже с настоящей картошкой.
- Теперь, посыпанное пирожное какао-порошком, украшают кремом, можно также придумывать и другие украшения (в виде очищенных семечек, риса и т.п.).
- Чтобы пирожное сохраняло свою форму его следует поместить в холодильник. А лишь после охлаждения подавать гостям.
Готовое пирожное будет не сильно сладким, с приятным нежным вкусом благодаря творожной массе. Печенье прекрасно подчеркнет его вкус и придаст приятный аромат. В рецептуру можно вносить и свои изменения. Ведь вкус у всех разный, эксперименты приветствуются.
Как приготовить пирожное «Картошка» со сгущенным молоком?
Пожалуй, приготовить вкусный десерт и при этом затратить минимум времени можно, если данный десерт – это пирожное «Картошка». Этот рецепт не предусматривает выпекания. И продукты, которые нужны для приготовления сладости не дефицит.
- «Мария» печенье – 275 г
- Сливочное масло – 95 г
- Порошок какао – 75 г
- Сгущенное молоко – 225 г
- Присыпка кондитерская – 1 пакетик
![Пирожное картошка - рецепт в домашних условиях - дом десертов](http://heaclub.ru/tim/06e1cd6d5aa92dfe0ccbb4032cdd2d3f/pirozhnoe-kartoshka---recept-v-domashnih-usloviyah---dom-desertov.jpg)
Как приготовить десерт?
- Поломайте печенье на маленькие крошки, пропустите через блендер или мясорубку, пусть продукт превратится в крошку.
- В глубокой емкости следует растопить масло, только нельзя доводить продукт до кипения. После туда вылейте сгущенку, 25 г какао. Венчиком перемешайте компоненты. Только так, чтобы какао распределилось одинаково везде.
- Остается смешать крошку печенья с продуктами из глубокой емкости, все тщательно перемешайте. Получится однородная смесь.
- Сформируйте пирожные в виде картофеля. А после оставшимся какао присыпьте продукт, чтобы было удобно применяйте ситечко с мелкими клетками. В конце украсьте десерт заранее приготовленной присыпкой.
![Новогодние пирожное картошка еловые шишки рецепт с фото пошагово ...](http://heaclub.ru/tim/be61438d28906800e42ef1fdc9ea12ce/novogodnie-pirozhnoe-kartoshka-elovie-shishki-recept-s-foto-poshagovo-.jpg)
ВАЖНО: В пирожное можно и не добавлять какао сразу, достаточно его сверху посыпать порошком, тогда «Картошка» выйдет естественной. Внутри она будет белая, а снаружи темная, как настоящая.
Еще на нашем портале можете найти интересную информацию на схожую тематику тут:
- Блинный торт;
- Десерты из тыквы;
- Тарталетки, канапе, вкусные десерты;
- Панна-котта – сладкий десерт;
- Вкусные диетические десерты.