Чем красный лук отличается от белого и обычного репчатого: в свойствах, составе, во вкусе и аромате

Чем красный лук отличается от белого и обычного репчатого: в свойствах, составе, во вкусе и аромате

В этой статье мы подробно расскажем об отличиях красного лука от других сортов. Вы узнаете о свойствах, составе, применении этого овоща. И наконец разберемся, в чем же отличие красного лука от других видов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Кладут ли в салат Оливье репчатый лук?». Вы узнаете, какой нужен — салатный или другой.

Красный лук или по другому — фиолетовый, можно вырастить даже у себя в огороде. Его родиной является Средняя Азия, считается разновидностью обыкновенного желтого лука. Но почему мы называем его красным? Догадаться легко. Ведь отличительной чертой лука является красный или фиолетовый цвет шелухи, а внутри между белыми чешуйками проглядывают фиолетовые прожилки. Мякоть у красного лука сочная и ароматная. Итак, продолжаем изучать отличия. Читайте далее.

Особенности применения красного лука: в кулинарии и народной медицине

Красный лук
Красный лук

Красный лук, как и любой другой овощ, нашел себе применение в двух самых распространенных сферах: в кулинарии и народной медицине. Ниже описаны особенности использования:

  • Красный лук, безусловно, есть в рационе почти каждого человека.
  • С ним готовят много и простых, и необычных блюд.
  • В кулинарии его используют все кухни народа.
  • Никто не откажется от остренького, пикантного и сладковатого лука?
  • Еще его включают в меню из-за свойств овоща накапливать в себе множество полезных витаминов, которые предотвращают инфекционные заболевания, развивают иммунитет.

Красный лук — низкокалорийный продукт питания.

  • Он содержит около 80% воды, большое количество клетчатки и мало жиров.
  • Конечно, чтобы лук сохранил свои полезные свойства, необходимо знать, как правильно готовить его в блюдах.

Красный лук — отличный ингредиент для маринада, пиццы, бульонов и соусов.

  • В этом овоще очень много сахаров, так что, если откусить кусочек такого лука, то сразу можно ощутить сладкие нотки и присутствие горечи.
  • Он не подходит для добавления в мясные изделия (за исключением шашлыка), зато отлично сочетается с другими свежими овощными плодами в салате и фруктами в закусках (к примеру, яблочная острая закуска).

Кстати, именно с помощью кожуры красного лука и красят яйца на Пасху. Так что с уверенностью можно заявить, что красный лук — прекрасный естественный краситель.

Такой плод, как было сказано раннее, хороший избавитель от простудной и вирусной болезни. Со времен древней Руси сохранилось множество разных пословиц и поговорок с участием этого чудесного овоща (и больше всего они подходят именно к красному луку):

Пословицы про лук
Пословицы про лук

Этот овощ с древних времен использовали разные народы. Например, когда возводили знаменитые египетские пирамиды, рабов откармливали луком, полагая, что такое полезное питание сохранит выносливость, повысит трудоспособность и увеличит силу. А римские борцы, гладиаторы тоже налегали на полезные свойства лука, потому что считали этот овощ является символом мужества и бесстрашия. Они обмазывали свое тело луковым маслом, ведь эта процедура, по их мнению, укрепляла мышцы, делала их упругими и сильными.

И в современном мире сохранилось множество причин, почему стоит добавить лук в свой рацион. Этот овощ обладает высокой концентрацией эфирных масел, которые и заставляют нас плакать при его нарезке. Сильнодействующим средством являются различные настойки из красного плода, оберегающие от болезней. К примеру:

  • Настойка на вине не только очень вкусна, но и будет хорошим мочегонным средством.
  • Очищенный плод, сваренный в столовом уксусе, используют в качестве компресса для удаления мозолей и натоптышей на пятках.
  • Кашицу и шелуху из этого овоща используют при ушибах, головных болях, растяжении суставов, ранениях.
  • В древней Руси было замечено, что лук является хорошим лекарством от зубной боли. Нужно просто натереть больной зуб или десну соком овоща.
  • Любителям выпить горячительных напитков, красный лук тоже помогает: достаточно съесть луковицу после выпитой рюмки. Овощ ослабит действие спирта.

Красный лук еще и отличное косметическое средство. Настой из него втирают в голову, избавляясь таким образом от перхоти и жирности кожи на голове, от выпадения волос, а также мажут им лицо, чтобы удалить морщины или веснушки. Сколько народных способов существует, все и не перечесть.

Чем отличается красный лук от обычного репчатого желтого: в свойствах, составе, во вкусе и аромате

Красный лук отличается от обычного репчатого желтого
Красный лук отличается от обычного репчатого желтого

Сейчас разберемся в свойствах красного лука, а точнее — чем он отличается от обычного репчатого желтого. Надо заметить, что желтый овощ встречается у каждой хозяйки на кухне, чего нельзя сказать о красном. Чтобы понятнее было сопоставить и сравнить два сорта лука, мы предоставили таблицу:

Критерии сравнения Красный лук Желтый лук
Свойства Обладает меньшим противовирусным действием. Зато отлично сочетается в блюдах, имея сладковатый привкус. В народе принято говорить о лечебных свойствах этого овоща, поэтому он обладает антибактериальным и противовирусным воздействием, благодаря своему составу, в котором множество витаминов.
Цвет Шелуха красного или фиолетового цвета. Внутри лук красноватый с белыми прожилками. Пленка луковицы имеет фиолетовый оттенок. Кожура имеет коричневатый, золотистый оттенок. Внутри плод покрыт желтоватой кожицей и прозрачной пленкой. Сама луковица белая.
Состав Обилие различных антиоксидантов в составе, один из которых – кверцетин – придает мякотной части такой яркий оттенок. В составе много витамина C, нужного для иммунитета. В этом плоде много сернистых выделений, вызывающих слезотечение. Поэтому лучше всего нарезать такой лук кубиками. Применяется для добавления в разные мясные супы, вторые блюда, салаты и закуски.
Вкус Менее острый, чем у обычного лука- репки вкус, много сладковатых сортов. Приятный привкус с легкой сладостью.

Острый на вкус с горчинкой. Некоторые виды очень ядреные.

 

Аромат Обладает свежим ароматом, чуть сладковатым. Из-за свойств, его лучше всего использовать для салатов и для украшения блюд. Даже аромат в нем пылает остротой. Лук очень ядреный, особенно если резать, выпускает соки, заставляющие глаза слезиться.

Чем отличается красный лук от белого?

Красный лук отличается от белого
Красный лук отличается от белого

Белый лук наиболее популярен в нашей полосе. В отличие от красного, имеет более нежный вкус. Чаще кладут в салаты, но можно мариновать или тушить. Лук с белой кожурой можно кушать просто так, ведь он совсем не острый, а значит не может вызвать обострение болезней желудка и раздражение слизистой. Такой овощ содержит массу важных для организма микроэлементов: натуральные витамины и эфирные масла. Красный лук также богат на эфирные масла и после употребления он не вызывает сильного запаха. Чем еще отличается красный лук от белого?

  • Овощ шаро-образной формы, реже можно встретить продолговатые головки.
  • В отличие от простого лука-репки, у которого цвет кожурки золотистый, у белого она имеет белый оттенок, а также может быть серого или бежевого цвета.
  • Как говорилось выше, вкус нежный, не горчит и не острый, поэтому такой вид отлично подходит для добавления в салаты.
  • Красный лук обладает сладковатым привкусом без горьковатости.

Это отличные виды, подходящие для овощных салатов, которые подаются в натуральном сыром виде. Получается вкусно и пикантно.

Чем отличается красный лук от синего?

Красный лук отличается от синего
Красный лук отличается от синего

Конечно, в природе не существует полностью синего лука, но есть головки темно-фиолетового цвета с синими прожилками. Шелуха у них почти черная. Красный лук схож с синим из-за высокого содержания сахара, который делает овощ слаще. Синий лук тоже очень хороший краситель, который добавляют в тарелки для декорирования. Но основное отличие синего сорта лука от других в химическом составе:

  • В синем луке много фтора, полезного для эмали зубов.
  • Серы в синем плоде мало, поэтому меньше раздражающих свойств.
  • Слабый мочегонный эффект, потому что лук темного цвета.
  • Высокое содержание кверцетина, вещества, препятствующего возникновению раковых опухолей и способствующего улучшению иммунитета.

А вообще, синий лук – это тот же самый красный лук, или по другому, крымский. Читайте далее.

Чем отличается красный лук от ялтинского, крымского?

Красный лук произрастает в Южной полосе, в теплых краях. Если вы были в Крыму, то непременно видели, как на трассах люди торгуют красным луком, развешанным на прилавках. По всеобщему мнению, совокупность различных факторов – чистого воздуха крымских гор, теплого климата, света солнца, состава почвы, влияет на выращивание овоща, делая корнеплод сочнее и вкуснее. Но некоторые различия между крымским и красным луком все же есть.

Критерии сравнения Крымский, ялтинский лук Красный лук
Форма луковицы Плоская, крупная, округлая Крупная, плоская
Слои 5-7 мм каждого слоя внутри (толстые) 2-5 мм каждого слоя внутри (тонкие)
Цвет слоев Бледно-розовый с фиолетовыми краями Белые с красными прожилками
Кожура Толстая и плотная Тонкая
Вкус Сладкий, сочный Сладковатый, с горчинкой
В какое время созревает Июль Все летние месяцы

Итак, в данной статье мы разобрали главные отличительные особенности красного лука от других сортов. В итоге, это очень полезный овощ, который необходимо добавить в свой рацион каждому, у кого нет заболеваний ЖКТ. Он является острым овощем, поэтому его нельзя давать малышам, и взрослым его нужно есть осторожно и в минимальных количествах.

Видео: КРАСНЫЙ ЛУК — какое влияние оказывает на наш организм

Видео: Белый ЛУК Полезные свойства

Видео: Вот что Фиолетовый лук сделает с Вами если Есть его Каждый день

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *