Арбуз ягода или фрукт? Арбуз или дыня что полезнее, можно ли есть косточки арбуза?

Арбуз ягода или фрукт? Арбуз или дыня что полезнее, можно ли есть косточки арбуза?
Польза арбузных семечек. Класс арбуза как плода.
Лето — пора овощей, фруктов, зелени, ягод. Природа проявляет себя максимально изобильной, дарит нам здоровье и силы для ежедневных действий.

Пожалуй, трудно найти человека, равнодушного к арбузу не из-за запретов доктора.

Поговорим обо всем этом подробнее в статье, продолжая наши беседы об арбузах

Почему арбуз называют ягодой?

Ломтики сочного арбуза
ломтики сочного арбуза
Вопреки распространенному мнению, что арбуз — это фрукт, он таковым не является.

Загляните на страницы Википедии и вы найдете, что фруктом называется съедобный сочный плод, выросший из цветка на дереве либо кустарнике.

Та же энциклопедия определяет значение «ягода» как тонкошкурый достаточно твердый плод, имеющий сочную мякоть и множество семян в плотной кожуре. Однако так утверждает наука ботаника. И с этой точки зрения арбуз — это ягода.

Углубившись дальше, вы найдете классификацию плодов, среди которых есть тыквины. К ним причисляют также:

  • дыню
  • огурцы
  • кабачки
Те же ботаники отмечают, что все перечисленные выше плоды и арбуз являются ягодовидными тыквинами и составляют отдельный класс.

Арбуз или дыня что полезнее?

Разрезанные арбуз и дыня
разрезанные арбуз и дыня
Говоря о пользе известных бахчевых представителей, следует отметить, что оно огромна и у арбуза, и у дыни.

Оба они:

  • очищают наш организм от шлаков, токсинов
  • способствуют выводу песка из почек
  • помогают вернуть коже лица сияние. Например, маски из мякоти дыни эффективны при угревой сыпи
  • содержат полезные вещества, которых все же больше в дыне
Арбуз особенно ценен для:
  • стройнеющих людей, которые приняли решение снизить свой вес
  • ведущих здоровый образ жизни и практикующих разгрузочные дни
  • всех, кто страдает запорами
  • лечения заболеваний пищеварительной системы, например, колита
  • людей, страдающих от чрезмерного количества плохого холестерина
Дыня же уникальна по воздействию на организм человека, поскольку:
  • содержит много натуральных сахаров, которые вызывают ощущение счастья у того, кто лакомится ею
  • способна продлить молодость коды и всего организма благодаря богатому составу ценных элементов, например, витаминов С, группы В, органических кислот
Единственные отличия при употреблении этих бахчевых:
  • дыню нельзя смешивать с другими продуктами питания
  • ее следует кушать только в первой половине дня между основными приемами пищи
  • она противопоказана женщинам во время лактации, а также людям с заболеваниями сахарный диабет, язва, избыточный вес
  • арбуз можно кушать натощак, дыню — нет

Можно ли есть косточки арбуза?

Горсть арбузных семечек на листе бумаги
горсть арбузных семечек на листе бумаги
Однозначно да, если вы не беременны, не имеете врожденных патологий синтеза цитруллина — специфической аминокислоты, а также когда уверены в выращенном на чистой почве плоде.

Полезные качества семечек арбуза проявляются с момента их жевания зубами. Если вы просто глотаете их во время употребления мякоти арбуза, то они пролетят незамеченными вашей пищеварительной системой.

Семечки арбуза полезные свойства

Полезные свойства их сокрыты в уникальности химическом составе. Так в семечках арбуза присутствуют:
  • витамины РР, А, С, группы В
  • железо, которое отвечает за кроветворение
  • цинк, помогающий сохранить красоту кожи, волос и обеспечивающий слаженную работу нервной системы
  • природный белок, участвующий в строении мышечных тканей
  • аминокислоты, среди которых особенно ценен аргинин. Он помогает работе сердца, сохранению его здоровья
  • магний, который регулирует кровяное давление, метаболизм углеводов и уровень сахара
  • другие минералы — калий, марганец, натрий, фосфор, количество которых в 100 г семечек достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека
  • клетчатка и пищевые волокна, которые ответственны за нормализацию работы органов пищеварения, вывод токсинов и шлаков из организма
  • жиры, дающие калорийность продукту, но ее показатель невысокий

Что будет, если переесть арбуз?

Девушка с удовольствием кушает ломтик арбуза
девушка с удовольствием кушает ломтик арбуза
Умеренное потребление арбуза здоровому человеку приносит только пользу. Достаточно 300 г ароматной мякоти, чтобы и насладиться вкусом, и желудок не переполнить.

Максимально ограничить дневную дозу арбуза либо вовсе отказаться от него следует, если у вас были диагностированы:

  • каменная болезнь почек
  • гастриты, панкреатиты, язвы органов пищеварения
  • холецистит
  • беременность, особенно третий триместр
  • сахарный диабет
Из-за чрезмерного употребления арбуза вы:
  • заполняете желудок водянистой мякотью и чувствуете сытость. Однако ваша суточная потребность в разных витаминах, минералах и микроэлементах не удовлетворена
  • провоцируете растягивпние стенок желудка
  • создаете повышенное давление в этом органе, который в свою очередь ущемляет границы других
Плотный перекус арбузов опасен возникновением:
  • диареи
  • слабости
  • тошноты
  • плохого настроения
  • затруднений дыхания
  • излишнего газообразования
  • учащенного сердцебиения
  • отеков
  • в крайних случаях отказом работы почек

Что будет, если сварить арбуз?

Квадратики вареного арбуза на тарелке
квадратики вареного арбуза на тарелке
Хотите провести эксперимент со вкусом и внешним видом арбуза? Тогда сварите его целиком.

В результате такого приготовления вы получите арбуз, который:

  • имеет мягкую кожуру
  • увеличился в размере, то есть впитал часть воды, в которой варился
  • имеет специфический запах
  • утратил изначальные вкусовые качества из-за сваренной мякоти
На просторах Рунета вы найдете разные ответы на этот вопрос, например, что получите:
  • компот
  • варенье
  • испорченный продукт
Однако есть мнение, если сварить очищенную от зеленого покрытия кожуру в сладком соке арбуза, а затем высушить ее, то получатся цукаты.

Почему арбуз не тонет в воде?

Арбуз плавает в природном водоеме
арбуз плавает в природном водоеме
Арбузная мякоть — это водянистая пористая субстанция, к тому же самая вкусная его часть.

Когда арбуз был сорван раньше времени, то он в воде будет вести себя так:

  • немного поплавает на поверхности
  • постепенно пойдет ко дну
Спелый плод ведет себя иначе. Он все время дрейфует на поверхности воды. При этом арбуз большей частью погружен в нее, а выглядывает только малая его часть.

Причина кроется в его мякоти. Имея пузырьки воздуха, она по своей плотности меньше плотности воды. Потому Спелый арбуз дрейфует на поверхности и не тонет.

Как мыть арбуз?

Маленькая девочка кушает ломтик мытого арбуза
маленькая девочка кушает ломтик мытого арбуза
Мыть арбуз нужно обязательно независимо от того, где вы его купили.

Для этого используйте:

  • мыло
  • щетку
  • воду
Поворачивая плод, тщательно пройдитесь щеткой с мыльным раствором по всей его поверхности.

Если планируете кормить арбузом детей, то помойте его дважды с мылом.

Итак, мы рассмотрели пользу арбуза и дыни, выяснили, что обе эти тыквины полезны для нашего здоровья.
Наслаждайтесь теплым временем года и вкусом сладких сочных арбузов в августе и сентябре!
Будьте здоровы!

Видео: в чем польза арбуза?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *