Арбуз — это не только сочный и вкусный плод, это прекрасное украшение как праздничного, так и будничного стола. Арбуз может быть на шашлычке, алкогольным и даже кальяном. Интересные способы и советы описаны в данной статье.
Содержание
- Как красиво порезать арбуз на праздничный стол?
- Оригинальная подача арбуза, как красиво подать арбуз?
- Какой существует нож для нарезки арбуза?
- Красивая и необычная нарезка арбуза, ежик из арбуза
- Как красиво вырезать розы из арбуза?
- Видео: «Как вырезать розу из арбуза?»
- Как сделать корзинку из арбуза? Оригинальная подача арбуза на праздничный стол
- Как украсить арбуз своими руками?
- Алкогольный арбуз. Как накачать арбуз водкой?
- Видео: «Арбуз с водкой»
- Как сделать кальян на арбузе?
- Видео: «Как правильно разрезать арбуз — 4 способа»
Как красиво порезать арбуз на праздничный стол?
Арбуз поддается нарезанию и вырезанию из него множества красивых фигур. Такая особенность позволяет сервировать красивейшие блюда из фруктов, сыров, сладостей и других закусок. Его часто подают вместо чая гостям на праздничный стол.
Интересно, но арбуз — это ягода, хотя по своим биологическим качествам он схож с овощем, а сладость и вкусовые качества арбуза предстают как фрукта и его подают на десерт.
Арбуз можно просто нарезать ножом, а можно с помощью специального фигурного инструмента разрезать на шарики, сердечки и звездочки. Такие фигурки не только вкусно, но и приятно есть на мероприятиях и просто так дома для разнообразия и эстетического удовольствия.
В современном мире существует так же такое искусство, как «карвинг». Карвинг — это способность красиво и оригинально сделать фигурную вырезку на фруктах и овощах, в том числе и на арбузе.
Удивить гостей за праздничным столом сможет необычная нарезка арбуза. Каждая семья обязательно имеет свой индивидуальный способ подачи арбуза, но в любом случае стоит принимать во внимание, что он употребляется в пищу без кожуры и семян.
Самый простой способ подать арбуз удобно и красиво — очистить от семян, срезать с кожуры и нарезать кубиками. Такой арбуз обычно подается на широком блюде, а каждый желающий берет его с помощью вилки.
С другой стороны ,можете заранее позаботиться о том, чтобы ваша подача арбуза была оригинальной и красивой. Для этого можно приобрести специальный нож или просто иметь формочки для выпечки печенья.
Пригодятся самые простые формочки сердца, звезды, капельки и другие. Такие формочки накладываются на мякоть отрезанной скибочки арбуза.
Небольшим нажимом руки фигурная мякоть арбуза отделяется от всей остальной мякоти. Такие красивые арбузные фигурки можно сервировать с другими фруктами, сыром и сладостями.
Мелко нарезанный кубиками и другими фигурками арбуз можно легко подавать в:
- коктейлях
- фруктовых салатах
- в виде канапе
- на десертах
- на фруктовых тортах
- в салатах
Оригинальная подача арбуза, как красиво подать арбуз?
Кроме стандартных простых нарезок существует ряд способов оригинально и красиво преподнести арбуз для гостей на стол. Для этого пригодятся как специальные ножи и ложки, так и изобретательность.
Арбуз — это прекрасная площадка для творчества кулинара, предоставляющая возможность сделать подачу ягоды необычной и оригинальной.
Арбуз часто подают не в чистом виде, а с множеством добавок:
- сыр
- ягоды
- фрукты
- варенье
- мед
- орехи
- сахарную пудру
- жидкий шоколад
- сладкие соусы
- йогурт
Некоторые выигрышные и необычные способы подать арбуз к праздничному столу:
Арбузный пломбир — это символическое название подачи ягоды. Для этого следует отрезать вертикально или горизонтально достаточно толстую скибочку арбуза. После этого большую скибочку следует разделить на несколько мелких красивой треугольной формы.
В такой кусочек, в корочку (она не срезается) вставляется деревянная палочка от мороженного. Такие скибочки можно просто подавать на широком блюде.
Их удобно брать поштучно каждому гостю поштучно и есть. Так же такой кусочек можно заранее окунуть в шоколад и дать ему застыть в холодильнике
Еще один необычный способ подать на стол арбуз — подать его в виде арбузного шашлыка. Для этого арбуз можно комбинировать с некоторым сочетаемыми продуктами:
- дыня
- помидор черри
- сыр
- ветчина (не удивляйтесь, а лучше попробуйте)
- фрукты (банан, виноград, персик)
- клубника
Для такого шашлыка вам понадобятся специальные деревянные шпажки. Кубик арбуза комбинируется с другими ингредиентами поочередно: арбуз, другой ингредиент, снова арбуз и так далее. Необычным и приятным будет сладкий вкус арбуза в сочетании с копченостями, к примеру ветчина или хамон.
Еще один нестандартный способ — арбуз «кубик рубика». Для этого вам придется проделать немалую работу, чтобы вырезать одинаковые и равномерные кубики из арбуза и мякоти других упругих фруктов:
- киви
- яблоко
- груша
- дыня
- банан
- персик
- манго
Все фрукты формируются в красивый кубик, состоящий из ячеек и сервируются с сахарной пудрой и веточками свежей мятой. Так же для фруктов можно подготовить особый медовый соус и красиво налить у на тарелке.
Какой существует нож для нарезки арбуза?
Арбуз — популярная ягода во многих странах и его часто подают на праздничный и будничный стол. Изобретательные кулинары давно пользуются на кухне специальными инструментами для нарезки и вырезки из арбуза.
Красивая и необычная нарезка арбуза, ежик из арбуза
Необычная нарезка под названием «Ежик» отличается не только оригинальным внешнем видом, который обязательно понравится деткам, но и удобством. Такую нарезку в виде круглого колючего ежика не стыдно презентовать гостям на детском дне рождения и даже на свадебном торжестве.
Такое «колючее» название нарезка получила потому, что обязана своим внешним сходством с животным. Из подручных материалов: фруктов и ягод, легко сформировать мордочку ежика: носик, глазки и лапки.
Обилие деревянных зубочисток, вставленных в кожуру, будут похожи на иголки и одновременно будут выполнять роль столового прибора. «Иголка» высовывается из кожуры и ей же накалывается кусочек арбуза для съедения.
Нарезать порционно арбуз можно с помощью специальной арбузной ложки. Шарики из арбуза всегда смотрятся выигрышно и привлекательно. За неимением такой ложки можно нарезать мякоть кубиками и присыпать их сахарной пудрой.
Как красиво вырезать розы из арбуза?
Если достаточно профессионально овладеть искусством карвинга, то вполне реально получить прекрасный результат. Вы собственноручно сможете вырезать из сочной арбузной мякоти красивые розы, объемные и съедобные.
- Возьмите сочный и спелый арбуз
- Тщательно вымойте его от грязи
- Срежьте основание арбуза так ,чтобы он стоял ровно и устойчиво на блюде
- Зеленую грубую шкурку арбуза следует аккуратно срезать острым лезвием ножа, оставив белую часть
- В верхней части арбуза делается ямка глубиной в два сантиметра специальной или обычной ложкой
- Эта ямка будет основным углублением бутона розы
- Следующая ваша работа заключается в последовательном вырезанием круговыми движениями всех лепестков розы
- Такой цветок можно делать любого размера, зауживать бутон не стоит
- Лучше сделать у основания вырезку листочков цветка (подробнее смотрите видео)
Разнообразить такую вырезку можно создав не один цветок ,а целый букет распустившихся раз. Такая вырезка смотрится максимально эффектно на столе.
Видео: «Как вырезать розу из арбуза?»
Как сделать корзинку из арбуза? Оригинальная подача арбуза на праздничный стол
Кроме «Ежика» существует несколько интересных и оригинальных способов сервировать арбузную нарезку. Корзина из арбуза предполагает полное очищение ягоды от мякоти. Самой корзиной служит очищенная зеленая кожура ,в которую и складываются кусочки арбуза, ягод, а так же других фруктов.
Варианты подачи арбузных корзинок:
Как украсить арбуз своими руками?
В некоторых случаях украсить арбузную корзинку или любую другую нарезку можно собственноручно. Для этого стоит проявить фантазию.
Чаще всего украшение создается, ориентируясь на тематику праздника: День рождения, свадьба, Хэллоуин и так далее. Украсить арбуз можно любыми подручными средствами, фруктами и ягодами, зубочистками, шпажками и зеленью.
Варианты украшения арбузной нарезки:
Алкогольный арбуз. Как накачать арбуз водкой?
Некоторые праздники предполагают наличие на столе взрослых закусок. Оригинальным угощением может послужить алкогольный арбуз. Секрет данной закуски в том, что эта ягода заранее наполняется крепким алкоголем — водкой. Можно использовать и любой другой вид спиртного напитка, но водка подходит лучше всего.
Алкогольный арбуз станет вкусным разнообразием для того, кому обычные спиртные напитки уже поднадоели. Сладость сочной мякоти прекрасно сочетается с терпким вкусом водки. Крепость напитка совершенно не чувствуется в таком угощении и потому его следует всегда употреблять с осторожностью, чтоб быстро не опьянеть.
Вам пригодится:
- Один арбуз сладкий и спелый
- Пол литра — литр водки ( в зависимости от размера арбуза и его желаемой крепости)
- Спица металлическая
- Шприц крупный с иголкой
Иголка слишком тонкая для того, чтобы проткнуть толстую кожуру арбуза и потому лучше всего прокалывать его тонкой металлической спицей. После того, как сделано отверстие, в данную дырочку вставляется иголка шприца, наполненного водкой и все его содержимое вводится в мякоть. Так следует проделать «уколы» по всей ягоде со всех сторон.
Видео: «Арбуз с водкой»
Как сделать кальян на арбузе?
- Разместите арбуз на тарелке хвостиком вверх, срежьте часть основания для устойчивости плода
- Срежьте хвостик и ложечкой аккуратно выньте мякоть максимально столько, сколько только может получиться
- Мякоть следует измельчить блендером и отжать воду
- Сок арбуза возвращается обратно. Шахта кальяна размещается сверху в вырезанное отверстие
- Старайтесь все вырезания делать максимально аккуратно, чтобы не срезать лишнего и не повредить плод или не вырезать очень большое отверстие
- Вы можете выбирать абсолютно любой вкус табака для курения такого «натурального» кальяна, но лучше всего отдавать предпочтение все-таки арбузному
- Если вы не достаточно опытны в вырезании такого кальяна, вам на помощь придут изолента или скотч, которые слегка помогут откорректировать ситуацию
- Когда будете измельчать мякоть для наполнения арбуза, добавьте в блендер немного льда — полезный секрет для вкусного кальяна