Как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово: лучшие рецепты с фото, состав, ингредиенты. Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика. С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?

Как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово: лучшие рецепты с фото, состав, ингредиенты. Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика. С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?

Соус песто: лучшие рецепты.

Любителям приготовить вкусные блюда, не лишним будет записать в свой блокнот рецепт пикантного итальянского соуса песто. Состав заправки прост, но весьма необычен.
Не большое количество его придает настолько уникальный вкус, что одно и то же блюдо приготовленное с соусом, и без него кардинально меняет свои вкусовые качества.

Что такое соус песто, из чего делают?

Компоненты для итальянской заправки

Неоспоримым фактом является существование классического рецепта песто около 200 лет. Литургийские основатели популярного соуса готовят его с помощью пяти основных составляющих:

  1. Оливкового масла первого отжима
  2. Базилика
  3. Кедровых орешков
  4. Твердого сыра пармезан
  5. Чеснока
  • Компоненты могут изменяться. Варианты этих рецептов рассмотрим ниже.
  • Основным моментом при приготовлении настоящего песто, является давняя итальянская традиция готовить соус используя мраморную ступку и деревянный пестик
  • Можно сэкономить время воспользовавшись современными комбайнами. Но имейте в виду, что вкус базилика ухудшается при взаимодействии с металлом
  • Приготовление соуса не требует тепловой обработки
  • Готовят его методом длительного растирания всех продуктов при помощи пестика, в мраморной ступке
  • Готовое изделие имеет легкую густую консистенцию. Обладает свежим пряным ароматом
  • Соус должен быть густым, но в то же время не слишком сухим или влажным
  • Необходимая плотность достигается при помощи добавления оливкового масла и сыра

Рецепт соуса песто классического

Главным компонентом классического соуса является базилик, а не кедровый орех, и сверх дорогой эксклюзивный сыр. Именно базилик окрашивает песто в яркий изумрудный цвет, придает ему своеобразный аромат и вкус, что делает этот соус легко узнаваемым.
Поскольку фиолетовый базилик дает совсем иной привкус, в классическом рецепте он категорически запрещен. Итальянские кулинары такой вид зелени не используют, – это присуще славянской и кавказской кухне.

Итак, для приготовления классического варианта соуса понадобится:

  1. Пучок базилика
  2. 1-2 зубчика чеснока
  3. 0,5 ст. оливкового масла
  4. 3 ст. л. пекорино
  5. 6 ст. л. сыра грана
  6. Горсть кедровых орешков
  7. Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зелень промываем, сушим
  • Растираем в ступке, для сохранения сока. Если размять базилик в блендере, он там подсохнет и потеряет свои вкусовые качества
  • Кидаем орехи, чеснок, соль, тщательно перемешиваем
  • Добавляем масло, пекорино, сыр
  • Окончательно все хорошо разминаем

Рецепт из старинной поваренной книги:

  1. Сорванные на просторах региона Пра, неокрепшие листочки базилика
  2. Изготовленное в Лигурии масло прямого отжима из оливок
  3. Собранный в Италии свежий урожай кедровых орехов (семена пинии)
  4. Сыр твердых сортов Пармиджано Реджано или Грана Падана
  5. Сыр из овечьего молока с острова Сардиния
  6. Высушенный в районе Вессалико чеснок
  7. Грубого помола морская соль

Соус песто из кинзы: рецепт с грецкими орехами

Ингредиенты:

  1. Кинза — 30 г
  2. Чеснок — 20 г
  3. Масло оливковое — 150-200 г
  4. Орехи грецкие — 100 г
  5. Соль —щепотка

Этапы приготовления:

  • Промываем, нарезаем зелень и чеснок
  • Заливаем маслом, добавляем соль
  • Взбиваем блендером, до полного измельчения
  • Орехи очищаем, высыпаем в полученную смесь
  • Взбиваем до получения однородной массы

Соус песто из петрушки: рецепт с грецкими орехами

Продукты:

  1. Свежая зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  2. Кинза — 0,5 от размера пучка петрушки
  3. Перец и соль — на свое усмотрение
  4. Масло оливковое — 2 ст.л.
  5. Лимонный сок — 1 ч.л.
  6. Чеснок — 1 долька
  7. Очищенные грецкие орехи – 1 ст. л.

Технологических процесс:

  • Все составляющие блюда, без масла, измельчаем любым удобным способом
  • Потихоньку вливаем масло из оливок
  • Взбиваем на кухонном комбайне до густой однородной консистенции

Рецепт соуса песто из кешью

Основные компоненты:

  1. Орех кешью — 250 г
  2. Вода — 1 ст.
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Сок лимона или лайма — 1,5 ч.л.
  5. Зеленый базилик — 30 г
  6. Асафетида, молотый имбирь, шамбала по щепоти

Рецепт:

  • Орехи замачиваем на 2-3 часа
  • Затем сливаем воду, просушиваем
  • Соединяем с зеленью, при помощи блендера
  • Полученную однородную массу заправляем соком лайма и приправами
  • Перемешиваем
  • Соус готов

Видео: Неправильный, но дешёвый рецепт песто

Рецепт соуса песто из рукколы

Оригинальный песто с руколлой
  1. Руккола — 350 г
  2. Чеснок — 3 зубчика
  3. Орехи измельченные миндальные или кедровые — 250 г
  4. Масло оливковое — 200 мл
  5. Пармезан мелко натертый — 100 г

Приготовление:

  • Листья травы промываем, просушиваем бумажной салфеткой
  • Режем на крупные куски, перерабатываем в блендере
  • Добавляем зубчики чеснока и измельченный сыр
  • Взбиваем
  • Заливаем оливковым маслом
  • Перемешиваем
  • В сыре достаточно определенных вкусовых качеств, которые не требуют дополнительных приправ. Поэтому соус не солим

Рецепт соуса песто с томатами

Помидоры в песто

Ингредиенты:

  1. Сыр моцарелла — 130 г
  2. Помидоры вяленые — 7-9 шт.
  3. Чеснок — 3 дольки
  4. Пармезан — 60 г
  5. Орехи лесные кедровые — 35 г
  6. Масло первого отжима оливковое — 130 г
  7. Уксус бальзамический — 1 ч.л.
  8. Соль, молотый черный перец — по вкусу
  9. Укроп, мята — по 50 г

Этапы приготовления:

  • Помидоры разделываем на мелкие ломтики
  • Зелень промываем, растираем в ступке вместе с чесноком
  • Добавляем поочередно: натертый сыр, орехи, масло
  • Перетираем все тщательно, по мере добавления каждого продукта
  • Процедура очень длительная
  • Соус готов тогда, когда масса примет однородную консистенцию
  • В конце добавляем уксус

Видео: Ну, очень вкусный — соус «Красный Песто»!

Рецепт соуса песто Джейми Оливера

Шпинат
Секреты опытных поваров
  1. Крупная долька чеснока — 1 шт.
  2. Свежеприготовленный молотый черный перец, морская соль — по 3 г
  3. Свежий зеленый базилик —3 горсти
  4. Кедровые орехи, натертый сыра Пармезан — по 1 горсти
  5. Оливковое масло — произвольное количество, регулируем густоту соуса
  6. Свежевыжатый лимонный сок — несколько капель

Процедура приготовления:

  • Чесночные зубчики перетираем солью и с базиликом пестиком в ступке
  • Кладем туда же орехи, еще раз растираем
  • Выкладываем полученную массу в чашу, добавляем 1/2 часть сыра
  • Перемешиваем, вливаем немного масла — ровно столько, чтобы соус был желаемой плотности
  • Далее добавляем постепенно остатки сыра, разбавляя соус маслом, сохраняя необходимую консистенцию
  • В самом конце заправляем лимонным соком и перцем

Рецепт соуса песто из шпината

Попробуем приготовить соус без орехов.

  1. Шпинат — 450 г
  2. Базилик —100 г
  3. Чеснок свежего урожая — 1 зубчик
  4. Лимонный сок — 1 ч. л
  5. Пармезан — 40 г
  6. Масло оливы — 100 мл
  7. Соль крупного помола, перец любой — на свое усмотрение

Приготовление:

  • Листья шпината и базилика моем, отжимаем насухо
  • Сыр натираем
  • Все продукты, исключая масло, перерабатываем в блендере до ровной, плотной массы
  • Порционно добавляем масло, при работающем блендере
  • Готовый соус подлежит хранению не более двух недель

Рецепт соуса песто из черемши с грецкими орехами

Германцы предпочитают этот соус именно на основе черемши

Готовим заранее продуктовый набор:

  1. Веточки укропа — 2-3 шт.
  2. Петрушка — 0,5 пучка
  3. Черемша — хороший пучок грамм на 100
  4. Твердый сыр — 50 г
  5. Грецкие орехи (очищенные) — 5-6 шт.
  6. Оливковое масло — 80 мл
  7. Соль — не большая щепоть

Делаем не торопясь:

  • Зелень хорошо промываем, просушиваем
  • С черемши обрезаем листья, измельчаем вместе с укропом и петрушкой ножом
  • Перекладываем в блендер, посыпаем небольшим количеством соли, взбиваем
  • Сыплем нарезанные мелко орехи и пропущенный через терку сыр
  • Перетираем до пюреобразного состояния
  • Добавляем масло из оливок, толчем вручную до равномерной массы
  • Подаем песто из черемши на черной буханке, гренках

Рецепт соуса песто итальянский

Уникальный правильный состав

Настоящий итальянский песто требует подготовить:

  1. Молодой базилик собранный в Генуи — 140 г
  2. Жаренные орехи кедра — 60 г
  3. Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — 120 г, овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — 80 г
  4. Чеснок— 4 дольки
  5. Оливкового масло (холодный отжим) —160 г

Технология процесса:

  • Желательно в ступке из мрамора раздавливаем чесночные зерна и лесные орехи
  • Посыпаем крупной солью, добавляем зеленые листья
  • Блендер окисляет базилик, уникальный изумрудный цвет теряется и превращается в бурый Поэтому набираемся терпения, растираем вручную все компоненты, при помощи ступки
  • Добившись кремообразного состояния, добавляем сыр
  • Вновь перемешиваем пестиком
  • На последнем этапе вливаем масло

Рецепт соуса песто из базилика

Очень интересный рецепт не только вкусного, но и очень полезного для иммунитета острого соуса.
Компоненты:

  1. Базилик — 2 пучка
  2. Перец чили — 1 шт.
  3. Грецкие орехи — 2 ст. л.
  4. Оливковое масло — 180-200 мл
  5. Морская соль, паприка, петрушка — по 2,5 г
  6. Чеснок — 1 крупный зубчик
  7. Сыр твердых сортов — 35 г

Ход работы:

  • Обжариваем орехи на сковороде без жира
  • Крошим с помощью комбайна зелень и обжаренные орехи
  • Медленно вливаем масло, продолжаем взбивать
  • Вмешиваем тертый сырный продукт, специи, порезанный кружочками острый перец
  • Подходит для мясных блюд и для профилактики простудных заболеваний, как отдельный продукт перед приемом пищи

Видео: Как приготовить итальянский соус Песто?

Рецепт соуса песто с авокадо

Необычного нежного вкуса добиваемся с помощью авокадо

Очень яркий и аппетитный соус поможет поднять настроение и настроиться на положительные эмоции.

Ингредиенты:

    1. Базилик красный — 50 г
    2. Небольшой плод авокадо — 1 шт.
    3. Чеснок — 2 дольки
    4. Миндальный орех — 1 ст.л.
    5. Цедра одного лимона
    6. Масло из оливок — 2 ст.л
    7. Соль, смесь перцев — на свое усмотрение

Приготовление:

  • Помещаем в миксер все продукты, кроме авакадо и оливкового масляного отжима, хорошо измельчаем
  • Добавляем оставшиеся компоненты, взбиваем
  • Если заправка получилась густоватой — разбавляем кипяченой водой

Рецепт соуса песто для пиццы

Композиция блюд родом из Италии: пицца и паста
      1. Базилик, укроп — по 1/2 пучка
      2. Оливковое масло Extra Virgin — 5 ст. л.
      3. Орехи любые — 3,5 ст. л.
      4. Любой твердый сыр — 60 г
      5. Чеснок — 3 дольки

Все составляющие активно взбиваем любым электрическим кухонным помощником, или растираем при помощи пестика и ступки.
Паста не должна быть слишком густой. При необходимости кладем большее количество масла.

Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика

Способы зимнего хранения

1 вариант

Ингредиенты:

      1. Лист базилика и мяты — по 130 г
      2. Чеснок не большой — 4 зубчика
      3. Горсть любых орехов
      4. Оливковое масло — 100-200 мл.

Приготовление:

  • Все составляющие взбиваем бледнером до однородной массы
  • Раскладываем в стерилизованные баночки маленького размера
  • Заливаем сверху маслом, так, чтобы пюре было накрыто маслянистым слоем 1,5-2 см
  • Закрываем плотной крышкой
  • Храним в холодильнике

2 вариант

Ингредиенты:

      1. Петрушка и базилик — по 1 большому пучку
      2. Крем-сырный — 210 г
      3. Масло растительное без запаха — 200 мл
      4. Мята — 7-10 веточек
      5. Орехи лесные или грецкие – 60 г
      6. Чеснок свежего урожая — 5 зубчиков
      7. Лимонный сок — 2 ст. л.
      8. Перец и морская соль — по своему предпочтению

Приготовление:

  • Сначала взбиваем, любым удобным вариантом, зелень
  • Затем соединениям её с орешками и кремовым сыром
  • Далее льем сок лимона, следом кладем чеснок
  • После тщательного взбивания на каждом этапе, в завершении, добавляем рафинированное масло
  • Раскладываем по мелкой стеклянной таре
  • Делаем поверх заготовки тонкую масляную защиту
  • Храним в морозилке

С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?

Сочетание заправки с другими продуктами

Подливка прекрасно подходит практически ко всем блюдам:

  • К итальянской пасте и нашим классическим макаронам
  • К бутербродам
  • К мясным и рыбным рецептам. Особенно вкусны лососевые сорта рыбы с этой заправкой
  • Идеально гармонирует с овощами
  • Добавляют — в первые и во вторые блюда

Состав соуса отличается в разных регионах. Сведущие кулинары по-разному экспериментируют, и добавляют разнообразные компоненты в подливку, обновляя, тем самым, вкусовые нотки.

  • Провансальские повара, в отличие от генуэзских не добавляют орехи кедра. Их изредка заменят миндальными орехами, а к традиционному базилику приурочивают пряные веточки мяты.
  • Сицилийское песто имеет в составе помидоры и миндаль, а вот листьев базилика в нем практически нет.
  • Германский соус готовят из калбы (черемша), а не из базилика.
  • Весьма распространенное явление, когда в песто дорогие кедровые заменяют на орехи по более приемлемой цене.

Приготовьте любой из предложенных вариантов, а потом экспериментируйте, меняя или добавляя новые ингредиенты. Вы сразу почувствуете, насколько изменился вкус обычных блюд, превратившийся со временем в пресный.

Видео: Соус Песто из кабачков



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *