Готовим борщ: самые популярные и вкусные рецепты борща в одном месте!
Содержание
- Как правильно варить вкусный борщ: пошаговый классический рецепт с мясом свинины и свежей капустой
- Как сварить наваристый украинский борщ: рецепт
- Борщ с говядиной, со свеклой и капустой: вкусный рецепт
- Вкусный борщ с квашеной капустой и курицей: рецепт
- Вкусный борщ с бараниной: рецепт
- Вкусный борщ с фрикадельками: рецепт
- Вкусный кубанский борщ: рецепт
- Вкусный постный борщ с фасолью и грибами: рецепт
- Вкусный борщ с килькой в томате: рецепт
- Вкусный борщ по-сельски: рецепт
- Вкусный борщ со свеклой, без капусты: рецепт
- Вкусный борщ с тушенкой: рецепт
- Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный: советы
- Видео: Вкусный борщ вегетарианский: рецепт
Борщ — самое вкусное и популярное украинское блюдо. И эта статья посвящена именно ему — наваристому, вкусному, сытному первому блюду. Стоит отметить что в этой статье даны основы, ведь каждая хозяйка готовит по своему, что-то добавляя, а что-то отнимая. В статье приведено несколько вариантов нарезки, и не спроста. Ведь от того как нашинковать, от того когда положить овощи в борщ, он приобретает совершенно разнообразные нотки!
Как правильно варить вкусный борщ: пошаговый классический рецепт с мясом свинины и свежей капустой
Аутентичный рецепт борща, это как основа. Каждая девушка впервые готовит борщ по этому рецепту, если ранее он не готовился в семье, но со временем вносит свои коррективы.
Рецепты приводим на выход 5-6 л (стандартный размер для большинства семей).
Мы приводим таблицу с основными ингредиентами для борща. Они ложатся во всех случаях, при этом остальные дополняются или отнимаются в зависимости от рецепта. Количество дано с расчета 5-6 литров первого блюда.
Основные ингредиенты для борща | Количество в граммах |
Картофель сорта Крымская Роза или другой сорт подходящий для супов | 500 |
Морковь свежая и сочная | 100 |
Свекла винегретная или борщовая в зависимости от личных предпочтений | 100 |
Лук репчатый или любой для супов | 75 |
Капуста свежая белокочанная | 250 |
Паста томатная или томатный сок в зависимости от личных предпочтений | 50/600 |
Соль поверенная | 10 |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Смесь перцев горошком | 7-10 шт. |
Продукты на 5-6 литров классического рецепта борща помимо основы (в таблице):
- Свинина нежирная с косточкой 300 г;
- Фасоль мелкая белая 1 стакан;
- Укроп/петрушка — пару веточек.
Отличный борщ — сытный борщ. Заливаем мясо холодной водой, ждем пока закипит, снимаем пенку и варим в течение 2-3 часов чтобы бульон не кипел. Варим как обычный бульон, сразу добавляя соль, перец горошек (лично автор рекомендует смесь перцев) 3-5 зерен, лавровый лист. Пенку собирать обязательно. Если пенки много и собрать ее не получается, в кипящий бульон долейте стакан ледяной воды — пенка вся поднимется к верху.
Через час после того как вы поставите мясо добавьте стакан перебранной и вымытой фасоли.
Как только фасоль станет мягкой и почти готовой, добавьте нарезанный кубиками картофель и проверьте на соль, если надо добавьте по вкусу.
Пока варится картофель, делаем заправку:
- Нарезаем мелко лук и отправляем на сковороду;
- Добавляем натертую или мелко нарезанную морковь (кому как нравится) — пассируем;
- Добавляем натертую или мелко нарезанную свеклу, и обжаривает в течение 3-5 минут;
- Добавляем томат и по необходимости воду;
- Тушим 10 минут.
Вынимаем мясо, снимаем с кости и нарезаем/нарываем мелкими частями, отправляем обратно в кастрюлю.
Шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю, когда картофель и фасоль полностью готова. Варим 3 минуты и добавляем заправку и мелко нарубленную зелень. Варим 5 минут на тихом огне и выключаем. Даем настояться 15-20 минут и можно насыпать в тарелки.
Подавать со сметаной, салом и ржаным хлебом.
Как сварить наваристый украинский борщ: рецепт
Готовим борщ по предыдущему рецепту, обязательно выбираем мясо с костью, так как именно косточка дает неповторимый вкус. Для того чтобы борщ получился наваристым и вкусным обязательно варите бульон не менее 2-3 часов.
Также наваристость борщу дает фасоль. Именно она дополняет борщ особенным вкусом и дает максимальное насыщение.
В конце, когда добавляете заправку необходимо «затолочь» борщ салом с чесночком:
- На 5 литров борща 100 гр сала и 2 зубка чеснока;
- В ступке или через измельчитель (чесночницу, блендер, мясорубку) измельчаем чеснок и соленое сало до пастообразного состояния;
- Отправить с заправкой в борщ и проварить 5 минут.
Борщ с говядиной, со свеклой и капустой: вкусный рецепт
Этот рецепт приготовления борща считается диетическим, но не из-за калорийности, а из-за отсутствия заправки на сковороде.
Рецепт рассчитан на мультиварку.
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Говядина без жира — 300 гр;
- Фасоль белая мелкая 1 стакан;
- Помидор свежий 2 шт;
- Капуста;
- Зелень (укроп, петрушка на выбор или ассорти).
Нарезаем мелкими кубиками говядину, моем фасоль, отправляем все в мультиварку и заливаем 2 литрами воды. Включаем режим суп или бульон (зависит от мультиварки). Тем временем нарезаем мелкими кубиками свеклу, морковь, картофель, лук. Ставим варить суп в мультиварке на 10 минут. Добавляем капусту, томат, зелень и ставим варить еще на 5 минут.
Подаем с нежирной сметаной и зеленым луком.
Этот рецепт идеален для детей до 3-х лет и тех, кто придерживается правильного питания. Идеальное сочетание вкуса и полезностей!
Вкусный борщ с квашеной капустой и курицей: рецепт
В последние лет эдак 20 мы привыкли видеть свежую капусту на прилавках круглый год. Но так было не всегда и раньше готовили борщ с квашеной капустой после того как заканчивалась свежая капуста.
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Грудинка 1 шт;
- Квашеная капуста (вместо свежей) — 300 гр;
- Зелень сухая.
Почему из курицы мы рекомендуем именно грудинку? Да потому что бульон это основа борща. А с куриной грудинки получается самый великолепный бульон! Итак, снимаем шкуру, заливаем теплой водой и варим в течение часа. Закладываем картофель, соль и специи и варим, а мясо разбираем на тонкие волокна и отправляем в борщ.
Квашеную капусту отбрасываем на дуршлаг и тщательно промываем. Заливаем холодной водой и даем постоять в течение часа. Сливаем воду и снова промываем капусту.
Делаем заправку как в первом рецепте, но добавляем 1 ст. ложку сахара.
Как только сварится картофель, добавляем капусту и заправку. Заправляем зеленью, провариваем 5 минут и выключаем. Даем настояться 15 минут и можно подавать к столу.
Вкусный борщ с бараниной: рецепт
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Лопатка баранины 400 гр.
Баранину нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в холодную воду. Варим в течение 2 часов, снимая пенку и в конце добавив соль и специи.
Очищаем свеклу и морковь, натираем и отправляем в кастрюлю. Следом отправляем мелко нарезанный картофель. Варим 15 минут.
Ставим сковороду и накаляем масло. Жарим лук и добавляем томат, зелень. Тушим 10 минут.
В кастрюлю добавляем шинкованную капусту и заправляем заправкой. Варим 5 минут, и даем настояться в течение часа.
Вкусный борщ с фрикадельками: рецепт
Вкусный диетический борщ обожают детки и взрослые, так как в нем присутствуют фрикадельки!
Ставим вариться картофель и параллельно заправку из лука, моркови, свеклы, как и в предыдущих рецептах. Заливаем заправку томатом и тушим 10 минут как обычно.
Тем временем берем свино-говяжий фарш, 1 яйцо, соль, перец, зелень, немного муки и замешиваем фарш на фрикадельки. Формируем фрикадельки в таком количестве: 10 шт на каждый литр воды. Как только сварится картофель, закладываем фрикадельки и как только они закипят — добавляем капусту.
После того как закипит борщ с капустой — закладываем заправку, варим еще 5 минут и выключаем. Подаем с оливковым майонезом и с рубленой зеленью.
Вкусный кубанский борщ: рецепт
Этот вкуснейший борщ готовят чаще всего летом, ведь именно тогда рынок переполнен ароматным болгарским перцем и грунтовыми помидорами.
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Свиные ребрышки 500 гр;
- Болгарский перец разноцветный 3 шт;
- Пол стакана фасоли;
- 7 красных помидор грунтовых.
Ставим варить ребрышки на тихий огонь и варим в течение 3 часов. Режем картофель кубиками и отправляем в кастрюлю. Снимаем мясо с кости, нарезаем на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю.
Делаем заправку:
- Жарим кубиками лук;
- Натираем и обжариваем морковь;
- Натираем и обжариваем свеклу;
- Шинкуем соломкой болгарский перец и отправляем на сковороду;
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру, режим кубиками и отправляем в заправку;
- Добавляем немного воды и тушим 10 минут.
Когда сварится картофель, добавляем шинкованную капусту, провариваем 3 минуты и добавляем заправку. Подаем со сметаной, и свежей зеленью.
Вкусный постный борщ с фасолью и грибами: рецепт
Во время постов возникает вопрос — можно ли приготовить борщ? Конечно же! Мы предлагаем приготовить вкуснейший украинский борщ с сушенными лесными грибами ассорти, которыми так славится не только западная часть Украины, но и большая часть территорий России.
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Стакан фасоли белой мелкой;
- 100 гр сушеных грибов;
- 200 гр молока;
- Зелень свежая или сушенная.
Грибы промываем и замачиваем в молоке на 2 часа. Снова промываем уже восстановившиеся грибы и нарезаем. Чистим и режим кубиками картофель, кладем с грибами в кастрюлю и варим в течение 20 минут. Добавляем специи по вкусу.
Тем временем поджариваем лук, морковь, свеклу в течение 5 минут и залив томатом и водой тушим еще 10 минут.
Шинкуем капусту и бросаем в кастрюлю, как только сварится картофель и грибы. Варим 3 минуты и добавляем заправку. Заправляем зеленью, даем прокипеть 5 минут и постный борщ готов!
Вкусный борщ с килькой в томате: рецепт
А этот рецепт можно готовить дома, но максимально вкусным он получается на костре, который придает прокопченный аромат и вкус.
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Банка кильки в томате;
- Фасоль 1 ст;
- Зелень.
Ставим отваривать картофель и делаем заправку как обычно на сковороде, но к томату добавляем банку кильки. Как только сварится картофель — добавляем капусту, провариваем 3 минуты, и добавляем заправку и зелень, варим еще 5 минут и выключаем.
Вкусный борщ по-сельски: рецепт
Продукты на 5-6 литров борща помимо основы (в таблице):
- Мясо на бульон 300 гр;
- Сельдерей 150 гр;
- Корень петрушки 1 шт;
- Перец болгарский 1 шт;
- Помидор 7 шт;
- Свежая зелень пучок;
- Дрожжевое тесто 500 гр;
- Горшочки для духового шкафа 10 шт.
В кастрюлю закладываем мясо и целую луковицу в кожуре с обрезанными корешками, и варим в течение 2-х часов. Достаем мясо и измельчаем. Распределяем на 10 горшков. Нарезаем картофель мелкими кубиками и распределяем по горшкам. Заливаем на 2/3 бульоном, солим, перчим, накрываем крышками и отправляем в духовку на 20 минут.
Делаем заправку, как обычно, и распределяем ее на 10 порций, добавляем шинкованную капусту и зелень, перемешиваем, закрываем лепешкой из теста и отправляем в духовой шкаф на температуру 180 градусов до полного выпекания лепешки.
Подаем на стол сразу со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом.
Вкусный борщ со свеклой, без капусты: рецепт
Вкусный борщ с тушенкой: рецепт
Быстрый и вкусный рецепт борща с тушенкой подойдет для тех, кто хочет быстро приготовить, а также в походных условиях.
Отвариваем фасоль. Чистим картофель и режим маленькими кубиками, ставим варить и добавляем банку тушенки.
Делаем заправку: лук, морковь, свеклу измельчаем и пассируем. Добавляем томат или томатную пасту, воду и тушим 10 минут.
Измельчаем капусту, добавляем в борщ, варим 3 минуты, добавляем заправку, зелень, варим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.
Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный: советы
Есть несколько способов обработки свеклы и моркови в борщ, начиная от нарезки и заканчивая методом приготовления. Совершенного способа нет, ведь каждому ближе свой метод и вкус. Поэтому рекомендуем попробовать все варианты и выбрать тот самый единственный вариант который понравится именно вам.
- Большинство украинок для варки борща выбирает винегретный буряк (ярко-красный без прожилок), но в России чаще всего борщ готовится из так называемого, борщевого буряка;
- Нарезка свеклы и моркови: кубиками, соломкой, на крупной или мелкой терке;
- Закладка свеклы в борщ: в начале варки вместе с мясом, в конце варки, с заправкой.
Для борща всегда выбирайте сочную, свежую свеклу без повреждений.