Статья предлагает вам вкуснейшие советы и рецепты по приготовлению пышных оладий. Удивите своих близких быстрыми и нежными блинчиками, приготовленными из того, что есть в холодильнике.
Содержание
- Оладьи на кефире или кислом молоке: простой рецепт пошаговый
- Вкусные оладьи на кефире без яиц: рецепт
- Как приготовить оладьи с яблоками на кефире пышные и вкусные?
- Вкусные дрожжевые оладьи на кефире пышные: рецепт
- Быстрые оладьи на кефире: рецепт
- Вкусные оладьи из кабачков на кефире пышные: рецепт
- Вкусные оладьи с зеленым луком на кефире, как приготовить?
- Оладьи на кислом кефире, прокисшем молоке: рецепт
- Оладьи с творогом на кефире, как приготовить?
- Оладьи на кефире без соды: простой рецепт
- Оладьи на кефире с бананом: рецепт приготовления
- Диетические оладьи на кефире, как приготовить?
- Оладьи на горячем кефире, пышные: рецепт
- Оладьи на кефире с сыром, как приготовить?
- Овсяные оладьи на кефире: полезный рецепт
- Оладьи на кефире с капустой: необычный рецепт
- Оладьи с фаршем на кефире: рецепт мясных оладий
- Оладьи на кефире тонкие: как приготовить?
- Оладьи на кефире из гречневой муки: полезный рецепт
- Шоколадные оладьи на кефире: простой рецепт
- Оладьи из манки на кефире: простой рецепт
- Видео: «Оладьи за 5 минут»
Оладьи на кефире или кислом молоке: простой рецепт пошаговый
Современные оладьи могут быть приготовлены из разных ингредиентов. В ход идет практически все, что имеется в холодильнике: овощи, каши, мясо, сыр. Тесто замешивается на основе любого кисломолочного продукта (чаще всего это кефир или кислое молоко). Именно этот ингредиент позволяет оладьям быть пышными и иметь приятный сливочный вкус с кислинкой.
Самый простой рецепт предполагает наличие:
- Кефира или кислого молока – 0,5 л. (жирность продукта не имеет значения).
- Муки – 1 стакан (приблизительно 230-240 г., можно брать обычную или цельнозерновую).
- Яиц – 2-3 шт. (в зависимости от крупности и консистенции теста).
- Сахара – 2-4 ст.л. (в зависимости от того, какие вы любите оладьи: сладкие или пресные).
- Соли (любая) – 1/3 ч.л.
- Соды, гашеную уксусом
Приготовление:
- В посуду с высокими бортиками налейте кисломолочный продукт (один из секретов «пышных оладий советует вам немного подогреть кефир, либо же кислое молоко).
- Вбейте яйца, с помощью венчика или миксера тщательно перемешайте все ингредиенты так, чтобы на поверхности образовалась небольшая пена (еще один секрет удачных оладий).
- Всыпьте сахар и соль, погасите соду и снова все перемешайте
- Муку всыпайте постепенно, маленькими порциями и сразу же тщательно замешивайте жидкое тесто.
- Желательно дать тесту постоять до 20 минут перед жаркой оладий, чтобы они получились красивыми.
- Сковороду следует раскалить и налить в нее масло. Если хотите, чтобы оладьи получились менее жирными (они «тянут» много масла), просто смазывайте кисточкой в масле ее дно (желательно тефлоновое), каждый раз перед новой порцией.
- Размер оладий должен быть таким, какой объем теста помещается в 1 ст.л.
- Жарить следует 15-20 секунд с одной стороны, следить за румяностью.
Вкусные оладьи на кефире без яиц: рецепт
Еще один вкусный рецепт:
- Кефир не жирный (1%) – 500-600 мл.
- Мука – 300-400 г. (вы можете использовать абсолютно любую муку)
- Сахар – несколько ст.л. (ориентироваться на свой вкус)
- Сода с уксусом (можно при желании заменить на 1 упаковку разрыхлителя).
Приготовление:
- Кефир следует вылить в отдельную посуду (его можно заранее немного подогреть) и взбить вместе с сахаром до небольшой пены.
- Добавьте соду и соль, можно по вкусу всыпать щепотку корицы или ванилина.
- Муку нужно всыпать маленькими порциями, каждый раз тщательно перемешивая.
- Тесто должно получиться немного гуще, чем то, что готовится с яйцами.
- Столовой ложкой выкладывайте оладьи в раскаленное масло и жарьте до румяности.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире пышные и вкусные?
Рецепт с яблоками очень необычный, но одновременно с этим сытный и вкусный потому, что имеет непривычную кислинку свежего фрукта, которая идеально сочетается с кефирным тестом. Яблочные оладьи идеально сочетаются с медом, сгущенным молоком и вареньем.
Вам пригодится:
- Кефир – 220-230 мл. (можно заменить на кислое молоко или даже на нежирную сметану).
- Яйцо – 2-3 шт. (в зависимости от консистенции теста, оно не должно быть слишком жидким).
- Сахар – несколько ст.л. (пробуйте тесто) и соль
- Мука – 250-300 г. (смотрите на консистенцию теста)
- Яблоко – 1 шт. (желательно сладкое, крупное или среднее)
- Сода – ½ ч.л. (предварительно гашенная)
Приготовление:
- Кефир следует взбить с яйцом и сахаром, добавить соль (щепотку) и погашенную соду. Взбить до пены.
- Натрите очищенное яблоко на терке (крупной или мелкой – не важно), добавьте к кефиру.
- Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто, можно добавить немного растительного масла, если оно густое (это так же поможет не прилипать оладьям).
- Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой и жарьте до румяности с обеих сторон.
Вкусные дрожжевые оладьи на кефире пышные: рецепт
Рецепт с дрожжами поможет вашим оладьям быть очень пышными, в качестве основы для теста вы можете использовать любой молочный или кисломолочный продукт (лучше всего кефир). Так же можно добавить в тесто яблоко, тыкву, грушу, банан и любой другой мягкий плод по желанию.
ВАЖНО: После замеса теста дайте ему немного постоять при комнатной температуре – это залог вкусных и пышных оладий.
Вам пригодится:
- Кефир – 500-600 мл. (чем жирнее кефир, тем лучше)
- Мука – 350-450 г. (в зависимости от плотности теста)
- Сахар – несколько ст.л. (по своим вкусовым предпочтениям)
- Дрожжи – живые или сухие (по желанию). Живых – 50 г., сухих – 2-3 ч.л.
- Щепотка соли
- Яйцо – 2-3 шт. (смотрите на тесто, оно не должно быть жидким)
Приготовление:
- Живые дрожжи следует заранее разморозить и оставить при комнатной температуре. Посыпьте их сахаром (так они начнут бродить). Сухие следует развести в нескольких ст.л. теплого молока (или воды) с сахаром, оставьте любые дрожжи на 15-20 минут.
- Кефир желательно подогреть, добавьте дрожжи и сахар в теплый кефир, перемешайте.
- Вбейте яйца, взбейте массу в пену, добавьте соль и еще сахар.
- Муку следует всыпать порционно маленькими частями
- Замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут на столе
- Сковорода должна быть раскалена, налейте масло и выкладывайте тесто в него ложкой. Жарить до румяности с каждой стороны на умеренном огне.
Быстрые оладьи на кефире: рецепт
Вам пригодится:
- Кефир любой жирности – 1 стакан (220-230 мл.)
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от крупности)
- Варенье – 2 ст.л. (любое без ягод)
- Мука – 300-400 г. (нужно смотреть по консистенции теста, желательно использовать муку с отрубями или цельнозерновую).
- Ванилин – щепотка
Приготовление:
- Кефир следует взбить с яйцами до образования слабой пенки
- Влейте варенье, можно добавить сахар, соль и любые специи.
- Подсыпайте муку и замешивайте тесто, всыпьте разрыхлитель
- Дайте массе постоять минут 10 перед жаркой оладиков
Вкусные оладьи из кабачков на кефире пышные: рецепт
Оладьи, которые приготавливаются на основе свежего кабачка – сытное и очень вкусное блюдо с мягким вкусом и сочностью овоща. Такие оладьи могут быть полноценным блюдом на обед или ужин, а так же дополнением к мясу или рыбе.
Вам пригодится:
- Кабачок или цукини – 1 шт. (не очень крупный, среднего размера до 400-500 г.).
- Яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от того насколько «жидкое» тесто)
- Соль и смесь перцев по вкусу
- Мука – 400 г. (количество муки особо не ограничено, так как все зависит от того, сколько сока пустит кабачок).
Приготовление:
- Кабачок следует натереть на мелкой или крупной терке (по своим предпочтениям), чистить его не обязательно, а вот семенную часть, если попадается, то можно удалить.
- Воду с кабачков сливать не обязательно, просто добавите больше муки в рецепт.
- Вбейте яйцо и тщательно перемешайте, добавьте специи.
- Подсыпайте постепенно муку небольшими частями, замешивая однородное тесто (не жидкое и не плотное).
- Жарятся такие оладьи в большом количестве масла на умеренном огне по полминуты на одной стороне (при большем огне гораздо быстрее).
- Горячие оладьи будут достаточно мягкими, но по мере остывания, они будут становиться плотнее.
- Блюдо идеально сочетается со сметаной и различными майонезными соусами.
Вкусные оладьи с зеленым луком на кефире, как приготовить?
Оладьи с луком – это не только необычно, но и очень вкусно. Позвольте себе насладиться сочным вкусом блюда со свежим ароматом и привкусом зелени.
Вам пригодится:
- Кефир жирный (2,5 %) – 1 стакан (200-220 мл).
- Мука – 200-250 г. (в зависимости от того, насколько жидкое тесто)
- Яйцо – 1-2 шт. (смотрите, чтоб тесто не было слишком жидким)
- Соль и смесь перцев по желанию (любимые)
- Разрыхлитель для пышности (можно заменить на соду)
- Лук зеленый – пучок весом в 20-30 г. (по своему вкусу)
Приготовление:
- Замесите достаточно однородное тесто, постепенно смешивая сначала жидкие ингредиенты, а потом добавляя муку.
- Лук следует очень мелко порубить (зеленую и белую часть) и всыпать уже в готовое тесто.
- Жарятся оладьи привычно в масле до румяного цвета, выкладываются ложкой.
Оладьи на кислом кефире, прокисшем молоке: рецепт
ИНТЕРЕСНО: Если в вашем холодильнике нашелся скисший кисломолочный продукт (молоко или кефир), он так же пригодится для приготовления вкусных оладий, которые получатся пышными и красивыми.
Вам потребуется:
- Кислое молоко или кефир – 300 мл.
- Сгущенка – 200 мл. (можно заменить на несколько ст.л. сахара)
- Мука – 350-400 г. (можно использовать абсолютно любую)
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Яйцо – 1-2 шт. (тесто не должно быть слишком жидким)
Приготовление:
- Кефир следует немного подогреть и взбить с яйцом до небольшой пенки.
- Влейте сгущенку и продолжайте взбивать, добавьте разрыхлитель.
- Постепенно всыпайте муку, замешивайте тесто
- Выкладывайте тесто ложкой в раскаленное масло, жарьте до румяности.
Оладьи с творогом на кефире, как приготовить?
ВАЖНО: Усовершенствовать рецепт оладий можно с помощью творога. Так они получатся сытными и плотными.
Вам пригодится:
- Кефир (используйте любой жирности) – 220-250 мл. (можно скисший)
- Творог – 220-250 г. (так же подойдет творожная масса или десерт)
- Яйцо – 1 шт. (если тесто жидкое, если нет – 2 шт.)
- Сахар – несколько ст.л. (либо же сгущенка)
- Мука – 300-350 г. (в слишком «жидкое» тесто подмешайте муки немного больше).
- Разрыхлитель или сода
Готовка:
- Творог (либо любая творожная масса) следует перетереть, если вы этого не хотите делать – заранее купите мягкую творожную массу.
- Творог перетирается с яйцом, постепенно добавляйте сахар
- Кефир следует вливать маленькими порциями, масса должна быть однородной.
- Мука добавляется маленькими частями, можно просеять
Оладьи на кефире без соды: простой рецепт
Вам потребуется:
- Жирный кефир (2,5%) – 300-330 мл.
- Яйцо – 2 желтка (лучше использовать домашние)
- Любая мука – 330-350 г. (просеять обязательно)
- Сахар – (по своим предпочтениям)
ВАЖНО: Если вы подготовите для рецепта теплый кефир и тщательно взобьёте яйца – так разрыхлитель вам не понадобиться, чтобы оладушки вышли удачными.
Приготовление:
- В микроволновке подогрейте кефир
- В теплый кефир добавьте половину части сахара и взбейте его с помощью миксера.
- Смешайте желтки с небольшим количеством сахара
- Смешайте теплый кефир с яйцами и маленькими порциями добавляйте муку, замешивайте массу в тесто.
Оладьи на кефире с бананом: рецепт приготовления
ИНТЕРЕСНО: Банановые оладьи прекрасно подходят для правильного питания, они обладают насыщенным и сладким вкусом плода.
Вам потребуется:
- Банан – 1-2 шт. (в зависимости от размера плода, выбирайте сладкий фрукт).
- Жирный кефир (2,5%) – 200-230 мл.
- Мед – 2-3 ст.л. (жидкий, растопите в микроволновке)
- Мука цельнозерновая (или отрубная) – не менее 200 г. (может потребоваться и больше).
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Яйцо – 1 шт. (лучше использовать домашнее)
Приготовление:
- Банан измельчается любым способом (блендер, мясорубка, вилка)
- Яйцо следует взбить раздельно, добавив щепотку соли
- Влейте мед и кефир, смешайте до однородности
- Маленькими частями добавляйте муку и замешивайте однородную массу
Диетические оладьи на кефире, как приготовить?
Вам потребуется:
- Кефир нежирный – 1 стакан (можно использовать 1%)
- Яйцо – 1 шт. (два, если мелкие)
- Сахар или мед
- Мука отрубная – (нужно смотреть по структуре теста)
- Гашеная сода
Приготовление:
- Кефир взбивается с яйцом. Добавляется мед.
- Добавьте соду с лимонной кислотой или уксусом (погасите в отдельной посуде).
- Подсыпайте муку, замешивая однородное тесто
- Жарить оладьи следует по 20-30 секунд с одной стороны.
Оладьи на горячем кефире, пышные: рецепт
СЕКРЕТ: Горячий кефир позволит вашим оладьям быть пышными и мягкими, иметь приятную кислинку и сливочный привкус.
Вам пригодится:
- Кефир жирный – 1 стакан (1%-2,5%)
- Яйцо – 1-2 шт.
- Соль
- Сода гашеная
- Сахар или мед (по своим предпочтениям)
- Мука – 300-400 г. (в зависимости от густоты теста)
- Щепотка корицы
Приготовление:
- Кефир разогрейте в микроволновке или на плите
- В горячий кефир следует добавить сахар и соль, корицу
- Взбейте кефир блендером и вбейте яйцо, не переставая взбивать
- Подмешивая муку, замесите тесто необходимой консистенции.
Оладьи на кефире с сыром, как приготовить?
ИНТЕРЕСНО: Рецепт таких оладий прекрасно подходит для сытного и вкусного завтрака. Оладьи идеально сочетаются со сметаной.
Вам потребуется:
- Мука (любая) – 150-300 г. (нужно смотреть на консистенцию)
- Кисломолочный продукт – 250-300 мл. (любой)
- Соль – щепотка
- Сыр твердый (гауда, российский, сметанный) – 120-150 г. (можно даже заменить на 2-3 сырка плавленых).
- Яйцо – 1-2 шт. (смотрите на тесто и его густоту)
Приготовление:
- Сыр следует обязательно натереть, ссыпьте его в мисочку.
- Тщательно перемешайте с яйцом
- Добавьте кефир и, подсыпая муку, замесите однородное тесто (не жидкое и не твердое).
- Сковороду следует хорошо раскалить и налить на нее масло.
- Тесто набирается ложкой и отправляется в раскаленное масло, жарятся оладьи на умеренном огне до румяного цвета.
Овсяные оладьи на кефире: полезный рецепт
Вам потребуется:
- Овсяные хлопья – 0,5 стакана (можно использовать муку)
- Кефир любой жирности – 1 стакан (плюс еще 0,5 стакана, если тесто плотное).
- Яйцо – 2 шт.
- Мука отрубная или овсяная – смотрите по консистенции
- Сахар и соль по вкусу
Приготовление:
- Хлопья следует залить горячим кефиром, накрыть крышкой и оставить на полчаса.
- После этого добавьте в массу яйца и тщательно перемешайте.
- Если масса плотная, добавьте еще кефира. Если жидкая – муки.
- Вмешайте в тесто 2-3 ст. растительного масла.
- Раскалите сковороду – оладьи накладывайте ложкой в масло и жарьте до румяности.
Оладьи на кефире с капустой: необычный рецепт
ВАЖНО: Капуста добавит оладьям необычный вкус. Такое блюдо идеально подойдет для диетического обеда или ужина.
Вам потребуется:
- Молодая капуста – небольшого размера
- Кефир жирный (2,5%) – 250-260 мл.
- Яйцо – 1-2 шт. (в зависимости от теста: водянистое или нет)
- Мука – 360-380 г. (в зависимости от консистенции теста)
- Смесь перцев, соль
- Свежая рубленая зелень – любая
Приготовление:
- Капусту нужно измельчить с помощью шинковки.
- Добавьте, заранее взбитое яйцо, смешайте с рубленой капустой
- Влейте кефир
- Постепенно подсыпайте муку, замешивая однородное тесто для капустных оладий.
- Выкладывайте тесто в раскаленное масло и аккуратно жарьте по 20 секунд с каждой стороны.
Оладьи с фаршем на кефире: рецепт мясных оладий
ВАЖНО: Мясные оладьи послужат сытным и вкусным ужинов для всех членов семьи. Использовать можно любое мясо, но лучше всего подойдет куриный или индюшиный фарш.
Вам пригодится:
- Мясной фарш – не более 250 г. (можно меньше, но не больше)
- Мука – количество должно зависеть от плотности готового теста (на глаз).
- Яйцо – 1 шт. (можно исключить или заменить на 1 ст.л. крахмала)
- Луковица – 1 шт. (не крупная)
- Кефир жирный (2,5%) – 180-200 мл. (при желании заменяется любым другим жирным кисломолочным продуктом).
Приготовление:
- В мисочке следует смешать фарш со специями и яйцом
- Добавьте кефир и разрыхлитель, добавьте мелко рубленый лук.
- Всыпьте муку, замешивая тесто нужной консистенции.
- Выкладывайте тесто ложкой в масло и жарьте до приятного карамельного цвета с двух сторон.
Оладьи на кефире тонкие: как приготовить?
Тонкие оладушки выглядят весьма эстетично, их можно удачно выложить столбиком, сделав прослойку из слайсов свежих фруктов.
Вам потребуется:
- Кефир любой жирности (по своим предпочтениям) – 340-350 мл.
- Мука цельнозерновая или обычная – 300 г. (если с обезжиренным кефиром тесто получилось жидким, всыпьте большее количество муки).
- Яйцо – 1-2 шт. (так же следует обращать внимание на плотность теста, слишком жидкие оладики будет сложно перевернуть для жарки на другой бок).
- Сахар и соль (либо другие добавки по вкусу)
Приготовление:
- Яйцо, с помощью обычного венчика или миксера, взбивается в пену
- Тонкой струйкой влейте кефир, не переставая мешать
- При желании добавьте любые специи
- Муку следует просеять и маленькими порциями добавлять в массу.
ВАЖНО: На сковороду такое тесто принято наливать специальным маленьким половником, так же можно воспользоваться ложкой – оладьи будут небольшого размера.
Оладьи на кефире из гречневой муки: полезный рецепт
ВАЖНО: Гречневая мука поможет приготовить оладьи для тех, кто правильно питается и придерживается диеты.
Вам пригодится:
- Кефир (0,5% жирности) – 240-250 мл.
- Вода – 100 мл. (можно так же заменить сывороткой или обезжиренным молоком).
- Мука гречневая – 210-220 г. (смотрите на плотность теста, чтобы оно было не очень жидким).
- Мука цельнозерновая – 50-100 г. (можно так же заменить на овсяную или кукурузную).
- Яйцо – 1-2 шт. (можно исключить из рецепта при желании)
- Разрыхлитель
- Мед – 1-2 ст.л. жидкого
Приготовление:
- Яйцо в течение 5 минут взбивается с добавлением сахара
- После этого пышную яичную массу следует смешать с кефиром и еще раз взбить.
- Влейте воду, добавьте любые специи и предпочитаемый разрыхлитель.
- Гречневую муку следует всыпать маленькими «порциями» и очень тщательно перемешивать, чтоб масса была однородной.
Шоколадные оладьи на кефире: простой рецепт
Вам потребуется:
- Кефир жирный (2,5%) – 200-220 мл.
- Какао – несколько ст.л. (на глаз, по своим предпочтениям)
- Мука – 220-240 г. (тесто не должно быть слишком плотным)
- Яйцо – 1 шт. (оно не обязательно, но желательно)
- Разрыхлитель для выпечки
- Сахар или сгущенка – несколько ст.л., по своим предпочтениям.
Приготовление:
- Кефир следует взбить, сделать это можно в блендере или миксером.
- Добавьте в кефир все «жидкие» ингредиенты, перемешайте и вылейте в мисочку.
- Перемешивая массу венчиком, добавляйте какао и только потом муку.
- Тесту лучше дать постоять перед жаркой оладушек
Оладьи из манки на кефире: простой рецепт
Вам потребуется:
- Манка — 330-350 г. крупы
- Кефир (жирностью 1%) — 250-280 мл. (при желании он легко заменяется любым другим кисломолочным продуктом).
- Сахар – несколько ст.л (сладость можно исключить, либо заменить на мед).
- Сок лимона – 1-2 ст.л. (лимонная кислота, как вариант)
- Ваниль
Приготовление:
- В микроволновке, в течение одной минуты разогрейте кефир.
- В подогретом кефире с помощью миксера или венчика следует растворить сахар (мед) и другие добавки по вкусу.
- Всыпьте манку. Она должна быть в кефире 20-30 минут. Это время ей необходимо для разбухания.
- После еще раз все перемешайте. Если масса не стала гуще – пусть еще постоит. Жарить привычным способом.