Ядра абрикосовых косточек: польза и вред, лечебные свойства косточек абрикоса

Ядра абрикосовых косточек: польза и вред, лечебные свойства косточек абрикоса

Как часто вы, наслаждаясь сочной мякотью абрикоса, выбрасывали косточки без сожаления? А между тем перед вами – очень ценный продукт, который применяют в косметологии, медицине и кулинарии.

Содержание

Почему ядра абрикосовых косточек так важны, как их применять и что полезного спрятала природа внутри них мы расскажем в нашей статье.

Можно ли есть ядра абрикосовых косточек?

  • Первый и самый важный вопрос – а стоит ли вообще стараться достать ядрышко из косточки абрикоса, полезны ли ядра абрикосовых косточек? Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно.
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
Ядра абрикосовых косточек очень полезны
  • Противопоказаны ядра абрикосовых косточек немногим пациентам: страдающим панкреатитом, гепатитом, сахарным диабетом и проблемами, связанными со щитовидной железой.
  • В то же время все хорошо, что в меру – употреблять сырые ядра абрикоса в неконтролируемых дозах врачи не советуют. Есть риск отравиться, так как в них содержится синильная кислота. Отравление может вызвать порция, превышающая 20 г.
  • Если ядра просушить в духовке или пропарить – вред сушеных ядер абрикосовых косточек сводится к нулю, так как вредные вещества разрушаются при температурной обработке. Тем не менее, посоветуйтесь с вашим семейным доктором, сделайте необходимые анализы и только тогда начинайте употреблять абрикосовые ядра.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в ядрах косточек абрикоса: состав

  • Абрикос – настоящий кладезь здоровья, который восхвалял в своих трудах еще Ибн Сина. Ядра абрикосовых косточек также применяются издавна благодаря своему уникальному составу.
  • Так, употребляя их, вы можете пополнить организм витаминами PP и B17, B15, йодом, магнием, железом, фосфором, натрием, серой, кремнием, калием, кальцием и синильной кислотой.
Состав ядер абрикоса
Состав ядер абрикоса

Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?

  • Внешне ядро абрикосовой косточки и миндаль очень похожи. Поскольку продукты кардинально разные по сфере применения и свойствам, хозяйкам важно уметь их отличать.
  • Миндаль по форме круглый, продолговатый и объемный, а ядра абрикосовых косточек приплюснутые и широкие. Кожица у миндаля снимается очень сложно, а у ядра, если поддеть с одной стороны, кожицу можно легко снять. Миндаль трудно разломать пальцами, а ядро абрикоса очень легко.
  • На вкус ядро абрикоса водянистое и сладкое (у диких абрикос – горькое), а миндаль – сухой и ореховый.
Разница
Разница

Абрикосовые косточки: калорийность на 100 грамм

  • Ядра абрикосовых косточек не стоит употреблять тем, кто хочет спросить лишние килограммы. Опираясь на их энергетическую ценность их рекомендуют людям, занимающимся спортом.
  • В 100 г ядер абрикосовых косточек содержится 440 ккал.

Как очистить абрикосовые ядра от скорлупы?

  • Процесс очистки ядер абрикосовых косточек довольно-таки трудоемкий. Самым лучшим способом очистки пользователи интернета называют пассатижи – и тихо, и все ядра целы.
  • Также их разбивают маленьким молоточком – но если вы живете в квартире соседи могут не оценить ваше желание почистить ядра.
  • Пресс для чеснока или орехов лучше не использовать – можно раздробить нежное и ценное ядро.

Видео: Как очистить абрикосовые косточки?

Как очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы?

  • Чтобы легко очистить ядра абрикосовых косточек от кожицы используют такой же способ, как и для очистки миндаля – кладут их в миску и заливают кипятком на несколько минут.
  • После этого воду сливают и ждут, пока содержимое миски остынет, и очищают от кожицы пальцами.
Очищаем
Очищаем

Косточки от абрикосов: что с ними делать?

  • Абрикосовые ядрышки широко применяют в кулинарии – кремы, глазурь, карамели, йогурты, конфеты. Многим любимым сладостям они придают волшебный аромат и нежный абрикосовый оттенок.
  • Даже если вы не шеф-повар, добавьте горсть перемолотых ядер в тесто для кексов или шарлотки – обычное блюдо зазвучит изысканно и по-новому.
  • Абрикосовое варенье с ядрышками – деликатес, от которого не откажутся ни дети ни взрослые. Только помните, что из-за синильной кислоты в составе косточек, хранить такое варенье больше года нельзя.
Абрикосовое варенье с ядром
Абрикосовое варенье с ядром
  • Если ваш муж любит пиво – приготовьте соленые абрикосовые косточки. К бокалу во время просмотра футбола – идеальный вариант. Для этого абрикосовые косточки варят в соляном растворе несколько часов, а потом оставляют сушиться на солнце до полного высыхания.
  • Из ядер абрикосовых косточек делают масло, по ценности сравнимое с дорогим миндальным и муку.
Масло косточек абрикоса
Масло косточек абрикоса
  • Скорлупа, которая от них остается, также ценна – пережженная до сажи и перемолотая она превращается в настоящий активированный уголь.

Ликер Амаретто с абрикосовыми ядрами

Вам понадобится:

  • миндаль и ядра абрикосовых косточек — по 50 г
  • кофе — 20 г
  • вода — 150 г
  • корица — 10 г
  • перец горошком черный — 15 г
  • виски — 200 г
  • коричневый сахар — 150 г
  • ванильный сахар — пакетик
Прекрасный рецепт для получения отличного напиитка
Прекрасный рецепт для получения отличного напитка
  • Для начала ядра абрикос и миндаль заливаем кипятком в отдельных емкостях. После этого очищаем.
  • Миндаль с перцем пропекаем в духовке.
  • Ядра абрикос смешиваем с корицей и добавляем в емкость с миндалем и перцем.
  • Далее готовим горячий сироп – ванильный и коричневый сахар смешиваем. В сироп добавляем кофе.
  • Все ингредиенты смешиваем в чистой посуде, закрываем плотно и оставляем в темном холодном месте на месяц.
  • После этого ликер нужно процедить и можно подавать на стол.

Зерновые батончики с абрикосовыми ядрами

  1. Трендовый перекус готовится очень быстро и легко. Вам понадобятся: по 50 г фиников, кунжута, ядер абрикосовых косточек, миндаля, меда, семечек подсолнечника, изюма. А также 80 г воды и 50 г бананов.
  2. Банан, финики, мед и немного воды смешиваем в чаше блендера и отставляем в сторону. После этого перебиваем в блендере миндаль и ядра абрикоса так, чтобы они не были очень мелкими. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем на противень и сушим 4 часа при температуре 80°C.
Максимум вкуса и пользы
Максимум вкуса и пользы

Как сварить, приготовить косточки от абрикосов?

  • Чтобы убрать горечь и разрушить вредное действие синильной кислоты абрикосовые косточки варят прежде, чем извлечь из них ядра.
  • Процесс довольно простой – косточки высыпают в кастрюлю и наливают воды ровно столько, чтобы покрыть косточки.
  • Довести до кипения и томить на огне два часа. Затем косточки можно высушить и извлечь ядра.
  • После проваривания извлечь ядра абрикосовых косточек будет намного легче.

Абрикосовые косточки, как дополнение к лечению рака — как принимать: рецепт, дозировка

  • Этот уникальный продукт содержит «убийцу раковых клеток» — витамин B17. Современнейшие исследования показали, что ежедневное употребление ядер абрикосовых косточек защищает организм от рака. Человек нуждается в семи ядрах абрикоса в день.
  • Ядра абрикосовых косточек против рака: как принимать? Раздробите свежие семена абрикоса (7 шт.) и добавьте чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты, съешьте и запейте теплой водой. Ядра должны быть обязательно сырыми.
Ядра абрикос в борьбе с раком
Ядра абрикос в борьбе с раком

Рецепты абрикосовых косточек при заболевании сердца, аритмии

  • Витамин B15, входящий в состав абрикосовых косточек, расширяет и очищает сосуды, таким образом, позитивно влияя на работу сердечной мышцы.
  • Применять ядра абрикосовых косточек при любых сердечно-сосудистых заболеваниях стоит сырыми, рассчитывая количество так: 1 ядрышко на 5 кг веса.
  • При болезнях сердца понадобится 1 стакан кипятка и 10 г измельченных ядер. Ядра заливают кипятком, ждут пока чай настоится и пьют перед сном ежедневно.
  • Народный рецепт при аритмии: 500 г лимона, 500 г меда и 20 г абрикосовых ядер. Лимоны перебейте блендером, добавьте измельченные ядра и мед. Хорошо перемешайте и настаивайте неделю в прохладном месте. Принимать утром натощак и перед последним приемом пищи по чайной ложке.

Абрикосовые косточки от глистов

  • Против глистов могут помочь только сырые ядра абрикосовых косточек.
  • Для этого необходимо съедать до 40 ядрышек на протяжении дня.
При многих недугах
При многих недугах

Абрикосовые косточки при сахарном диабете 2 типа

  • Гликемический индекс абрикосовых косточек составляет менее 10 единиц. Но это не делает их полезными для диабетиков.
  • Ядра абрикосовых косточек, несмотря на свои уникальные полезные свойства, при диабете следует употреблять только после консультации с врачом. Кроме того, количество ядер не должно превышать 10 г в течение дня. Лучше употреблять их в составе крема, выпечки или мороженого.

Абрикосовые косточки при беременности: польза или вред?

  • В ядрах абрикосовых косточек содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для развития плода. Также комплекс витаминов и минералов, который способен поддержать организм беременной женщины и позволит и ей и малышу чувствовать себя прекрасно.
  • Однако беременным рекомендуют применять половину дневной дозы взрослого человека (7-10 ядрышек) и только раз в неделю. Этого будет достаточно, чтобы обогатить организм необходимыми веществами и в то же время защитит от передозировки и отравления.
Беременным нужно употреблять с осторожностью
Беременным нужно употреблять с осторожностью

Мы искренне надеемся, что после нашей статьи вы не станете выбрасывать косточки и хотя бы попробуете добавить этот ценный продукт в рацион своей семьи.

Советуем вам прочесть статьи из которых вы узнаете о пользе:

Видео: Польза или вред от абрикосовых косточек?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *