Такой привычный и любимый мандарин можно с легкостью использовать в приготовлении вкуснейших домашних десертов. Данная статья расскажет вам секреты самых простых и необычных блюд с использованием мандарин.
Содержание
- Торт суфле с мандаринами: рецепт, фото
- Шоколадный торт с мандаринами: рецепт, фото, украшение блюда
- Желейный торт с мандаринами: рецепт и фото
- Новогодний торт с мандаринами и киви: рецепт и фото
- Творожный торт с мандаринами: рецепт и фото
- Как красиво украсить торт мандаринами, киви, бананом, шоколадом?
- Мандарины в карамели: рецепт
- Мандарины в шоколаде: рецепт и фото
- Консервированные мандарины, компот: рецепт
- Мандарины в сахарном сиропе: рецепт на зиму
- Салат с хурмой и мандаринами: рецепт
- Видео: «Необыкновенно вкусный фруктовый салат из мандарина, яблока, киви и хурмы. Быстро и просто»
Торт суфле с мандаринами: рецепт, фото
Мандарин – сладкий цитрус с насыщенным вкусом. Этот фрукт часто ассоциируется у человека с зимним временем года и новогодними праздниками. Так происходит потому, что именно этот сезон оказывается урожайным для мандаринов в теплых странах.
Но, кушать цитрусы такими, какие они есть, бывает достаточно скучно. Именно поэтому находчивые хозяйки и кулинары придумали множество вкусных десертов с использованием мандарин: торты, желе, пирожные, суфле, тарты, чизкейки, пироги и многое другое.
Нежное мандариновое суфле, пожалуй, сможет удивить и порадовать каждого гостя. Это французский десерт с невероятно мягким и насыщенным вкусом. Статья предлагает вам необычный рецепт, где одним из ингредиентов выступает шампанское (игристое вино). Приготовить торт-суфле с мандаринами сможет каждая хозяйка без надобности искать в магазинах «сложные» ингредиенты.
Вам потребуется:
- Мандарины – 0,5 кг. (желательно выбирать сладкие, кислые могут испортить вкус готового десерта).
- Масло сливочное – 150 г. (жирностью не менее 73%)
- Мука – 120-140 г. (смотрите по консистенции)
- Сахар – 1 стакан (приблизительно 200-220 г., можно использовать меньшее количество).
- Сметана – 220-250 мл. (жирной сметаны, 25-30%)
- Сливки – 1 стакан (жирные, приблизительно 200-220 мл).
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л. с горкой (приблизительно 20-25 г).
- Шампанское – 1 стакан (220-250 мл. белого, сладкого или полусладкого).
- Ванилин – 1 пакетик (можно заменить на ванильный сахар).
- Желатин – 2 ст.л. (10-12 г.)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. (1 пакетик)
- Соль – щепотка
Приготовление коржа для суфле-торта:
- Сначала вам следует смешать сухие ингредиенты. Для этого в посуде соедините муку с небольшим количеством крахмала и разрыхлителя. Туда же можете всыпать ванилин, либо же ванильный сахар.
- В микроволновке растопите масло, либо заранее оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Сахар разделите на 3 части и две из них смешайте с топленым маслом. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы, можно воспользоваться миксером.
- После этого в массу следует постепенно добавлять яйца по 1 шт. и каждый раз тщательно смешивать массу.
- После того, как все яйца добавлены, в массу следует вмешать щепотку соли.
- Теперь время смешать массу с «сухими» ингредиентами и все снова тщательно перемешать.
- Заранее растопите свою духовку до небольшой температуры в 180-190 градусов.
- Подготовьте форму для запекания коржика. Вам пригодится специальная силиконовая или металлическая форма. Она смазывается маслом в небольшом количестве.
- Полученное тесто следует аккуратно вылить в формочку и запечь на протяжении 20 минут. Готовность коржа можно проверить спичкой или зубочисткой.
- Обязательно дайте коржу остыть перед приготовлением самого суфле, иначе блюдо будет испорчено.
Приготовление суфле для торта:
- Приготовьте сироп из мандаринов. Для этого их следует очистить и разделить на маленькие дольки. Дольки выкладываются в кастрюлю или кулинарный ковшик, засыпаются сахаром (тут ориентируйтесь на свой вкус и предпочитаемую сладость сиропа, 100 г. сахара – достаточно). Массу следует довести до кипения, прокипятить в течении минуты и дать ей остыть).
- Желатин насыпьте в мисочку и залейте его шампанским. В эту же массу следует сразу же добавить остывший мандариновый сироп (вся жидкость с мандаринового варенья без мякоти). Дайте массе разбухнуть приблизительно полчаса.
- Приготовьте основу для суфле. Для этого следует смешать сливки и сахар. Лучше всего взбить их миксером. После замешивания, добавьте желатиновую массу и снова все тщательно перемешайте.
- Если у вас остались мандаринки, несколько долек вы можете использовать не только для украшения готового торта, но и для начинки. Массу для суфле уберите в холодильник, чтоб она немножко «схватилась», но не застыла.
- Загустевшую массу вылейте прямо на корж и уберите форму с массой в холодильник для полного застывания. После того, как суфле застынет, торт можно украсить дольками мандаринов, другими фруктами, сахарной пудрой или оставшимся сиропом.
Шоколадный торт с мандаринами: рецепт, фото, украшение блюда
Шоколадный торт со сладкими цитрусами – это нежный десерт с насыщенным вкусом какао и мандаринов. Такой десерт станет вкуснейшим угощением для гостей на любой праздник.
Вам пригодится:
- Мука – 1 стакан (220-230 г., высокого сорта, обязательно просеянная).
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1 стакан (200-220 г., жирная 25-30%)
- Сахар – 1 стакан (240-250 г., можно добавить меньшее количество).
- Соль – 1 щепотка
- Молоко или сливки – 50-60 мл. (плюс 5 г. загустителя для сливок).
- Какао – 4-5 ст.л.
- Масло (любое растительное) – 30-40 мл.
- Вода – 0,5 стакана (100-120 мл. кипятка)
- Мандарины сладкие – 3-4 шт.
Приготовление:
- Яйца следует разделить и взбить отдельно. Сначала белки с сахаром и только потом все вместе, подбавляя желток по одному.
- Не переставая взбивать массу, постепенно подбавляйте молоко и растительное масло, всыпьте щепоточку соли.
- Маленькими порциями всыпайте какао, не переставая взбивать массу.
- Таким же образом продолжайте всыпать муку, желательно просеянную. Тщательно перемешивайте массу.
- Таким же образом быстро влейте кипяток и, не останавливая миксер, продолжайте перемешивание ингредиентов.
- Тесто получится очень жидким, но таким оно и должно быть.
- Для выпекания лучше всего использовать форму из силикона, слегка смажьте ее маслом. Залейте «жидкое» тесто в форму, отправьте в духовку. Температура духовки должна быть 190-200 градусов. Выпекается бисквит примерно 30-40 минут, проверяйте зубочисткой или спичкой.
- Крем очень прост: смешайте жирную сметану и загуститель, добавьте предпочитаемое количество сахара (по вкусу).
- Выпеченный бисквит оставьте остывать, так как на горячих коржах крем «поплывет».
- Дольки мандарин нарежьте кусочками, посыпьте сахаром и вскипятите. Оставьте остывать и густеть.
- Выпеченный и остывший бисквит следует с помощью ниточки разрезать на три пласта. Первый пласт смазывается сметанным кремом, накрывается коржом. Второй корж покрывается мандариновым сиропом с мякотью, сверху снова покрывается коржом.
- Если у вас останется сметанный крем, им можно смазать торт сверху и украсить дольками свежих мандаринов.
Желейный торт с мандаринами: рецепт и фото
Вам пригодится:
- Желатин – 2 пакетика маленьких или 1 большой (всего требуется 40 г).
- Вода – 2 стакана (чистая, 500-600 мл.)
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 3 стакана (850-900 г. высокой жирности)
- Сахар – 2 стакана (400-500 г.)
- Мука – 1 стакан (220-250 г.)
- Мандарины – 1 кг. (выбирайте сладкие)
- Ванилин или ванильный сахар – 1 пакетик
- Сода – 5 г. (ч.л.)
- Вода – 3 стакана (чистая, холодная)
Приготовление:
- Желатин следует высыпать в отдельную мисочку и залить всей водой для разбухания. Оставить в таком состоянии желатин следует приблизительно на час.
- Все яйца следует взбить (сначала только белки, а потом постепенно подбавляя по 1 желтку). В эту же массу следует добавить сахар и соду, которую вы предварительно погасите соком лимона или уксусом.
- В яичную массу добавьте 150 г. сметаны (0,5 стакана) и всю муку маленькими порциями, предварительно просеянную. Замесите достаточно жидкое тесто.
- Из полученного теста следует выпечь бисквит. Тесто нужно вылить в форму и отправить в духовку на полчаса, при условии, что температура не будет более 180-190 градусов.
- Пока запекается корж, нарежьте мандарины удобным способом: на кольца или дольки.
- Сметану в рецепте можно использовать любую, но жирная будет иметь более насыщенный вкус. Сметану (700-800 г.) следует взбить вместе со всем сахаром, добавить желатин и ванилин, тщательно перемешать.
- Запеченный бисквит обязательно остудите
- Выберите большую и глубокую форму для застывания желатинового торта. В нее красиво выложите дольки или кольца цитрусов.
- Выпеченный бисквит нарежьте кубиками, их добавьте к цитрусам.
- Все ингредиенты залейте сметанной массой. Уберите форму в холодильник до полного застывания.
Новогодний торт с мандаринами и киви: рецепт и фото
Вам пригодится для бисквита:
- Мука – 1 стакан (высшего сорта, обязательно просеять)
- Сахар – 1 стакан (можно немного меньше, но не менее 100 г).
- Яйцо – 4 шт. (крупных)
- Соль – щепотка (любая)
ВАЖНО: Готовится такой простой бисквит очень легко. Белки очень тщательно взбиваются с щепоткой соли. Соль нужна для того, чтобы яйца дали пышную пену. Постепенно вмешивайте весь сахар, потом желтки по одному и только потом муку. Выпекайте бисквит в форме при температуре не более чем в 180-190 градусов.
Приготовьте сливочный крем:
- Вам потребуется приблизительно 500 мл. жирных сливок, чем жирнее сливки, тем вкуснее будет крем.
- Прекрасно подойдут сливки жирностью 30%.
- Взбивайте сливки миксером или блендером до состояния устойчивой пены, постепенно вмешивайте сахарную пудру.
- Вам пригодится от 50 до 100 г. пудры, в зависимости от предпочитаемой сладости крема.
Складывание торта:
- Бисквит разрежьте на два или три пласта
- Киви и мандарины очистите от кожуры, нарежьте кольцами или полукольцами.
- Пласты коржей смажьте сливочным кремом и вместе с ним выкладывайте дольки фруктов.
- Оставшимся кремом смажьте верхушку торта и украсьте его фруктами.
Творожный торт с мандаринами: рецепт и фото
Вам пригодится для теста в торт:
- Мука – 0,5 стакана (ровно 125 г.)
- Яйцо – 6 шт. (крупные)
- Сахар – 1 стакан (200-220 г., ориентироваться на предпочитаемую сладость).
- Ванилин – 1 пакетик
- Цедра мандарина или лимона – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
- Крахмал кукурузный (картофельный) – 50 г.
Вам пригодится для крема:
- Творог (или творожная масса) – 400-500 г.
- Йогурт – 100-120 г. (жирный)
- Мандарины – 0,5 кг. (сладкие)
- Сливки жирные (20-30%) – 1 стакан (220-250 мл.)
- Желатин – 1 пакетик (приблизительно 20 г.)
- Пудра сахарная – 5-6 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Заранее залейте пакетик желатина холодной водой (смотрите инструкцию на пакетике) и оставьте разбухать.
- Яйца, как и в предыдущих рецептах, следует обязательно разделить и сначала взбить белки, а потом постепенно подбавить желтки.
- Взбейте яичную массу с половиной части сахара
- В яичную массу добавьте ванилин и цедру
- Муку следует просеять через сито с крахмалом и разрыхлителем и только потом маленькими частями подбавлять в яичную массу, тщательно перемешивая.
- Из полученного теста (достаточно жидкого) следует выпечь бисквит при температуре в 180-190 градусов. Выпекать следует не более 25-30 минут, проверять готовность зубочисткой.
- Выпеченный бисквит обязательно оставляется для полного остывания.
- Творожную массу или перетертый через сито творог следует перемешать с йогуртом и сахарной пудрой.
- Разбухший желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидкий. С желатином смешайте сливки, тщательно перемешайте.
- Добавьте к желатиновой массе творог
- Из бисквита вырежьте два пласта
- Мандарины следует очистить и нарезать кольцами или оставить дольками.
- Пласт бисквита следует украсить дольками мандарина, смазать творожным кремом, снова добавить мандарин.
- Сверху торт накрыть еще одним пластом бисквита и прямо в форме оставить застывать в холодильнике.
Как красиво украсить торт мандаринами, киви, бананом, шоколадом?
Яркие сочные фрукты с насыщенным вкусом могут послужить прекрасным декором для простых и праздничных тортов. Выкладывать фрукты можно хаотично, но можно преследовать какой-то особенный узор. Так же верхушку торта с фруктами можно покрыть желатиновым слоем, чтобы «зафиксировать» их подарить десерту глянцевый блеск.
Декор торта фруктами:
Мандарины в карамели: рецепт
Такое угощение очень садкое и сочное одновременно. Мандарины в карамели станут изюминкой на вашем столе.
Вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг.
- Коньяк – 50 мл. (рюмка)
- Сахар – 500-600 г.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
- Мандарины следует очистить от кожуры и пленок
- В сотейнике разогрейте сахар с водой, добавьте коньяк
- В кипящий сироп опустите мандарины и снимите сироп с огня.
- Держите мандарины в сиропе до полного остывания
- Карамелизированные мандарины можно украсить сахарной пудрой перед подачей.
Мандарины в шоколаде: рецепт и фото
Мандарины в шоколаде – прекрасная закуска к винам, шампанскому и даже коньяку. Приготовить такое блюдо очень просто с помощью шоколадного фондю. Но, если у вас нет подобного приспособления, вы можете воспользоваться простым сотейником и плитой.
Растопите шоколад на паровой бане (так он не сгорит) и поочередно макайте в него дольки мандарина на шпажках. Выкладывайте мандарины на лист пищевой бумаги и дайте им полностью остыть. Остывшие шоколадные дольки легко отстают от бумаги, их можно отправить в холодильник для быстрейшего «затвердения».
Консервированные мандарины, компот: рецепт
Для приготовления консервированных мандарин можно использовать цитрусы прямо с листочками.
Для консервации вам пригодится:
- Мандарины – 1 кг (сладкие, приблизительно 10 шт.)
- Сахар – 400-500 г.
- Гвоздика – несколько шт. для пряного аромата
- Корица – 1-2 палочки или 1 ч.л. молотой
- Имбирь – немного тертого корня (по желанию, можно исключить).
- Чистая вода – 1 литр.
Приготовление:
- В сотейник наливается вода, смешивается с сахаром и специями, доводится до кипения.
- Мандарины следует вымыть и проткнуть насквозь несколько раз шпажкой или зубочисткой.
- В кипящий сироп следует отправить все мандарины и снова дождаться кипения, убавить огонь.
- На маленьком огне мандарины следует проварить примерно час и только потом закрыть привычным способом.
Для компота вам пригодится:
- Мандарины – 0,5 кг (сладкие, если используете кислые – сахара добавляйте больше).
- Сахар – 300-400 г.
- Вода — 2,5 л.
Приготовление:
- Вскипятите воду
- Мандарины очистите от кожуры и лишних пленок
- Дольки мандарин опустите в кипящую воду
- Добавьте сахар
- Варить компот следует 15 минут на медленном огне, потом накрыть крышкой и дать настояться.
Мандарины в сахарном сиропе: рецепт на зиму
Вам пригодится:
- Мандарины – 0,5 кг. (сладкие)
- Сахар – 300 г.
- Вода — 1 литр
- Корица – 1-2 палочки
Приготовление:
- Сахар насыпьте в сотейник
- Добавьте воду к сахару и палочки корицы
- Поставьте на маленький огонь, дождитесь полного растворения.
- В кипящий сироп окуните дольки мандарина или целые очищенные мандарины.
- Полученную массу закатайте в банки
Салат с хурмой и мандаринами: рецепт
Такой салат можно со смелостью подавать, как десерт, ведь фрукты (хурма и мандарин) обладают приятным сладким вкусом.
Вам потребуется:
- Хурма – 1 шт. (крупная, упругая, сорта «шарон»)
- Мандарины – 2 шт. сладкие и крупные
- Мед – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г. (приблизительно)
- Сыр «Дор Блю» — 100-150 г. (можно заменить на любой другой).
- Листики мяты – несколько шт.
- Любые ягоды по желанию (клубника, голубика, малина) – горсть.
Приготовление:
- Мандарины очищаются от кожуры и лишних пленок, разделяются на дольки, дольки режутся пополам.
- Хурма режется кубиками, вместе с мандарином отправляется в сервировочное блюдо.
- Поверх фруктов следует раскрошить сыр «Дор Блю»
- Все ингредиенты поливаются соусом из жидкого меда и растопленного в микроволновке сливочного масла.
- Сверху салат украшается свежими листиками мяты