Данная статья предлагает вашему вниманию рецепты самых вкусных лимонных десертов. Здесь вы найдете секреты приготовления лимонника, лимонного птичьего молока, торта с курдом и меренгой.
Содержание
- Песочный торт лимонник с лимонной начинкой: рецепт
- Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
- Лимонный торт без выпечки, как приготовить?
- Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?
- Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт
- Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой
- Постный лимонный торт, как приготовить?
- Торт «лимонник» с желе, как приготовить?
- Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?
- Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт
- Маково-лимонный торт, как приготовить?
- Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт
- Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт
- Лимонное суфле для торта, как приготовить?
- Видео: «Изысканный лимонный торт»
Песочный торт лимонник с лимонной начинкой: рецепт
Десерты с использованием сочного и кислого цитруса лимона обладают невероятно приятным и насыщенным вкусом. Лимонная начинка подходит практически любому виду теста и прекрасно сочетается с любым кремом. В приготовлении выпечки использовать можно мякоть лимона, его сок и даже цедру. Торты, пироги и тарты с лимоном получаются невероятно вкусными и ароматными.
Вам потребуется:
- Мука – 320 г. (обязательно высшего сорта и дважды просеянная через кулинарное сито, это поспособствует тому, что выпечка получится пышной и мягкой).
- Сметана – 220 г. (чем выше жирность сметаны, тем мягче и насыщеннее получается вкус теста).
- Растительно-сливочная смесь (спред) – 150-170 г.
- Сахар – 100-300 г. (здесь вы должны ориентироваться на собственные предпочтения к сладости десерта).
- Яичный желток – 3-4 шт. (для выпечки предпочтительнее использовать домашние яйца, тесто получится ярче и вкуснее).
- Яичный белок от одного яйца
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Лимон (плод среднего размера) – 2 шт.
Приготовление:
- Лимоны перед приготовлением торта следует тщательно вымыть и вытереть насухо, только после чего снять всю цедру.
- Отделенные заранее желтки соединяются с сахаром, их желательно тщательно (не менее 5 минут) взбить блендером.
- Потом к ним добавляются остальные компоненты теста: сметана, мягкий спред, цедра (приблизительно половина всей части). Еще раз все взбейте блендером.
- Переложите массу в мисочку и подбавляйте муку в небольших количествах вместе с разрыхлителем, тщательно перемешивайте.
- Лист духовки следует выстелить пергаментом и аккуратно вылить ровным слоем на него тесто, ложкой или лопаткой постарайтесь разровнять тесто, чтобы оно легло равномерно.
- Если у вас много теста, а листы для выпекания маленькие – разделите выпекание коржей на два захода.
- Пекутся песочные коржи быстро и 20-30 минут будет достаточно при температуре в 170-180 градусов. После запекания коржам следует остыть.
- Мякоть лимона следует очистить от лишних пленок и ссыпать в блендер, туда же отправляется вторая часть цедры и сахар (количество по вкусу решаете сами).
- Полученной лимонной массой следует смазать каждый лист коржа и уложить их друг на друга. Лимонная масса – это пропитка.
- Белок с помощью блендера или миксера взбивается с сахаром (можно использовать так же пудру) в пену, густую и упругую. Полученной пеной следует смазать торт со всех сторон. Это белковый крем.
ВАЖНО: Полученный торт можно оставить в таком виде или запечь белковый крем до румяной корочки. Для этого торт целиком следует отправить в духовку, но сделать минимальную температуру в 60-80 градусов. Как только белок начнет румяниться и твердеть – вынимайте лист.
Торт лимонник с лимонным курдом и итальянской меренгой: рецепт
Вам пригодится:
- Сахар (для белкового крема «меренга») – 150 г. (легко заменить на пудру), для курда потребуется 50-70 г. и совсем немного в тесто (по вкусу).
- Мука – 0,5 стакана (желательно просеять перед тем, как замесить тесто).
- Масло высокой жирности (73-86%) – 100-120 г. (половина в тесто, половина в курд).
- Лимон – 2 цитруса
- Яйцо – 2 шт. (желательно использовать домашние яйца для теста).
- Яичный белок – 2 шт. (для меренги)
Приготовление:
- Вам обязательно пригодится чаша блендера. В нее следует положить всю муку, маленькую щепотку соли, сахар (сколько считаете нужным для сладости теста) и обязательно холодное масло.
- Включите блендер и тщательно измельчите все ингредиенты в крошку, добавьте в тесто несколько ст.л. очень холодной воды и продолжите измельчение. В результате вы должны получить очень мягкое и «податливое» тесто.
- Тесто не следует укладывать сразу в форму, чтобы оно получилось нежным ему следует полежать до получаса в холодильнике.
- В это время следует подготовить начинку для тарта из лимонов.
- Перед приготовлением тщательно вымойте лимоны и натрите их цедру.
- Цедру отправьте в сотейник, добавьте сахар и желтки. Массу следует тщательно замешать и только после этого поставить на маленький огонь.
- Курд следует все время мешать, не переставая. Когда курд нагреется, добавьте кусочек сливочного масла и постепенно подливайте сок с двух лимонов. Когда курд станет однородным, снимите его с огня и оставьте остывать.
- Курд следует перелить в другую кастрюлю и убрать в холодильник на некоторое время.
- Достаньте тесто и тщательно его раскатайте с помощью скалки. Уложите тесто в форму и аккуратно обрежьте бортики, чтобы готовый тарт выглядел аккуратно.
- Выпекайте тесто в духовке до тех пор, пока оно не станет румяным и не обретет красивый цвет. В то время, как оно будет запекаться, займитесь меренгой.
- От простого белкового крема меренга отличается тем, что белки взбиваются вместе с сахаром на паровой бане. В результате этого меренга становится гуще.
- Запеченный корж следует наполнить курдом, распределив равномерно.
- Сверху выложите слой меренги, распределив ее «шишечками» по поверхности курда.
- Торт отправляется в духовку, чтобы меренга подрумянилась на 10-20 минут при температуре 60-80 градусов. Внимательно следите за тем, чтобы меренга не подгорела.
Лимонный торт без выпечки, как приготовить?
Вам потребуется:
- Печенье – количество, в зависимости от того, насколько большим будет ваш торт. Использовать можно абсолютно любое печенье: бисквитное, галетное.
- Сгущенка – 1 банка (не вареная)
- Сливки (любой жирности) – 200-250 мл.
- Лимон – 2 шт. (среднего размера)
Приготовление:
- Смешайте молоко со сгущенкой, тщательно перемешайте
- Выдавите сок одного лимона и добавьте в молоко, тщательно замешайте массу в крем. От лимонной кислоты молоко может свернуться, но это не должно вас пугать, масса станет гуще.
- В форму следует постелить фольгу или пергамент, сверху выложите слой печенья, его смажьте обильно кремом, потом опять печенье и крем и так, пока ингредиенты не закончатся.
- Такой торт следует убрать в холодильник на ночь, чтобы он стал плотным и загустел. Только после этого его можно будет достать из формы.
Шоколадный торт с лимонным кремом, как приготовить?
Вам потребуется для шоколадных коржей:
- Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
- Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
- Какао – 3-4 ст. л. (можно сразу просеять с мукой)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Вам потребуется для крема:
- Белок яичный – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 220-250 г.
- Ванилин – 1 упаковка
Приготовление:
- Просеянную муку следует соединить с какао
- Белки (для теста) взбейте в пену вместе с сахаром и постепенно по одному подбавляйте желтки.
- Потом добавьте муку и разрыхлитель и у вас получится достаточно жидкое тесто.
- Тесто следует залить в форму и выпекать до получаса при температуре 190-200 г. Готовый бисквит остудите.
- Белки для крема взбиваются, к ним добавляется сахар
- Емкость с кремом следует поставить на маленький огонь и, постепенно подбавляя сок лимона, а так же не переставая взбивать, заварите белковый крем.
- Бисквит следует разрезать ниточкой пополам
- Натрите цедру, залейте половиной стакана воды и поставьте на огонь.
- В кипящий отвар цедры добавьте несколько ст.л. сахара и немного уварите сироп.
- Полученным сиропом пропитайте нижний слой бисквита.
- Сверху намажьте бисквит белковым кремом, положите второй слой бисквита.
- Торт украшается оставшимся белковым кремом
Ягодный, лимонно-клубничный муссовый торт: рецепт
Вам пригодится для бисквита:
- Яйца – 2 шт. (желательно использовать домашние)
- Сахар – 50-60 г.
- Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
- Сок лимона – на глаз
- Мука – 60-70 г.
- Цедра с половинки лимона
Вам пригодится для ягодно-клубничного мусса:
- Сахар – 50-60 г.
- Пюре клубники — 100 г.
- Пюре ягод (малины) – 50 г.
- Сок лимона с одного маленького плода
- Цедра с половинки цитруса
- Желатин – 2 ст.л.
- Сливки жирные (не менее 30%) – 150-170 мл.
Приготовление:
- Соедините сухие компоненты (мука, сахар, крахмал для бисквита).
- Яйца взбиваются раздельно, в белки добавляется небольшое количество сахара и только потом желтки.
- В яичную пену добавьте цедру и постепенно всыпая муку, замесите тесто.
- Выпекайте бисквит в форме около 20 минут, выложив его тонким слоем. Температура не должна превышать 200 градусов.
- Ягоды взбейте блендером и пропустите через сито
- Желатин залейте половиной стакан воды, дайте время разбухнуть.
- Через полчаса, растопите желатин на паровой бане, добавьте ягодную массу, сок половин лимона и сахар, тщательно перемешайте, чтобы мусс растворился.
- Немного остудите массу и добавьте к ней сливки, тщательно перемешайте.
- Достаньте бисквит из духовки, остудите его, уложите в форму.
- Сверху бисквита вылейте ягодную массу для мусса
- Отправьте форму в холодильник для застывания на 5-6 часов.
- Застывший торт украсьте свежими ягодами и дольками лимона.
Торт лимонный: рецепт Юлии Высоцкой
Вам пригодится:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Мука – 170-180 г. (просеять, чтобы бисквит был пышным).
- Масло 150-170 г. (высокой жирности 73-86%)
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Крем:
- Лимон – 1 шт. (не очень крупный)
- Сахар – исключительно по вашим предпочтениям
- Яйцо – 2 шт.(лучше использовать домашние)
- Сливочное масло – 50-70 г.
Приготовление:
- Бисквит готовится привычным способом: сначала взбиваются яйца и сахар и только потом постепенно добавляются остальные ингредиенты.
- Тесто следует вылить в одну большую форму или разделить на две части, чтобы запекать каждую по отдельности.
- Запекать его следует при низкой температуре 160-170 градусов приблизительно 30-40 минут.
- Крем следует заварить. Для этого смешайте взбитые яйца с цедрой лимона, его соком и сахаром. Поставьте массу на паровую баню и, тщательно перемешивания, заварите до густоты. В хорошо разогретый крем следует так же добавить небольшой кусочек масла.
- Каждый слой бисквита следует тщательно промазать лимонным кремом, если у вас остался бисквит, перетрите его в крошку для украшения торта.
Постный лимонный торт, как приготовить?
Для бисквита:
- Постный маргарин – 200 г.
- Мука – 200-220 г. (обязательно просеять, лучше дважды).
- Сахар – 0,5-1 стакан (можно и больше, ориентироваться на вкус).
- Ванилин – 1 пакетик
- Цедра одного лимона
- Сок одного лимона
- Какао – 2-3 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 пакетика
Приготовление:
- Сок лимона Приготовление:
- В просеянную муку следует добавить талый маргарин
- Смешайте тесто с сахаром и цедрой
- Добавьте сок лимона, ванилин и какао
- Если тесто покажется вам сильно плотным, добавьте холодную воду.
- Выпекайте корж полчаса при температуре 200-220 градусов.
Крем:
- Смешайте сок одного лимона с 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара.
- Поставьте на огонь и немного нагрейте массу, чтобы сахар полностью растопился.
- Добавьте в массу 1 ст.л. муки и тщательно перемешайте, оставьте остынуть.
- Корж разрежьте пополам и каждый кусочек смажьте его полученным кремом.
Торт «лимонник» с желе, как приготовить?
Для коржа:
- Печенье (желательно песочное) – 400-500 г.
- Масло – 1 пачка (это 200 г.)
- Орехи (любые) – 50-100 г. (молотые)
Приготовление:
- С помощью мясорубки сделайте крошку из печенья
- Крошку печенья смешайте с молотым орехом
- Добавьте мягкое масло и замесите тесто, которое следует выложить тонким слоем на дно формы.
Для желейной начинки:
- Желе со вкусом лимона – 1 упаковки
- Сахар – 0,5-1 стакан (ориентируйтесь на свой вкус)
- Вода – 1 стакан (220-250 мл)
- Сметана – 450-500 мл. (желательно жирной)
- Сливки – 1 стакан (250-300 мл, не менее 30% жирности).
- Сок одного крупного лимона
Приготовление:
- Желе следует смешать с кипятком и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Дайте желейной воде остыть, а в остывшую добавьте сок лимона, сметану с растворенным сахаром и сливки.
- Массу тщательно перемешайте и залейте в форму поверх коржа из печенья.
- Торт следует оставить в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо застыл.
Торт с манной и лимонной начинкой, как приготовить?
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан (230-250), тщательно просеять
- Сахар – 1 стакан (но можно меньше или больше)
- Масло – 100-130 г. (комнатной температуры)
- Яйцо – 3-4 шт. (желательно использовать домашние)
- Разрыхлитель для выпечки – 1 упаковка
- Какао – 1-2 ст.л. (для глазури, можно и без нее)
- Масло – 200-300 г. (1-1,5 пачки)
- Молоко или сливки – 0,5 литра
- Крупа манка – несколько ст.л. (смотреть по плотности теста).
Приготовление:
- Масло (50 г.) следует растопить в микроволновке
- С маслом следует смешать сахар, разрыхлитель, цедру и какао, если добавляете.
- Постепенно вбивайте яйца и подбавляйте муку, тщательно замешивая тесто.
- Выпекайте коржи по одному или одним широким пластом, который потом разрежете на части.
- Из молока и манки следует сварить такую кашку, чтобы она не была сильно густой и сильно жидкой.
- В манную кашу следует выдавить сок лимонов, добавить цедру. Вторую часть масла (50 г.) следует перемешать с сахаром и добавить к каше.
- Масса тщательно перемешивается и убирается н 20-30 минут в холодильник.
- Этим остывшим кремом следует промазать каждый корж, а сверху торт можно покрыть глазурью из масла, какао и сахара.
Лимонный бисквитный торт в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Мука – 1 стакан (просеять с пакетиком разрыхлителя)
- Сахар – 1 стакан (можно меньше, чтобы торт был не сладкий).
- Яйцо – 4 шт. (домашние яйца улучшат вкус бисквита)
- Лимон – 1 шт. (средний, не крупный)
Для крема:
- Сливки жирные (не менее 30%) – 250-300 мл.
- Сахар – 1 стакан (тут ориентируйтесь на свой вкус)
- Сок лимона – несколько ст.л.
Приготовление:
- Яйца тщательно взбейте, постепенно добавляя сахар
- Маленькими частями всыпайте муку
- Добавьте цедру одного лимона и сок половинки цитруса
- Залейте бисквит чашу и выпекайте в режиме «запекание» 30-40 минут.
- Сливки взбейте с сахаром, подбавляя небольшое количество сока лимона.
- Выпеченный бисквит следует разрезать пополам. Если хотите, бисквиты можно пропитать магазинным лимонным соком.
- Смажьте коржи сливочным кремом и украсьте его по вкусу.
Маково-лимонный торт, как приготовить?
Вам пригодится:
- Мука – 230-250 г. (просеять дважды через кулинарное сито).
- Сахар – 200-250 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Яйцо – 4 шт. (для выпечки торта лучше всего использовать домашние яйца).
- Мак или маковая начинка – несколько ст.л.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 пакетик
Для крема:
- 1 стакан жирных сливок тщательно взбить миксером до упругого состояния.
- Постепенно добавляйте сахар и не переставайте взбивать.
- Добавьте ванилин
Выпекание бисквита:
- Взбитые с сахаром яйца перемешиваются с мукой, которая всыпается постепенно.
- В тесто так же следует всыпать пакетик разрыхлителя и мак.
- Тщательно перемешайте массу и вылейте в форму, отправьте в духовку и выпекайте не более получаса. Температура духовки 190-200 градусов.
Торт лимонник со сметанным кремом: рецепт
Для бисквита нужно:
- Мука – 250-300 г. (просеять можно с разрыхлителем)
- Яйцо – 3-4 шт. (крупные домашние)
- Сахар – 0,5-1 стакана (ориентироваться на предпочитаемую сладость).
- Лимон – 1 шт. (не крупный плод)
Для крема нужно:
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, на свой вкус)
- Сметана (жирная или домашняя) – 0,5 литра
ВАЖНО: Крем готовится очень просто. Для этого следует просто взбить миксером сметану с сахаром так, чтобы все кристаллики растворились.
Выпекать бисквит можно в духовке или мультиварке. Сначала взбейте яйца и постепенно добавляйте остальные ингредиенты вместе с цедрой и соком лимона. Впекайте приблизительно полчаса при температуре 180-200 градусов.
Торт «птичье молоко» лимонный: рецепт
Приготовьте основу-бисквит:
- Взбейте раздельно яйца (4 шт).
- Постепенно подсыпайте в яичную массу муку (приблизительно 140-150 г).
- Сюда же добавьте 1 пакетик разрыхлителя
- Разогрейте сливочное масло так, чтобы оно стало очень мягким добавьте к тесту Вам потребуется 100-120 г масла.
- Если хотите получить шоколадный бисквит, добавьте пару ст.л. какао.
- Добавьте мелко натертую цедру одного лимона
- Выпекайте бисквит в духовом шкафу до 35-40 минут, не делайте высокую температуру 180-190 градусов достаточно.
- Остывший бисквит разделите на две части, одну уложите в форму.
Приготовьте манную заливку:
- В литре молока заварите манную кашу вам потребуется 100-120 г. крупы.
- Добавьте в готовую манку половину пачки масла (100-120 г.) и сахар по вкусу.
- Так же следует выжать сок одного лимона
- Заливку налейте поверх бисквита, отправьте в холодильник.
- Когда манная заливка покроется корочкой, положите вторую половинку коржа и ждите дальнейшего застывания.
- Готовый торт достаньте из формы
- Приготовьте глазурь из масла и какао с сахаром, глазурью покройте торт.
Лимонное суфле для торта, как приготовить?
Приготовить вкусный торт можно из любого бисквитного или песочного коржа с добавлением нежного лимонного суфле.
Как приготовить суфле. Что нужно:
- Яйцо – 3 шт (лучше использовать домашние)
- Пудра сахарная – 100-120 г.
- Сливки (жирностью не менее 30%) – 1 стакан (200-220 мл).
- Цедра одного маленького лимона
- Желатин – 1 упаковка
- Сок лимона – несколько ст.л.
Приготовление:
- Предварительно размочите желатин в холодной воде и оставьте его минут на 40.
- Желтки миксером взбиваются с сахаром
- Так же раздельно следует взбить белки, убрать в холодильник.
- Сливки взбиваются отдельно, убираются в холодильник.
- Остывшие беки смешиваются с желтками и взбитыми сливками.
- Желатин топится на паровой бане с лимонным соком, тонкой струйкой вводится в массу тщательно перемешивается.
- Готовым суфле покрывается слой коржа и убирается в холодильник.