Приготовить вкусное варенье можно из такого сочного и сладкого цитруса, как мандарин. Данная статья предлагает рецепты самого вкусного джема, конфитюра и домашнего варенья.
Содержание
- Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками
- Рецепт варенья из целых мандаринов: фото
- Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?
- Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт
- Рецепт варенья из мандаринов с яблоками: фото
- Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?
- Варенье из корок мандарина: рецепт
- Как сварить быстрое варенье из мандаринов?
- Варенье из мандаринов и лимонов: рецепт
- Как сварить варенье джем из мандаринов?
- Варенье из бананов и мандаринов: рецепт
- Варенье из мандаринов с имбирем: рецепт
- Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?
- Варенье из мандаринов с орехами: рецепт
- Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?
- Видео: «Мандариновое варенье»
Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками
Мандарины – цитрусы, идеально подходящие для приготовления вкусного варенья с насыщенным ярким вкусом, а так же кисло-сладким привкусом. Подчеркнуть его тонкость можно с помощью пряностей. Интересно то, что для приготовления вы вольны нарезать мандарин так, как вам нравится: дольками, кольцами, половинками.
Для варенья из долек вам потребуется:
- Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
- Сахар – не менее 100 г., можно больше
- Вода – 200 мл. (стандартный стакан)
Приготовление:
- Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
- Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
- После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
- Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
- Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Для варенья половинками вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
- Вода – 400 мл. (2 стакана)
- Корица – 1 маленькая палочка
Приготовление:
- Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
- Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
- В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
- Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
- В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.
Рецепт варенья из целых мандаринов: фото
Варенье, приготовленное из цельных мандаринок, обладает невероятно ярким вкусом. В нем присутствует и сладость, и кислинка, и горечь. У варенья присутствует освежающий вкус с насыщенным послевкусием.
Вам потребуется:
- Мандарин – 1 кг. (мелкие цитрусы сладкого сорта)
- Лимон – 2 шт. (не крупные)
- Сахар – 600-700 г.
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
- Для приготовления варенья, следует отобрать только те мандаринки, которые визуально целы и никак не испорчены.
- Отобранный кг. мандарин следует тщательно вымыть проточной водой.
- Кастрюлю (достаточно большую) следует наполнить водой и вскипятить ее.
- В воде растворяется сахар и в кипящий сироп следует добавить сок лимонов и их цедру.
- По одному в кипящую воду опустите все мандаринки и приглушите огонь. На небольшом огне цитрусы должны томиться приблизительно 20-25 минут.
- Выключите огонь и закройте варенье привычным способом.
Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?
Вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Лимон – 1 шт. (не крупный)
- Сахар – 500-700 г. (по предпочтениям)
- Корица – 1-2 небольшие палочки
- Гвоздика – несколько шт.
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
- Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она так же пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
- В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
- Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздички.
- Варить его следует на медленном огне 10-15 мину, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала к дну.
Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт
Вам потребуется:
- Апельсины – 1 кг. (сладкие цитрусы)
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 500 г.-1 кг. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость варенья).
- Вода – 0,5 литра (чистой)
- Лимон – несколько ст.л.
Приготовление:
- Мандарины и апельсины следует аккуратно разделить на дольки, удалить кожуру и перепонки у долек.
- Мандариновые дольки следует оставить целыми, а апельсиновые разрезать пополам.
- Из воды и сахара следует приготовить сироп и подогреть его на небольшом огне.
- В кипящий сироп следует опустить дольки цитрусов и прокипятить их не более 5 минут.
Рецепт варенья из мандаринов с яблоками: фото
В сочетании с яблоками, мандарины дают приятный тонкий вкус. Для варенья можно выбрать абсолютно любые яблоки, но лучше всего те, в которых присутствует кислинка.
Вам потребуется:
- Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
- Яблоки – 1 кг. (кисло-сладкие)
- Сахар – 1 кг. (можно использовать меньшее количество для менее сладкого варенья).
- Вода – 0,5 литра (грубо говоря, 2 стакана)
Приготовление:
- Яблоки очищаются от семенной части и хвостика, так же можете удалить шкурку, если не любите ее.
- Яблоко следует нарезать мелкими кубиками, ссыпать в посуду.
- Мандарины очищаются от корок и пленок, желательно оставить только лишь мякоть.
- Сахар ссыпается в сотейник и наливается вода, на медленном огне варится сироп.
- В кипящий сироп отправляются фрукты и кипятятся в течение 5 минут.
Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?
Полученное варенье получается однородным, похожим на джем. Мандарин подарит варенью приятный свежий вкус, а тыква нежный и пряный.
Вам потребуется:
- Тыква – 1 кг. (только мякоть без кожуры и косточек)
- Мандарины – 0,5 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 0,5-0,7 кг. (в зависимости от предпочитаемой сладости варенья).
Приготовление:
- Мандарины следует измельчить на самом сильном режиме в брендере до однородной жидкой массы, похожей на фреш.
- Мандариновый фреш налейте в сотейник. Мякоть тыквы размягчите 7-10 минут в микроволновке.
- Полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками и отправьте в мандариновый фреш.
- Вскипятите массу, тщательно перемешивайте каждую минуту. Через пять минут всыпьте сахар и продолжайте варку еще 10-15 минут.
Варенье из корок мандарина: рецепт
Оказывается, что даже корки мандарина можно использовать для приготовления вкусного варенья.
Вам потребуется:
- Корки мандарина – 1 кг. (сухих или свежих)
- Сахар – 0,5-1 кг. сахара (ориентируйся на свой вкус)
- Вода – 100-120 мл. (чистая)
- Сок лимона – 1-2 ст.л.
- Корица – 1-2 небольшие палочки
Приготовление:
- Если используете засушенные корки, их следует заранее вымочить. Просто залейте необходимое количество корочек на 1 сутки.
- Такое замачивание должно избавить мандариновые корочки от нежелательной горечи.
- Размоченные или же свежие мандариновые корочки следует нарезать красивыми и тонкими полосками.
- В небольшой кастрюльке с толстым днищем следует весь сахар с водой.
- В полученный сироп отправляем все шкурки.
- Время варки корочек не ограничено, их следует варить до полной мягкости на маленьком огне.
- Во время варки следует добавить сок лимона и корицу в палочках.
- Варить его следует, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.
Как сварить быстрое варенье из мандаринов?
Вам потребуется:
- Мандаринки дольками – 1 кг. (сладкого сорта)
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Лимон – 1 ст.л. цедры и несколько ст.л. сока
- Сахар – 0,5-0,7 кг.
- Вода – 2 стакана (чистая)
Приготовление:
- Сахар ссыпьте в сотейник и поставьте на огонь
- Влейте воду и сделайте сироп
- В кипящий сироп бросьте дольки мандаринов, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
- Добавьте в массу цедру и корицу, а так же сок лимона еще до закипания.
Варенье из мандаринов и лимонов: рецепт
Вам потребуется:
- Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
- Лимон – 1 шт. (не крупный)
- Сахар – 0,5 кг. (можно добавить больше или меньше)
- Вода – 1 стакан (чистая)
Приготовление:
- Мандарин следует очистить от корочек и перепонок. Лимон нарезается тонкими дольками или кружочками вместе с цедрой.
- Из сахара с водой в сотейнике приготовьте сироп и в кипящий сироп опустите лимон и дольки мандарина.
- Тщательно перемешивая, массу следует довести до кипения и подержать еще пять минут.
Как сварить варенье джем из мандаринов?
Вам потребуется:
- Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 400-600 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Лимон – 1 шт. (пригодится только его сок)
Приготовление:
- Мандарины следует очистить от кожуры и всех нежелательных пленок, а так же перепонок.
- Мандариновую мякоть следует перебить блендером или пропустить через мясорубку.
- Мандариновую массу следует поставить на огонь, добавить в нее сок одного лимона и сахар.
- Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
Варенье из бананов и мандаринов: рецепт
Для одной порции:
- Банан – 1 шт. маленький или половина крупного плода (сладкого).
- Мандарин – 1 шт. (сладкого сорта)
- Сахар – 125 г. (0,5 стакана)
Приготовление:
- Банан следует нарезать кружочками или половинками кружочков.
- Мандарины очищаются и разделяются на дольки, пленки удаляются вместе с перепонками.
- Мякоть мандарина и банановые кольца отправляются в сотейник и засыпаются сахаром.
- Включите медленный огонь, дождитесь полного растворения сахара и прокипятите массу еще 5 минут.
Варенье из мандаринов с имбирем: рецепт
Вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Лимон – несколько ст.л. сока
- Имбирь – кусочек корня 1,5-2 см.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан
- Корица – 1-2 палочки
Приготовление:
- Мандарины очищаются от кожуры и пленок, остается только мякоть.
- В сотейнике готовится сироп из сахара и воды, в сироп отравляется тертый имбирь и коричные палочки.
- Выдавите в сироп сок одного лимона.
- В кипящий сироп следует постепенно отправить все дольки мандарина и прокипятить еще 5 минут.
Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?
Вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Сахар – 0,5-1 кг. сахара (в зависимости от предпочитаемой сладости).
- Коньяк – 1 рюмка
- Ванилин – 1 пакетик
Приготовление:
- Мандарины следует полностью очистить от пленок и перепонок.
- Дольки следует порубить ножом или пропустить через мясорубку.
- Полученную массу следует слить в сотейник и засыпать сахаром, довести до кипения.
- В кипящую массу влейте коньяк и всыпьте ванилин. Кипятите варенье еще 5 минут.
Варенье из мандаринов с орехами: рецепт
Вам потребуется:
- Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
- Орехи грецкие – 500 г. (раскатать скалкой, чтобы измельчить).
- Сахар – 500 г. (можно добавить и больше)
- Ванилин – 1 пакетик
- Корица – 0,5 ч.л. молотой
Приготовление:
- Дольки мандарина следует пропустить через мясорубку.
- Крошка грецкого ореха добавляется к мандариновой массе и ставится на огонь.
- Всыпьте в массу ванилин и корицу, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого томить массу для уваривания следует еще 15-20 минут.
Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?
Вам потребуется:
- Мандарины – 700-800 г. сладкого сорта
- Сахар – 400-500 г.
- Лимон – 0,5 шт. (сок и немного цедры)
Приготовление:
- Дольки мандаринов очищаются от пленки
- Дольки следует ссыпать в чашу и засыпать сахаром
- Сверху выдавите сок половинки лимона
- Варите варенье 1 час в режиме «тушение»