Рецепты варенья из целых мандаринов, дольками, половинками, с апельсинами, лимонами, яблоками, имбирем, бананами, орехами, коньяком. Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?

Рецепты варенья из целых мандаринов, дольками, половинками, с апельсинами, лимонами, яблоками, имбирем, бананами, орехами, коньяком. Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?

Приготовить вкусное варенье можно из такого сочного и сладкого цитруса, как мандарин. Данная статья предлагает рецепты самого вкусного джема, конфитюра и домашнего варенья.

Рецепт варенья из мандаринов дольками и половинками

Мандарины – цитрусы, идеально подходящие для приготовления вкусного варенья с насыщенным ярким вкусом, а так же кисло-сладким привкусом. Подчеркнуть его тонкость можно с помощью пряностей. Интересно то, что для приготовления вы вольны нарезать мандарин так, как вам нравится: дольками, кольцами, половинками.

Для варенья из долек вам потребуется:

  • Мандарины сладкого сорта – 1 кг.
  • Сахар – не менее 100 г., можно больше
  • Вода – 200 мл. (стандартный стакан)

Приготовление:

  • Цитрусы очищаются от кожуры и перепонок, соединяющих дольки.
  • Дольки ссыпаются в кастрюли и засыпаются сахаром. Так им следует постоять полчаса.
  • После этого включите огонь и в то время, как масса нагреется, влейте воду.
  • Всю массу следует довести до кипения и проварить на медленном огне ровно пять минут.
  • Все время помешивайте массу, чтобы она не смогла пригореть. Полученное варенье следует закрыть привычным способом.
Варенье из мандариновых долек

Для варенья половинками вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5 кг. (можно немного меньше)
  • Вода – 400 мл. (2 стакана)
  • Корица – 1 маленькая палочка

Приготовление:

  • Мандарины следует тщательно вымыть и удалить хвостики с листиками, если они присутствуют.
  • Мандаринки следует разрезать пополам и сложить в сотейник или небольшую кастрюльку.
  • В отдельную посуду насыпьте сахар и поставьте на огонь, залейте водой и растопите.
  • Полученным сиропом следует залить половинки цитрусов и поставить на маленький огонь и прокипятить 5 минут.
  • В горячее варенье опускается палочка корицы и оно закрывается привычным способом.
Варенье из половинок мандаринов

Рецепт варенья из целых мандаринов: фото

Варенье, приготовленное из цельных мандаринок, обладает невероятно ярким вкусом. В нем присутствует и сладость, и кислинка, и горечь. У варенья присутствует освежающий вкус с насыщенным послевкусием.

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (мелкие цитрусы сладкого сорта)
  • Лимон – 2 шт. (не крупные)
  • Сахар – 600-700 г.
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

  • Для приготовления варенья, следует отобрать только те мандаринки, которые визуально целы и никак не испорчены.
  • Отобранный кг. мандарин следует тщательно вымыть проточной водой.
  • Кастрюлю (достаточно большую) следует наполнить водой и вскипятить ее.
  • В воде растворяется сахар и в кипящий сироп следует добавить сок лимонов и их цедру.
  • По одному в кипящую воду опустите все мандаринки и приглушите огонь. На небольшом огне цитрусы должны томиться приблизительно 20-25 минут.
  • Выключите огонь и закройте варенье привычным способом.
Варенье из цельных мандаринов

Как сварить варенье из мандаринов с кожурой?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 500-700 г. (по предпочтениям)
  • Корица – 1-2 небольшие палочки
  • Гвоздика – несколько шт.
  • Вода – 1 стакан

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить на дольки. Оставьте небольшое количество кожуры, она так же пригодится в приготовлении варенья. (можно просто нарезать мандарины кольцами, чтобы получить сочное варенье с корочками и мандаринами).
  • В сотейник насыпьте сахар и залейте водой, растопите сахар и в полученный сироп опустите дольки с корками или нарезанный мандарин.
  • Выдавите в варенье сок лимона и положите одну-две коричные палочки, а также 3-4 гвоздички.
  • Варить его следует на медленном огне 10-15 мину, тщательно перемешивая, чтобы масса не пригорала к дну.
Рецепт с мандариновыми корками или кожурой

Варенье из апельсинов и мандаринов: рецепт

Вам потребуется:

  • Апельсины – 1 кг. (сладкие цитрусы)
  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 500 г.-1 кг. (ориентируйтесь на предпочитаемую сладость варенья).
  • Вода – 0,5 литра (чистой)
  • Лимон – несколько ст.л.

Приготовление:

  • Мандарины и апельсины следует аккуратно разделить на дольки, удалить кожуру и перепонки у долек.
  • Мандариновые дольки следует оставить целыми, а апельсиновые разрезать пополам.
  • Из воды и сахара следует приготовить сироп и подогреть его на небольшом огне.
  • В кипящий сироп следует опустить дольки цитрусов и прокипятить их не более 5 минут.
Рецепт с апельсинами и мандаринами

Рецепт варенья из мандаринов с яблоками: фото

В сочетании с яблоками, мандарины дают приятный тонкий вкус. Для варенья можно выбрать абсолютно любые яблоки, но лучше всего те, в которых присутствует кислинка.

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Яблоки – 1 кг. (кисло-сладкие)
  • Сахар – 1 кг. (можно использовать меньшее количество для менее сладкого варенья).
  • Вода – 0,5 литра (грубо говоря, 2 стакана)

Приготовление:

  • Яблоки очищаются от семенной части и хвостика, так же можете удалить шкурку, если не любите ее.
  • Яблоко следует нарезать мелкими кубиками, ссыпать в посуду.
  • Мандарины очищаются от корок и пленок, желательно оставить только лишь мякоть.
  • Сахар ссыпается в сотейник и наливается вода, на медленном огне варится сироп.
  • В кипящий сироп отправляются фрукты и кипятятся в течение 5 минут.
Рецепт с яблоками и мандаринами

Как сварить варенье из тыквы с мандаринами?

Полученное варенье получается однородным, похожим на джем. Мандарин подарит варенью приятный свежий вкус, а тыква нежный и пряный.

Вам потребуется:

  • Тыква – 1 кг. (только мякоть без кожуры и косточек)
  • Мандарины – 0,5 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-0,7 кг. (в зависимости от предпочитаемой сладости варенья).

Приготовление:

  • Мандарины следует измельчить на самом сильном режиме в брендере до однородной жидкой массы, похожей на фреш.
  • Мандариновый фреш налейте в сотейник. Мякоть тыквы размягчите 7-10 минут в микроволновке.
  • Полученную мякоть следует нарезать маленькими кубиками и отправьте в мандариновый фреш.
  • Вскипятите массу, тщательно перемешивайте каждую минуту. Через пять минут всыпьте сахар и продолжайте варку еще 10-15 минут.
Рецепт с тыквой и мандаринами

Варенье из корок мандарина: рецепт

Оказывается, что даже корки мандарина можно использовать для приготовления вкусного варенья.

Вам потребуется:

  • Корки мандарина – 1 кг. (сухих или свежих)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (ориентируйся на свой вкус)
  • Вода – 100-120 мл. (чистая)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Корица – 1-2 небольшие палочки

Приготовление:

  • Если используете засушенные корки, их следует заранее вымочить. Просто залейте необходимое количество корочек на 1 сутки.
  • Такое замачивание должно избавить мандариновые корочки от нежелательной горечи.
  • Размоченные или же свежие мандариновые корочки следует нарезать красивыми и тонкими полосками.
  • В небольшой кастрюльке с толстым днищем следует весь сахар с водой.
  • В полученный сироп отправляем все шкурки.
  • Время варки корочек не ограничено, их следует варить до полной мягкости на маленьком огне.
  • Во время варки следует добавить сок лимона и корицу в палочках.
  • Варить его следует, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.
Варенье из корочек

Как сварить быстрое варенье из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандаринки дольками – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 ст.л. цедры и несколько ст.л. сока
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 2 стакана (чистая)

Приготовление:

  • Сахар ссыпьте в сотейник и поставьте на огонь
  • Влейте воду и сделайте сироп
  • В кипящий сироп бросьте дольки мандаринов, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.
  • Добавьте в массу цедру и корицу, а так же сок лимона еще до закипания.
«Быстрое» мандариновое варенье

Варенье из мандаринов и лимонов: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – 1 шт. (не крупный)
  • Сахар – 0,5 кг. (можно добавить больше или меньше)
  • Вода – 1 стакан (чистая)

Приготовление:

  • Мандарин следует очистить от корочек и перепонок. Лимон нарезается тонкими дольками или кружочками вместе с цедрой.
  • Из сахара с водой в сотейнике приготовьте сироп и в кипящий сироп опустите лимон и дольки мандарина.
  • Тщательно перемешивая, массу следует довести до кипения и подержать еще пять минут.
Рецепт с мандаринами и лимонами

Как сварить варенье джем из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 400-600 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Лимон – 1 шт. (пригодится только его сок)

Приготовление:

  • Мандарины следует очистить от кожуры и всех нежелательных пленок, а так же перепонок.
  • Мандариновую мякоть следует перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Мандариновую массу следует поставить на огонь, добавить в нее сок одного лимона и сахар.
  • Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.
Мандариновый джем

Варенье из бананов и мандаринов: рецепт

Для одной порции:

  • Банан – 1 шт. маленький или половина крупного плода (сладкого).
  • Мандарин – 1 шт. (сладкого сорта)
  • Сахар – 125 г. (0,5 стакана)

Приготовление:

  • Банан следует нарезать кружочками или половинками кружочков.
  • Мандарины очищаются и разделяются на дольки, пленки удаляются вместе с перепонками.
  • Мякоть мандарина и банановые кольца отправляются в сотейник и засыпаются сахаром.
  • Включите медленный огонь, дождитесь полного растворения сахара и прокипятите массу еще 5 минут.
Рецепт с бананами и мандаринами

Варенье из мандаринов с имбирем: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Лимон – несколько ст.л. сока
  • Имбирь – кусочек корня 1,5-2 см.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1-2 палочки

Приготовление:

  • Мандарины очищаются от кожуры и пленок, остается только мякоть.
  • В сотейнике готовится сироп из сахара и воды, в сироп отравляется тертый имбирь и коричные палочки.
  • Выдавите в сироп сок одного лимона.
  • В кипящий сироп следует постепенно отправить все дольки мандарина и прокипятить еще 5 минут.
Рецепт с мандарином и имбирем

Как сварить варенье из мандаринов с коньяком?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 0,5-1 кг. сахара (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Коньяк – 1 рюмка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление:

  • Мандарины следует полностью очистить от пленок и перепонок.
  • Дольки следует порубить ножом или пропустить через мясорубку.
  • Полученную массу следует слить в сотейник и засыпать сахаром, довести до кипения.
  • В кипящую массу влейте коньяк и всыпьте ванилин. Кипятите варенье еще 5 минут.
Рецепт с мандаринами и коньяком

Варенье из мандаринов с орехами: рецепт

Вам потребуется:

  • Мандарины – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Орехи грецкие – 500 г. (раскатать скалкой, чтобы измельчить).
  • Сахар – 500 г. (можно добавить и больше)
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Корица – 0,5 ч.л. молотой

Приготовление:

  • Дольки мандарина следует пропустить через мясорубку.
  • Крошка грецкого ореха добавляется к мандариновой массе и ставится на огонь.
  • Всыпьте в массу ванилин и корицу, добавьте сахар и доведите до кипения. После этого томить массу для уваривания следует еще 15-20 минут.
Рецепт с мандарином и орехом

Как сварить мандариновое варенье в мультиварке?

Вам потребуется:

  • Мандарины – 700-800 г. сладкого сорта
  • Сахар – 400-500 г.
  • Лимон – 0,5 шт. (сок и немного цедры)

Приготовление:

  • Дольки мандаринов очищаются от пленки
  • Дольки следует ссыпать в чашу и засыпать сахаром
  • Сверху выдавите сок половинки лимона
  • Варите варенье 1 час в режиме «тушение»

Видео: «Мандариновое варенье»



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *