Порадуйте близких вкусным рецептом самодельной яичной лапши из данной статьи.
Содержание
Домашняя яичная лапша: пошаговый рецепт теста с фото
Домашняя лапша — очень вкусное блюдо. Оно отличается не только приятным насыщенным вкусом, но и тем, что в отличии от магазинных макарон, является полезным и приготовленным из натуральных продуктов.
Яичная лапша может быть полноценным самостоятельным блюдом. В таком случае ее дополняют соусом или растительным маслом. Часто подмешивают в тесто свекольный со или сок шпината. Это придает лапше интересный розовый или зеленый оттенок. Так получается очень вкусная домашняя паста.
ВАЖНО: Кроме того, невероятно насыщенным и приятным по вкусовым ощущениям, может получиться первое блюдо из яичной лапши. Самые популярные — это куриный бульон и китайские супы.
Для того чтобы приготовить лапшу, не требуется какой-то необычный набор ингредиентов. Все можно найти в магазине, но если у вас есть возможность, приобретите для лапши домашние куриные яйца. Они не только дополнят вкус, но и сделают лапшу приятным желтым цветом.
Вам потребуется:
- Мука — 220 г (плюс еще 20 г муки на обсыпку готового изделия, выбирайте муку высшего сорта, обязательно просеивайте ее).
- Яйцо — 2 шт. (как уже говорилось, использовать лучше всего домашние яйца).
- Масло — 1 с.л. (любого растительного масла, оно даст лапше эластичность).
- Соль — 0,5 ч.л. (чтобы дополнить вкус, но ее можно вовсе не использовать в рецепте).
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все необходимые продукты и блендер с чашей. (Вымешивать вручную тесто для лапши тоже можно, но этот процесс более долгий и трудоемкий).
- Засыпьте в блендер муку, предварительно в ручную просеянную через сито.
- Всыпьте соль, вбейте яйца и постное масло.
- Включите режим перемешивания продуктов и ждите пока масса не превратится в комочки — это основа теста.
- Высыпьте из блендера тесто на поверхность и замесите вручную в большой комок. Его закутайте в пищевую пленку и уберите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.
- По истечению времени комок следует разрезать на несколько частей. Каждую часть необходимо раскатать очень тонко скалкой и ножом разрезать на полоски предпочитаемой ширины. Готовая лапша обсыпается мукой.
Домашняя лапша на яйцах: рецепты
Другой рецепт домашней лапши предполагает четкое соблюдение пропорций ингредиентов:
- На 100 г муки следует добавлять в тесто 1 яйцо (желательно отдавать предпочтение домашним яйцам).
- Так же 100 г муки «требуют» 1/4 ч.л. соли (используйте не экстра соль, а обычную поваренную, либо морскую).
- На каждые 100 г муки так же в тесто следует добавить 0,5 ч.л. любого растительного масла.
Замесите тесто вручную:
- Просейте муку (обязательно!) и насыпьте ее горкой
- В горке сделаете ямку и постепенно подбавляя масло с яйцами, замесите необходимое количество теста.
- Замесить тесто можно так же с помощью хлебопечки в режиме «Замес теста».
- Готовому тесту обязательно следует настояться, как говориться, «отдохнуть». Для этого оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- После этого обычным или специальным ножом следует разрезать раскатанный лист теста на короткую или длинную лапшу.
Яичная лапша калорийность
Яичная лапша — блюдо полезное, но из-за того, что в его состав входит пшеничная мука — достаточно калорийное. Тем не менее, используя в рецепт муку грубого помола, можно добиться от блюда еще больше пользы.
Пищевая ценность яичной лапши:
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Яичная лапша | 8,2 г. | 1,2 г. | 54, 7 г. | 262 ккал. |