Свекла — яркий ингредиент для приготовления вкусных салатов. Рецепты оригинальных блюд перечислены в данной статье.
Содержание
- Тушеная свекла как в детском саду: рецепт
- Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
- Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
- Как запечь свеклу в микроволновке целиком?
- Как запечь в духовке свеклу в фольге?
- Жареная свекла с луком: рецепт
- Свекла фаршированная: рецепт
- Свекла тушеная с овощами: рецепт
- Свекла с творогом: рецепт
- Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата
- Свекла с сыром и чесноком: рецепт
- Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт
- Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
- Салат свекла с яблоком: рецепт
- Свекла с брынзой: рецепт салата
- Свекла с имбирем: рецепт
- Свекла с уксусом – салат: рецепт
- Видео: «Салат из свеклы с яйцами»
Тушеная свекла как в детском саду: рецепт
Каждый взрослый человек хотя бы частично помнит меню, которое предлагал ему детский сад. Обязательным блюдом в таком меню была тушеная свекла.
Вкус ее был достаточно прост, но вместе с тем и очень любим. Чаще всего свеклу подавали с мясными котлетами или гречневой кашей. Приготовить свеклу «как в детском саду» можно и спустя много лет.
Вам пригодится:
- свекла— 3 крупных корнеплода (обязательно тщательно вымыть от грязи).
- лук репчатый— 1 луковица крупного размера (репчатая или белая)
- чеснок— 5 зубчиков (их количество можно регулировать самостоятельно, в зависимости от размера и остроты зубчиков).
- масло растительное– небольшое количество для обжарки лука (можно использовать любое масло, но лучше всего подсолнечное)
Приготовление:
- Вымытую свеклу необходимо поставить варить. Если свекла у вас крупная, то процесс варки может занять много времени. К тому же, сваренную свеклу необходимо будет остудить.
- Ориентировочно вам потребуется час-полтора, для того чтобы полностью сварить три крупные свеклы. Проверить готовность ее можно при помощи ножа. Если он мягко входит в свеклу и готов пройти насквозь – свекла готова.
- Сваренную свеклу остудите. Пока она остывает можно поджарить одну мелко нарубленную луковицу в минимальном количестве масла.
- Остывшая свекла натирается на крупную терку. Вся свекольная масса отправляется в сковороду к поджаренному луку.
- Включите умеренный огонь и начните тушение. В свеклу необходимо добавить рубленный мелко чеснок.
- Несмотря на то, что свекла уже сварена, ей необходимо тушиться примерно сорок минут до полного выпаривания сока.
- Старайтесь, как можно чаше перемешивать свекольную массу, чтобы она не подгорала.
- Готовое блюдо при подаче рекомендуется украсить свежей рубленой зеленью.
Тушеная свекла в сметане с чесноком: рецепт
Тушеная свекла в сметане – это необычный рецепт очень вкусного блюда с пряным ароматом и приятным сливочным вкусом. Оно прекрасно гармонирует с крупами, макаронами, котлетами и жареным мясом.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
- Чеснок – 3 зубчика (в зависимости от размера и остроты, регулируйте самостоятельно количество чеснока).
- Сметана – 100 г (можно использовать сметану любой жирности)
- Лук зеленый – несколько перьев для красивой подачи блюда
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда используется не вареная, а свежая свекла.
- Свекла натирается на крупной терке и отправляется на сковороду с минимальным количеством масла.
- Тушить свеклу следует примерно 10 минут на умеренном огне. За это время влага ее должна выпариться практически полностью.
- Свеклу следует посолить по вкусу, можно поперчить или добавить любимую специю.
- В отдельной посуде необходимо смешать сметану с давленым чесноком.
- Все количество сметаны высыпается на сковороду поверх свеклы и тщательно перемешивается.
- Тушить свеклу в сметане требуется примерно 10 минут на умеренном огне. Все это время ее следует перемешивать.
- Тушеную свеклу следует переложить в сервировочную пиалу и посыпать рубленым зеленым луком.
Преимущество блюда в том, что оно может подаваться, как в горячем, так и в холодном виде к овощным и мясным блюдам, к картофелю.
Свекла тушеная с морковью и луком: рецепт
Данный рецепт является классическим способом тушения свеклы.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (одна крупная ил два корнеплода среднего размера).
- Морковь – 1 шт (крупного размера)
- Лук – 1 шт (среднего или крупного размера)
- Масло – для жарки, растительное (небольшое количество).
- Томатный сок или томатная паста (сок – две ложки, паста – одна).
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Овощи очищаются от кожицы и тщательно вымываются
- Лук мелко рубится ножом и отправляется на сковороду, где ему предстоит жариться до золотистого цвета.
- Морковка трется на крупной терке, добавляется к луку и жариться еще несколько минут.
- За это время следует натереть на крупной терке свеклу и добавить ее к остальным овощам.
- Сковорода накрывается крышкой. Овощи должны томиться на медленном огне примерно сорока минут. Каждые десять минут массу желательно перемешивать.
- Спустя двадцать минут тушения добавляется томатный сок или паста, любимые специи и чеснок по желанию.
- Подавать тушеную свеклу с морковью можно, украсив рубленой свежей зеленью.
Как запечь свеклу в микроволновке целиком?
Микроволновка – современная кухонная техника, позволяющая быстро приготовить пищу. В том числе и «сварить» свеклу. Для этого вам пригодится обычный режим «подогрев».
«Варить» свеклу в микроволновке следует от десяти до двадцати минут. Время приготовления корнеплода зависит только от того, какого он размера: маленького и большого.
Как приготовить в микроволновку свеклу:
- Тщательно вымойте свеклу от грязи.
- Удалите слишком большой черешок.
- Положите свеклу на стеклянную посуду.
- Включите режим «подогрев» на десять минут.
- После приготовления проткните свеклу ножом, чтобы проверить ее готовность. Если нож проходит мягко – свекла готова. Если нет – ставьте режим «подогрев» еще на десять минут.
- После приготовления свеклы ее следует остудить.
Как запечь в духовке свеклу в фольге?
При неимении микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Чтобы свекла не поджарилась, а запеклась, используется пищевая фольга.
Приготовление свеклы:
- Тщательно вымойте корнеплод от грязи.
- Срежьте тонкий хвостик и черешок от ботвы.
- Оберните свеклу одним слоем фольги так, чтобы не было просветов.
- Отправьте свеклу в духовой шкаф на противне или на сетке.
- Разогрейте духовку до 160 градусов.
- Отправьте свеклу в духовку.
- При температуре 160 градусов следует запекать свеклу двадцать минут.
- Уменьшите температуру до 120 градусов спустя полчаса запекания и «томите» свеклу еще полчаса.
- После этого проверьте готовность свеклы. Если овощ еще не мягкий — готовьте свеклу еще пятнадцать минут.
Жареная свекла с луком: рецепт
Жареная свекла с луком – это быстрый рецепт вкусного блюда, который прекрасно сочетается с картофелем или мясными блюдами.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный плод или два среднего размера)
- Лук – 2 шт (среднего размера)
- Чеснок – 3 зубчика (количество чеснока можно регулировать самостоятельно).
- Петрушка – свежая, одна или две столовые ложки
- Масло для жарки (можно использовать любое растительное).
Приготовление:
- Очищенный лук следует очень мелко нарубить и отправить в сковороду на растительное масло. Жарить лук следует около пяти минут на медленном огне, чтобы он обрел прозрачность и золотой блеск.
- Свекла вымывается от грязи, очищается от кожицы
- Свеклу следует натереть на крупной терке.
- Свекольная масса отправляется на сковороду к луку
- Все овощи перемешиваются, сковорода накрывается крышкой.
- В таком состоянии свекла должна тушиться около двадцати минут на маленьком огне.
- Через двадцать минут следует добавить любимые специи и давленый чеснок.
- Потушите свеклу еще пятнадцать минут и сервируйте, обильно посыпав ее рубленой петрушкой.
Свекла фаршированная: рецепт
Фаршированная свекла – это необычный рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного или будничного ужина. Фаршировать свеклу можно овощами, яйцами или мясом.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 шт (два корнеплода среднего размера)
- Филе курицы – 1 шт (одна крупная грудка)
- Сыр – 100 г (можно использовать любой: российский, моцарела, гауда).
- Лук – 1 шт (крупная или две мелкие)
- Масло растительное для жарки лука и специи по вкусу
- Сметана – две маленькие ложечки (можно заменить майонезом).
Приготовление:
- Свеклу следует предварительно отварить. Сделать это можно до готовности или до полуготовности. Готовая свекла уменьшит время приготовления в духовке.
- Отваренную и остывшую свеклу следует остудить и очистить от кожицы.
- Пока остывает корнеплод, необходимо мелко нарубить лук и очень мелкими кубиками нарезать филе.
- Сковороду поставьте на огонь, разогрейте в ней небольшое количество масла и поджарьте лук до прозрачности. После этого киньте филе к луку.
- Филе жариться быстро. Пяти минут будет достаточно. На протяжении всего времени жарки следует активно мешать лук с филе.
- В остывшей свекле с помощью ножа и чайной ложки необходимо сделать отверстие.
- В каждую ямку необходимо положить половину массы жареного лука с филе. Сверху кладется ложка сметаны и свекла посыпается сыром.
- Свекла выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания.
- В духовке должно быть не менее 180 градусов
- Запекать свеклу следует тридцать мину. Когда сыр обретет румяную корочку блюдо можно вынимать из духовки.
Свекла тушеная с овощами: рецепт
Это простой рецепт очень вкусного и диетического блюда. Приготовить его можно очень быстро из простых ингредиентов.
Вам потребуется:
- Свекла – 3 шт (три крупных корнеплода)
- Перец – 2 шт (обязательно сладкий, крупный)
- Помидор – 2 шт (спелый, крупный)
- Лук – 2 шт (среднего размера)
- Масло для жарки растительное (можно использовать любое).
- Чеснок – 3 зубчика (можно регулировать самостоятельно).
- Любимые специи
Приготовление:
- Свекла вымывается от остатков земли, удаляется черешок и снимается кожица. Свеклу следует натереть на терке.
- В сковороду наливается масло, туда отправляется рубленый лук и жариться до золотого цвета.
- К луку добавляется тертая свекла, нарезанный соломкой перец и помидоры кубиками.
- На сильном огне овощи жарятся примерно пять минут, после этого сковорода накрывается крышкой.
- Блюдо должно томиться двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- Спустя десять минут томления добавляется чеснок и любимые специи.
Свекла с творогом: рецепт
Салат, приготовленный из творога и свеклы – классический рецепт простого, но очень вкусного блюда, которое можно приготовить за несколько минут.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный плод)
- Творог – 200 г (обязательно мягкий)
- Зеленый лук – несколько перьев, рубленных или мелко нарезанных (можно попробовать заменить кинзой).
- Чеснок – по вкусу
- Любимые специи по вкусу
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности. Ее следует остудить и натереть на средней или на мелкой терке.
- Свекла выкладывается в сервировочную посуду, к ней добавляется мягкий творог.
- Если творог у вас не мягкий, к нему можно добавить большую ложку сметаны любой жирности.
- Салат перемешивается и приправляется по вкусу
- Выдавите чеснок и добавьте в салат рубленый зеленый лук. Перемешайте салат перед подачей.
Свекла с чесноком и майонезом: рецепт салата
Такой салат – это самый простой рецепт вкусного будничного и праздничного блюда. Майонез добавляет приятную жирность свекле. В зависимости от предпочтений, можно использовать диетический майонез или обычный провансаль.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (плод крупного размера)
- Майонез – 50 г (можно смешать со сметаной)
- Чеснок – 2 зубчика (ориентируйтесь на остроту)
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности и остужается
- Чеснок выдавливается в свекольную массу
- Свекла солится и приправляется специями по вкусу
- В салат добавляется майонез, салат тщательно перемешивается
- Подавать его можно с рубленой зеленью
Свекла с сыром и чесноком: рецепт
Свекольный салат прекрасно добавляется вкусом сливочного плавленого сырка. Такой салат прекрасно подойдет праздничному столу.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный корнеплод)
- Плавленый сырок – 3 шт (мягкий сливочный ,высокой жирности).
- Яйцо – 3 шт (вареные куриные яйца)
- Чеснок – 2 зубчика (самостоятельно регулируйте остроту).
- Майонез – 80 г (высокой жирности)
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности, остывшая свекла натирается на крупной терке (можно натереть и на мелкой, если хотите получить пастообразную массу).
- Плавленый сырок натирается на той же терке, что и свекла. Сырок добавляется в свеклу.
- Отваренное яйцо натирается на той же терке ,что и остальные ингредиенты.
- Чеснок выдавливается в салат.
- Салат приправляется по вкусу и заправляется майонезом. Главное условие подачи данного салата – дать ему постоять пару часов, чтобы он весь стал розового цвета.
- Готовый салат следует посыпать свежей зеленью перед подачей.
Салат свекла с черносливом и грецким орехом: вкусный рецепт
Это классический рецепт простого праздничного салата с оригинальным копченым вкусом.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (крупный плод)
- Чернослив – 100 г (запаренный, мягкий)
- Грецкий орех – 150 г (рубленый ножом или мятый скалкой).
- Майонез – 50 г (высокой жирности)
- Соль и любимые специи
Приготовление:
- Свекла отваривается до готовности и натирается на крупную терку, складывается в салатницу.
- Чернослив запаривается в кипятке и только после размягчения мелко рубится ножом.
- Орех рубится или мнется, добавляется в салат
- Салат следует приправить по вкусу и заправить майонезом, тщательно перемешать.
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (среднего или маленького размера)
- Морковь – 1 шт (среднего размера)
- Яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое)
- Капуста — 150 г (белокочанная)
- Уксус – несколько капель
- Растительное масло для заправки (любое), специи
Приготовления:
- Свекла очищается и в сыром виде натирается на крупной терке.
- Морковь очищается и сырая так же трется на терку
- Капуста рубиться мелко и добавляется в салат.
- У яблока следует удалить кожицу. Его нужно нарезать мелко ножом или натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешиваются. Приправляются солью, сахаром и перцем.
- Салат следует взбрызнуть уксусом и растительным маслом.
Салат свекла с яблоком: рецепт
Салат из свеклы с яблоком часто называют «Витаминка» потому, что он насыщен массой полезных веществ и очень легок для усвоения.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (маленький плод)
- Яблоко – 1 шт (зеленое, кислое)
- Масло для заправки (льняное или кунжутное)
- Соль, сахар
Приготовление:
- Сырая свекла очищается и натирается на терке
- У яблока удаляется шкурка, оно так же трется на терке
- Масса посыпается щепоткой соли и сахара
- Салат заправляется маслом и тщательно перемешивается
Свекла с брынзой: рецепт салата
Этот рецепт салата удивит вас своей простотой и насыщенным приятным вкусом ингредиентов. Готовить его легко для каждого дня или на праздник.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (корнеплод среднего размера)
- Брынза – 150 г (можно заменить на сыр фету или сулугуни).
- Руккола – 20 г листьев (можно заменить на листья салата или зеленую часть пекинской капусты).
- Масло растительное – 10 г (желательно льняное масло)
- Мед – 5 г (для заправки)
- Вареное яйцо – 1 шт (куриное)
- Морская соль и смесь итальянских трав (сухие травы, приправа).
Приготовление:
- Свекла отваривается до мягкого состояния и обязательно остужается.
- Вареная мякоть свеклы режется слайсами
- В салатник выкладывается руккола, заправляется маслом и медом, солью. Листья рукколы тщательно перемешиваются. Выкладываются горкой на сервировочное блюдо.
- Сыр режется слайсами в размер кусочков свеклы
- На подушку из рукколы следует поочередно выложить кусочки свеклы и сыра.
- Сверху салат поливается ложкой растительного масла с медом, посыпается смесью трав.
- В центр салата или вокруг его основной части выкладываются дольки сваренного и разрезанного на четыре части яйца.
Свекла с имбирем: рецепт
Этот салат обладает приятной сладостью и остротой одновременно. Кроме того, он считается витаминным и полезным для здоровья.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (среднего размера)
- Имбирь – 20 г (свежий корень)
- Масло льняное – 20 г (для заправки)
- Мед – 5 г (для соуса в заправку)
Приготовление:
- Свекла очищается и натирается на крупной терке
- Имбирь очищается от кожуры и трется на мелкой терке
- В салатницу добавляется масло и жидкий мед
- Салат тщательно перемешивается
Свекла с уксусом – салат: рецепт
Уксус добавит салату из сладкой на вкус свеклы приятную кислинку.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 шт (корнеплод среднего размера)
- Лук – 1 шт (крупного размера)
- Морковка – 1 шт (маленького размера)
- Уксус – 5 г
- Растительное масло – пару столовых ложек
- Петрушка – пучок
- Специи по вкусу, соль
Приготовление:
- Свежая свекла очищается и трется на крупную терку вместе с морковкой.
- Луковица мелко рубится и добавляется к тертым овощам
- Пучок петрушки следует нарубить и добавить к овощам
- Салат приправляется уксусом и маслом растительным, добавляется соль и специи.