Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.
Содержание
- Из лепестков каких роз варить варенье?
- Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства
- Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?
- Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки
- Как приготовить варенье?
- Из лепестков роз в мультиварке
- Варенье из розы без лепестков: рецепт
- Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт
- Варенье из лепестков роз с медом: рецепт
- Варенье из лепестков роз при стоматите: применение
- ВИДЕО: Варенье из розы
Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.
Из лепестков каких роз варить варенье?
Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.
Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.
Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства
Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
Польза варенья из розы:
- Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
- Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
- Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
- Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
- Улучшает проницаемость капилляров. Соответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
- Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
- Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
- Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
- Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
- Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете
Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?
Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1,5 кг сахара
- 1/2 часть лимона
- 250 мл воды
Рецепт приготовления варенья:
- Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
- Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
- Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
- Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки
Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки
Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.
Ингредиенты:
- 300 г лепестков
- 600 г сахара
Рецепт варенья:
- Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
- Введите 600 г сахара и перемешайте
- Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике
Как приготовить варенье?
Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.
Ингредиенты:
- 500 г сырья
- 1000 г сахара
Рецепт варенья:
- Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
- Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
- Поставьте на огонь и варите до загустения
Из лепестков роз в мультиварке
Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.
Ингредиенты:
- 500 г лепестков
- 1 апельсин
- 1000 г сахара
- 180 мл воды
Рецепт:
- 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
- Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
- Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
- Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки
Варенье из розы без лепестков: рецепт
Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.
Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт
Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 500 г сырья
- 100 мл воды
- заменитель сахара по вкусу
Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.
Варенье из лепестков роз с медом: рецепт
Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 0,8 кг сырья
- 500 мл воды
- 500 мл меда
Рецепт:
- Возьмите 800 г лепестков и промойте их
- После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
- Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
- Такое варенье можно закатывать в банки
Варенье из лепестков роз при стоматите: применение
Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.
Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.