Патиссоны всегда балуют дачников обильным урожаем. И это просто замечательно. Ведь из патиссонов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, которые разнообразят ваше зимнее меню/
Содержание
- Икра из патиссонов на зиму
- Икра из кабачков и патиссонов
- Патиссоны с кабачками на зиму рецепты
- Закуски из патиссонов на зиму: рецепты
- Блюда из патиссонов на зиму
- Ассорти с патиссонами на зиму: рецепты
- Патиссоны на зиму: рецепты. Вкусные салаты
- Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты
- Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»
- Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов. Пикули
- Видео: Маринованные мини патиссоны | Домашнее консервирование
Важно: патиссон достигает своей зрелости на третьи сутки после формирования плода. Максимально допустимая зрелость наступает на седьмые сутки. Более старые плоды в пищу не употребляются
Икра из патиссонов на зиму
![Икра из патиссонов на зиму](http://heaclub.ru/tim/055ba1be5f63fd0b92edb90f772c76d3/ikra-iz-patissonov-na-zimu.jpg)
- патиссоны свежие молодые (зрелостью 3-4 дня) — 3,6 кг
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 20 г
- соль — 35 г. Будьте внимательны: йодированная соль для консервации не используется!
- уксус (9%) — 67 г
- чеснок — 30 г
- перец душистый — 5 г
- вода питьевая — 53 г
- зелень (укроп, петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное рафинированное — 220 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки, нарежьте слайсами (толщина 1-1,5 см)
- Жарьте овощные пластинки на сковороде в масле (в количестве 120 г) до мягкости. Оставьте охлаждаться
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- Остывшие до комнатной температуры обжаренные патиссоны и лук проблендируйте (измельчите с помощью мясорубки)
- В икру добавьте чеснок, уксус, соль и сахар, перец, зелень, воду; тщательно перемешайте
- Полученную консерву расфасуйте в подготовленные баллоны. Обязательно накройте стерильными крышками (не закатывая!)
- Баллоны с икрой поместите в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллон следует немедленно закатать
Икра из кабачков и патиссонов
![Икра из кабачков и патиссонов на зиму](http://heaclub.ru/tim/5211f9379a24f6f23958e267d86f5168/ikra-iz-kabachkov-i-patissonov-na-zimu.jpg)
- свежие молодые кабачки и патиссоны с недоразвитыми семенами — 4,5 кг. Соотношение количества кабачков и патиссонов произвольное
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 25 г
- чеснок — 25 г
- масло растительное рафинированное — 180 г
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 25 г
- вода — 20 г
- зелень (укроп и петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 350 г
Как приготовить:
- Кабачки и патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки и нарежьте слайсами толщиной 10-15 мм. Овощные пластинки уложите в казанок или толстостенную кастрюлю и уварите их до 1/2 первоначального объема. Не забывайте постоянно перемешивать овощи
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- В уваренную массу патиссонов и кабачков добавьте карамелизированный лук с маслом, воду, молотый черный перец, рубленую зелень, сахар, соль, толченый чеснок, уксус. Аккуратно перемешайте. При желании пробейте смесь погружным блендером
- Икру расфасуйте в подготовленные баллоны, прикройте крышками (не закатывая!)
- Поместите баллоны с икрой в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны с кабачками на зиму рецепты
![Консервированные кабачки и патиссоны](http://heaclub.ru/tim/b6e649864caad09bc8d469e52dbf725f/konservirovannie-kabachki-i-patissoni.jpg)
Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами
Для баллона объемом 1 л
- кабачки и патиссоны — 600 г
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- укроп — 14-20 г
- чеснок — 6-8 зубков
- перец горький зеленый/красный — 0,5 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 28 г
- соль обычная каменная —30-35 г
- вода — 400-420 г
Для баллона объемом 3 л
- кабачки и патиссоны — 1800 г
- укроп — 40-60 г
- перец горький зеленый/красный — 1-2 шт.
- чеснок — 18-20 зубков
- перец душистый горошком — 10 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 80 г
- соль обычная каменная —90-100 г
- вода — 1100-1150 г
Как приготовить:
- На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху — плотно — тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.
Закуски из патиссонов на зиму: рецепты
![Патиссоны, фаршированные рисом, на зиму](http://heaclub.ru/tim/4c4f168f4cc55fe41cf06ee8da044e20/patissoni-farshirovannie-risom-na-zimu.jpg)
Патиссоны, фаршированные рисом — сытная и вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- рис (крупа) — 140 г
- сахар — 40-50 г
- соль обычная каменная — 25 г
- томаты свежие мелкие — 2 шт.
- томаты спелые — 600 г
- уксус — 25 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
- вода питьевая — 100 мл
- зелень петрушки — 10 г
- лист лавровый — 2 шт.
- лук репчатый — 200 г
- масло растительное рафинированное — 100 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
![Патиссоны, подготовленные к наполнению рисом](http://heaclub.ru/tim/71e53adbb8b0a569c4a7f1e5e771f176/patissoni-podgotovlennie-k-napolneniyu-risom.jpg)
- Зелень порубите
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Рис ополосните проточной водой, засыпьте в сковороду с луком, поджарьте, добавьте нарезанные томаты и также поджарьте
- Вскипятите 100 мл воды и добавьте к рису и овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порубленную зелень. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости
- Горячим рисом нафаршируйте подготовленные патиссоны и уложите в удобную емкость
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль, сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 мин.
- В кастрюлю с патиссонами влейте томатный соус и кипятите в течение 20 минут. Ложкой, предельно осторожно, извлеките патиссоны из кастрюли. Сразу же уложите в подготовленные баллоны и залейте кипящим томатным соусом. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 70 минут
- баллон 1 л — 80 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Блюда из патиссонов на зиму
![Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму](http://heaclub.ru/tim/22800f8488aee8105042f8fbb0c38fc2/konservirovanie--prekrasnaya-vozmozhnost-sohranit-patissoni-na-zimu.jpg)
Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами
- патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
- масло растительное рафинированное — 150 г
- лук репчатый — 200 г
- зелень петрушки — 10 г
- морковь — 300 г
- пастернак — 30 г
- томаты спелые — 700 г
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 15-16 г
- сахарный песок — 40 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
- Зелень порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
![Терка для нарезки овощей лапшой](http://heaclub.ru/tim/03442594763fd200082eb3cabb6ae188/terka-dlya-narezki-ovoshei-lapshoi.jpg)
- Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
- Отдельно прокалите растительное масло из расчета
- 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
- 2 ст. л. на 1-литровый баллон
Остывшее масло разлейте по банкам
- Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой
Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Ассорти с патиссонами на зиму: рецепты
Благодаря большому количеству ароматных составляющих патиссоны имеют очень яркий вкус и пикантный аромат
![Ассорти с патиссонами на зиму](http://heaclub.ru/tim/10597be00471361aedc9824100a7a88e/assorti-s-patissonami-na-zimu.jpg)
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- перец сладкий (красный/желтый) — 1,3-1,5 кг
- лук репчатый — 650 г
- базилик свежий — 6 веточек
- гвоздика (пряность)— 6 шт.
- лимон — 120 г
- лист лавровый — 6 шт.
- перец горький — 2 шт.
Для заливки (на 1 л воды):
- сахарный песок — 250 г
- соль обычная каменная — 50 г
- уксус (9%) — 100 мл
Как приготовить:
- Очищенный лук и лимон с цедрой нарежьте кольцами (толщина до 5 мм)
- Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
![Примерная нарезка патиссонов](http://heaclub.ru/tim/6069b9e7d59f72079b835941cbe6fdac/primernaya-narezka-patissonov.jpg)
- Горький перец порубите мелко
- В подготовленные литровые баллоны уложите овощи в следующей последовательности
- 2-4 веточки базилика, гвоздику, лавовый лист
- лимон (2 слайса)
- несколько кусочков горького перца
- лук (произвольное количество)
- сладкий перец (произвольное количество)
- патиссоны (до верха)
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте 12 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны на зиму: рецепты. Вкусные салаты
![Вкусный салат для заготовок на зиму](http://heaclub.ru/tim/c6ecc477b47a2d84f58d6790e064b815/vkusnii-salat-dlya-zagotovok-na-zimu.jpg)
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- томаты спелые — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- зелень петрушки —200 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 80 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 100 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
Как приготовить:
- Патиссоны и сладкий перец нарежьте произвольными кусочками. Главное, чтобы нарезка была удобной для еды
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите зелень и чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, уксус, специи, зелень, чеснок; кипятите еще 10 мин.
- Овощную нарезку переложите в кипящий томат. Доведите до кипения, варите до мягкости овощей (45-60 минут). Время варки варьируется и зависит от степени зрелости патиссонов и размера нарезки
- Готовый салат еще горячим разложите в подготовленную тару и закупорьте
Салат из патиссонов по-корейски на зиму
![Салат из патиссонов по-корейски на зиму](http://heaclub.ru/tim/ad4a74beecdfc39650adfdf2b2c1b01a/salat-iz-patissonov-po-koreiski-na-zimu.jpg)
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- зелень (кинза или петрушка) — по вкусу
- морковь — 500 г
- перец сладкий — 500-700 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 50 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 200 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
Как приготовить:
- Очищенные морковь и патиссоны нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
- Лук нарежьте тонкими полукольцами
- Перец нарежьте соломкой или полукольцами. Главное условие — максимально тонко
- Смешайте все овощи. В овощную смесь добавьте масло, уксус, зелень, специи, сахар, соль, толченый чеснок. Еще раз тщательно перемешайте. Дайте смеси настояться в течение 3 часов
- Разложите салат в подготовленные баллоны. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 15 минут
- баллон 1 л — 20 минут
Важно: емкость во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны. Не укутывайте тару с консервацией! Длительное остывание сделает овощи мягкими!
Салат на зиму из патиссонов с помидорами: рецепты
Интересный вариант консервации на зиму
![Салат на зиму из патиссонов с помидорами](http://heaclub.ru/tim/44e7e8ee8f4df35ab490c33d193cde87/salat-na-zimu-iz-patissonov-s-pomidorami.jpg)
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томаты-черри или маленькие томаты-сливки
- вода питьевая
- масло растительное рафинированное — по 1 ст. л. в каждый литровый баллон
- перец черный горошком — по 4 шт. в каждый литровый баллон
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л воды
- уксус (9%) — 250 мл на 1 л воды
- сахарный песок — 50 г на 1 л воды
- желатин быстрорастворимый — 30 г
Как приготовить:
- Чистые овощи и специи разложить в подготовленную тару
- Подготовьте желатин, ориентируясь на рекомендации производителя
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту. В горячую заливку добавьте разбухший желатин, а затем уксус. Немедленно залейте баллоны заливкой
Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»
Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л сока/пюре
- сахарный песок — 50 г на 1 л сока/пюре
- чеснок — 2 зубка на 1 л сока
- гвоздика (специя) — 1 шт. на 1 л сока/пюре
- перец черный горошком — 3 шт. на 1 л сока/пюре
Как приготовить:
- Патиссоны разложите в подготовленную тару
- Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
- Подготовьте томатную заливку:
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.
Важно: количество вкусовых добавок изменяется пропорционально количеству томатного сока/пюре
- Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой
Баллоны наполняйте ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Важно: кастрюля во время стерилизации должна быть накрыта крышкой!
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов. Пикули
![Пикули — яркая и вкусная заготовка](http://heaclub.ru/tim/4f578a82b03a878dfd4849b70ae982db/pikuli--yarkaya-i-vkusnaya-zagotovka.jpg)
Количество овощей произвольное. Овощи можно компоновать по своему усмотрению
- цветная капуста
- морковь
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- лук репчатый (идеально — лук-севок с маленькими луковицами)
- чеснок — по 2 зубчика в каждый литровый баллон
- перец сладкий
- яблоки кислых сортов — по 1 дольке (1/8) в каждый литровый баллон
- огурцы корнишоны
- томаты-черри или маленькие томаты-сливки
Заливка (на 1 л воды)
- сахарный песок — 65 г
- соль обычная каменная —200 г
- уксус (9%) — 100 г
- лист лавровый — 3 шт.
- гвоздика (специя) — 3-4 шт.
- перец черный горошком — 7-8 шт.
- кордомон — 2-3 шт.
Как приготовить:
- Подготовка овощей
- помыть и почистить
- капусту разобрать на соцветия
- морковь нарезать слайсами (толщина 5 мм)
- патиссоны до 5 см в диаметре оставить целыми. Остальные — разрезать на кусочки, удобные для еды
- лук-севок оставить целый. Крупные луковицы нарезать полукольцами
- нарезка перца — произвольная
- Овощи в относительно равных количествах разложите в подготовленную тару
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, сахар, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой
Уровень заливки должен быть ниже горлышка. Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 35 минут
- баллон 3 л — 40 минут
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать