Варим грибы: на суп, для жарки, для заготовок. Готовим грибы вкусно.
Содержание
- Принесли домой грибы, что дальше?
- Сколько варить грибы для супа?
- Сколько надо варить грибы перед жаркой?
- Сколько варить грибы перед заморозкой?
- Сколько варить сушеные грибы после замачивания?
- Сколько варить грибы для маринования?
- Сколько варить грибы шампиньоны?
- Как варить шампиньоны?
- Сколько варить грибы сыроежки?
- Сколько варить грибы вешенки?
- Сколько времени варить грибы подберезовики?
- Сколько варить белые грибы правильно?
- Видео: Белый гриб жарим правильно
- Как варить грибы свинушки?
- Грибы опята: как готовить сколько минут варить?
- Как варить грибы маслята перед жаркой?
- Сколько варить древесные грибы?
- Сколько варить грибы шиитаке?
- Как варить грибы сморчки?
- Сколько варить грибы синеножки перед жаркой?
Грибочки, что может быть вкуснее? Только не те, купленные в супермаркетах. Не понятен их процесс приготовления, но вкус и аромат у них еле уловим. Мы собрали лучшие домашние заготовки с простыми пошаговыми рецептами. Но это не все. Мы расскажем о том, что делать с грибами после сборки, как хранить, как применить к сезонным блюдам.
Принесли домой грибы, что дальше?
Высыпьте на ровную поверхность, при домашнем хорошем освещении будет лучше видно поврежденные и червивые. С ними отбрасывайте листья, иголки, торф. Залейте водой, оптимально небольшие порции на дуршлаг, и полить душем, потом под струей воды каждый гриб промыть отдельно.
Тщательная процедура обязательна для всех грибов, так как приготовить еду или заготовку с землей или листвой не очень прельщает.
Следующий шаг — очистить гриб и вновь промыть под проточной водой. Далее можно готовить согласно рецепта.
Сколько варить грибы для супа?
В зависимости от того, какой концентрации планируете, чтобы был суп. Суп с грибами вариться в среднем 30 минут (варите 15 минут грибы, добавляете картофель и варите до готовности).
Суп-пюре с грибами вариться около часа и взбивается блендером.
Грибной суп с сухими грибами оптимально варить полтора часа.
Хотите, чтобы суп получился насыщенным и ароматным? Чтобы вкусный аромат витал по всей окрестности? Есть несколько секретов:
- Положите в суп сухой чеснок, сельдерея свежего, корешок петрушки, эстрагона или хмели-сунели по вкусу
- Подсолнечное масло заменить на сливочное, особенно в супах-пюре
- Если это допускается в рецепте, добавьте сыр, твердый или плавленый
- Для бархатистости добавьте обезжиренные сливки (если жирные, то масло не класть)
- Любите супы, но знаете, что картофель вреден. В грибной суп оптимально положить репу, вкус вас удивит и порадует
Видео: Суп из грибов вешенок
Сколько надо варить грибы перед жаркой?
Для того чтобы в процессе жарки гриб не почернел, а был поджаристым и сочным его необходимо обязательно проварить. Также во время варки грибы отдают токсины воде.
Мы рекомендуем заливать грибы холодной водой и варить после закипания на медленном огне 3-5 минут. Далее сливаем воду, вновь заливаем холодной водой и повторяем процедуру. Если уверены в своих грибах полностью и всецело варите грибы в одной воде но 10 минут.
Перед варкой нарежьте грибы, так как после варки аккуратно это сделать не получится.
Хотите аромат и вкус сделать ярче? Подсолите поду и добавьте пару горошин душистого перца. Планируете в рагу? Положите в варку зонтик укропа.
Видео: Сколько Варить Свежие Грибы?
Сколько варить грибы перед заморозкой?
Замораживать грибочки стало более рационально, чем закатывать. Нет, маринованные и соленые грибы были и будут желанными, но для зимней жарки, супов и пюре заготовить вкусные грибочки не помешает.
Чистим и нарезаем как будем в последствии готовить. Я рекомендую продумать заранее и нарезать таким образом:
- На четыре части
- Дольками, при этом отдельно отложить ножки и шинковать только шляпки
- Нашинковать кубиками на суп (сюда пойдут ножки)
- Если планируете зимой фаршировать шляпки, отделить от ножек, аккуратно проварить, охладить, разложить на листик и поставить в морозилку, после заморозки можно ссыпать вместе, но чтобы каждая шляпка замораживалась отдельно
В кипящую воду бросаем грибы с расчета, чтобы грибы были покрыты водой, варим на тихом огне 10 минут после закипания и сбрасываем на дуршлаг. Выкладываем на бумажную салфетку, обсушиваем и после этого отправляем в морозилку.
Видео: Сварить грибы для заморозки
Сколько варить сушеные грибы после замачивания?
Во времена, когда у наших мам не было морозильных камер такого размера, чтобы заморозить вкусностей на всю семью, наши мамы и бабушки сушили грибы. В настоящее время это менее распространено, но все же стоит попробовать. Ведь вкусовые качества замороженных и сушенный совершенно разные!
Итак, мы взяли сушеные грибочки, залили холодной водичкой с капелькой соли и дали восстановиться. Еще один вариант для восстановления грибов — замачивание в молоке. Настаиваем 30 минут, но если видим что им не достаточно (они не приобрели первоначальную форму) даем настояться и до часа.
Варим от 20 до 30 минут. Если грибы жесткие можно варить до часа. В мультиварке варим грибы на режиме «Тушение» в течение 1,5 часов.
Видео: Как размочить сухие грибы для грибного супа?
Сколько варить грибы для маринования?
Маринованные грибочки — что может быть вкуснее на праздничном столе? Обращаем внимание, что не все грибы маринуются, так как некоторые из них теряют или меняют вкусовые качества.
Хотите всех удивить маринованными деликатесами? Готовьте подберезовики, маслята, белые грибы, опята, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки. Для тех кто любит маринованное лакомство, но не доверяет лесным сборам в связи с массой отравлений регулярно объявляющийся по новостям, можем порекомендовать запастись грибочками с ферм, особенно распространенные у нас шампиньоны и вешенки.
Варить для маринования требуется 45 минут, этого времени достаточно, чтобы грибы полностью приготовились и в зиму доставили только удовольствие!
Видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт
Сколько варить грибы шампиньоны?
Шампиньоны, наверное, самые популярные грибочки в наших краях. Они и нежные, и мягкие и ароматные. У молодых хозяек часто возникает вопрос, сколько их варить? Неужели также долго как и их лесных собратьев. Нет. Для супа свежие грибы отвариваются в течение 20 минут, но только для сытного наваристого бульона. А вообще они готовятся намного быстрее.
Итак, варим шампиньоны:
- Для салатов свежие грибочки варим 5 минут после закипания воды
- В пароварке варим 10 минут
- В мультиварке заложенные без воды (если это не суп) на режиме «Тушение» грибочки варятся в течение 20 минут
- Замороженные шампиньоны необходимо разморозить (обдать кипятком, долгаться пока станут полностью мягкими, и слить воду)
- В скороварке грибочки ваяться очень быстро — всего 5 минут
Как варить шампиньоны?
- Обычно они намного чище, чем лесные грибочки, поэтому, достаточно не замачивая промыть под проточной водой, соскребая ножиком грязные места
- Заложить в кастрюлю, насыпать соль (1 ч. ложка на кг. грибов), залить кипятком и довести до кипения
- Отварить до готовности (если в кастрюле, то минут)
Видео: Как варить шампиньоны? Сколько варить шампиньоны?
Сколько варить грибы сыроежки?
Для того чтобы сыроежки были нежными и вкусными при варке применяется иная технология. Грибы моются, чистятся, шинкуются и заливаются холодной водой. После закипания подождать 15 минут, добавить соль и специи, варить еще 15 минут. Воду обязательно слить, для бульонов она не годится.
Если варится суп, то после того как все овощи почти готовы, засыпать сыроежки (предварительно проваренные и варить еще 10 минут).
Для жарки сыроежки не подваривают, они не меняют вкус и цвет на сковороде.
Видео: Готовим грибы
Сколько варить грибы вешенки?
Вешенка нежна и легка, она относиться к диетическим блюдам. Чистка у нее минимальна — отрезать от корешка, промыть. Варить до 20 минут после закипания. Заливать кипятком.
Для жарки отваривать вешенку не требуется, она отлично переносит жарку, становиться нежной внутри и хрустящей снаружи.
Видео: Гриб вешенка рецепты приготовления
Сколько времени варить грибы подберезовики?
Свежий подберезовик — аромат и вкус не оставит равнодушными даже гурманов. Их чистят, моют, заливают холодной водой так, чтобы полностью покрылись и ставят на огонь. После закипания варить на медленном огне в течение 40-50 минут.
В новой технике также их можно сварить, в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 30 минут. В скороварке — 15 минут.
Если планируете жарить — подварите в течение 20 минут.
Видео: Грибы маринованные — подберезовики на зиму
Сколько варить белые грибы правильно?
Белые грибы — короли грибного мира. Во всяком случае, на наших столах. Чистим, моем и заливаем кипятком, обязательно на кастрюлю воды ложку соли.
После закипания варим в течение 30-40 минут на тихом огне постоянно снимая белую пену.
Сушенные белые грибочки обязательно замачиваем в молоке или сливках на 20 минут перед готовностью.
Видео: Белый гриб жарим правильно
Как варить грибы свинушки?
Свинушки безумно вкусные, но готовить их необходимо тщательно и долго. Рекомендуем очистить, промыть и залить водой на 5 часов, после этого слить воду и вновь залить на часов, всего 3 замачивания.
Отвариваем: заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, сливаем, заливаем новым кипятком и варим уже 30 минут. И еще раз меняем воду, варим 35-40 минут.
Важно? Гриб свинушка отнесен к ядовитым, именно с этим и связано множество варок! Если не уверены, лучше не добавляйте этот гриб в еду, самое главное это здоровье вас и вашей семьи!
Видео: Маринуем грибы Свинушки
Грибы опята: как готовить сколько минут варить?
Опята тщательно промываем, подчищаем всю грязь внимательно при ярком свете. Моем, заливаем кипятком, добавляем соль и варим до образования пены. Сливаем, опять кипятком заливаем и варим 25-30 минут.
Для мультиварки предусмотрен режим «варка на пару» в течение 25 минут.
Для жарки опята подвариваем в одной воде в течение 20 минут.
Замороженные опята: размораживаем (можно в микроволновке или залить кипятком и подождать пока растают), промываем под проточной водой и варим минут. Если на салаты, то можно варить, не размораживая 20 минут.
Видео: Опята вкусно жарим
Как варить грибы маслята перед жаркой?
Картошечка жаренная с маслятами — вкуснотища. Часто возникает вопрос, как их вкусно приготовить, ведь с ними масса трудностей.
Чистим шляпку, снимая верхний слой, а также ножки прочищаем от грязи. Моем, заливаем горячей водой и варим 10 минут. Промываем, подсушиваем и отправляем на сковороду, желательно с луком.
Видео: Как приготовить грибы маслята. Как приготовить грибы на сковороде?
Сколько варить древесные грибы?
Заморское лакомство или китайские грибы к нам на кухни попадают исключительно сушенными. Они вымачиваются в большом количестве воды в течение 1 часа, после чего промываются и варятся 15 минут.
Видео: Как приготовить черный китайский древесный гриб?
Сколько варить грибы шиитаке?
Сытные шиитаке говтовяться наверное проще всего. Промываются, шинкуются и варятся опущенные в предварительно закипяченную воду в течение 3-4 минут. На 1 кг грибов достаточно всего стакана кипятка.
Видео: Как варить шиитаке? Рецепт грибов Шиитаки
Как варить грибы сморчки?
Сморчки в готовке специфичны, важно выдержать рецептуру и получить шедевр для настоящих гурманов. Чистим, режим по необходимости и заливаем ледяной водой (можно даже положить кубики льда) и замачиваем на час. Сливаем воду, заливаем кипятком и варим 25 минут.
Для пароварок и мультиварке время до 30 минут. В скороварке 10 минут.
Видео: Готовим грибы сморчки
Сколько варить грибы синеножки перед жаркой?
Варка грибов перед жаркой преследует две цели: удалить токсины, если таковые имеются, и смягчить структуру гриба. Синеножки отлично жарятся без варки, но скептики могут подварить в течение 10 минут, чтобы избавиться от токсинов и сомнений о их существовании в синеножках.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Осенняя пора – время сбора грибов. Само по себе это занятие полезное для здоровья, подышать свежим. лесным воздухом просто удовольствие выше среднего