Малиновое вино — вкусный и ароматный алкогольный напиток. Его всегда можно приготовить в домашних условиях ,регулируя сладость и крепость. Бродит малиновое вино больше месяца, а дозревает от трех месяцев. Но каким бы долгим ни был путь приготовления этого напитка, оно всегда радует вкусом и тонким ягодным ароматом по любому случаю: на праздник, ужин и просто так.
Содержание
- Малиновое вино в домашних условиях: рецепт
- Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой
- Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт
- Вино из желтой малины в домашних условиях
- Домашнее вино из вишни и малины, рецепт
- Домашнее вино из забродившего варенья малины
- Полусладкое вино из малины в домашних условиях, рецепт
- Сухое вино из малины в домашних условия
- Крепленое вино из малины в домашних условиях
- Вино из малины в домашних условиях рецепт без дрожжей
- Малиновое вино из малины с водкой
- Малиновое вино из листьев малины
- Малиновое вино из замороженной малины
- Видео: «Малиновое вино ,рецепт домашнего приготовления»
Малиновое вино в домашних условиях: рецепт
Малиновое вино, пожалуй, самое вкусное и ароматное после обычного виноградного. Такое вино не редко считается десертным за свою сладость, но не стоит его ограничивать только таким употреблением, ведь напиток прекрасно сочетается с сырами, мясом и свежими салатами. Купить натуральное малиновое вино достаточно сложно в обычном магазине. Намного проще сделать его самостоятельно, ведь все, что пригодится — это хороший рецепт и свежая ягода.
Для производства малинового вина подойдут все сорта малины: красная, черная и даже желтая. Желательно использовать при приготовлении вина небольшое количество лесной малины, которая придаст напитку непревзойденный аромат и вкус.
Рецепт малинового вина:
- Вам потребуется полная литровая банка малины для приготовления литра вкуснейшего малинового вина
- Интересно то, что ягоды перед приготовлением никак мыть и ополаскивать не нужно, ягода должна быть немытая
- Остальные ингредиенты — это сахар и вода. Сахара потребуется ровно пол килограмма, не больше не меньше. А соотношение воды ровно пропорционально ягоде — литр
Малину мыть не стоит потому, что на поверхности ягод хранятся особые дикие дрожжи, которые и приводят в действия процесс брожения. Все что нужно сделать — это качественно перебрать ягоды, не допуская попадания вялых, гнилых и поврежденных единиц.
![](http://heaclub.ru/tim/371ccabf9f55add6710dda341066a80a.jpg)
Этапы приготовления:
- Малину следует размять до состояния жидкого пюре. Это можно сделать обычной вилкой, а можно воспользоваться блендером
- Массу из малины следует засыпать триста грамм сахара и тщательно перемешать
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
- На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу следует перемешивать
- Через три дня после брожения нужно отжать ягодную часть
- Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
- срок последнего брожения — 40 дней
- За это время перчатка сдуется, на дно посуды ляжет осадок, а вино станет прозрачным
- Готовое вино следует разлить по бутылкам для хранения и созревания напитка
![](http://heaclub.ru/tim/d5f063604a852e94a33d4f6e8a9ccef1.jpg)
Вино из малины в домашних условиях с резиновой перчаткой
Существует два способа организации брожения:
- с резиновой перчаткой
- с гидрозатвором
Не каждому виноделу-новичку известно, что злейшие враги вина — это воздух и вода. Эти компоненты способны превратить любой не состоявшийся напиток в уксус. Именно по этой причине наличие затвора — обязательно.
Затвор из резиновой перчатки позволяет дрожжам получать минимальное количество необходимого воздуха в процессе брожения. Такой способ очень прост и популярен и правильная закупорка бутыля или банки пластилином, парафином, воском способна привести к хорошему результату производства алкогольного напитка.
Гидрозатвор позволяет избежать неприятных запахов в процессе брожения, которые выделяет напиток. Сделать гидрозатвор можно при помощи катетера, пробки и трубки, но некоторые изобретатели не останавливаются и пускают в ход пластиковые трубочки для сока, бутылки из пластика и резиновые шланги. Трубка гидрозатвора опускается в воду, куда и выходят газы брожения.
![](http://heaclub.ru/tim/abb91e3ef6a742c1b46106e6bee1cdde.jpg)
![](http://heaclub.ru/tim/a6eac1cd25252bb36c40dcc582e3c4e4.jpg)
![](http://heaclub.ru/tim/eb60c34afc895d176a99823f030bb1db.jpg)
Вино из малины и черной смородины в домашних условия: рецепт
Вино, приготовленное из ягод малины и смородины получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его не сложно, а пить — одно удовольствие.
Рецепт:
- Два килограмма свежих, отобранных ягод малины следует пересыпать в большой бутыль для хранения. Подойдет так же пластиковый бутыль за не имением стеклянного. Ягоды мыть совершенно не стоит — на ее поверхности должно сохраниться максимальное количество диких дрожжей
- Малины прямо в бутыле засыпаются килограммом сахара и бутыль ставиться в достаточно солнечное место, например на подоконник. Малина в таком состоянии должна побродить около пяти дней
- Через пять дней в бутыль всыпается два килограмма черной смородины, которую так же стоит перебрать и помыть, в отличии от малины
- По желанию ягоды смородины можно помять перед тем, как добавлять в бутыль к малине
- Поверх смородины следует насыпать еще один килограмм сахара
- Ягоды заливаются восемью литрами чистой воды и на бутыль ставится гидрозатвор
- Бутылка в течении двух недель должна оставаться на теплом подоконнике
- Через две недели следует открыть пробку и насыпать в воду еще два килограмма сахара, все тщательно перемешать чистой деревянной ложкой
- Теперь за процессом брожения следует наблюдать очень внимательно. Когда перестанут выделяться пузырьки, необходимо снять пробку и процедить жидкость от ягодной массы
- Бутыль заполняется вином без ягод
- Он еще должен постоять некоторое время уже без затвора для того, чтобы выделить осадок
- После выделения осадка чистая часть вина с помощью трубочки переливается в другую посуду
Чистое прозрачное вино разливается по бутылкам для хранения в темное прохладное место. В таком состоянии оно должно храниться не менее трех месяцев.
![](http://heaclub.ru/src/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Вино из желтой малины в домашних условиях
Вино из желтой малины имеет достаточно оригинальный вкус, оно не такое душистое, но кисло-сладкий оттенок дарит свежесть и удовольствие. Приготовить вино из желтой малины сможет каждый:
- Желтую малину перебить блендером
- Массу из малины следует засыпать сахаром — триста грамм
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения
- На банку следует надеть обычную резиновую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу нужно встряхивать
- После трех дней ягодную массу следует процедить
- Сварите свежий сахарный сироп из ста грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные сто грамм сахара
- Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
- В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус
![](http://heaclub.ru/tim/209d568319bfa048167e50ac2b37e9c4.jpg)
Домашнее вино из вишни и малины, рецепт
Чтобы приготовить вино из вишни и малины, необходимо приготовить три килограмма ягод:
- Полтора килограмма вишни отделяется от черенков и листиков. Косточку необходимо оставить. Ягоду следует ополоснуть
- Полтора килограмма малины перебирается и не моется. Нежны дикие дрожжи на поверхности ягоды
- Прежде всего, ягоды ссыпаются в большую объемную посуду: подойдет эмалированный таз или пластиковое ведро
- На руку следует одеть резиновую перчатку, вся масса тщательно перемешивается рукой, которая сильно давит ягоды и превращает их в кашу
- Перемешиванием необходимо добиться полной давки каждой ягоды
- Массу следует посыпать двумя килограммами сахара и залить пятью литрами теплой воды
- Ведро или таз плотно накрывается и отправляется для брожения в спокойном состоянии примерно на пять дней. Все это время массу трогать не нужно
- Масса начнет бродить за это время. Тщательно перемешайте массу рукой в перчатке или деревянной ложкой и оставьте бродить еще дня на четыре. Каждый день массу необходимо перемешивать
- Ягоды разделяться на два слоя. Тот, что плавает на поверхности следует выловить шумовкой. Ягоды отжать, сок вернуть в ведро, а жмых выбросить. Брожение продолжается на 5-7 дней
- Спустя это время следует отделить чистую массу от осадка с помощью трубки от системы
![](http://heaclub.ru/tim/cfafcbfd03482d2dbae0041ff75a9b26.jpg)
Домашнее вино из забродившего варенья малины
Оказывается, приготовить вкусное малиновое вино можно не только из свежих ягод. Прекрасной основой для приготовления этого напитка может стать забродившее варенье:
- Полтора килограмма забродившего варенья следует разбавить с полтора литрами теплой воды
- В полученную массу следует добавить столовую ложку с горкой не мытого сухого изюма и стакан сахара
- Всю массу следует перелить в пятилитровую баклашку и тщательно перемешать
- На горлышко баклашки следует надеть любой затвор, которому вы отдаете предпочтение
- Такую баклашку с малиновой массой следует оставить на некоторое время для хранения при комнатной температуре
- Бродить такое вино может от двух до трех недель
- Когда вы заметите, что перчатка сдулась или газ перестал выходить — вино перебродило
- В него нужно добавить еще пол стакана сахара и оставить стоять без пробки
- Когда упадет осадок с помощью системы процедите чистую часть напитка в другую посуду
![](http://heaclub.ru/tim/33311274f9d5c97491ac8dc7a2d0dded.jpg)
Полусладкое вино из малины в домашних условиях, рецепт
- Малину (четыре кило) не мытую, но чистую, помять и превратить в пюре
- Пюре помещается в крупную посуду: бутыль, баклашку или банку, где она будет бродить
- Пюре посыпается килограммом сахара
- Залить малину следует четырьмя литрами теплой воды и оставить эту массу для брожения на четыре дня при теплой комнатной температуре
- На бутыль одеть перчатку или гидрозатвор
- Через четыре дня следует процедить вино от ягодных волокон и добавить в него еще один стакан сахара
- Оденьте снова перчатку или затвор и ждите окончания брожения
- Брожение может длится две-три недели
- Когда газ перестанет выделяться — вино готово
- Его следует перелить без осадка в посуду для хранения и оставить созревать еще два-три месяца
![](http://heaclub.ru/tim/2ce945c66fbe69bfe5a326d26299c31e.jpg)
Сухое вино из малины в домашних условия
Сухое вино предполагает наличие в напитке минимального количества сахара:
- Примерно два килограмма ягод малины не мытых, но отобранных следует перемять в пюре и вылить на дно подготовленного бутыля для брожения
- Посыпьте ягоду стаканом сахара и оставьте в таком состоянии на три дня при теплой комнатной температуре
- Спустя это время следует залить массу водой — два литра и тщательно перемешать
- Бутыль закрывается затвором и храниться еще пять дней
- Через это время бутыль открывается, масса процеживается и только чистое вино без сусла переливается в бутыль, добавляется еще стакан сахара, ставиться пробка и затвор
- По мере того, как процесс брожения закончится, вино сливается без осадка и разливается по бутылкам для хранения
![](http://heaclub.ru/tim/3d221048e22b9c5a4ae360b0721bebf8.jpg)
Крепленое вино из малины в домашних условиях
- Как правило, для приготовления крепленого вина на один килограмм малины требуется примерно литр-полтора воды
- Как и во всех случаях, ягоды не следует мыть
- Четыре кило малины насыпаются в бутыль
- Их следует засыпать сахаром. Для этого нужно высыпать половину от общей массы сахара — 1 кило и 750 грамм
- Малина заливается водой — три с половиной литра
- Вся масса перемешивается для растворения сахара и убирается в теплое комнатное место для брожения
- В таком состоянии малина должна побыть около пяти дней
- Каждый день данную емкость следует хорошенько взбалтывать или перемешивать
- После этого следует тщательно процедить через марлю весь винный материал, отжать его насухо и выбросить
- Оставшийся сахар делится на три части, первую часть насыпаете в вино, делаете затвор и ставите бродить
- Через четыре дня опять засыпаете сахар и перемешиваете
- Через три дня процедура выполняется еще раз
- Следите за затвором ,если газ перестал выделяться — отливайте чистую часть вина и ставьте ее в отдельной посуде дозревать
Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно крепкое для вас, его можно разбавить на 10-12% водкой или спиртом и оставить дозревать на три-шесть месяцев.
![](http://heaclub.ru/tim/fc115ff7f7e1ecd21a58680a4173ed84.jpg)
Вино из малины в домашних условиях рецепт без дрожжей
Чаще всего вино в домашних условиях готовиться без добавления свежих обычных дрожжей. Дело в том, что на поверхности ягоды образуются натуральные дикие дрожжи. Для этого достаточно очистить ягоду и не мыть. Эти дрожжи во время брожения вступают в реакцию с сахаром и создают благоприятные условия для вина, ведь их на малине в достаточном количестве.
При желании так же можно добавлять в вино 100 грамм дрожжей свежих на 3 килограмма ягоды и три килограмма сахара. Такой процесс брожения происходит намного быстрей, но требует качественного процеживания вина от винной части. Такое вино следует регулярно пробовать ,чтобы в нем не образовалась горечь.
Малиновое вино из малины с водкой
приготовить быстрое малиновое вино можно за семь дней:
- Приготовьте одну литровую баночку чистой отобранной малины без мусора
- Перебейте блендером малину в пюре и засыпьте ее стаканом сахара
- Дайте такой малине постоять в течении нескольких часов
- Залейте малину половиной литра водки
- Отправьте банку для настаивания в темное прохладное место
- Через семь дней следует процедить настой от ягодного волокна и попробовать
- Сильно крепкое вино разбавляется очищенной водой и готово к употреблению
![](http://heaclub.ru/tim/fe556c0c250fe2d6b341297ec6012199.jpg)
Малиновое вино из листьев малины
Вкусное необычное вино можно так же приготовить из листьев малины:
- Для приготовления такого напитка потребуется примерно два килограмма отобранных малиновых листочков, целых и чистых
- В большой 10-литровой кастрюле следует вскипятить воду
- В кипящую воду опускаются листья и с помощью скалки или большой деревянной ложки опускаются на дно кастрюли
- Кастрюля снимается с огня и с листьями остается примерно на три дня в спокойном состоянии для настаивания
- После этого времени вся жидкость процеживается от листьев, выжимается последняя вода и в воде растворяется 700 грамм сахара
- В воду добавляется стакан не мытого изюма, на котором находится достаточное количество диких дрожжей и три мл нашатырного спирта, который будет стимулировать брожение
- Вино переливается в бутыль для хранения и закрывается затвором
- Бродить вино должно около 12 дней, ориентируйтесь на то сколько газа выделяется в процессе брожения
Готовое вино разливается по бутылкам и убирается на некоторое время для дозревания в бутылках.
Малиновое вино из замороженной малины
Приготовление вина из замороженной малины практически ни чем не отличается от обычного. Стоит только обращать внимание на то, каким у вас получилось соотношение воды и ягод в напитке. Если вино не достаточно крепкое, в период брожения можно добавить немного спирта.
- Замороженную малину следует размять до состояния жидкого пюре блендером после ее размораживания
- Массу из малины следует засыпать 300 граммами сахара и тщательно перемешать
- Малина заливается литром воды в трехлитровой банке
- Треть банки остается свободной — это необходимо для процесса брожения: пены и углекислого газа
- На банку следует надеть обычную медицинскую перчатку
- В одном пальце перчатки иголкой следует проколоть небольшую дырочку
- Такая банка должна убраться для брожение в сухое темное место комнатной температуры
- Банка должна бродить примерно десять дней
- Каждый день массу нужно встряхивать или перемешивать
- Через три дня после брожения нужно отжать ягоды через марлю
- Сварите свежий сахарный сироп из 100 грамм сахара и стакана воды, этот сироп следует добавить в малиновую массу
- Еще через три дня в массу нужно добавить дополнительные 100 грамм сахара
- Оставьте вино в покое для брожения. Следите за тем ,как ведет себя перчатка, если сдулась — пора отцеживать чистую часть вина по бутылкам и сливать осадок
- В бутылках молодое вино должно храниться еще три месяца, чтобы обрести крепость и насыщенный вкус