Икра из кабачков на зиму: лучшие рецепты с майонезом, баклажанами, морковью, яблоками, тыквой. Как приготовить вкусную икру из кабачков в мультиварке, духовке, детям?

Икра из кабачков на зиму: лучшие рецепты с майонезом, баклажанами, морковью, яблоками, тыквой. Как приготовить вкусную икру из кабачков в мультиварке, духовке, детям?

Вы решили попробовать приготовить кабачковую икру, но не знаете с чего начать? Мы научим вас как делать это правильно, а также познакомим с рецептами, которые покорят сердца ваших родных и близких.

У многих из нас кабачковая икра ассоциируется с советским детством и полупустыми полками магазинов. На самом же деле, если приготовить это продукт правильно, то он вполне может стать любимой овощной закуской вашей семьи. Вы сможете подавать его как самостоятельное блюдо или использовать в качестве пикантного гарнира.

  • По своей сути икра — это обжаренные, запеченные или тушеные кабачки, перемешанные с морковью, луком и еще с некоторыми овощами. Такой состав готового блюда позволяют отнести его к легким диетическим закускам, которые насыщают организм человека полезными веществами
  • Помимо этого, блюдо, приготовленное из молодых плодов цуккини, поможет избавиться от отеков, наладит работу всего желудочно-кишечного тракта и приведет в порядок кровеносное давление. Как видите кабачковая икра — это непросто вкусно, а и полезно, поэтому давайте разберемся как правильно готовится продукт, который обладает такими высокими целебными свойствами

Икра с майонезом из кабачков: рецепт

Кабачковая икра с майонезом

Лето — это пора, когда на прилавках магазинов можно найти море недорогих и качественных овощей. Самыми доступными летними плодами являются кабачки. Мякоть этого овоща обладает прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет современным хозяйкам готовить из него различные домашние блюда.

Компоненты:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 0.5 кг
  • Томатная паста — 70 г
  • Майонез — 150 г
  • Соль и смесь перцев

Рецепт кабачковой икры с майонезом:

  1. Моем молодые цуккини, очищаем их от кожуры и режем на небольшие кусочки
  2. Такие же манипуляции проделываем с морковью и луком
  3. Пропускаем все овощи через мясорубку и складываем их в большую емкость
  4. Доводим массу до кипения, солим ее, добавляем пару ложек томатной пасты и убавляем огонь
  5. Тушим кабачковую икру (не забывая ее периодически помешивать) приблизительно 2-2.5 часа
  6. После этого добавляем в кабачковую массу майонез, лимонный сок и немножко сахара
  7. Для придания нужного вкуса можно добавить в икру смесь перцев и измельченный чеснок
  8. Все тщательно перемешиваем и кипятим блюдо еще 30 минут
  9. Моем под проточной водой стеклянную тару, стерилизуем ее над паром и начиним выкладывать в нее еще горячую икру
  10. Закатываем банки крышками и укутываем в теплое одело
  11. Ждем пока консервация полностью остынет и перемещаем ее в подвал или кладовую

Икра из баклажанов и кабачков: рецепт на зиму

Ароматная икра из баклажанов и кабачков

Хотя мы привыкли что икра — это только цуккини, лук и морковь существуют рецепты, в которых помимо этих овощей присутствуют еще и другие плоды. Больше всего кабачок сочетается с баклажаном.

Так как эти овощи достаточно сильно похожи между собой по консистенции мякоти, то в готовом блюде они просто дополняют другу друга, создавая при этом новые интересные ароматы и вкусовые сочетания.

 Продукты:

  •  Кабачки — 2.5 кг
  •  Баклажаны — 1.5 кг
  •  Морковь и лук по 1 кг
  •  Чеснок — 2 головки
  •  Растительное масло — 200 мл
  •  Уксус — 70 мл
  •  Соль — 2 ст. л
  •  Сахар — 3 ст. л
  •  Специи по вкусу

Рецепт икры из кабачков и баклажанов:

  1. Включаем духовку греться и выставляем таймер на 200 градусов
  2. В это время начинаем заниматься подготовкой овощей
  3. Для начала моем и слегка просушиваем кабачки и баклажаны, а затем режем их на довольно крупные куски
  4. Выкладываем их на противень и запекаем в духовке до полной готовности
  5. Пока цуккини и синенькие запекаются, моем и чистим морковь и лук
  6. Морковь натираем на самой мелкой терке, лук измельчаем блендером
  7. Запеченные овощи тоже перемалываем блендером или пропускаем через мясорубки
  8. Все овощи складываем в одну кастрюлю и доводим их до кипения
  9. Если вам кажется, что сока лука очень мало, можете добавить приблизительно стакан воды
  10. Когда масса начнет бурлить, убираем огонь на минимум и добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло и столовый уксус
  11. Тушим овощную массу 30-40 минут, периодически ее помешивая
  12. В самом конце добавляем в икру чеснок, красный и черный перец, ждем еще 10 минут и раскладываем икру по стерильным банкам

Как делать икру из кабачков в мультиварке?

Кабачковая икра приготовленная в мультиварке Редмонд

Сейчас уже никого не удивишь наличием на кухне такого прибора как мультиварка. Современные хозяйки готовят в них первые и вторые блюда, пекут сладкие бисквиты ну и, конечно же, консервируют продукты на зиму.

Ингредиенты:

  •  Кабачки — 1 кг
  •  Репчатый лук — 250г
  •  Морковь — 600 г
  •  Сок лимона — 50 мл
  •  Соль — 1 ч. л
  •  Сахар — 1 ст. л
  •  Смесь перцев — 5 г

Итак:

  1. Очистите от кожуры лук и измельчите его любым удобным для вас способом
  2. Включите в сеть мультиварку и установите таймер на режим тушения
  3. Налейте во внутреннюю емкость немного растительного масла, добавьте сюда же измельченный лук и томите все под закрытой крышкой 10-15 минут
  4. Помойте и измельчите морковь, добавьте ее к полупрозрачному луку и томите овощи еще 5-7 минут
  5. Обдайте свежие помидоры кипятком, снимите с них кожицу и при помощи блендера превратите в жидкое пюре
  6. Кабачки очистите от кожуры, опустите на несколько минут в кипяток и тоже измельчите блендером
  7. Пюре из цуккини и томатов переложите в мультиварку, тщательно перемешайте с остальными овощами и тушите еще 30-40 минут
  8. За 5 минут до конца готовки посолите и поперчите блюдо и добавьте в него немножко сока лимона
  9. Готовую икру разложите в стеклянную тару и закатайте крышками

Икра из кабачков на зиму: простой рецепт, как магазинная

Икра из кабачков

Думаю, многие из нас с ностальгией вспоминают свое детство и еду, которой кормили нас мамы. В отличие от наших детей мы не кушали гамбургеры или картошку фри, и для большинства из нас любимым перекусом была магазинная кабачковая икра, намазанная на свежий еще теплый хлеб.Мы с удовольствием ели эти незамысловатые бутерброды и считали, что на свете нет ничего вкуснее.

Продукты:

  • Цуккини — 2.5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 550 г
  • Морковь — 800 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — пол стакана
  • Соль и перец

Рецепт кабачковой икры похожей на магазинную:

  1. Помойте цуккини, отрежьте им попки и порежьте удобными для вас кусочками
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами, морковь натрите на мелкой терку
  3. Удалите с помидор кожицу и семена и тоже измельчите
  4. Кабачки пропустите через мясорубку и переложите в эмалированную кастрюлю
  5. Лук и морковь пассеруйте на растительном масле и тоже заложите в кастрюлю
  6. Добавьте к овощам измельченные помидоры, соль, сахар, чеснок и перец и тщательно все перемешайте
  7. Тушите блюдо 1-1.5 час и влейте в овощную массу уксус
  8. Попробуйте икру на вкус и если надо, то сбалансируйте его дополнительным количеством соли или сахара
  9. После того как вся жидкость выпарится, раскладываем икру по банках и закрываем их герметичными крышками

Как приготовить икру из замороженных кабачков?

Нежная икра из замороженных кабачков

Если на вашем приусадебном участке вырос богатый урожай цуккини и вы уже законсервировали их всеми возможными способами, тогда смело измельчите овощи и заложите их в морозилку. Когда летние запасы практически будут съедены вы сможете приготовить из замороженных овощей ароматную кабачковую икру.

Компоненты:

  • Замороженные цуккини — 900 г
  • Яблока — 200 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л

Итак:

  1. Достаем цуккини из морозильной камеры, даем им полностью оттаять и ждем пока сбежит лишняя жидкость
  2. Пока кабачки размораживаются, чистим и нарезаем маленькими кубиками лук, чеснок и не очень кислые яблока
  3. Всю эту массу оправляем на сковородку и тушим на растительном масле
  4. Пока они тушатся измельчаем кабачки и тоже закладываем их в сковородку
  5. Солим, перчим икру, добавляем в нее пару ложек томатной пасты, накрываем крышкой и ждем пока выпариться абсолютно вся жидкость
  6. Готовое блюдо можно закатать в банки или еще теплым подать к столу

Рецепт икры из кабачков по-молдавски

Икра из кабачков по-молдавски

Компоненты:

  • Цуккини — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 400 г
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Укропа и петрушки — 150 г
  • Лимонная кислота — 1 ч. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

  1. Цуккини тщательно вымыть, избавить от плодоножек и семян и порезать на тонкие кружочки
  2. Обжарить овощи на растительном масле и сложить в глубокую эмалированную емкость
  3. Порезать кольцами лук и морковь, тоже довести их готовности на сковороде с растительным маслом
  4. Почистить чеснок, помыть укроп и петрушку и все мелко измельчить
  5. Морковь и лук перекладываем к кабачкам и перемалываем их блендером
  6. К овощной массе добавляем зелень, чеснок, соль, перец и лимонную кислоту и тщательно все перемешиваем
  7. Раскладываем икру в чистые банки и стерилизуем 20-30 минут

Рецепт консервированной икры из молодых кабачков

Кабачковая икра с белыми грибами

Молодые, не перезревшие кабачки больше всего подходят для приготовления кабачковой икры. Так как у них внутри еще нет семян, то их мякоть настолько нежная что для того, чтобы добиться пюре образной консистенции готового продукта их даже не придется перемалывать блендером или мясорубкой.

 Компоненты:

  • Кабачки — 2.5 кг
  • Белые грибы — 200 г
  • Репчатый лук — 600 г
  • Морковь — 800 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксус — 100 мл
  • Чеснок — 6 больших зубчиков
  • Соль и сахар по вкусу

Рецепт кабачковой икры с белыми грибами:

  1. Помойте кабачки, натрите их на обыкновенной терке
  2. Переложите полученную массу в кастрюлю, добавьте туда соль, перец растительное масло и доведите все до кипения
  3. Пока икра буде прогревается, максимально мелко измельчите лук, белые грибы и морковь и поджарьте их на сковородке
  4. Как только увидите, что морковь начала отдавать цвет маслу, выключите плиту и перебейте овощи блендером
  5. Полученную массу отправьте к уже кипящим кабачкам и тщательно перемешайте
  6. Накройте икру крышкой и тушите 1.5-2 часа
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с икрой чеснок и уксус и потомите все еще минут 20
  8. Готовую икру раскладываем по банкам и после остывания переносим в подвал

Икра из кабачков и моркови: рецепт на зиму

Икра из кабачков и моркови

Если вам не очень сильно нравится привкус лука, тогда попробуйте приготовить овощную икру без этого ингредиента. Заменить репчатый лук можно чесноком, перцем чили или луком пореем.

Ниже мы приведем рецепт, в котором помимо лука отсутствует еще и томатная паста. Поэтому если вы хотите, чтобы готовый продукт имел красивый желтый цвет, то используйте для его приготовления как можно больше моркови.

Продукты для приготовления:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили — 2 стручка
  • Соль и перец по 1 ст. л
  • Уксус — 200 мл
  • Растительное масло — 300 мл

Рецепт икры из кабачков и моркови:

  1. Помойте и почистите кабачки и морковь и пропустите их через мясорубку
  2. Измельчите головку чеснока и 1 перец чили
  3. Смешайте все ингредиенты в эмалированной емкости и поставьте вариться на плиту
  4. Когда жидкость немного выпарится, посолите, поперчите овощную массу и добавьте в нее растительное масло и уксус
  5. Потомите икру еще 20 минут, а затем разложите по стерильным банкам и закатайте крышками

Икра из кабачков без уксуса: рецепт

Икра из кабачков без уксуса

Как известно, укус не очень полезный продукт, поэтому если есть такая возможность, то хозяйки стараются консервировать овощи без этого компонента. А для того чтобы такие заготовки благополучно простояли всю зиму, в качестве природного консерванта в нее добавляют кислые овощи или фрукты.

Ингредиенты:

  • Цуккини — 3.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сок одного лимона
  • Молотый перец — 5 г
  • Растительное масло — 300 мл

Рецепт кабачковой икры без уксуса:

  1. Очистите от кожуры морковь и кабачки и отложите на время в строну
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения
  3. Опустите в кипяток морковь и цуккини и проварите их 2-3 минуты
  4. Достаньте их из кипящей воды и переложите в эмалированную емкость
  5. Возьмите блендер и перетрите овощную массу до однородности
  6. Помойте томаты, бланшируйте их в кипятке, снимите с них кожицу и тоже измельчите блендером
  7. Соедините все овощи в одной кастрюле и поставьте вариться на плиту
  8. Когда масса закипит, добавляем в нее соль, сахар, чеснок, перец, растительное масло и сок лимона
  9. Томим икру пока не пропадет вся жидкость и раскладываем ее в заранее простерилизованные банки

Рецепт: икра из кабачков для детей

Кабачковая икра нежная

Всем известно насколько плохо дети относятся к овощам. Иногда никакие хитрости не помогают заставить съесть ребенка вареную морковку, перец или помидор. Если у вас тоже возникают такие проблемы, тогда попробуйте приготовить для своих чад вкусную и ароматную кабачковую икру со свежими помидорами и болгарским перцем.

Продукты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук и морковь по 0.5 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Сок половинки лимона
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Итак:

  1. Отрежьте кабачкам попки, нарежьте их одинаковыми кусочками и протушите на растительном масле до мягкого состояния
  2. На отдельной сковородке потушите натертую морковь и мелко нашинкованный лук
  3. Соедините все овощи вместе и поставьте томиться на огонь
  4. Очистите от семян томаты и болгарские перцы красного цвета, добавьте к ним чеснок и приготовьте из этой массы томатный соус
  5. Добавьте соус к остальным овощам, сюда же добавьте сок лимона и томите икру на маленьком огне приблизительно 2 часа
  6. При желании можете добавить в зимнюю заготовку, измельченный укроп, петрушку и лук порей
  7. Готовую икру раскладываем в стеклянную тару и отправляем в подвал на хранение

Икра из кабачков и яблок: рецепт на зиму

Кабачковая икра с яблоками

Если вы любите экспериментировать и не боитесь новых сочетаний, тогда попробуйте приготовить кабачковую икру с яблоками. Эти сладкие фрукты привнесут в это знакомое нам с детства блюдо совершено новые нотки и сделает его более сытным.

Компоненты зимней заготовки:

  • Кабачки — 5 кг
  • Лук — 1.5 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Яблоки — 1.5 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Сахар — 5 ст. л
  • Соль — 3 ст. л
  • Растительное масло — 500 мл

Рецепт приготовления икры из кабачков и яблок:

  1. Кабачки, лук и морковь тщательно промываем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку
  2. Избавляем от семян томаты и яблоки и тоже перемалываем их максимально мелко
  3. Давим чеснок на чеснокодавилке и измельчаем большой пучок зелени
  4. Закладываем в кастрюлю измельченные кабачки, лук, морковь, томаты и яблоки
  5. Ставим овощи на плиту и начинаем варить их на небольшом огне
  6. Приблизительно через два часа добавляем к ним зелень, чеснок, соль, черный перец, лимонную кислоту и растительное масло
  7. Варим икру еще 40 минут и раскладываем ее в стеклянную тару

Икра из тыквы и кабачков на зиму: рецепт на зиму

Кабачковая икра с тыквой

Так уж сложилось, но тыква в нашей стране не пользуется особой популярностью. Чаще всего мы забираем из нее семечки, а сочную и ароматную мякоть сразу же выбрасываем.

Но этот красивый, солнечного цвета овощ так же, как и кабачок содержит в себе массу полезных веществ, поэтому если соединить их в одном блюде, то вы получите настоящую витаминную бомбу.

Продукты:

  • Кабачки — 3.5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Тыква — 2.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 400 мл
  • Растительное масло — 600 мл
  • Соль и сахар по вкусу

Итак:

  1. Измельчаем на блендере тыкву, цуккини, лук, морковь и томаты
  2. Ставим на огонь эмалированную емкость и добавляем в нее растительное масло
  3. Так как тыква будет готовиться дольше всех, то первой в кастрюлю отправляем именно ее
  4. Когда она станет немного мягче добавляем к ней лук, морковь и кабачки
  5. Солим, перчим овощи и аккуратно перемешиваем
  6. Кода овощная масса немного уменьшится в размерах добавляем в нее томатный соус, черный перец и измельченный чеснок
  7. Практически в самом конце добавляем в икру уксус, даем ему соединиться со всеми овощами и приступаем к закатке икры

Икра из кабачков: калорийность

  • Если говорить о калорийности икры, то в этом случае вы может быть совершенно спокойны. В 100 граммах готового продукта содержится всего 91.23 калорий. Если перевести эти показатели в килоджоули, то это будет означать что вы употребили только 4% пищи, которую можно съедать за одни сутки
  • Как видите, кабачковую икру вполне спокойно можно кушать в любое время дня. Главное учитывать, то с чем вы ее сочетаете. Если это зерновые хлебцы, нежирная рыба или куриное филе, то вы со спокойной душой можете съедать даже и 200 грамм этого продукта за день. Калорийность кабачковой икры настолько мала что ее употребление разрешено даже тем людям, которые сидят на строгой диете
  • Именно этот продукт очень часто используется в качестве легкого и сытного перекуса, который способен достаточно быстро утолить голод. Поэтому если вы хотите есть зимой продукт, который поможет вам держать вес под контролем, тогда не задумываюсь идите в магазин или на рынок, приобрети там цуккини и приготовьте из них нежную и ароматную кабачковую икру

Видео: Острая кабачковая икра



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *