Как приготовить зразы из различного фарша и начинки? Об этом расскажем в предлагаемой статье?
Содержание
- Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке
- Видео: Как приготовить зразы мясные?
- Как приготовить картофельные зразы с курицей в духовке и на сковороде на сливочном масле?
- Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле
- Видео: Мясные зразы с различными начинками
- Рыбные рубленные зразы на подсолнечном масле, рецепт
- Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт
- Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт
- Видео: Зразы картофельные с фаршем
- Видео: Зразы картофельные с капустой
- Рецепт картофельных зраз с курицей на сливочном масле
- Морковные зразы на сливочном масле, рецепт
- Рисовые зразы на растительном масле, рецепт
- Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото
- Вкусные зразы с черносливом на сливочном масле
- Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле
- Начинка для зраз
- Видео: Вкусные зразы
То ли литовское, то ли белорусское, то ли ещё чье-то национальное блюдо, не зависимо от происхождения — это блюдо идёт корнями аж из 14 века. Благодаря своему разнообразию вариантов приготовления оно до сих пор пользуется успехом и у профессиональных поваров, и у домашних кулинаров.
Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке
Фарш:
- Два килограмма мякоти свинины и пол килограмма прослойки нарезаем на кусочки
- Пропускаем через мясорубку вместе с двумя головками лука
- Добавляем 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу
- Хорошо перемешиваем
Начинка:
- Два вареных яйца натираем на крупной терке
- Добавляем около двух столовых ложек сливочного масла
- Подсаливаем
- Хорошо перемешиваем
- Мясной фарш в виде лепешки распределяем на ладони
- В центр кладем немного начинки
- Лепим плотную котлету
- Выкладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом
- Ставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура до 200 градусов
- Через полчаса вынимаем
- Кладем на каждую зразу по чайной ложке готовой горчицы. На эту порцию понадобится всего 5-6 столовых ложек
- Отправляем в духовку на 15 минут
- Минут за 5 до готовности, на каждую котлету выкладываем по пластику сыра. Общий объем которого около 200 грамм
- Подаем с картофельным пюре
Видео: Как приготовить зразы мясные?
Как приготовить картофельные зразы с курицей в духовке и на сковороде на сливочном масле?
- Пять клубней вареного картофеля хорошо разминаем до пюреобразного состояния
- Добавляем одно яйцо и щепоть соли
- Хорошо взбиваем фарш
- Мелко нарубаем филе одной небольшой грудки курицы
- 10-15 маслин без косточек делим на мелки кусочки
- 100 грамм сыра мелко натираем
- Соединяем сыр, маслины и курицу
- Солим начинку
- Заправляем столовой ложкой майонеза
- Из полученного картофельного фарша делаем небольшие лепешки
- Кладем начинку
- Хорошо залепляем зразы
- Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, не доводя до полной готовности
- На смазанный сливочным маслом противень выкладываем полуготовые котлетки
- Доводим до готовности в течение 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов
- Подаем со сметанным соусом или майонезом
Такие зразы получаются очень сочные и ароматные, имеют очень оригинальный вкус. Так как, сырой куриный фарш дает дополнительный сок, которым при выпечке пропитывается каждая котлета.
Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле
Самая распространенная начинка для мясных зраз — это куриное яйцо. Его или мелко рубят добавляя другие продукты, либо кладут целиком.
Очень интересный вариант этого блюда с перепелиными яйцами.
Состав продуктов обычный, а результат получается нестандартный. Кроме того блюдо готовится намного быстрее, так как зразы имеют не большой размер.
Для полной готовности достаточно 20 минут выпекания. Вкус получает более нежным. А разнообразные питательные вещества содержащиеся в перепелиных яйцах, делают этот вариант еще и очень полезным.
Итак, на три порции готового продукта понадобится:
- 600 грамм смешанного мясного фарша (2/3 говядины,1/3 свинины)
- 1 головка свежего лука
- Сердцевина кусочка белого хлеба
- 1 свежее куриное яйцо
- 15-20 вареных перепелиных яиц
- Специи и соль по вкусу
- К прокрученному мясному фаршу добавляем мелко рубленный лук и мякиш от хлеба (можно прокрутить все вместе через мясорубку)
- Смешиваем с куриным яйцом, солью и перцем
- Хорошенько все перетираем
- Делаем из фарша две лепешки
- Кладем между ними вареное перепелиное яйцо
- Прищипываем половинки друг с другом в форме котлетки
- Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
- Готовим 20-25 минут в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов
- При желании можно пожарить на сковороде
Беря за основу мясной фарш, можно разнообразить это блюдо, добавляя к яйцу дополнительную начинку:
- Жареный репчатый лук
- Рубленый зеленый лук
- Жареные грибы
- Тертый сыр
- Свежую или жаренную капуста
- Отварной рис
- И еще много, много других вариантов
Видео: Мясные зразы с различными начинками
Рыбные рубленные зразы на подсолнечном масле, рецепт
Для начинки:
- Обжариваем мелко нарезанную головку лука
- Смешиваем с двумя рублеными крутыми яйцами, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли
Фарш: - 500 грамм рыбного филе хека, 50 грамм шпика и 2 кусочка белого хлеба прокручиваем на мясорубке
- Добавляем 1 сырое яйцо
- Солим, перчим
- Интенсивно перемешиваем
- Формируем лепешки из фарша
- Кладем в центр начинку
- Хорошо защемляем края
- Обваливаем зразы во взбитом сыром яйце
- Панируем в сухарях порезанными брусочками
- Обжариваем на растительном масле
- Подаем, картофельным пюре и зеленым горошком
Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт
- Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем
- Один клубень сырого картофеля натираем на терке
- В 500 грамм мясного фарша кладем обжаренный лук, натертый картофель, 2 зубчика рубленого чеснока, одно яйцо, столовую ложку молока, соль, перец
- Вымешиваем фарш
- 100 грамм свежих грибов нарезаем и обжариваем
- Шинкуем одно вареное яйцо
- Соединяем грибы и яйцо, заливая столовой ложкой сметаны
- Трем 50 грамм твердого сыра
- Соединяем с 50 граммами раскрошенного грецкого ореха и столовой ложкой муки
- Высыпаем ровным слоем на доску эту смесь
- Из фарша делаем лепешки и кладем на орехово-сырную панировку
- Кладем начинку
- Залепляем котлету
- Обваливаем в панировке со всех сторон
- Обжариваем на подсолнечном масле до готовности
Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт
Хорошим диетическим блюдом и питанием во время поста послужат картофельные зразы с капустой. Это классическая начинка, но она добавляет блюду хорошую сочность и достойный вкус.
- Шесть вареных картофелин превращаем в пюре
- Добавляем столовую ложку крахмала, немного соли
- Перемешиваем до получения однородной массы
- Обжариваем две головки мелко нашинкованного лука на подсолнечном масле, до прозрачности
- Добавляем 200 грамм измельченной свежей капусты
- Солим по вкусу
- Тушим до готовности
Формируем зразы из картофельного фарша, наполняя охлажденной начинкой - Обваливаем при желании в панировочных сухарях
- Обжариваем на подсолнечном маслеДля любителей покушать посытнее можно приготовить картофельные зразы с фаршем:
- Обжариваем 350 грамм любого мясного на подсолнечном масле до полу готовности
- Добавляем одну мелко нарезанную головку лука, половинку натертой моркови, черный перец и соль по вкусу
- Держим на плите до полной готовности
- Остужаем
- Готовим картофельное пюре из 12 вареных клубней
- Добавляем одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
- Хорошо взбиваем
- Должна получиться густая плотная масса
- Из которой формируем порционные шарики
- Из них делаем лепешки небольшой толщины
- Кладем на середину начинку
- Лепим зразы
- Обваливаем в сухарях
- Готовим при помощи двухсторонней обжарки на подсолнечном масле
Видео: Зразы картофельные с фаршем
Видео: Зразы картофельные с капустой
Рецепт картофельных зраз с курицей на сливочном масле
Меняя не только начинку, но и рецепт картофельного теста, можно получить очень пикантные необычные котлетки:
- Пять картофелин отвариваем в «мундире», немного подсаливая
- Очищаем
- Охлаждаем
- Натираем
- Добавляем к нему 150 грамм натертого сыра и немого рубленого укропа
- Если тесто получается жидковатым, добавляем немного крахмала
- Тщательно вымешиваем массу
- Пол килограмма нарезанного мелкими кубиками куриного филе обжариваем на растительном масле
- Добавляем соль, перец и любимые пряности
- Охлаждаем
- Лепим зразы, разминая порционную картофельную массу на ладошке
- Добавляем куриную начинку
- Формируем шарики или котлетки
- Обваливаем сначала во взбитом яйце (1-2 штуки), затем в муке
- Обжариваем с двух сторон на сливочном масле
- Подаем со свежими овощами, посыпая зеленью
Морковные зразы на сливочном масле, рецепт
Очень вкусное и полезное диетическое блюд о— морковные зразы с творогом. Оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Очень полезно для детей.
- Четыре штуки свежей моркови натираем
- Тушим с добавление по столовой ложки молока и сливочного масла
- За пять минут до готовности, тонкой струйкой, всыпаем 1,5 столовой ложки манной крупы, постоянно помешивая
- Остужаем
- Добавляем одно сырое яйцо
- Хорошо перемешиваем
- Формируем лепешки
- На каждую лепешку кладем немного начинки приготовленной из 4 столовых ложек протертого творога и чайной ложки сахара
- Делаем котлетки, тщательно пряча фарш внутрь
- Обваливаем зразы в муке
- Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
- Пропитываем каждую котлетку сметаной (1/2 столовой ложки)
- Запекаем около 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов
- Подаем, обильно поливая сметаной
- При желании разнообразить начинку можно добавляя в творог изюм, курагу, чернослив, корицу или рубленый укроп
Рисовые зразы на растительном масле, рецепт
- 250 грамм риса отвариваем
- Промываем
- Оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце
- Тем временем обжариваем две головки мелко нарезанного лука и 400 грамм любого мясного фарша
- Даем начинке остыть
- Делаем рисовый фарш, добавляя в рис одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
- Хорошо вымешиваем
- Формируем из риса котлетку, внутрь кладем начинку
- Хорошо защипываем котлетку
- Обваливаем в муке и панировочных сухарях
- Обжариваем на растительном масле
Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото
Продукты:
- Стакан гречневой крупы
- Небольшой кусочек куриного филе.
- Одна головка лука
- Одно сырое и два вареных яйца
- Несколько зеленых перьев лука
- Столовая ложка сливок
- Соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Перья зеленого лука и вареные яйца мелко шинкуем. Немного подсаливаем.
- Гречку промываем и отвариваем
Нарезанный лук жарим на растительном масле.
- Гречку, филе курицы и пассированный лук перекручиваем. Соединяем с сырым яйцом, сливками. Присаливаем и слегка перчим
- Влажными руками лепим котлеты. Выкладывая мясо на ладонь, яично луковую начинку внутрь «блинчика». Защипываем, чтобы начинка была вся внутри
- Жарим полуфабрикаты с обеих сторон на растительном масле
Вкусные зразы с черносливом на сливочном масле
- Мелко кромсаем две головки лука
- Поджариваем на сливочном масле
- Соединяем с 60 граммами промытого и нарезанного чернослива без косточек, двумя зубчиками рубленого чеснока, 50 граммами тертого сыра, столовой ложкой сливок
- Немного подсаливаем
- Хорошо перемешиваем
- Делаем фарш любым удобным способом из 300 грамм говядины и 400 грамм свинины
- Разбиваем в него свежее яйцо
- Прибрасываем соль, перец по вкусу и 2 столовые ложки сливок
- Взбиваем очень тщательно
- Фарш распределяем на порционные шарики
- Разминаем их на плоские оладьи толщиной не более 1 см
- Середину наполняем содержимым из чернослива
- Складываем пополам
- Защемляем кромки
- Покрываем в муке
- Доводим до готовности обжаривая на хорошем, жирном сливочном масле с двух сторон
Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле
Любой из выше перечисленных рецептов, при желании можно приготовить в мультиварке.
Для этого :
- Включаем программу «Жарка», либо «Выпечка»
- Наливаем в чашу немного растительного масла
- Выкладываем подготовленный полуфабрикат
- Обжариваем по 10 минут с одной и другой стороны
- Можно добавить полстакана сливок и потушить дополнительно еще 10 минут, не закрывая крышки
Начинка для зраз
Экспериментировать с начинкой для зраз можно бесконечно.
Для мясных зраз кроме яичной начинки, рассмотренной выше, можно предложить:
- Обжаренные батун и грибы на шпике, разделанном на кубики
- Вареный рис с куриной печенью
- Прожаренные лук и морковь с отварнойгречневой крупой
- Натертый сыр смешанный со коровьим маслом и измельченной петрушкой или другой любимой зеленью
Эти же начинки подойдут для картофельных, рисовых и гречневых зраз.
Зразы из моркови можно начинить:
- Разнообразными сортами ореха с любыми сухофруктами
- Натертым яблоком сдобренным корицей, ванилином
- Жареным луком с солеными и свежими грибами
- Ливером, пережаренным с луком
- Шинкованными вареными яйцами с пережаренной репчатой луковицей…
Зразы — блюдо, в приготовлении которого предела фантазий не существует.
Небольшое изменение рецепта начинки или фарша и блюдо приобретает совершенно другой вкус.