Как приготовить сочного гуся в духовке с яблоками, черносливом, картошкой, капустой, грибами, гречкой, рисом, в тесте? Рецепт запеченного гуся в духовке

Как приготовить сочного гуся в духовке с яблоками, черносливом, картошкой, капустой, грибами, гречкой, рисом, в тесте? Рецепт запеченного гуся в духовке

Очень оригинальные и разнообразные рецепты приготовления гуся в духовке предлагаем в этой статье.

Гусь в духовке ассоциируется с праздником. Дабы стол выглядел не только презентабельным, но и доставил удовольствие гостям по вкусовым качествам, следует приложить некоторые усилия при подготовке. Зная некоторые нюансы приготовления гуся в духовке, можно смело браться за это блюдо.

Как приготовить гуся кусочками в духовке?

Гусь в духовке кусочками
Ингредиенты:

  • Размороженная тушка гуся среднего веса
  • Твердый сыр — 250 гр
  • Не жирная сметана — 150 мл
  • Кабачок цукини — небольшой
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Перец болгарский— 3 штуки
  • Чеснок— 2 дольки
  • Свежие помидоры — 3 штуки
  • Соль, смесь перцев — по вкусу

Приготовление:

  • Гуся промываем
  • Убираем лишний жир
  • Нарезаем на порционные куски
  • Натираем солью, перцем, чесноком каждый кусочек
  • Овощи шинкуем кольцами
  • На противень кладем куски гуся
  • Сверху распределяем овощи, исключая помидоры
  • Опечатываем противень фольгой
  • Ставим в духовой шкаф
  • Жарим 1,5-2 часа при температуре 200 градусов
  • По истечении установленного времени достаем гуся из духовки
  • Смазываем натертым сыром смешанным со сметаной
  • Сверху кладем пластики помидор
  • Запекаем еще 20 минут без фольги

Как приготовить дикого гуся в духовке?

Дикий гусь в духовке
Чтобы избавиться от природной жилистости и грубости мяса дикого гуся вымачиваем его в маринаде:

  • Нарезаем две небольшие луковицы луковица
  • Заливаем 1/4 частью стакана 9% уксуса
  • Добавляем по чайной ложке сахара и соли
  • Натираем тушку приготовленной смесью
  • Выстаиваем два часа
  • Заливаем водой
  • Оставляем на ночь
  • Промываем гуся
  • Просушиваем бумажным полотенцем
  • Удаляем лишний жир
  • Внутри и снаружи натираем тушку солью
  • Крылышки обматываем фольгой
  • Отправляем в духовку на 2,5 часа. При этом каждые 20 минут поливаем соусом образовавшемся в противне
  • Через час фольгу удаляем

Готовим яблочное пюре:

  • Шесть яблок и один лимон разрезаем на дольки
  • Добавляем столовую ложку сахара
  • Томим на меленом огне пол часа
  • Измельчаем в блендере

Готовим соус:

  • Три головки измельченного лука обжариваем на растительном масле
  • Добавляем две столовые лодки варенья из смородины
  • Тушим 5 минут
  • Добавляем чайную ложку горчичного порошка и 10 штук розового перца горошком
  • Добавляем пол литра воды
  • Варим около 15 минут
  • Смешиваем пюре и соус
  • Выливаем в противень с гусем
  • Томим в духовке 15 минут
  • Оригинальное любимое блюдо по Швейцарскому рецепту готово

Видео: Дикий гусь в охотничьем соусе

Рецепт гуся с гречкой в духовке

Гусь в духовке сгречкой
В расчете на 3-4 килограммового гуся понадобится:

  • Стакан гречневой крупы
  • Три вареных яйца
  • Две головки лука репчатого
  • Соль для гречки и гуся по вкусу
  • Три горошинки перца
  • Жидкий мед и горчица — по чайной ложке
    Приготовление:
  • На обрезанном с гуся жире обжариваем нарезанный кольцами лук
  • Отвариваем до полу готовности гречку, с добавлением символического количества соли
  • Лук, кашу и измельченные яйца соединяем
  • Начиняем гуся этой начинкой
  • Зашиваем обыкновенной иглой с ниткой
  • Натираем снаружи медом,горчицей и солью
  • Отправляем  в духовку на решетку, под которой размещаем поддон
  • Готовим при 200 градусов около двух часа
  • В процессе приготовления стекающим жиром в поддон периодически поливаем гуся

Гусь с капустой в духовке, рецепт

    Гусь в духовке с капустой
  • Стакан отжатой квашеной капусты обжариваем на мелко нарезанном шпике с нашинкованными двумя головками лука
  • Соединяем с разделанными на четвертинки пяти яблоками сорта антоновка
  • Слегка посыпаем сахаром
  • Тушку гуся натираем солью
  • Фаршируем подготовленной начинкой
  • Зашиваем
  • Ставим в разогретую духовку до 180 градусов
  • Запекаем до готовности около 2-х часов, периодически поливая жидкостью образовавшейся на противне

Гусь с грибами в духовке, рецепт

Гусь в духовке с грибами
  • Подготовленную среднюю тушку гуся хорошо сдабриваем солью
  • Шесть вареных яиц и 300 грамм шампиньонов измельчаем
  • Добавляем мелко нарезанную гусиную печень, репчатый лук, смесь перцев, вино красного винограда, майоран
  • Начиняем гуся
  • Скрепляем тушку любым способом (нитью, зубочистками)
  • Слегка поливаем сметаной
  •  Готовим в духовом шкафу при 210 градусах до золотистой корочки
  • После чего снижаем температуру до 130 градусов
  • Готовность проверяем проткнув тушку ножом: при выделении светлого сока без сукровицы вынимаем противень из шкафа
  • Выкладываем на блюдо
  • Подаем к столу украшая любой имеющейся зеленью и лимоном

Видео: Гусь с грибами в сметанном соусе

Гусь с черносливом в духовке

Гусь в духовке с черносливом
  • Рис (300 грамм) отвариваем до полу готовности
  • После остывания смешиваем с сухофруктом, слегка сбрызнув уксусной кислотой
  • Обработанную тушку гуся(5 килограмм)смазываем солью и перцем
  • Фаршируем рисом и черносливом
  • Скрепляем гуся зубочистками или зашиваем ниткой
  • Заворачиваем тушку в рукав для выпечки
  • Завязываем его с двух сторон
  • Кладем на противень
  • Зажариваем в духовом шкафу при 200 градусах два часа
  • Вынимаем гуся из рукава
  • Поливаем образовавшимся в противне соком
  • Запекаем еще 15 минут
  • Снимаем нитки или зубочистки.
  • Украшаем по желанию
  • Подаем к столу

Видео: Гусь с черносливом в духовке

Гусь с рисом в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Гусь средней массы
  • Чуть меньше стакана риса
  • Одна небольшая морковь
  • Одна средняя луковица
  • Полная горсть изюма
  • Соль и специи в процессе приготовления, что бы хватило натереть всю тушку снаружи и внутри

Приступаем к приготовлению:

Хорошо промываем и очищаем от внутренностей тушку птицы.

Мясо-гуся

Срезаем лишний жир.

Рис и изюм промываем и замачиваем в горячей воде на сорок минут

Морковь очищенную натираем, лук шинкуем кубиками

Тушку смазываем солью и специями. Жидкость с риса и изюма сливаем. Соединяем с овощами. Заполняем массой пустоту 

Гусь в духовке с рисом

Плотно фиксируем тушку. Даем напитаться в течение часа.

Выкладываем полуфабрикат на решетку с поддоном.

Гусь в духовке с рисом
Выпекаем при температуре 200 градусов чуть больше двух часов.

Гусь в духовке с рисом

Гусь в тесте в духовке, рецепт

  • Подготовленного гуся весом около четырех килограмм сдабриваем солью и перцем
  • Шинкуем полукольцами две головки лука
  • Пять картофелин дели на ломтики
  • Три дольки чеснока раздавливаем ножом
  • Соединяем дольки чеснока, шинковку лука и картофель, слегка подсаливая
  • Начиняем этой смесью птицу
  • Соединяем тушку зубочистками
  • Заливаем два стакана муки горячей водой
  • Замешиваем тесто, как на пельмени
  • Делаем тонкий пласт с помощью скалки
  • Упаковываем гуся в тесто
  • Делаем проколы в нескольких местах
  • Смазываем взбитым яйцом
  • Зажариваем в духовом шкафу при 200 градусах
  • Вынимаем из шкафа
  • Тесто аккуратно убираем
  • Подаем гуся к столу без теста

Рецепт гуся с картошкой в духовке

Гусь в духовке с картошкой
  •  Подготовленную тушку (3,5 килограмма) натираем смесью из чеснока (3 крупных зубчика), майонеза (пол стакана) и специй
  • Кладем в полиэтиленовый мешок
  • Отправляем на ночь мариноваться
  • Начиняем гуся нарезанной картошкой (5 штук)
  • Зашиваем тушку
  • Укутываем фольгой
  • Отправляем в духовку
  • Выпекаем при самой высокой температуре в течении час
  • Затем убавляем градусы в пределах 160 градусов
  • Томим еще два часа
  • При подаче картофель извлекаем. Раскладываем вдоль готовой птицы

Рецепт запеченного гуся в духовке с яблоками

Гусь в духовке с яблоками
  • Берем птицу весом 5 килограмм
  • Очищаем от ненужного жира и внутренностей
  • Промываем
  • Обрабатываем кипятком тушку
  • Обсушиваем
  • Провариваем 5 минут маринад из:

– литра воды
– полстакана рисового уксуса
– 50 мл соевого соуса
– пары звездочки бадьяна
– пол стакана сахара
– взятых по 1/4 стакана соли и имбиря
– небольшого количества различных перцев
– корицы на кончике ножа

  • Заливаем тушку горячим маринадом
  • Убираем  мариноваться на двое суток в прохладное место
  • Спустя отведенное время фаршируем гуся нарезанными дольками от трех яблок
  • Выкладываем на противень и накрываем фольгой
  • Ставим в духовку на решетку
  • Под решеткой располагаем противень с водой
  • Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов
  • Снижаем градусу до 160
  • Зажариваем час
  • Достаем гуся
  • Пропитываем смесью меда и соевого соуса взятых по две столовые ложки
  • Продолжаем готовить еще полчаса при 160 градусах, периодически поливая жидкостью из противня под решеткой
  • Достаем и выкладываем на блюдо украшая яблоками вынутыми из тушки

Истинно Рождественское блюдо приготовление идеального гуся в духовке требует знания неких тонкостей. Применяя советы данные в статье это удастся с легкостью.

Видео: Гусь запеченый с яблоками и картофелем

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *