Картошка фри — универсальный гарнир к мясу, рыбе и полноценное самостоятельное блюдо. Насладиться вкусным картофелем можно в приятной домашней обстановке, если приготовить его самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Содержание
- Как нарезать картошку фри?
- Как готовить замороженную картошку фри?
- Видео: Как делают замороженный картофель фри?
- Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?
- Рецепт картошки фри на сковороде
- Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
- Как приготовить картошку фри в мультиварке?
- Видео: Картошка фри без фритюрницы
- Как приготовить картошку фри в микроволновке?
- Как приготовить картошку фри в аэрогриле?
- Рецепт картошки фри во фритюрнице
- Сколько калорий в картошке фри?
- Видео: Картошка фри. Секреты приготовления
И взрослые, и дети обожают картошку фри – хрустящую снаружи, мягкую внутри и невероятно ароматную. Многие утверждают, что картошка фри очень вредна, так как при ее приготовлении нужно использовать много подсолнечного масла, в котором, при длительной жарке, могут возникать канцерогенные вещества. Да и процесс жарки, опять же, не самый полезный.
Однако, вкусовые качества, которыми славится это блюдо, оставят в стороне только особо стойких людей. Все нюансы приготовления картофеля фри рассмотрим в этой статье.
Как нарезать картошку фри?
Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками. Картофель следует выбирать крупный и зрелый.
Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.
Важно выбрать правильную толщину ломтиков, чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.
После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.
Как готовить замороженную картошку фри?
В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри. Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:
- Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
- Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
- Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку
Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:
- Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
- Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице – для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
- Приготовление на сковородке – способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.
Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.
Видео: Как делают замороженный картофель фри?
Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?
Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут. Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.
Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки. Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.
При разморозке картофеля используйте теплую воду – положите в нее пакет с замороженным картофелем и подождите 5-7 минут. После этого промокните влагу с картофеля и начинайте готовить.
Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.
Рецепт картошки фри на сковороде
Приготовить картофель фри в домашних условиях не составит никакого труда. Самым простым способом является приготовление блюда в сковороде. Возможно, этот способ не настолько прост, как во фритюре, но не у каждой хозяйки на кухне найдется такая техника, а сковорода – это обыденная утварь хозяйки.
Для приготовления картофеля фри на сковородке Вам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло 250 г
- Щепотка соли
Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем в 2-3 мм. Пока масло нагревается, нарежьте очищенную картошку. Для этого можно использовать шинковку. Но тогда ломтики получатся не характерной для картофеля фри формы. Если желаете традиционную картошку фри, придется поработать руками и ножом. Нарежьте ломтики примерно 1х1 см, промойте в воде и положите на полотенце.
После того, как лишняя жидкость из картофеля ушла, выкладываем ломтики на сковороду. На каждой стороне жарьте картофель 3-5 минут. В целом, обжаривание на сковороде не займет у Вас больше 25 минут. После 15 минут жарки можно чаще перемешивать ломтики, так как масло уже достаточно нагрелось и картофель может быстрее поджариваться.
На тарелку расстелите салфетку и выложите готовое блюдо, чтобы с картофеля стекло лишнее подсолнечное масло. Картошку фри можно дополнить соусами, различными салатами или мясными продуктами.
Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.
Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
- Паприка – 15 г
- Приправа или соль
После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.
Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут. Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.
Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.
Как приготовить картошку фри в мультиварке?
Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка, то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.
Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло – 1 л
- Приправа или соль (по вкусу)
Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:
- Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
- В мультиварке выбрать режим «Выпечка», время выставить 60 минут
- Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
- Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут
Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут, потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.
После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.
Видео: Картошка фри без фритюрницы
Как приготовить картошку фри в микроволновке?
Для приготовления картофеля в микроволновке хорошо подойдет замороженный полуфабрикат. Для этого Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло (по желанию) – 40 г
- Приправа или соль
Для приготовления фри в микроволновке хорошо бы иметь специальную форму. Она выглядит как сито, только отверстия крупнее – примерно 1х1 см. В таком случае ломтики нужно вставить прямо в эти отверстия.
Если же такого приспособления у Вас нет, то можно воспользоваться обычной тарелкой. Необходимо выложить ломтики картофеля в один ряд на тарелке. Лучше не нагромождайте несколько рядов картофеля, таким образом, она не прожарится.
После того, как Вы порезали картофель на ломтики и разложили их в форму либо на тарелку, выставьте максимальную мощность на Вашей микроволновке и запекайте фри примерно 7 минут. Для приготовления в микроволновке можно использовать также и ломтики свежего картофеля, используя те же рекомендации.
Приготовление картофеля фри в микроволновке может и простое, но не совсем полезное дело. Так как микроволновка сама по себе вещь вредная, не стоит злоупотреблять такой готовкой, особенно, если Вы готовите лакомство для детей.
Как приготовить картошку фри в аэрогриле?
Аэрогриль – это прибор, который позволяет приготовить пищу с помощью потока горячего воздуха. В таком электроприборе также можно приготовить картофель фри. Естественно, это не единственный вариант приготовления, поэтому не стоит бежать в магазин за аэрогрилем, если хотите посмаковать фри.
Достоинством такого метода является то, что таким образом картофель получается диетическим и менее вредным. А все благодаря тому, что ломтики готовятся на специальной решетке, с которой стекает ненужное подсолнечное масло. Таким образом, готовый продукт не напитывается лишним жиром, что непременно отразится на его вкусе.
Для приготовления картофеля фри на аэрогриле Вам потребуется:
- Картофель – 1 кг
- Подсолнечное масло (по желанию) – 60 г
- Приправа или соль
Пошагово рассмотрим процесс готовки:
- Клубни картофеля помойте, очистьте и нарежьте ломтиками
- Перемешайте с солью и подсолнечным маслом
- Установите на приборе температуру 250С
- Выложите ломтики на решетку аэрогриля
- Готовьте картофель 10 минут на одной стороне и 15 минут на другой
После этого картофель фри можно выкладывать с чаши на тарелку и подавать с салатом или рыбой.
Рецепт картошки фри во фритюрнице
Если Вы купили новомодную фритюрницу, но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:
- Обязательно хорошо промойте нарезанный картофель, чтобы уменьшить содержание крахмала в нем. В противном случае картошка фри разварится и получится мягкой, а не хрустящей
- Хорошо промокните полотенцем помытый картофель. Излишняя влага отрицательно сказывается на вкусовых качествах фри
- Масло должно быть только растительным и рафинированным
- Класть ломтики следует только в хорошо подогретое масло
- Не солите картофель перед или во время жарки. Если Вы будете жарить подсоленную картошку, на ней не образуется корочка
После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:
- Картофель очистьте, порежьте и помойте
- Хорошо высушите ломтики
- Залейте во фритюрницу масло из расчета 100 г масла на 500 г картофеля
- Нагрейте масло и выложите туда ломтики
- Готовьте картофель 7-10 минут
Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сколько калорий в картошке фри?
Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.
Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал, то в картофеле фри уже 316 ккал. В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.
Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.
Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.
Видео: Картошка фри. Секреты приготовления