Как приготовить вкусные котлеты из разной морской и речной рыбы? Об этом вы узнаете в данной статье.
Содержание
- Как приготовить вкусные рыбные котлеты: советы
- Как приготовить рыбные котлеты из трески?
- Как приготовить рыбные котлеты из щуки?
- Как приготовить рыбные котлеты из лосося?
- Как приготовить рыбные котлеты из судака?
- Как приготовить рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото
- Рецепт курино-рыбных котлет
- Рецепт рыбных котлет с картофелем
- Рыбные диетические котлеты, рецепт
- Видео: Как приготовить рыбные котлеты? Вкусно и просто
Рыбные котлеты полезны и вкусны. Их можно готовить как на каждый день, так и на торжество.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты: советы
Чтобы получились котлеты вкусными, у опытных кулинаров есть свои секреты:
- Для рыбных котлет подходит морская рыба и речная, у которой мало костей (красная рыба, треска, хек, минтай, палтус, пеленгас и щука), важно только, чтобы в ней было мало костей.
- Чтобы в фарше не попадались мелкие кости, фарш нужно перемолоть на мясорубке два раза.
- Чтобы получить сочные котлеты, в рыбный фарш нужно добавить немного перемолотой жирной свинины, сметаны или пару мелко порезанных стеблей сельдерея.
- Вкусные котлеты получатся из нескольких сортов рыбы: жирной и сухой, например, рыба красных сортов и треска.
- Также сочности и нежности рыбным котлетам и биточкам придают несколько ложек майонеза, добавленные в фарш.
- Если рыбный фарш жидковатый, нужно добавить хлеб.
- Чтобы котлеты из нежирной рыбы (щука, треска) были сочными, их нужно обваливать в сухарях, перемешанных со специями и сухими травами.
- Для сочности котлет, их нужно поджаривать с двух сторон на большом огне, затем огонь уменьшить и дожаривать, накрыв крышкой.
- Чтобы котлеты были вкусными, используйте только свежую рыбу, и готовьте фарш сами, магазинный может быть не совсем свежим.
- Вкусные и сочные котлеты получаются из крупной рыбы.
Это интересно. Белки из рыбы усваиваются нашим организмом за 2-3 часа, а белки из мяса – 5-6 часов.
Как приготовить рыбные котлеты из трески?
Рыба треска – низкокалорийная, в 100 г продукта всего лишь 153 ккал. Белки, содержащиеся в рыбе, делают её незаменимым продуктом, и легко усваиваемым.
Рыбные котлеты из трески
Рецепт:
- В половине стакана молока замачиваем половину белого батона, через полчаса хлеб отжимаем от жидкости и разминаем в кашицу.
- Подготавливаем рыбу. 1-1,3 кг трески очищаем от кишок, промываем, выбрасываем плавники, снимаем шкуру, достаем кости, а филе перекручиваем через мясорубку.
- 1 луковицу натираем на мелкой терке.
- В глубокой посудине перемешиваем рыбный фарш, кашицу из лука и хлеба, прибавляем 1 яйцо, соль, перец черный молотый, мелко нарезанную зеленую часть петрушки и базилика, снова хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут. Если отделилась жидкость, сцеживаем её.
- Из фарша лепим котлеты, обваляв их в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке (1-2 ст. ложки), жарим на сковородке с обеих сторон, подливая растительного масла (1-2 ст. ложки), подаем с пюре из картошки или с рисом.
Котлеты из трески и творога
Рецепт:
- Берем 0,5 кг филе трески и сбрызгиваем его соком из 1 лимона.
- 3 ломтики черствого белого хлеба замачиваем в молоке (полстакана).
- Мелко режем 1 луковицу среднего размера и жарим её, подлив растительного масла (1-2 ст. ложки).
- Перемалываем на мясорубке мякоть трески.
- В глубокой миске соединяем рыбный фарш, поджаренную луковицу, 1 яйцо, размоченный хлеб, 250 г творога, присаливаем и перчим черным и душистым молотым перцем, прибавляем другие специи по усмотрению, все вымешиваем и лепим котлеты, обваляв их в мелких сухарях или муке (1-2 ст. ложки), жарим на растительном масле (1-2 ст. ложки).
- Когда котлеты будут поджарены, складываем все вместе, подливаем воды (1-3 часть стакана) и, закрыв крышкой сковороду, тушим 7 минут.
Как приготовить рыбные котлеты из щуки?
Щука – рыба вкусная, но немного суховата, поэтому многие хозяйки считают, что вкусными и сочными котлеты из неё не получатся.
Котлеты из щуки будут невероятно вкусны, если знать некоторые секреты:
- Фарш из щуки должен быть свежим.
- В фарш, перемолотый, из свежей щуки, добавляем немного жирной свинины или сливочное масло.
- Чтобы фарш не был сухим, добавляем натертую на терке сырую морковь или картошку.
- Нельзя в фарш добавлять много разных приправ, а то они перебьют вкус рыбы.
Невероятно вкусные котлеты из щуки
Рецепт:
- Большую рыбину-щуку на 2 кг очищаем от чешуи, кишок, отрезаем голову и плавники, хорошо промываем, мякоть отделяем от костей и шкуры, и перемалываем через мясорубку.
- 2 луковицы средних размеров, мелко нарезаем и поджариваем на сливочном масле (40 г).
- Несколько ломтей черствого батона нарезаем кубиками и заливаем полстакана молока на 10-15 минут.
- Смешиваем фарш с поджаренным луком, разбухшим хлебом, и все вместе перемалываем еще раз на мясорубке, чтобы фарш стал однородным.
- Фарш хорошо вымешиваем минут 5, добавляем полстакана жирных сливок, солим и перчим белым молотым перцем по вкусу.
- Отдельно взбиваем белок от 1 яйца до пышной и стойкой пены, и добавляем в фарш, осторожно мешая.
- Руки намачиваем водой, чтобы легче лепить котлеты, и лепим их.
- Жарим котлеты на сковородке с обеих сторон, добавив растительного масла (1-2 ст. ложки), а затем доводим до готовности в духовке, на слабом огне, минут 15-20.
- Котлеты подаем с пюре из картошки или с кашами.
Сочные котлеты из щуки
Рецепт:
- Замачиваем в полстакана молока несколько ломтей черствого белого хлеба без корок.
- Перемалываем на мясорубке 0,5 кг филе щуки, вместе со 100 г свиного сала.
- 1 луковицу среднего размера трем на мелкой терке.
- Добавляем к фаршу натертый лук и перемалываем на мясорубке ещё раз.
- В фарш прибавляем 1 яйцо, мелко измельченную кинзу, солим, перчим черным молотым перцем, и вымешиваем.
- Лепим небольшие котлеты, обваливаем их в сухарях (1-2 ст. ложки), и поджариваем обе стороны на растительном масле (1-2 ст. ложки).
Как приготовить рыбные котлеты из лосося?
Хотите узнать, как можно накормить семью 2 кусочками лосося? Это просто – нужно приготовить котлеты, и подать к ним гарнир.
Секреты вкусных и сочных котлет из лосося:
- Рыбу не перемалываем, а режем мелкими кусочками.
- Чтобы не чувствовался специфический вкус рыбы, добавляем к ней сок и цедру от 1 лимона.
- Оригинальный вкус котлетам из рыбы придает небольшое количество вустерширского соуса и пучок зеленого лука.
- Добавленные в фарш яйца обволакивают кусочки рыбы, и не дают соку вытекать из котлет.
- Чтобы легче лепить котлеты, добавляем в фарш молотые сухари.
Котлеты из лосося
Рецепт:
- 2 куска лосося, приблизительно 500 г, промываем, отделяем мякоть от костей, и режем на мелкие кусочки.
- К рыбе добавляем лимонную цедру из 1 лимона, снятую теркой, и выдавливаем сок из лимона, 2 яйца, 1 ст. ложку вустерширского соуса, 3 ст. ложки измельченных сухарей, солим, перчим перемолотым черным перцем.
- Затем к фаршу прибавляем 1 пучок зеленого лука, мелко порезанного и 1 луковицу фиолетового цвета, тоже мелко порезанную, и все перемешиваем.
- Лепим котлеты и поджариваем их на растительном масле (1-2 ст. ложки) с 2 сторон.
Как приготовить рыбные котлеты из судака?
В судаке нет мелких костей, и поэтому он прекрасно подходит для котлет.
Котлеты из судака в соусе
Рецепт:
- 4 ломтя белого хлеба заливаем 1 стаканом жирных сливок.
- 600-700 г мякоти судака перемалываем на мясорубке.
- К фаршу добавляем 2 среднего размера, потертые на терке луковицы, размоченный хлеб, 1 яйцо, измельченный чеснок (1 зубчик), мед (1 чайная ложка), соль и черный перемолотый перец на свой вкус, и все перемешиваем.
- Лепим котлеты и жарим на сковороде с обеих сторон, подливая растительного масла (1-2 ст. ложки).
- Когда все котлеты поджарятся, выкладываем их в глубокой сковороде, подливаем немного горячей воды (полстакана), и тушим, когда испарится вся вода, котлеты готовы.
- Готовим соус. Мелко режем 1 соленый или маринованный огурец, 2 сваренные вкрутую яйца, несколько веток укропа, 1 зубчик чеснока, заправляем несколькими столовыми ложками майонеза, хорошо перемешиваем, и соус готов.
Небольшой секрет от повара, соблюдая который, котлеты из судака полностью утратят специфический рыбный запах и вкус:
- В фарш прибавить плавленый сырок и укроп.
Котлеты из судака, напоминающие куриные котлеты
Рецепт:
- 700 г мякоти судака, 1 луковицу среднего размера и 1 пучок укропа перемалываем на мясорубке.
- 2-3 ломтя черствого белого хлеба заливаем 4 ст. ложками теплого молока.
- Смешиваем фарш с размокшим хлебом, добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, солим и перчим по вкусу, прибавляем натертый на мелкой терке 1 плавленый сырок, и снова вымешиваем.
- Лепим котлеты, обваливаем их в муке (1-2 ст. ложки), и поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки).
- Подаем с пюре из картошки.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая, рецепт с фото
Из минтая можно приготовить нежные, и недорогие по стоимости, котлетки.
Вот несколько секретов вкусных и сочных котлет из минтая:
- Чтобы котлеты были более сочными, к рыбному фаршу прибавляют перемолотые овощи (лук, картошку, кабачки, капусту), немного жирной свинины, сливочного масла, твердого сыра, творога или риса.
- Чтобы не перебить нежный вкус рыбы, к фаршу из минтая прибавляют минимум соли, черного молотого перца, чеснока и зелени.
- После размораживания рыбы из неё нужно отжать воду и высушить салфетками, иначе котлеты будут плохо лепиться.
- Чтобы котлеты были более сочными, мякоть минтая нарезаем мелкими кусочками или перемалываем на мясорубке с крупной решёткой.
Нежные котлеты из минтая с манной крупой
Рецепт:
- 0,5 кг филе минтая моем, высушиваем салфеткой и нарезаем на мелкие кусочки.
- 2 луковицы небольшого размера мелко режем, и прибавляем к фаршу.
- 250 г черствого белого хлеба без корочки заливаем молоком (приблизительно полстакана), чтобы покрыло весь хлеб.
- Отдельно перемешиваем 2 яйца с 1 ст. ложкой манной крупы, и даем манке набухнуть 20 минут.
- Смешиваем рыбный фарш, размокший хлеб, манку с яйцами, солью, черным молотым перцем, все вымешиваем, лепим котлеты, обжариваем их на растительном масле (1-2 ст. ложки) с обеих сторон, и подаем к отварной картошке, макаронам или кашам.
- К котлетам из минтая подойдет томатная подлива.
Рецепт курино-рыбных котлет
Мясо и рыба – кажется не сочетаемые продукты, но это не так. Котлеты из курицы и рыбы, или жирной свинины и рыбы, очень вкусные, и совершенно не похожи на рыбные котлеты.
Щука – рыба вкусная, но немного суховата, а вот если добавить курицу – получится очень вкусно.
Котлеты из курицы и щуки
Рецепт:
- 4-5 ломтей черствого белого хлеба, можно батона, замачиваем в молоке (полстакана), если молока нет, то можно и в воде.
- 1 луковицу средней величины, мелко нарезаем и поджариваем в растительном масле (1-2 ст. ложки).
- По 500 г филе курицы и щуки перемалываем на мясорубке.
- 1 почищенную луковицу трем на мелкой терке.
- К фаршу прибавляем отжатый от жидкости хлеб, кашицу из натертого сырого лука, обжаренный лук, и ещё раз мелем все на мясорубке, для однородности консистенции.
- В конце, в фарш прибавляем 1 яйцо, солим и перчим молотым черным перцем, хорошо перемешиваем, лепим котлеты, обваливаем их в молотых сухарях или в кукурузной муке (1-2 ст. ложки), и жарим с 2 сторон.
Рецепт рыбных котлет с картофелем
Рыбные котлеты с картошкой хороши тем, что готовятся быстро, вкусные, и можно использовать по-новому недоеденный продукт (картофельное пюре).
Рыбные котлеты с картофелем
Рецепт:
- 1 луковицу небольшого размера мелко режем и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.
- 300 г филе хека перемалываем на мясорубке.
- Смешиваем фарш из рыбы, 150 г готового картофельного пюре, обжаренную луковицу, 1 сырое яйцо, соль и черный молотый перец.
- Из фарша лепим котлеты, обваляв их в муке (1-2 ст. ложки), жарим на растительном масле (1-2 ст. ложки) с 2 сторон.
- Котлеты подаем с томатным соусом или сметаной (1-2 ст. ложки).
Рыбные диетические котлеты, рецепт
К диетическим котлетам можно отнести паровые котлеты.
Несколько секретов приготовления паровых котлет:
- Вкус паровых котлет может сильно измениться в лучшую сторону, если для пара взять не простую воду, а рыбный или овощной бульон с добавлением ароматических трав и специй.
- Паровые котлеты лучше всего готовить из морской рыбы: минтай, хек, треска, камбала, судак.
- На паровые диетические котлеты филе рыбы можно пропустить через мясорубку или порубить мелко ножом, но на мясорубке лучше, так готовые котлеты не будут иметь резкого рыбного вкуса.
- Чтобы паровые котлеты были сочнее, к фаршу из сухой рыбы, добавляем немного жирной рыбы (форели или лосося).
Многие люди считают диетические котлеты пресными и невкусными, но наш рецепт покорит всех необычайным вкусом, благодаря двум ингредиентам – кабачкам и твердому сыру.
Необычайные рыбные диетические котлеты
Рецепт:
- 500 г филе минтая, хека или трески перемалываем на мясорубке 2 раза.
- Трем на мелкой терке 1 небольшой кабачок, отжав сок, добавляем в фарш.
- Несколько стеблей зеленого лука мелко нарезаем и тоже добавляем в фарш.
- Чтобы котлеты не распадались, добавляем в фарш 2-3 ст. ложки манной крупы, если фарш все равно жидковатый – добавляем еще манки, солим по вкусу.
- 200 г твердого сыра режем на кубики.
- Лепим круглые котлетки, в средину каждой котлеты заворачиваем по несколько кубиков сыра.
- Когда будут все котлеты готовы, раскладываем их в пароварке, и готовим 7-10 минут.
- Также можно приготовить диетические котлеты в микроволновке.
Рыбные котлеты очень вкусны, если их уметь правильно готовить.