Ищите рецепты вкусного острого горчичного соуса? Самые лучшие варианты приготовления этого блюда вы найдете в этой статье.
Содержание
- Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка на огуречном рассоле?
- Как сделать горчицу с медом?
- Как сделать дижонскую горчицу?
- Видео: Дижонская горчица по домашнему
- Как сделать французскую горчицу?
- Рецепт горчицы с зернами
- Как сделать быстро горчицу?
- Как сделать острую горчицу?
- Видео: Как приготовить горчицу?
Соус приготовленный из горчицы очень популярен и имеет давние корни.
В настоящее время на прилавках магазинов представлен к выбору разнообразный ассортимент этого готового продукта. Но любая хорошая хозяйка знает, что приправа приготовленная в домашних условиях даст фору любому самому признанному производителю.
Как приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка на огуречном рассоле?
На удивление проста в приготовлении, но ядрена и вкусна горчица приготовленная на огуречном рассоле. Всего два продукта, и острый оригинальный соус для самых изысканных гурманов готов:
- На стакан рассола от огурцов, берем две столовые ложки свежей сухой горчицы
- Тщательно размешиваем
- Добавляем ложку растительного масла
- Вновь растираем
- Даем настояться десять, двенадцать часов
Чем еще прекрасен этот рецепт — его можно очень длительно хранить. Если после приготовления, тщательно закупорить в стерилизованные баночки.
- Так, как соль и сахар имеется в рассоле, добавлять их можно при желании
- Подаётся горчица ко всем мясным нарезкам и горячим блюдам, заливным и холодцу
- Особые приверженцы этого соуса, намазывают его на хлеб. Употребляют такой бутерброд с чем угодно. Просто получая удовольствие от ядреного ароматного вкуса
Как сделать горчицу с медом?
- Горчичный порошок — половина стакана
- Полстакана крутого кипятка
- Чайная ложка жидкого меда
- По щепоти: имбирь, кардамон, молотая гвоздика и соль
- Около двух столовых ложек сахара и столько же растительного масла
Рецепт:
- Порошок горчицы разводим кипятком
- Заливаем двумя стаканами холодной воды
- Удаляем в тепло на 24 часа
- Пряности слегка заливаем кипятком
- Настаиваем, столько же сколько горчицу
- Спустя необходимое время времени убираем лишнюю воду с горчицы
- Добавляем, соль, сахар, мед
- Медленно присоединяем растительное масло и уксус
- Вливаем настой из специй
- Горчица готова к применению через два дня
Как сделать дижонскую горчицу?
Ещё в XVIII веке во французском городе Дижоне началось производство знаменитой горчицы получившей название в честь этого города. Нежный и пикантный вкус полученный благодаря замене уксуса при приготовлении соуса на сок не зрелого винограда, быстро приобрёл популярность.
Существует около двадцати рецептов приготовления дижонского соуса. Эта горчица известна всем в мире. Настоящий секрет рецепта дижонской горчицы хранится под секретом четыреста лет. Поэтому любой предложенный рецепт будет имитацией настоящего.
Один из наиболее приближенный по вкусу, на который стоит обратить внимание настоящим гурманам:
- Порошковая горчица — пятидесяти граммовая пачка
- Вино белое сухое —200 мл
- Жидкий мед — немного
- Масло подсолнечное — половина чайной ложки
- Головка репчатого лука
- Соль — щепоть
- Густая томатная паста
Готовим:
- Мелко шинкуем лук с чесноком
- Вливаем мед, вино
- На медленном огне кипятим чуть менее четверти часа
- Процеживаем смесь
- Засыпаем порошок горчицы
- Взбиваем блендером
- Кладем масло и немного томатной пасты
- Подсаливаем
- Ставим на плиту, до выпаривания лишней жидкости
- Полученную густую смесь, отправляем на холод на два дня
Видео: Дижонская горчица по домашнему
Как сделать французскую горчицу?
Одной из разновидностей популярной дижонской горчицы является, так называемая «французская «. Изюминкой является то, что она готовится из разных видов перемолотых зерен.
- 250 грамм перемолотых зерен сарепской и черного сорта горчицы заливаем половиной стакана кипятка
- Хорошо перемешиваем
- Оставляем на 24 часа для выстаивания
- После чего добавляем: пол стакана винного белого уксуса, немного соли, чуть больше сахара, по одному грамму корицы, гвоздики, обжаренный лук
- Всю массу взбиваем
- Французский горчичный соус готов
Рецепт горчицы с зернами
Несмотря на очень изысканный вкус, рецепт такой горчицы элементарен. Акцент на приправы делает этот соус поистине оригинальным и красивым дополнением блюд
Состав продуктов:
- Охлажденная кипяченая вода — полный стакан
- Порошковая горчица —200 грамм
- Зерновая горчица — 80 грамм
- Сухое вино белое — полный стакан
- Уксусная кислота 5% — 200 мл
- Темный сахар —сто грамм
- Одна небольшая луковица
- Соль, корица, куркума — по небольшой щепоти
- Два куриных желтка
Рецепт:
- Замачиваем оба вида горчицы
- Настаиваем в течении получаса
- Тем временем время соединяем 5% кислоту с вином, приправами, солью и крупно измельченным луком
- Отправляем на медленный огонь минут на сорок
- Остатки лука удаляем, пропуская получившуюся смесь через ситечко
- Совмещаем разбухшие зерна с желтками и уксусно-луковой приправой
- Помещаем на медленный огонь, медленно нагревая до кипения, не переставая помешивать
- Охлаждаем
- Подаем к столу
Как сделать быстро горчицу?
Самый быстрый путь приготовления приправы — без длительного процесса брожения. Ведь он, в зависимости от рецепта обычно длится от 12 часов, до двух суток. Без брожения такой соус получается не сильно острым и ядреным.
Для любителей не очень острой пищи, будет очень актуален:
- Берем 1 столовую ложку порошка и разбавляем таким же количеством кипятка
- Перетираем до однородной консистенции
- Кладем еще 1 ложку кипятка, вновь растираем. Такое запаривание убирает из порошка горечь и не дает комкам образоваться
- Настаиваем 8-10 минут. За это время избыточные эфирные масла улетучатся
- Для прекращения этого процесса, вливаем мерную ложку уксуса 9%
- Для смягчения вкуса добавляем немного сахара и растительного масла
- Для разнообразия, как альтернативу, вместо уксуса добавляем лимонный сок, вместо сахара — мёд
Как сделать острую горчицу?
Самой острой считается «русская» горчица:
- Стакан сухого горчичного порошка разводим горячей водой до густоты сметаны
- Сверху заливаем прохладной водой
- Даем выстаиваться около 12 часов
- Сливаем воду по истечении установленного времени
- Добавляем, по щепоти соли, черного и красного перца, по столовой ложку 9% уксуса, сахара, подсолнечного масла
- Все хорошо перемешиваем
- Можно употреблять сразу. Но спустя некоторое время, приправа набирает крепости
- Хранить в плотно закупоренной таре
За счет своего полезного состава горчица помогает ускоренному обменному процессу в организме, который способствует расщеплению жиров. Она является отличным антиоксидантом, антисептиком, имеет антибактериальные свойства. Повышает иммунитет, прекрасно борется с простудными заболеваниями.
Поэтому, приготовленный в домашних условиях соус является не только прекрасным дополнением к обычному рациону питания гурманов, но и приносит пользу организму.